Статья 228 5 ук рф

Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Отличие уголовных дел от гражданских — неочевидность вины, которая может повлечь освобождение от ответственности на любой стадии. Основания могут быть самые разные — от провокации, до недостаточности доказательств. Ярким примером служат многочисленные определения Верховного Суда РФ. Заслуживает внимания Апелляционное определение по делу № 41-АПУ14-31 от 24 сентября 2014 г., которым было установлено, что суд предыдущей инстанции необоснованно признал нескольких осужденных виновными только лишь на том основании, что они являлись членами преступного сообщества (организации), не установив в приговоре какие конкретно действия каждый из них выполнил при совершении инкриминированных им преступлений, а также не приведя каких- либо конкретных доказательств совершения ими тех или иных действий свидетельствующих о причастности к сбыту наркотических средств по этим эпизодам.

Изменение приговоров в том числе по статьям 228 и 228.1 УК РФ нередко происходит из-за неверного арифметического расчета назначенного наказания или неприменения положений ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ. По смыслу указанной статьи рассмотрение дел в «особом порядке» уменьшает верхнюю границу наказания в виде лишения свободы на 1/3. Наличие явки с повинной или способствования раскрытию и расследованию преступления уменьшает оставшиеся 2/3 еще на 1/3. Такой вывод прямо подтверждает Верховный Суд РФ Постановлением Пленума № 60 от 05.12.2006 (пункт 14).

Еще почитать --->  Реквизиты для олаты госпошлины за апелляционную жалобу в ростовский обласной суд

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Важный признак состава преступления – отсутствие цели сбыта. Если же виновное лицо незаконно приобрело и хранило наркотик с целью последующей продажи, и было задержано с ним, действия необходимо квалифицировать как приготовление к сбыту, либо как покушение на сбыт.

Организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения производства, сбыта, пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Такая группа характеризуется наличием руководителя, четким распределением ролей, строгим подчинением групповой иерархии и дисциплине.

2. Крупный и особо крупный размеры прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей настоящей статьи, а также статей 228.4 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Согласно заключения комиссии экспертов № от ДД.ММ.ГГГГ Отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз Психиатрической клинической больницы № им. ФИО12, согласно которой ФИО16. не страдает в настоящее время и не страдал в период инкриминируемого ему деяния, каким-либо хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики, которое лишало бы его в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Клинических признаков синдрома зависимости от алкоголя и наркотических веществ при настоящем исследовании у ФИО16. не выявлено. По своему психическому состоянию ФИО16 может участвовать следственно-судебных действиях. В применении в отношении него принудительных мер медицинского характера, предусмотренных ст. 97 УК РФ и прохождении лечения от наркомании медицинской и социальной реабилитации в порядке, установленном ст. 72.1 УК РФ ФИО16. не нуждается. (т. 2 л. д. 194-196)

При назначении наказания ФИО16. учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, а именно то, что он не судим (т.3 л.д.165-167, 185); по месту жительства характеризуется положительно — жалоб не поступало (т.3 л.д.186,187); в школе характеризовался положительно (т.3 л.д.188); не состоит на учете у врачей психиатра и нарколога (т.3 л.д.189, 211); по месту отбытия наказания характеризуется положительно (т.3 л.д.194, 199).

8.4. Законодатель прямо указывает, что не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

3. Предметами посягательства выступают наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги. Согласно ст. 1 Закона о наркотических средствах под наркотическими средствами и психотропными веществами следует понимать вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (в ред. от 08.07.2006) . В частности, к наркотическим средствам относятся: марихуана, гашиш, опий, маковая соломка, героин, кокаин, промедол, ЛСД, МДМА («экстази») и др., к числу психотропных веществ — аминорекс, кетамин, тарен и др.
———————————
СЗ РФ. 1998. N 27. Ст. 3198; 2004. N 8. Ст. 663, N 47. Ст. 4666; 2006. N 29. Ст. 3253.

