Судимость бандеры

Благодаря успехам и феноменальным ораторским способностям, в 1939 году Бандера стал главным лидером всего националистического движения Западной Украины. А Роман Шухевич, возглавлявший УПА (украинская повстанческая армия), считал Степана своим единственным командиром.

Степан Бандера из-за своей деятельности быстро превратился в одного из главных врагов как Польши, так и Советской России. Поэтому воевать ему пришлось на два фронта. Получалось у него это, надо сказать, неплохо. Так, в 1933 году он провернул операцию по устранению Майлова — секретаря советского консульства в Львове. А спустя всего год был устранен министр внутренних дел Польши Перацкий.

Этот факт «заключения» и позволил историкам-националистам сделать из Бандеры и Стецько мучеников. Но, упиваясь описанием страданий лидеров ОУН, они почему-то умалчивают, что «премьер» и «вождь» содержались в привилегированном отделении Заксенхаузена. Если бы фашисты решили окончательно расправиться с Бандерой и Стецько, то их бы поместили в «обычный» концлагерь, где они не продержались три года (братья Бандеры, Олекса и Василий, вместе со Степаном были направлены в концлагерь Заксенхаузен, но потом были переведены в Освенцим на «обычный» режим, где они быстро и погибли в 1942 г. Как – неизвестно, вполне возможно – были убиты другими заключенными из советских военопленных за «особые заслуги». Бандеру и прочих деятелей ОУН от этой участи немцы спасли, «за полезностью»).

5 июля в Кракове был задержан «вождь» Степан Бандера, а 9 июля местное СД арестовало и «премьера». Правда, 14 июля «почетный арест» был заменен на «подписку о невыезде» из Берлина.
Германское руководство потребовало от лидеров ОУН-Б отказаться от Акта 30 июня. Бандеровская пропаганда везде пишет о том, что «вожди ОУН мужественно отказались отказываться, за что и были брошены в концлагерь». Так вот, это ложь голимая. Оба согласились и подписали все, что от них требовалось. Более того, Бандера и Стецько призвали «украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм».

Европейские историки о кровавых преступлениях Бандеры

За время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов Бандеровцами зверски замучено более 5 миллионов мирных граждан, проживающих в Западной Украине, и отправлено в фашистскую Германию на принудительные работы более 5 миллионов украинцев, из которых половина не вернулись на Украину.

«. В октябре 1939 года я с Лахузеном привлек Бандеру к непосредственной работе в
Абвере. По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим
демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления. Агентурные отношения с Бандерой поддерживал в то время Лахузен, я – полковник Э. Штольце, майор Дюринг, зондерфюрер Маркерт и другие. ».

Варшавский процесс

Осенью 1930 года отряды польской полиции и армейской кавалерии совершили налеты на 800 украинских сел Галичины, во время которых арестовали более 5 тысяч человек. Многих не арестовывали, а секли на месте, и это оказалось даже хуже ареста: 4 тысячи человек были покалечены, а около 50 – вообще убиты. Кроме того, каратели сожгли более 500 домов.

По словам Мигаля, перелом в его сознании начал происходить после убийства Бабия: на похоронах директора гимназии и особенно во время речи на них епископа УГКЦ Ивана Бучко боевик ОУН понял, что большинство галицкого общества негативно относится к их террористической деятельности (это соответствовало действительности: даже митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий осудил не только убийства украинцев во Львове, но и убийство Перацкого в Варшаве).

Бандера придет — порядок наведет? Кем; был; Степан Бандера и; кто; такие бандеровцы

Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в семье священника в селе Старый Угринов — сейчас это Ивано-Франковская область Украины, а в ту пору Австро-Венгрия. В результате Первой мировой Австро-Венгрия развалилась, а после Гражданской и Советско-польской войны 1920 года малая родина Бандеры вошла в состав Польши.

Еще почитать --->  Речь адвоката в суде по уголовному делу пример 228

В 1959 году Бандеру убил агент КГБ Богдан Сташинский. Подкараулив жертву в подъезде, Сташинский поднял свернутую в трубку газету, где был спрятан пистолет-шприц с цианистым калием, и выстрелил Бандере в лицо. Лидер националистов скончался в больнице, не приходя в сознание.

