Судебно-правовая защита прав граждан на соцобеспечение при рассмотрении административных дел судом общей юрисдикции

Социальная защита, право на социальное обеспечение являются основными элементами основы конституционного строя, характеризующей Российскую Федерацию как социальное государство. Социальная защита выражена в комплексе конституционных прав и свобод человека и гражданина, направленных на обеспечение достойного уровня жизни и свободное развитие человека.

Защита нарушенного права может быть осуществлена как посредством обращения в органы государственной власти, так и в судебные органы, в том числе в международные в тех случаях, когда уже были исчерпаны внутригосударственные средства правовой защиты [2, с. 5]. В соответствии с действующим отечественным законодательством допустимы не только индивидуальные, но и коллективные формы защиты, в частности, граждане могут участвовать в собраниях, митингах и т.п., прибегать к такому средству защиты, как забастовки.

Судебно-правовая защита прав граждан на соцобеспечение при рассмотрении административных дел судом общей юрисдикции

Гр. Д. состояла с 1971 г. в браке с гр. Д., которому установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности вследствие профессионального заболевания и определена 2 группа инвалидности с утратой профессиональной трудоспособности в размере 70 %. 12 мая 2008 г. гр. Д. умер. В соответствии с заключением экспертизы причина смерти была связана с имевшимся у него при жизни профессиональным заболеванием.

Российской Федерацией ратифицирована в 1998 г. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (далее — Конвенция) и признана юрисдикция Европейского суда по правам человека. Федеральным законом от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ ратифицирован договор, направленный на сопряжение Конвенции с российской юридической практикой. Россия тем самым официально признала обязательной юрисдикцию Европейского суда по правам человека по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней. И Конституционный Суд РФ, и Верховный Суд РФ в соответствующих случаях стали ссылаться на решения Европейского Суда по правам человека, оценивая их, по словам В.Д. Зорькина, как источник права [93] [94] . Основанием для этого является п. 4 ст. 15 Конституции РФ, где закреплено, что общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Из п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» [95] следовало, что суды при принятии решений должны учитывать постановления Европейского Суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Еще почитать --->  Можно Ли Перенести Дату Свадьбы В Загсе После Подачи Заявления На Неделю Вперед

Совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов

Правосудие в Российской Федерации в 2020 году осуществлялось в непростой санитарно-эпидемиологической обстановке, в связи с чем Верховным Судом России и судейским сообществом Российской Федерации были реализованы меры, обеспечивающие судебную защиту с соблюдением права граждан на охрану здоровья. Президиум Верховного Суда и Президиум Совета судей Российской Федерации приняли три совместных постановления, содержащих рекомендации по работе судов в период с 19 марта по 11 мая 2020 года, с соблюдением которых судами рассмотрено три миллиона 400 тысяч дел и материалов. С 12 мая прошлого года правосудие осуществляется с учётом особенностей санитарно-эпидемиологической обстановки в субъектах Российской Федерации и с соблюдением условий режима повышенной готовности.

Более года назад приступили к работе кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, кассационные и апелляционные военные суды. Все они выполнили очень большой объём работы в прошлом году. В соответствии с процедурой сплошной кассации жалобы рассматриваются в судебном заседании с приглашением сторон, что позволяет эффективно выявлять судебные ошибки. В 2020 году по сравнению с 2019 годом количество удовлетворённых кассационных жалоб в гражданском судопроизводстве увеличилось с 4 до 13 процентов, в административном – с 3 до 15 процентов, и в уголовном судопроизводстве – с 8 до 15 процентов.

В постсоветский период неоднократно происходило реформирование пенсионной системы. 2015 год ознаменован вступлением в силу новых пенсионных законов: Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 424 — ФЗ «О накопительных пенсиях». Закон о страховых пенсиях изменил механизм исчисления сумм пенсий: размер пенсии определяется теперь путем умножения индивидуального пенсионного коэффициента (далее — ИПК) в относительных единицах и стоимости одного пенсионного коэффициента. Для расчета индивидуального пенсионного коэффициента за периоды трудовой деятельности до 1 января и после этой даты необходимо применить множество формул, разобраться в которых трудно не только будущим пенсионерам, но и юристам, в том числе судьям. Уже один этот пример говорит о «крутом повороте» законодательства РФ в области обязательного пенсионного страхования без предварительной адаптации и граждан, и специалистов к новым правилам, что неизменно скажется на возникновении обращений пенсионеров в различные органы, в том числе и в суды, за защитой своих пенсионных прав.