Еще почитать --->  Срок справки 2 ндфл для пособия на ребенка малоимущим

Еще раз повторимся – суды безжалостны к тем, кто проходит по народной. На минимальный срок изначально, скорее всего, можно не надеяться, но лазейка все-таки есть. УК предусматривает смягчение наказания или даже освобождение от уголовной ответственности для тех, кто активно идет навстречу следствию. Это подразумевает добровольную сдачу всего имеющегося вещества людям в погонах, подробный рассказ о подельниках, раскрытие «паролей-явок-адресов». Как показывает практика, дружеские связи и мораль отправляются подальше, когда на чашах весов – срок в 15-20 лет, а то и пожизненное, и, например, пятилетка.

Минимальные сроки и штрафы получают те, кто наркотики и прекурсоры (вещества, использующиеся при изготовлении наркотиков) не продавал, а просто покупал, хранил, изготавливал «для себя». За решетку в этом случае можно попасть всего на 3 года, но только если была изъята партия веществ «в значительном размере». При крупных размерах срок увеличивается до 10 лет, а особо крупные тянут уже на все 15.

Статья 228

Перечень содержит два списка наркотических средств. Список I включает наркотические средства, оборот которых в России запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ. Их оборот допускается только в целях уничтожения, использования в научных и учебных целях, в экспертной и оперативно-розыскной деятельности. Список II включает перечень наркотических средств, оборот которых в России ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ. Их оборот допускается по назначению врача в медицинских целях, а также в целях уничтожения, в ветеринарии, при использовании в научных и учебных целях, в экспертной и оперативно-розыскной деятельности. Необходимо также руководствоваться решениями Комиссии ООН по наркотическим средствам об отнесении новых веществ к наркотическим средствам, принятыми после издания Перечня наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Не подпадает под признаки незаконной перевозки хранение лицом во время поездки наркотического средства или психотропного вещества в небольшом количестве, предназначенного для собственного потребления .
———————————
БВС РФ. 2000. N 11. С. 10; 2002. N 4. С. 12; 2003. N 9. С. 23; 2004. N 10. С. 24.

10. Под хранением следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами либо растениями (их частями), содержащими наркотические средства или психотропные вещества, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах); при этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило указанные средства или вещества (п. 7 указанного Постановления).

Еще почитать --->  Налоговая Декларация 2021 При Продаже Машины

11. Перевозка означает перемещение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо растений (их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества, из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного ст. 21 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Наркотики 228 ук

А если смотреть статистику всей страны, то 10 % людей молодого возраста хотя бы единожды попробовали наркотики. Большинство употребляющих наркотики – это люди до 30 лет. История употребления наркотических веществ растительного происхождения начинается в далеком прошлом человечества и измеряется тысячелетиями.

если состоялась передача наркотика (сбыт) в любом административном здании, в школе, техникуме или институте, в аэропорту, на вокзале, в метро или другом транспорте, были задействованы спортивные объекты или объекты досуга, ИК и СИЗО, сеть интернет. В данной части наказание выглядит более суровым – от 5 до 12 лет.

Статья 228 УК РФ за наркотики

  • во-первых, за сбыт наркотиков в исправительных, образовательных, государственных учреждениях, любых других общественных местах (в транспорте, местах проведения досуга и т.д.);
  • во-вторых, при использовании СМИ, сети Интернет и так далее (не секрет, что самыми распространенными способами продажи наркотиков являются даркнет и мессенджеры с функцией анонимизации сообщений).

За обнаружение таких веществ в крупном размере осужденный понесет наказание в виде штрафа от 200 до 300 тыс. рублей (или зарплаты за период до 9 месяцев), либо в виде обязательных работ на срок до 180 часов, исправительными работами до 1 года, либо в виде ограничения свободы до 1 года.

При определении смягчающих факторов судебные инстанции руководствуются статьями 61, 62, 64 Уголовного кодекса РФ. Если в деле имеются обстоятельства, которые можно квалифицировать по УПК как смягчающие, подсудимый может рассчитывать на максимальное снижение наказания вплоть до ниже минимальной планки (в юридической практике употребляется определение «меньше меньшего»). Чтобы рассчитывать на смягчающие обстоятельства по делу, важно своевременно привлечь опытного защитника, который сможет доказать в суде:

Статья 228 предусматривает не только уголовное наказание в виде ограничения или лишения свободы, но и административную ответственность за незаконное хранение наркотиков. Уголовная ответственность – это лишение или ограничение свободы, обязательные и исправительных работы, штраф в размере до 500 тысяч рублей или взыскание заработной платы на срок до трех лет.