Степан Бандера был виновен в массовом уничтожении советских граждан — русских, украинцев, евреев, и потому смертная казнь была для него карой справедливой. Он был террористом по призванию. Через несколько лет после окончания учебы в Высшей политехнической школе Бандера был арестован. За что? За убийство министра внутренних дел Польши Перацкого. Его приговорили к казни «за злодеяния и издевательства над украинским народом». Бандеру ожидала смертная казнь. Но впоследствии ее заменили на пожизненное заключение.
Освободили Бандеру после пятилетнего пребывания в тюрьме немцы, захватившие Польшу. Он сразу организует борьбу против советской власти в Западной Украине. Затем перемещается в Германию, где провозглашает себя вождем новой революционной ОУН. Отныне каждый член ОУН должен жить по принципу: либо ты «здобудешь вильну и незалэжну Украину», либо погибнешь в борьбе за нее.

Но немцам «незалежна Украина» была не нужна. Когда созданный Бандерой с помощью абвера украинский легион «Нахтигаль» («Соловей») ворвался во Львов и Бандера провозгласил восстановление Украинской державы, он тут же был арестован. И посажен. И, даже сидя в концлагере, Бандера создал многотысячную Украинскую повстанческую армию (УПА). Вот тут-то на него обратил внимание Гитлер. Бандеру освободили для диверсий в тылу Красной Армии.
Все, кто выступал против «незалежной Украины», за союз с Россией, подлежали уничтожению. Особо усердствовала так называемая служба безопасности ОУН — СБ. Ее боевики убили тысячи людей. Делалось это обычно с помощью веревки-удавки. Для устрашения населения применялись изощренные пытки и казни — людям отпиливали головы, вешали за ноги, сажали на кол.
В 1945 г. в селе Кравники Калушского района Станиславской (Ивано-Франковской области) члены банды СБ на глазах у матери зверски изнасиловали 18-летнюю дочь, а затем заживо сожгли ее, засунув головой в горящую печь, только за то, что вернувшаяся с принудительных работ в Германии девушка не отдала бандитам свой чемодан с вещами. В 1947 г. в одном из сел Львовщины на глазах у шестилетнего мальчика и его десятилетней сестры боевики из СБ удавкой задушили родителей, а затем объявили: «Живите и рассказывайте своим детям о нас»… Эти уже пожилые люди живут сегодня в Киеве.
После 1945 г. Бандера быстро нашел нового хозяина — американскую разведку. Американцы полностью взяли на себя содержание осевших в Мюнхене ЗЧ (Закордонные части) ОУН. Они забрасывали на территорию Западной Украины парашютистов-эмиссаров ОУН, радистов, шпионов и диверсантов, снабжали подполье оружием. Оуновские лидеры были готовы на любые шаги, лишь бы отнять Украину у «большевистских оккупантов-москалей».

После прошедшего Сбора ОУН окончательно раскололась на ОУН-(М) (сторонники Мельника) и ОУН-(Б) (сторонники Бандеры), которая также называлась ОУН-(Р) (ОУН-революционеры). Вот что по этому поводу думали нацисты (из стенограммы допроса начальника отдела Абвера Берлинского округа полковника Эрвина Штольце (29 мая 1945 г.)): «Не смотря на то, что во время моей встречи с Мельником и Бандерой оба они обещали принять все меры по примирению. Я лично пришел к выводу, что это примирение не состоится из-за существенных различий между ними:
«Если Мельник спокойный, интеллигентный человек, то Бандера – карьерист, фанатик и бандит».

В 1944 г. советские войска очистили Западную Украину от фашистов. Опасаясь наказания, многие члены ОУН-УПА бежали вместе с немецкими войсками. Ненависть жителей Волыни и Галичины к ОУН-УПА была настолько велика, что они выдавали их советским войскам или убивали сами. Чтобы активизировать оуновцев и поддержать их дух, гитлеровцы приняли решение об освобождении из концлагеря Заксенхаузен Степана Бандеры и его сторонников. Это произошло 25 сентября 1944 г. После выхода из лагеря Степан Бандера немедленно включился в работу в составе 202-й «Schutzmannschaft» команды Абвера в Кракове и начал заниматься подготовкой диверсионных отрядов ОУН-УПА. Неопровержимым доказательством этому служат показания бывшего сотрудника гестапо и Абвера лейтенанта Зигфрида Мюллера, данные на следствии 19 сентября 1945 г.: «27 декабря 1944 года я подготовил группу диверсантов для переброски ее в тыл Красной Армии со специальными заданиями. Степан Бандера в моем присутствии лично инструктировал этих агентов и передал через них в штаб УПА приказ об активизации подрывной работы в тылу Красной Армии и налаживании регулярной радио связи с абверкомандой-202.

