Суд не восстановил беременную на работе 2021

Это беременность, ставшая известна после увольнения.
ыыы.. ну, если вам Пленум не нравится, и без того, чтобы там было написано большими буквами «беременность», вы его к своей ситуации применить не можете — сидите и ждите, пока Пленум чего-нить уточняющего лично для вас не издаст.

Всем работникам обособленных подразделений (которые, как и головная организация, находятся в Москве) за два месяца до увольнения (29.04.2009) было направлено уведомление о предстоящем сокращении в связи с предстоящим закрытием обособленных подразделений с указанием того, что в организации отсутствуют вакансии.
30.06.2009 (в последний день работы) всем работникам, которые не пришли в организацию увольняться, были направлены по почте уведомления заказным письмом с приглашением забрать трудовую книжку либо выразить желание переслать ее по почте с указанием адреса доставки.
Одна из увольняемых сотрудниц не явилась 30.06.2009, а пришла 01.07.2009 и предъявила справку медицинского учреждения о беременности. Справка была оформлена ненадлежащим образом (без указания даты выдачи).
Приказ об увольнении, датированный 30.06.2009, сотрудница подписала с датой ознакомления 01.07.2009. Расчет получила 01.07.2009 (компенсация за отпуск, зарплата за июнь и компенсация при увольнении за первый месяц — июль), трудовую книжку отказалась забирать.
Сотрудница выразила в устной форме пожелание работать в головной организации.
Официально она уже уволена по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.
Как быть в данной ситуации?

Анализ судебной практики по делам, связанным с нарушением трудовых прав при увольнении беременных женщин

Конституционный Суд Российской Федерации признал, что интересы работодателя не нарушаются запретом, установленным ст. 261 ТК РФ, так как действие запрета существенно ограничено по времени и работодатель, реализуя свою компетенцию по принятию кадровых решений, вправе применить к беременной женщине иные, помимо увольнения, дисциплинарные взыскания в случае совершения женщиной дисциплинарного проступка (Конституционный Суд РФ, определение от 4 ноября 2004 г. № 343 О).

Этим же постановлением разъясняется вопрос увольнения женщины, беременность которой на период рассмотрения дела в суде не сохранилась. Ранее, исходя из существовавшей судебной практики, иск о восстановлении на работе женщины, трудовой договор с которой был расторгнут по инициативе администрации в период, когда эта женщина была беременна, подлежал удовлетворению независимо от того, было ли работодателю известно о беременности и сохранилась ли беременность на время рассмотрения дела (Постановление Пленума ВС РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 6 «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин»). Статья 261 ТК РФ предусматривает, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по письменному заявлению женщины и при представлении медицинской справки, подтверждающей факт беременности, продлить срок действия трудового договора до родов.

Еще почитать --->  Статья налогового кодекса на основании которой производится возврат ндфл

Увольнение беременной женщины

Беременная сотрудница, подтвердившая это официальным документом, имеет множество привилегий. Они распространяются в том числе и на нарушение трудовой дисциплины. Если женщина совершает прогул (отсутствует на рабочем месте более четырех часов), она должна объяснить причину. В случае отказа уволить за это по статье её невозможно. Однако некоторые меры воздействия предусматриваются:

  1. Заключается соглашение (вид – письменный).
  2. Если была договоренность об отработке, она выполняется.
  3. Женщина пишет заявление на расчет.
  4. Выпускается приказ.
  5. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  6. Выплачивается компенсация в виде денежных средств.

Апелляция отменила решение суда первой инстанции и поддержала позицию работника. Суд указал, что согласно правовой позиции КС свобода трудового договора вместе с тем предопределяет обязанность государства обеспечивать защиту прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовых правоотношениях при расторжении трудового договора по инициативе работодателя (постановления от 27.12.1999 № 19-П и от 15.03.2005 № 3-П).

Работница уволилась по собственному желанию, а через две недели узнала о беременности. Она попросила работодателя отменить приказ об увольнении, но тот отказал. Сотрудница обратилась в суд. Первая инстанция встала на сторону работодателя. Апелляция поддержала работницу.

Вот цитата из постановления Пленума Верховного суда: «Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась».

  • письменно предупредить сотрудников и службу занятости о ликвидации. ООО это делают за два месяца до закрытия, ИП — за две недели, если нет других условий в трудовом договоре;
  • выдать все выплаты в день увольнения. Это зарплата, выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск;
  • увольнение отметить в трудовой книжке.

Другие работницы напротив стремятся прекратить работать раньше установленных 30 недель. Как правило, это связано с состоянием здоровья. В такой ситуации женщина вправе обратиться к врачу – участковому терапевту или гинекологу. Тогда сотрудница получит больничный лист и на его основании вправе не ходить на работу.

