Статья о том что запретили арест карт

  • сразу после возбуждения исполнительного производства возьмите справку с места работы и выписку из банка, чтобы подтвердить, на какой именно счет вам перечисляется зарплата (то же самое можно сделать для пенсий, социальных пособий и иных мер поддержки);
  • если документы направлены на работу для удержания периодических платежей, требуйте от пристава снять арест с банковских счетов и карт (это позволит избежать двойного удержания);
  • после получения каждой части зарплаты на карту сразу снимайте деньги, т.к. при следующей выплате от работодателя с вас могут законно списать весь остаток.

Комментарий юриста. В исполнительном листе и судебном приказе обычно не пишется размер удержаний с должника. Исключением является только взыскание алиментов в процентах от зарплаты, но обязанность рассчитывать процент от зарплаты возлагается не на банк, а на работодателя. По всем остальным видам требований с 2020 года банк должен сам определить размер удержания.

Должник приносил в службу приставов официальную справку, что на банковский счет поступает зарплата, пенсия или детские пособия, алименты. На основании этой справки судебный пристав-исполнитель снимал арест с банковского счета должника. Нужно было лишь раз в полгода обновлять эту справку.

Дальше вся ответственность ложится непосредственно на банк.
Именно банк должен следить по кодам платежей, какие деньги и поступления на счет у должника удержать и перечислить на депозит службы судебных приставов, в счет погашения долга по исполнительному листу, а какие деньги вернуть должнику, если на эти денежные средства (например детские пособия, алименты или пенсия по потере кормильца) взыскание строго запрещено на законодательном уровне.

  1. расчет суммы денежных средств осуществляется в соответствии с кодами вида доходов (согласно закону лица, выплачивающие доходы, в отношении которых установлены ограничения или запрет на взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода);
  2. при наличии нескольких счетов расчет суммы осуществляется отдельно по каждому счету;
  3. в случае наличия у должника совместного счета расчет суммы осуществляется отдельно по каждому лицу.
Еще почитать --->  Актуальность проблемы развития уголовного права

С 01.06.2020 вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым в случае если должник является получателем денежных средств, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание (наложен арест), банк или иная кредитная организация осуществляет расчет соответствующей суммы денежных средств с учетом установленных требований.

2. В отношении должников, указанных в частях 1 и 3 настоящей статьи, в течение срока рассрочки не применяются меры принудительного исполнения, за исключением наложения ареста на имущество должника, находящееся у должника или третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества. В течение указанного срока в целях наложения запрета на отчуждение имущества должника — юридического лица или должника — индивидуального предпринимателя могут совершаться исполнительные действия, связанные с наложением запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации. При этом сохраняют свое действие ранее наложенные ограничения по распоряжению имуществом должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, открытых в банках и иных кредитных организациях.

3. Факт осуществления деятельности в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, определяется по основному виду деятельности (классифицируемому на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности), информация о котором содержится в едином государственном реестре юридических лиц либо едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года.

Такие вопросы решаются с участием самого пристава, вынесшего постановления, кредитной организации и держателя карты. Изначально банк, получивший копию постановления, извещает сотрудников ФССП о том, что кредитные карты арестовывать нет ни оснований, ни смысла, так как на их счетах размещены деньги банка.

Еще почитать --->  Статистика назначения условного наказания в волгоградской области по ч 2 ст 228 ук рф

Что касается погашения долга, то здесь важно придерживаться правила, согласно которому на кредитную карту не должны поступать собственные средства, сверх кредитного лимита. В этом случае банк будет вынужден списывать деньги в направлении погашения сторонних обязательств.