Еще почитать --->  Реновация богородское 8б

С начала 1959 года Сташинский под именем Ганса-Иоахима Будайта четыре раза ездил в Мюнхен, пытаясь выследить главаря украинских националистов. Служба безопасности ОУН уже знала о готовящемся новом покушении на Бандеру и предпринимала все меры для того, чтобы его предотвратить. Предполагалось на время вывезти Бандеру из Мюнхена в безопасное место. Однако сделать это сподвижники главаря ОУН не успели.

Тем временем советские органы госбезопасности от противостояния вооруженному бандподполью на местах стали переходить к борьбе с зарубежными центрами ОУН, пытаясь ликвидировать её главарей или выманить их на советскую территорию. Опасные тенденции в странах Восточной Европы, такие как волнения в ГДР и Польше, антисоветский мятеж в Венгрии в 1956 году, убеждали советское руководство в необходимости осуществить ликвидацию вождей и идеологов украинских националистов, которые вели активную антисоветскую пропаганду. Осевшему в Мюнхене и получившему благодаря своим новым хозяевам из британских и американских спецслужб документы на имя Штефана Поппеля Степану Бандере Верховным судом СССР был заочно вынесен смертный приговор.

8. Поклонники Бандеры считают, что его посадили в немецкий концлагерь Заксенхаузен за политическую деятельность. Однако есть обоснованное мнение, что причиной заключения под стражу стала банальная растрата спонсорских рейхсмарок. Перед войной для проведения подрывной деятельности и разведывательных мероприятий на территории СССР Штефан Бандера получил от нацистской Германии два с половиной миллиона рейхсмарок.

Бандера и сейчас, бывая в Мюнхене, заезжает почти каждый раз к Мыцык. Из-за этого у него дома бывают скандалы. Он часто избивает свою жену. Даже тогда, когда она была беременной, бил её ногами. Его жена — самая несчастливая женщина. Она не по своим годам выглядит старой, часто плачет. Временами создаётся впечатление, что она сумасшедшая. Об избиениях её Бандерой она сама рассказывала моей жене и другим».

Покушение состоялось 15 октября 1959 года. Используя ранее подготовленную отмычку, Богдан Сташинский проник в подъезд дома Бандеры и стал поджидать его на лифтовой площадке первого этажа. Далее предоставим слово самому Сташинскому: «Бандера вошёл, держа в правой руке корзинку с помидорами, во всяком случае, с чем-то красным, левой рукой пытался вытащить, видимо, заклинивший ключ от двери. Я направился к Бандере, подойдя к входной двери, сказал мимоходом: «не работает?», левой рукой ухватился за внешнюю дверную ручку, правой рукой направил спрятанный под газетой пистолет в голову ничего не подозревающего Бандере, нажал на оба спусковых крючка одновременно, что было возможно без труда, и поспешно закрыл входную дверь снаружи. Потом я принял антидот и побежал в сторону двора. Отмычки выбросил без особых размышлений в овраг, оружие — в ручей».

Эксперт, который первым в России перевёл на русский язык уникальные документы и рассказал невероятную историю о том, как советские чекисты завербовали участника националистического движения на Украине, обучили его, внедрили в ряды украинских эмигрантов в Европе. И как он в итоге убил Бандеру при помощи яда из лабораторий КГБ.

Степан Андреевич Бандера

Родина Степана Бандеры – небольшое село Старый Угринов, которое в те годы находилось на территории Австро-Венгрии. В настоящее время это Ивано-Франковская область Украины. Именно там 1 января 1909 года и родился будущий организатор самой большой националистической организации в Украине. Его отец – Андрей Бандера, священнослужитель греко-католической церкви. Мама – Мирослава Бандера, выходец из семьи священника. Поэтому все шестеро детей (Степан родился вторым), с ранних лет воспитывались в духе украинского национализма.

