Судебная практика по вымогательству денежных средств

Новая практика разрешения дел о вымогательстве

  • супруга (супругу);
  • близких родственников (родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков);
  • иных родственников;
  • лиц, состоящих в свойстве с потерпевшим;
  • лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений (п. 5 Постановления № 56).

Может ли, по мнению Суда, охранник, имеющий доступ к имуществу, быть потерпевшим от этого преступления и как быть, если требование передать имущество является законным, но при этом, сопряженное с угрозой, оно полностью отвечает всем признакам вымогательства? Ранее действующее Постановление № 3 подобных разъяснений не давало. Рассмотрим, чем новые рекомендации ВС РФ отличаются от ранее действовавших и как судам предлагается разрешать эти вопросы.

Как ни печально это звучит, но молодые специалисты, выезжая на место преступления, основываясь только на этих обстоятельствах делают вывод о совершенном преступлении и классифицируют его неправильно, хотя так много неточностей. На этом схожесть двух составов заканчивается и начинаются различия. Первым важным различием опять же является факт, таящийся в субъективной стороне преступления. Так, в вымогательстве преступник только угрожает применением насилия, в то время, когда в преступлении, называемым разбоем он может применить данное действие. Также есть важное различие еще в одном действии. В разбое преступник нападает на жертву. Выражаться это может по разному, к примеру это резкое нападение из укрытия, прямое нападение на потерпевшего. В случае с вымогательством, преступное действие представляет собой обычное требование подкрепленное угрозами. Таким образом, разобрав состав, вы, даже не имея юридического образования, воспользовавшись лишь уголовным кодексом нашей страны сможете отграничить разбой от вымогательства.

Согласно санкции части первой стать 163, совершение вымогательства без квалифицирующих признаков наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Однако самоуправством не следует считать случаи, когда коллекторы, выходя за рамки правового поля, начинают выбивать деньги у человека, взявшего кредит в микрофинансовой организации. Подобное выбивание денег нередко сопровождается физическим насилием, поджогами жилой и нежилой недвижимости заемщика. Требования возврата микрокредитов, сопровождаемые нанесением ущерба здоровью и имуществу заемщика, стали достаточно распространенной практикой и закон, защищая граждан, квалифицирует действия коллекторов как вымогательство.

Нередко встречаются ситуации, когда одно лицо (заимодавец) вымогает у другого (заемщика), занятые тем денежные средства, в то время как должник не возвращает их вовремя или отказывается отдавать долг. Заимодавец начинает их требовать с угрозами нанесения ущерба здоровью или имуществу заемщика. В данном случае преступный состав в виде вымогательства денег отсутствует и квалифицировать такие действия по ст.163 невозможно. Однако возможно уголовное преследование за самоуправство.

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ КВАЛИФИКАЦИИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

Предметом вымогательства может быть не только имущество, находящееся в момент совершения преступления в собственности или владении потерпевшего (наличное имущество), но и имущество, которое заведомо для виновного вообще отсутствует у потерпевшего (неполученные доходы, будущие имущественные блага). Как справедливо в связи с этим замечено в доктрине, вымогательство возможно и в отношении таких вещей, которые еще не принадлежат потерпевшему и не могут быть предоставлены им виновному немедленно, но могут оказаться в его распоряжении в будущем .

Еще почитать --->  Не Проходит Телевизионный Сигнал Суздальский Пр 63 Спб, Куда З

Наконец, вымогательство не исключает множественности потерпевших, например, когда необоснованное имущественное требование адресовано нескольким лицам (сособственникам и пр.) либо когда жертва, к которой обращено имущественное требование, и адресат угрозы применения насилия не совпадают в одном лице.

Также классическая схема вымогательства денег – звонки на телефон под видом сотрудников правоохранительных органов. Представляются следователем или дознавателем полиции, сообщают, что сын или дочь задержаны по подозрению в совершении преступления и есть предложения замять дело за определенную сумму денег. Угрожают, что если денег не будет, делу тут же будет дан ход. Бьют на то, чтобы жертва не успела опомниться и тут же приезжают за деньгами.