Еще почитать --->  Отключение света сегодня в москве цао

Специалисты в области теории права, как правило, определяют пробел в праве как полное или частичное отсутствие нормативных установлений, необходимость которых обусловлена развитием общественных отношений и потребностями практического решения дел, основными принципами, политикой, смыслом и содержанием действующего законодательства. Пробел всегда означает отсутствие необходимых норм в позитивном праве, брешь в самом законодательстве [107] [108] [109] [110] .

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27.06.2013 № 21 «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней» сформулировал следующие общеобязательные разъяснения: «Как следует из положений статьи 46 Конвенции, статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1998 года № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» (далее — Федеральный закон о ратификации), правовые позиции Европейского Суда по правам человека (далее — Европейский Суд), которые содержатся в окончательных постановлениях Суда, принятых в отношении Российской Федерации, являются обязательными для судов.».

Эти люди не имеют ни свободного времени, ни какого-либо желания проводить мониторинг практики ЕСПЧ, открывать для себя что то новое, и вообще как то утруждать себя лишний раз. Ведь достаточно указать в решении «ритуальную», ни к чему не обязывающую фразу «с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека, суд считает необходимым присудить в пользу административного истца компенсацию в размере … рублей.», — и всё, результат достигнут при абсолютном минимуме интеллектуальных и физических усилий.

Защита прав граждан в сфере социального обеспечения

По гражданским делам по искам о защите пенсионных прав – пенсионеры в соответствии с положениями Налогового законодательства освобождены от судебных расходов, в том числе расходов по уплате государственной пошлины при подаче искового заявления (ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации).

Окончательно вопрос о непрерывном трудовом стаже был решен Конституционным Судом РФ по результатам рассмотрения жалобы В. П. Корнилова. В Определении от 2 марта 2006 г. № 16-О Конституционный Суд указал, что положения п. 1 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию в части, увязывающей размер пособия по временной нетрудоспособности с длительностью непрерывного трудового стажа, с 1 января 2007 г. не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами как противоречащие Конституции РФ, ее ст. 19 (ч. 1 и 2), 37 (ч. 1), 39 (ч. 1) и 55 (ч. 3), и утрачивают силу. Одновременно Суд поручил федеральному законодателю урегулировать порядок и условия реализации конституционного права каждого на социальное обеспечение в случае болезни и обеспечить введение нового правового регулирования в срок не позднее 1 января 2007 г. Это поручение Конституционного Суда РФ Федеральное Собрание выполнило, приняв Закон о пособиях по временной нетрудоспособности.

Еще почитать --->  Оформление проездного билета школьнику спб

Судебная защита нарушенных прав, в сфере социального обеспечения

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» для предоставления государственных гарантий и компенсаций Правительством Российской Федерации должен быть определен перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

К районам, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,60 отнесены Республика Коми — г. Воркута и подчиненные его администрации населенные пункты; Республика Саха (Якутия) — Абыйский, Аллаиховский, Анабарский и др. районы; Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ; северные части Эвенкийского автономного округа (севернее реки Нижняя Тунгуска) и др. территории.

Во-вторых, принцип законности означает, что судебные решения должны быть основаны не на личном мнении судьи, а на нормах права. Это хорошее пожелания, однако обилие каучуковых норм в России сильно мешает реализовать этот принцип. Если судья сам решает, что такое «нарушение общественного порядка» или «разжигание вражды», в каких «исключительных» случаях можно снизить неустойку и как «с учётом всех обстоятельств» посчитать размер морального вреда, то принцип законности не очень помогает. Чтобы его реализовать, нужна качественная работа законодателей и вышестоящих судебных органов, которые должны более однозначно формулировать и толковать нормы права.

Дело в том, что люди, в том числе судьи, могут ошибаться. Поэтому издавна почти во всех странах была возможность обжаловать судебное решение. Когда-то жалобу подавали королю или царю, потом этим занялись специально созданные суды. Данная система много раз менялась и усложнялась, и в итоге появилась возможность обжаловать решение не один раз, а несколько.