Степана арестовали 2 июля 1936 года и поместили в варшавскую тюрьму «Мокотув». Спустя день его перевели в другое место заключения – «Свенты Кшиж», рядом с Кельцем. В своей автобиографии Бандера написал, что в тюрьме он очень страдал, так как нуждался в нормальных условиях для жизни, требовал воду, лучшее освещение и бумагу. В 1937 году условия заключения стали еще более жесткими, поэтому Степан и его соратники инициировали голодовку продолжительностью 16 дней, направленную на решение администрации. Голодовку признали, Степану сделали кое-какие уступки.

Еще почитать --->  Стипендия магистрантов 2021

Не буду публиковать все, думаю суть и так понятна… Плюс украинские власти рекомендуют исходить из того, что «9 мая, это не праздник Победы, а прежде всего урок для Украины, Европы и всего мира», а также призывают уравнять путинскую Россию и гитлеровский режим.

Бандеровцы надеялись получить для себя Украину из рук нацистов, но когда им в этом отказали — все равно считали их своими союзниками.
Кроме того, к середине 1944 г нацистов вытеснили с Западной Украины — воевать против них бандеровцы уже физически не могли.
Справедливости ради нужно отметить, что ненависть бандеровцев к полякам и советской власти, появилась не на пустом месте — этому предшествовала Польско-Украинская война, принудительная полонизация галицких украинцев, затем депортация 200-300 тысяч националистов и их семей, сопровождавшаяся вакханалией НКВДшников. Все это может в какой-то степени пояснить почему галичане встречали нацистов как освободителей, но это не может служить оправданием бесчеловечным расправам над женщинами стариками и детьми.
И само собой, украинские националисты, не воевали против нацизма, или еще глупее — против тоталитарных режимов. Одни из них воевали за свой, расово чистый украинский рейх, другие — за немецкий…

Ликвидация бандеровских главарей

В 1937 году Коновалец был приговорен к смерти советским судом за то, что лично руководил расстрелом рабочих киевского «Арсенала». В своей книге Судоплатов вспоминает, как во время встречи со Сталиным тот заметил: «Это не акт мести, хотя Коновалец и является агентом германского фашизма. Наша цель – обезглавить движение украинского фашизма накануне войны и заставить этих бандитов уничтожать друг друга в борьбе за власть».

После возвращения на родину Павел Судоплатов был награждён за внедрение в националистическую среду первым орденом Красного Знамени. Полученные сведения ускорили ликвидацию Коновальца. Во время знакомства с ним Судоплатов узнал, что тот обожает сладости, в особенности шоколад. Он всегда покупал себе коробку шоколадных конфет в тех местах, куда приезжал.

Судимость бандеры

Очевидцы утверждают, что Бандера часто покидал пределы Заксенхаузена, вероятнее всего, для координирования деятельности конспиративных штабов ОУН-УПА*(запрещенная организация на территории РФ). Бывал он и в замке Фринденталь, находившемся в двухстах метрах от бункера «Целленбау», где ковались новые кадры для германских диверсионных групп.

В феврале 1940 года ОУН раскололась на две фракции – одну возглавил Андрей Мельник, другою – Степан Бандера. Раскол до предела обострил противоречия между бывшими товарищами. Учитывая, что Мельник был в большем фаворе у нацистов, Бандере нужно было постараться, чтобы завоевать благосклонность представителей рейха. Однако Бандера и не стремился понравиться. Вместо заискивания перед нацистами он устроил настоящую охоту на членов группировки Мельника, уничтожив более 10 её руководителей.

У Гитлера были однако иные планы по отношению к Украине: ей отводилась роль сырьевого придатка Рейха и источника рабской рабочей силы. (Многое ли изменилось с тех пор? — ред.) Бандера со своими подельниками интересовал их исключительно, как соучастник антироссийского похода и беспощадный убийца евреев и погромщик всех противников оккупанта, независимо от национальности.

В последнее время в Польше ученые все чаще публикуют серьезные исследования, обнажающие зловещую суть идеологии Степана Бандеры и кровавые плоды претворения этой идеологии в жизнь украинскими националистами. К сожалению, это не оказывает ощутимого влияния на польских политиков: по-прежнему официальная Варшава проводит политику заигрывания с властями в Киеве, которую в течение многих лет цементирует антироссийская враждебность — независимо от того, какие политические силы формировали польское правительство, и не взирая на все антипольские афронты украинских властей, а порой даже откровенные и демонстративные дипломатические пощечины.