Так, например, судом был приговорен к наказанию за вымогательство гражданин П., который требовал денег с несовершеннолетнего А., угрожая в противном случае рассказать всем заведомо ложные сведения о нетрадиционной сексуальной ориентации А. Суд принял во внимание субъективную оценку А. такой информации о себе как позорящей, а также учел, что в силу несовершеннолетнего возраста потерпевший не мог объективно оценить высказывания вымогателя и отнесся к угрозе как к реальной.

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 163

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

9. Если вымогательство сопряжено с побоями, совершением иных насильственных действий, причинивших физическую боль, а также с причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью, истязанием, то такие действия виновного следует квалифицировать по пункту «в» части 2 статьи 163 УК РФ без дополнительной квалификации по статьям 112, 115, 116 или 117 УК РФ.

Судебная практика по вымогательству денежных средств

Подсудимый Петраке В. виновным себя в предъявленном ему обвинении не признал и показал, что 06 июля 2010 года около 21 часа он возвращался с работы домой. Ему позвонил брат и попросил отвезти его и жену домой, так как они выпили пиво. Когда он (Петраке В.) приехал, то увидел брата, а С. – жены не было. Брат был в нервном состоянии. Он (Петраке В.) не знал где живет брат, так как он переехал, и брат показывал ему дорогу. Потом брат вспомнил, что забыл на объекте очки и сказал, что нужно туда съездить. Когда они подъехали и поднялись на лифте, он (Петраке В.) закурил на лестничной клетке. Брат позвонил, дверь ему открыла бабушка. Брат зашел в коридор. Потом он (Петраке В.) услышал грохот и крики, забежал в квартиру. Он (Петраке В.) увидел, что брат дрался с В. , на полу валялся веник, разбитые стекла. Они стали нецензурно ругаться в адрес друг друга. Он (Петраке В.) взял паспорт, так как не знал, как быстрее увести брата из квартиры. Когда В. передал ему паспорт, он (Петраке В.) открыл его, денег там не было. После этого они ушли. Потерпевшему он (Петраке В.) ударов не наносил, молотком потерпевшего не бил, отталкивал его, чтобы разнять, деньги не вымогал, однако слышал разговор про долг. Паспорт потерпевшего В. остался в машине, потом его забрал брат.

Еще почитать --->  Ст228 ч1 к 80 статье

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что объективных данных свидетельствующих о наличии у подсудимого Петраке В. умысла на похищение паспорта В. ни в ходе предварительного, ни в ходе судебного следствия добыто не было, а действия подсудимых, связанные с завладением и удержанием паспорта были направлены на реализацию ранее достигнутой договоренности на вымогательство денежных средств потерпевшего, чтобы принудить потерпевшего к выполнению озвученных ими требований о передаче денежных средств.

2) Обязательным признаком вымогательства является корыстная направленность действий виновного, то есть субъект ст. 163 УК желает по­ лучить выгоду имущественного характера за чужой счет. При этом необходимым признаком вымогательства является также отсутствие встречного предоставления имущества взамен истребуемого (безвозмездность) либо заведомая неэквивалентность такого предоставления. В то время как субъект преступления, предусмотренного ст. 179 УК, изъявляет готовность принять на себя имущественные обязательства и предоставить возмещение затрат собственника, если необходимость этого вытекает из существа сделки. То есть при совершении преступления, предусмотренного ст. 179, не извлекается имущественная выгода субъектом преступления и, соответственно, не причиняется имущественного ущерба потерпевшему. В качестве примера можно привести Приговор Железнодорожного городского суда Московской области от 10 декабря 2009 года. [14]

5) По возрастным характеристикам субъектов преступлений. Субъектом вымогательства в соответствии с ч. 2 ст. 20 УК является лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-ти лет. Субъект самоуправства общий, т.е. лицо, достигшее 16-ти лет. Примером, когда в содеянном усматриваются признаки вымогательства, однако фактически ответственность наступает за самоуправство, является следующий случай.

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» к близким потерпевшему лицам наряду с близкими родственниками могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

Еще одним признаком, характеризующим объект вымогательства, выступает потерпевший. Согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Иногда суды ошибочно, на наш взгляд, признают вымогательством в смысле ст. 204 УК РФ не только отказ от продления действующего договора, но и намерение отказаться от заключения иных договоров в будущем. Например, квалифицировано как вымогательство коммерческого подкупа среди прочего требование к представителям компании (занимающейся антикоррозионной обработкой металлоконструкций) о передаче незаконного вознаграждения за предоставление в будущем заказов по нанесению антикоррозийного цинкового покрытия на металлоконструкции на том основании, что в случае отсутствия этих заказов эта фирма могла прекратить свою деятельность.

