Судебные приставы описали скоропортящийся товар

Изъятие имущества судебными приставами

Таковое может быть, если предметом искового заявления являлось истребование имущества из чужого незаконного владения, обязание ответчика передать результаты выполненной работы или просто необходимость вручения имущества, вытекающего из обязательственных, договорных отношений.

  • реквизиты пристава, должника и понятых;
  • наименование арестованного и изымаемого имущества, описание и характеристика, а также сопроводительная документация или техническая документация;
  • предварительная стоимость вещи, определенная приставом со слов должника и по своему умозаключению;
  • информация об изъятии веши;
  • указание на лицо, который будет выступать хранителем изъятого имущества;
  • расписка хранителя о том, что ему разъяснены его обязанности, а также об ответственности за утрату хранимой вещи;
  • замечания и возражения должника и понятых при наличии.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Особенности изъятия; скоропортящегося; предмета правонарушения таможней

43. Изъятые денежные средства, валютные ценности хранятся в упакованном виде в металлическом шкафу (сейфе) в камере хранения вещественных доказательств. В целях обеспечения сохранности больших сумм денег и значительных ценностей они могут передаваться на хранение в абонированную ячейку банковского учреждения или кредитной организации, а изъятые ценные бумаги – в указанные учреждения либо иную специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию (депозитарий).

Переработка/утилизация или уничтожение Имущества осуществляются на основании решения комиссии, в состав которой входят представители Росимущества (его территориального органа), руководитель организации, осуществляющей переработку/утилизацию или уничтожение. При этом не исключается возможность участия в составе комиссии представителя таможенного органа (по договоренности сторон). После направления на переработку/утилизацию или уничтожения Имущества составляется акт.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Постановление ФАС Московского округа от N КА-А40/7062-03 Реализация медикаментов как товаров, имеющих ограниченный срок годности и требующих специальных условий хранения, должна производиться по правилам, предусмотренным для реализации скоропортящихся товаров в рамках исполнительного производства

Судами первой и апелляционной инстанции сделан правильный вывод о том, что судебным приставом-исполнителем нарушены требования п. 6 ст. 51 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ и не было незамедлительно реализовано скоропортящееся имущество — лекарственные препараты.

Еще почитать --->  Нормы Для Ремонтп В Многоквартирном Доме

Вывод судебных инстанций о том, что медикаменты являются скоропортящимся товаром, основан на законе. Так, в соответствии с п. 1 ст. 31 Федерального закона от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ “О лекарственных средствах“ запрещается продажа лекарственных средств, пришедших в негодность, и лекарственных средств с истекшим сроком годности. Тем самым Закон приравнивает по правовым последствиям испорченные медикаменты и препараты с истекшим сроком годности.

Уполномоченное структурное подразделение в течение трех месяцев после поступления заявления, указанного в абзаце 1 настоящего пункта, организует оценку рыночной стоимости подарка и уведомляет в письменной форме гражданского служащего ФССП России, подавшего заявление, о результатах оценки, после чего в течение месяца заявитель выкупает подарок по установленной в результате оценки стоимости, а в случае отказа от выкупа подарка — возмещает расходы на проведение оценки.

Приложение № 5
к Положению о порядке уведомления
представителя нанимателя федеральными
государственными гражданскими служащими ФССП
России о получении подарка в связи
с должностным положением или исполнением служебных
(должностных) обязанностей,
сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа)
и зачисления средств, вырученных
от его реализации

От себя добавим, что наибольшей популярностью у приставов и на дальнейших торгах пользуется бытовая техника, но только в хорошем состоянии и ликвидных торговых марок — Sony, Samsung, LG, Bosch (приборы последней указанной торговой марки, кстати, лучше покупать в официальных интернет-магазинах, как, например, этот https://studio-bosch.com.ua).

На практике происходит по-разному, например, довольно часто, приставы описывают все что есть, даже несмотря на то, что должник предъявляет им доказательства того, что имущество ему не принадлежит. С расчетом, что он не будет оспаривать их решение.

Во-первых, надо отыскать возможность связаться с клиентом для того, чтобы прежде обсудить порядок возврата кредита. Если денег на закрытие кредита нет, то с приставами можно обсудить период и метод закрытия долга. Взыскивать с должника все подряд приставы не могут. Для этого существуют жесткие правила. Они не могут описывать имущество первой необходимости. Однако изъятию подлежать картины, антиквариат, декор, телевизоры, пылесосы, микроволновки, стиральные машины и иная бытовая техника. Нельзя осуществлять изъятие наград, медалей и орденов. Дорогую одежду, если она не является последней, приставы также имеют право изъять с последующей продажей в счет закрытия кредита. Несколько облегчилась деятельность приставов с возникновением смартфонов. Данный дорогостоящий предмет имеется почти у всех. Изъятию подлежат и некоторые экзотические вещи. Обычно это редкие животные, цены за которые могут достигать огромных сумм.

Практическая деятельность судебных приставов сильно отличается от теории. Подразумевается, что клиент должен сам идти навстречу судебному приставу и не мешать исполнять ему свою работу. На практике тот, кто имел дело с судебными разбирательствами по финансовым вопросам, коллекторскими фирмами, не торопится оказывать помощь приставам. А значит, судебному приставу нужно отыскать такой метод воздействия на штрафника, чтобы привести решение суда в исполнение, не нарушая при этом закон. Данная задача трудна.