Еще почитать --->  По какой статье привлекают владельцев собак к уголовной ответсвенности

Одновременно получать обычную зарплату и пособие по беременности и родам не получится. Если беременная женщина продолжает до последнего работать, то за отработанное время женщине начислят зарплату. А с момента ухода в отпуск (когда она напишет соответствующее заявление) – ей будет начисляться пособие по беременности и родам.

Например, судам следовало задуматься с какой целью ФАС России направляла в орган безопасности документы на оформление истице допуска к государственной тайне, если служба не собиралась оформлять с ней трудовые отношения. Также судам стоило установить причину отказа в принятии на гражданскую службу.

Согласно материалам дела, истица прошла собеседование в ФАС России, была зачислена в кадровый резерв, допущена к работе с обеспечением рабочего места и необходимым инвентарем. Ей установили испытательный срок и дали наставника. Более того, заявительница прошла комиссию на допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.

Беременная женщина восстановилась на работе, передумав в связи с беременностью увольняться

Мосгорсуд снова вынес решение о восстановлении на работе женщины, которая на момент увольнения была беременной. Особенностью этого дела стало то обстоятельство, что на момент увольнения о беременности не знал не только работодатель ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии», но и сама работница. Женщина увольнялась по собственному желанию, получила полный расчет при увольнении и трудовую книжку. Однако узнав после увольнения, что беременна, женщина решила восстановиться на работе, чтобы не лишиться причитающихся ей в связи с этим выплат.

Поскольку она увольнялась по собственному желанию, работодатель отказал ей в восстановлении на работе, и тогда беременная женщина обратилась в суд с иском о восстановлении на работе и выплате компенсации за время вынужденного прогула. Пресненский районный суд г. Москвы встал на сторону работницы, решив, что женщина не хотела увольняться, а значит это было увольнение не по собственному желанию, а по инициативе работодателя, что с учетом беременности работницы не допустимо согласно Трудовому кодексу РФ.

Уважаемые Юлия и коллеги. Пункт 25 поименованного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями» не имеет ровным счетом НИКАКОГО отношения к ситуации. Обратимся к нему:

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Еще почитать --->  Не Работает Телевизор Нет Сигнала От Антенны Куда Звонить Москва

Трудовые войны: увольнять беременную по ее желанию незаконно

Предыстория: Беременная сотрудница уволилась из организации по собственному желанию. Впоследствии она обратилась в прокуратуру с жалобой на нарушение своих трудовых прав. От работодателя она потребовала восстановить ее на работе, выплатить заработную плату за все время якобы вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

В связи с этим суд пришел к выводу, что работодатель убедил/вынудил сотрудницу уволиться по собственному желанию. И все ее требования к работодателю по вопросам восстановления на работе, взыскания неполученной зарплаты и компенсации морального вреда были удовлетворены.

Беременная сотрудница имеет право уволиться по собственному желанию. Для этого, следует подать заявление об уходе за две недели. Отработка положенных две недели для беременных так же обязательна, как и для других сотрудников. Только, если беременная лежит, скажем, на сохранении, и желает уволиться, ей совсем не обязательно лично приходить на предприятие. Она имеет право направить свое заявление ценным письмом на адрес предприятия, на котором она числится. Соответственно, с момента получения работодателем заявления о ее уходе, отрабатывать две недели ей не придется, так как она находится в медицинском учреждении.

Хотя законодатель четко указывает, в каких ситуациях может произойти увольнение беременной женщины, работодатели все чаще игнорируют эти предписания, чем и нарушают закон. Это влечет за собой ряд негативных последствий для предприятия: судебные разбирательства, штрафы, взыскание моральной неустойки и т.п. Чтобы такого не происходило, нужно соблюдать и закон, и права будущих матерей. Безусловно, есть ситуации, регламентированные Трудовым кодексом, когда увольнение необходимо, даже в случае беременности. Но это единичные случаи, в большинстве своем, работодатель даже не знает, что необходимо для правильного увольнения. А работница, которая готовится стать матерью, не знает о своих правах.

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке

Не все работодатели досконально соблюдают нормы трудового законодательства. Руководитель может намеренно включить условия об испытании для беременной женщины, а она подпишет соглашение. Условие и прохождении испытательного срока будет считаться незаконным. К беременной женщине будут применяться законные гарантии.

Государство всячески защищает права работающих беременных женщин. На работодателя, в отношении таких сотрудниц, наложен ряд ограничений. Их нельзя заставить работать сверхурочно или ночью, нельзя уволить по желанию работодателя. Поэтому многие руководители не знают, можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке?