Судебное решени е об установлении порядка общения с ребенком практика судом москвы

Судебное решени е об установлении порядка общения с ребенком практика судом москвы

Из материалов дела следует, что бывшие супруги после расторжения брака проживают раздельно, имеют нормальные жилищно-бытовые условия. Между ними существуют сложные отношения по вопросу участия отдельно проживающего отца в воспитании ребенка. В этой связи ими было заключено соглашение о месте жительства сына и о порядке осуществления Д. родительских прав. Супругами было определено, что малолетний сын будет проживать с матерью, в присутствии которой могло происходить общение истца с сыном.

1. Порядок общения отдельно проживающего родителя с ребенком устанавливается в интересах несовершеннолетнего. Судебной коллегией исходя из интересов малолетнего ребенка обоснованно внесено изменение в порядок общения отца с ним и фактически сохранен ранее определенный самими родителями порядок такого общения — в присутствии матери ребенка

Тот родитель, с кем после расторжения брака остался проживать ребенок, должен понимать, что предоставление бывшему супругу возможности общения с общим ребенком – это его обязанность, прямо установленная семейным законодательством. Родитель не может оставлять данный вопрос исключительно на свое усмотрение, какими бы плохими ни были отношения между бывшими супругами. Это тем более актуально, когда второй родитель искренне желает участвовать в развитии и воспитании своего ребенка, а сам ребенок тянется к нему, желает общения и с удовольствием проводит с ним время. Классическое злоупотребление своим положением заключается здесь в манипулировании родительскими чувствами бывшего мужа. Увы, нередко бывшие супруги пытаются решать проблемы имущественного либо иного смежного характера именно через порядок общения с ребенком, в результате чего дети оказываются лишь инструментом выяснения отношений между бывшими супругами – что совершенно неприемлемо

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ЗАТРАТЫ ПО ДЕЛУ (помимо юридических услуг):
≈ 1 500 р. — нотариально удостоверенная доверенность на 2 юристов
300 р. — государственная пошлина за подачу иска в суд
≈ 20 000 р. — психолого-психиатрическая, судебно-медицинская экспертиза
+ транспортные расходы — при оказании юридических услуг вне г. Нижнего Новгорода

Еще почитать --->  Срок оплаты за аренду земельного участка

Дело об изменении порядка общения с несовершеннолетним ребенком

Решением Гагаринского районного суда г. Москвы было признано отцовство гражданина «А» в отношении несовершеннолетнего гражданина «Б». Определением Гагаринского районного суда г. Москвы было утверждено мировое соглашение между гражданином «А» (далее ответчиком) и гражданкой «К» (далее истицей), являющейся матерью ребенка, согласно которому стороны установили порядок общения отца с сыном. Однако, в силу сложившихся обстоятельств, гражданка «К» вынуждена была вновь обратиться в Гагаринский районный суд с иском об изменении порядка общения с несовершеннолетним ребенком.

До обращения в суд гражданка «К» обратилась к адвокату Поляк М.И. за консультацией. Она указала, что с момента подписания мирового соглашения произошли существенные изменения в состоянии здоровья несовершеннолетнего ребенка, в связи с чем соблюдать установленный ранее порядок общения с отцом практически невозможно. Отец же вопреки рекомендациям врачей не учитывает состояние здоровья сына и продолжает с маниакальным упорством требовать все больше времени для общения.

Определение порядка общения с ребенком при разводе — судебная практика

Ответчик К-ва Е. и ее представитель – адвокат Ушакова Н.М. в судебное заседание явились, … истец самостоятельно отстранился от воспитания дочери, которая не воспринимает его как отца, помимо этого, истец преследует свои меркантильные цели, интересы несовершеннолетней К-вой С. его не интересуют, что подтверждается совокупностью представленных по делу доказательств. Исходя из интересов ребенка, К-ва Е. просит суд предоставить возможность видеться отцу с К-вой С. каждое воскресенье с 18.00 час. до 19.00 час. в присутствии матери.

Опрошенная в судебном заседании несовершеннолетняя К-ва С. в отсутствие в зале судебного заседания родителей К-вой Е. и К-ва С. пояснила суду, что в настоящее время проживает с матерью К-вой Е., отца не любит, не знает как он живет, не хочет, чтобы он к ней приезжал, так как ей и без него хорошо живется. Ей не понравилось то, что он навещал ее пару раз в школе, до этого он к ней не приходил. Поскольку К-ва С. не помнит отца, ее смущают такие внезапные встречи, она против того, чтобы он ее навещал даже в присутствии матери. Бабушку по отцовской лини С. не помнит, никогда с ней не разговаривала, знает, что она живет в г. Новосибирске. Хочет, чтобы у нее был отец, но другой, не этот. Отец при ней бил маму несколько раз. Другим детям, у которых есть отец, она не завидует. С. посещает занятия английского языка, эстетики, актерского мастерства, художественного слова, рисования, вокала, акробатики, тенниса, бассейна, с удовольствием. Занятия не вызывают у нее усталости.

Еще почитать --->  Пособие ребенку инвалиду если муж в армии

Определение порядка общения с ребенком

  1. Дееспособность несовершеннолетнего. От возраста маленького человека напрямую зависит порядок определения общения ребенка с отцом. Всегда, когда дело касается грудного младенца, судья обычно отклоняет заявление отца забирать малыша от матери. В этом случае отец сможет видеть малыша только вместе с кормящей матерью. Однако, чем старше младенец, тем вероятней шансы родителя на свидания без наблюдателей. Когда ребенок переходит на обычное питание, он может иногда жить с папой. Факты таковы, возраст чада сильно влияет на шансы ближайшего родственника выиграть исковое прошение об определении порядка общения с ребенком, когда необязательно присутствие бывшей жены.
  2. Наличие заболеваний у малыша. Изучая заявление об определении порядка общения с ребенком, судья очень тщательно разбирает вопрос самочувствия малыша, дабы убедиться в ответственности обоих родителей.
  3. Насколько подходит жилище ребенку. Когда рассматривается прошение на то, что отпрыск будет жить у другого родителя какое-то время, суд изучит жилищную обстановку. Важна чистота всех комнат, факт наличия подходящих условий для нахождения малыша в этом помещении. Таков процесс определения порядков общения детей с отцом, с матерью или передача отпрысков под опеку.
  4. Привычное расписание для малыша. Когда ребенок уже ходит в разные образовательные учреждения, а второй родитель хочет свиданий по будням, он должен сделать все, чтобы малыш продолжал жить в привычном графике. Готовность соблюдать расписание не направит споры об определении порядка общения с ребенком в положительное русло, ответ судьи может стать любым.
  5. Расстояние между домами опекунов. Очень часто родители живут в разных концах города, а ежедневные поездки на большие расстояния негативно влияют на психическое настроение малыша. Определение в подобной ситуации порядка общения с ребенком в суде будет исходить из взглядов на ситуацию последнего.
  6. Влияние воспитания близких на психику растущего человека. Возражения на определение порядка общения с ребенком разбираются, когда отец или мать отсутствовали для чада долгое время или отрицательно влияли на его взросление. В этом случае свидания родителя с малышом невозможны без присутствия опекуна, пока несовершеннолетний полностью не привыкнет к его присутствию.
Еще почитать --->  Пример письма как правильно писать в гозету при потере студенческого билета

ВАЖНО: подсудность спора по порядку общения с детьми: по данным спорам действуют общие правила о подсудности: «исковое об определении порядка общения с ребенком предъявляется в суд по месту жительства ответчика». Чаще всего, заявление предъявляется по месту регистрации ответчика или по месту его жительства.

Если порядок общения определялся судом, то изменить, или отменить его получится только через суд. В большинстве случаев суды самостоятельно изменяют ранее определенный порядок, в виду существенного изменения обстоятельств. Делается это по заявлению из органов опеки и попечительства.

В отличие от добровольного соглашения (устного / письменного) решение суда является императивным — то есть, обязательным к исполнению. Теперь каждая сторона обязана придерживаться установленного судом порядка, в противном случае в ее отношении могут применяться достаточно серьезные санкции.

С кем останется ребенок после развода

Например, суд первой инстанции передал ребенка на воспитание отцу, который девять лет не появлялся в его жизни. Верховный суд РФ отменил решение, по которому сын должен жить с отцом, так как суд не исследовал личные качества отца ребенка, сложившиеся между ними отношения, мнение новой жены и другого ребенка отца о совместном проживании с мальчиком. Суд не выяснил, хочет ли мальчик жить с отцом, и не учел его интересы. Верховный суд вернул ребенка опекуну.

Психологическая и педагогическая экспертиза. Если взаимоотношениями между родителями и детьми неочевидны, суд может назначить экспертизу для диагностики внутрисемейных отношений. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы: суд обязан оценить заключение психолога, но не обязан следовать ему.