По телефону или в письменной форме судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о том, что он посетит его. Время визита отведено законом, и оно составляет период с 6 утра до 22 часов вечера в рабочие дни. Нельзя приходить с целью описания и изъятия имущества в выходные дни и ночью, если дело не касается каких-то индивидуальных случаев.

В соответствии с установленными законодательными действующими нормами в Российской Федерации судебные приставы в целях проведения исполнительного производства, инициируемого на основании решения суда могут направлять официальные запросы в банковские организации, замораживать счета должника, списывать с них денежные средства, и конечно же, приезжать по месту проживания гражданина с целью описания и изъятия его имущества.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Закон содержит точный перечень того, что не могут описать судебные приставы. Самое дорогое имущество — квартира, дом, участок, на котором он стоит — могут арестовать только в том случае, если они выступают в качестве залога по кредиту или ипотеке . При этом даже ипотечную квартиру не могут забрать, если она является единственным жильем, а ее стоимость намного превышает размер долга.

Еще почитать --->  Муж Не Отдаёт Ребёнка Статья

Иногда люди, получившие во времена СССР дачный участок, не спешат оформить его в собственность и пользуются правом бессрочного владения. Пристав может самостоятельно заказать проведение кадастровых работ, оформить вашу собственность на землю, а затем арестовать ее и продать. Вам придется не только погасить имеющийся долг, но и оплатить эти работы. Статьи закона № 64, 66.

Рассмотрим эти нормы. В соответствии со ст. 855 ГК установлена очередность списания денежных средств с банковского счета. Указан­ная статья выделяет шесть групп очередности. Платежи, отнесенные к каждой следующей группе, должны производиться после полного погашения требований всех предыдущих групп.

Драгоценные металлы в слитках, шлихе, самородках, полуфаб­рикатах, а также драгоценные камни, подлежащие аресту, изымают­ся у должника и в тот же день передаются на хранение в Государ­ственное учреждение по формированию Государственного фонда дра­гоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драго­ценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации (Гохран Российской Федерации), а при отсутствии подразделений этого учреждения в данном регионе в банк или специализированное хранилище, имеющие соответствующую лицензию. Здесь следует сде­лать следующие замечания. До настоящего времени в Российской Федерации нет органа по лицензированию деятельности на рынке драгоценных камней и металлов, организации, работающие в этой области, осуществляют свою деятельность на основании временных разрешений, выдаваемых территориальными органами Государствен­ной инспекции пробирного надзора.

Какое имущество имеют право описать судебные приставы

Не стоит бояться, что приставы в любой момент зайдут в жилище и начнут процедуру описи, вырывая из рук должника последние ценные вещи. На самом деле, о своем визите они должны оповестить заранее. Согласно закону, должник также имеет право оспорить действия приставов в десятидневный срок. Что могут описать судебные приставы в квартире, в которой прописан должник? Если сумма долга не превышает трех тысяч рублей – мелкие предметы быта изымать не станут (микроволновка, стул, кастрюля). Ведь обычно технику арестовывают в первую очередь. Вот перечень того, что могут описать судебные приставы в квартире:

• Продукты питания из расчета суммы минимального прожиточного уровня на каждого иждивенца должника.
• Культуры и семена, которые предназначены для посева.
• Домашние животные (коровы, козы, курицы), используемые для личных нужд, а не для продажи.
• Предметы, необходимые для занятия деятельностью, приносящей единственный доход (у художника холст и кисти, у швеи – швейная машинка, например).
• Жилище, если оно является единственным объектом для проживания должника. Но если это не ипотечная недвижимость. В противном случае отберут и ее.
• Вещи индивидуального использования – личная одежда, обувь. Из того, что могут описать приставы из личных вещей – это золото, драгоценности, ценные меха.
• Наградные знаки, ордена, медали, призы и кубки.
• Топливо, если оно является необходимым условием для приготовления пищи или для отопления помещения.
• Участок земли, при условии, если его не используют для предпринимательской деятельности.

1. По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.
Заявление об обеспечении иска, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
(абзац введен Федеральным законом от 23.06.2016 N 220-ФЗ)
2. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. .

Еще почитать --->  Отказ в возбуждении уголовного дела следователем следственного комитета

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судомпо заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.
(часть первая в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 44-ФЗ)
2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.
3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

в данном случае судебные приставы-исполнители могут войти в квартиру и описать имущество, так как согласно регистрации именно там будет проживать должник. А регистрация по месту жительства согласно действующему законодательству — это место постоянного жительства, вне зависимости от наличия собственности на жилое помещение. А место жительства предполагает наличие в помещении личных вещей. И если такое всё же произойдет и приставы будут производить в квартире, где зарегистрирован должник опись имущества, тогда, если в этом арестованном имуществе окажется имущество, которое принадлежит другим лицам, им нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста и исключения из описи. В доказательство принадлежности имущества им, конечно, подойдут и чеки, и свидетельские показания.

Изъятие имущества должника с целью его дальнейшей передачи на реализацию производится по акту об изъятии арестованного имущества. Так же как и акты описи и ареста имущества, акт об изъятии имущества должен быть составлен в присутствии понятых и подписан понятыми.

Что забирают судебные приставы при неуплате кредита

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам.

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).