18. Под вымогательством взятки или предмета коммерческого подкупа следует понимать не только требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе, сопряженное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам лица, но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать указанные предметы с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов (например, умышленное нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан).

Еще почитать --->  Оплата жкх почта россии

Приговор по статье 163 УК РФ (Вымогательство)

Адвокат по уголовным делам С.А.В. ходатайство своего подзащитного С.М.М. о проведении особого порядка судебного разбирательства поддержала. При назначении наказания просила учесть признание вины, раскаяние в содеянном, возмещение ущерба, принесение извинений потерпевшей, наличие на иждивении детей и родителей.

Подсудимые З.А.А., С.М.М., каждый, ходатайствовали об особом порядке производства по данному делу, данное ходатайство было заявлено в ходе выполнения требований ст. 217 УПК РФ, поддержано каждым из подсудимых в судебном заседании после консультаций с защитниками. Предъявленное обвинение З.А.А., С.М.М., каждому, понятно, с предъявленным обвинением каждый из подсудимых согласен. З.А.А., С.М.М., каждый, пояснили, что последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства им разъяснены и понятны, свою вину в совершении преступления признают полностью, раскаиваются в содеянном.

Вымогательство: подробный комментарий к статье 163 УК РФ

Вымогательство – это преступление с усеченным составом. Оно характеризуется тем, что деяние оканчивается с момента выдвижения преступником требований, сопряженных с угрозой. Не имеет значения, выполнил ли вымогатель угрозу, было ли потерпевшим передано имущество.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ субъектом вымогательства признается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет. Считается, что несовершеннолетний, не имеющий отклонений в развитии, в этом возрасте уже способен осознавать общественную опасность совершаемых им действий, как и способен нести ответственность за их совершение.

Квалифицирующие признаки вымогательства: группа лиц по предварительному сговору, применение насилия, крупный размер (ч. 2 ст. 163 УК РФ), особо крупный размер, организованная группа, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Эти признаки понимаются сходно с квалифицирующими признаками разбоя.

Предмет вымогательства факультативен. В случае требования передачи чужого имущества или права на имущество это имущество при вымогательстве понимается шире, нежели при хищении. При вымогательстве имущество может быть движимым и недвижимым, включает имущественные права, в том числе и не являющиеся вещными. При вымогательстве права на имущество это имущество не обязательно должно быть чужим (к примеру, возможно вымогательство права на имущество, находящееся в общей собственности при его разделе). При вымогательстве в отношении действий имущественного характера предмет отсутствует, что и определяет его факультативность.

Сам себе адвокат

По смыслу закона, виновное в вымогательстве лицо требует от потерпевшего совершить такие действия имущественного характера (включая передачу имущества или права на него), которые причинят собственнику имущества ущерб ввиду безвозмездного (полностью либо частично) отторжения имущества, права на имущество, принадлежащих потерпевшему или иному лицу (если потерпевший уполномочен на совершение действий с имуществом или правом на него), также безмездного (полностью либо частично) предоставления услуг, выполнения работ, стоимость которых можно исчислить, прощения долга и др.

Насилие, которым при вымогательстве угрожают либо которое применяют, может быть как опасным, так и не опасным для жизни и здоровья. Насилие может быть применено, а угроза его применения, соответственно, выражена по отношению не только к потерпевшему или его близким, но и к иным лицам; для вменения в последнем случае указанного признака надо установить, что при этом виновный рассчитывал оказать на потерпевшего соответствующее воздействие.
Угроза не уничтожением либо повреждением, а удержанием похищенного самим лицом либо другими лицами имущества признаков вымогательства не содержит. Если лицо за вознаграждение передает потерпевшему похищенный другими лицами автомобиль, такие действия некоторыми юристами предлагается расценивать как преступление, предусмотренное ст. 175 УК, что, однако, вызывает возражение, поскольку, по смыслу этой нормы, сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, не предполагает отнесение к такому сбыту возвращение его собственнику.