Статистика несчастгых случаев на производстве при алкогольном опьянении

Именем Российской Федерации
г.Гуково 8 сентября 2015 года
Гуковский городской суд Ростовской области в составе судьи Абасовой С.Г.
при секретаре Воркуновой Е.А.
с участием помощника прокурора г.Гуково Самойленко П.Д.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кобец Н.Ю. к Обществу с ограниченной ответственностью «Сельта» о взыскании компенсации морального вреда в связи со смертью супруга в результате несчастного случая на производстве ,

  • Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону – 27 судебных процессов
  • Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону – 53 судебных процесса
  • Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону – 23 судебных процесса
  • Советский районный суд г. Ростова-на-Дону – 11 судебных процессов
  • Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону – 9 судебных процессов
  • Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону – 7 судебных процессов
  • Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону – 5 судебных процессов
  • Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону – 9 судебных процессов
  • Таганрогский городской суд – 232 судебных процесса

Несчастные случаи в алкогольном опьянении на производстве

А то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч.2 ст.143 УК РФ).

машиной скорой помощи был доставлен в городскую клиническую больницу, где ему поставили диагноз «открытая черепно-мозговая травма, перелом ключицы, травматическая ампутация кисти правой руки». Было также установлено, что пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения.

Несчастный случай с работником в состоянии алкогольного опьянения

Вначале приведем немного статистики: за 10 месяцев 2017 г. в Удмуртской Республике зарегистрирован 61 несчастный случай на производстве с тяжелым и смертельным исходом.
Из них:
— групповых несчастных случаев на производстве — два;
— несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом — 46;
— несчастных случаев на производстве со смертельным исходом — 13.
В сравнении с аналогичным пери-одом прошлого года за 10 месяцев 2017 г. прослеживается увеличение производственного травматизма на 6 %.
Наибольшее число несчастных случаев на производстве за 10 месяцев 2017 г. зарегистрировано в отраслях: сельское и лесное хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, сфера образования.

Работник в состоянии алкогольного опьянения
Большое количество несчастных случаев на производстве произошло, когда работник находился в состоянии алкогольного опьянения.
За 10 месяцев 2017 г. установлено шесть случаев, пять из которых связаны с производством. Если работник явился на работу в нетрезвом состоянии, то такой сотрудник угрожает нормально-му функционированию организации. Работодатель обязан отстранить от работы работника, появившегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

  • Строгое соблюдение техники безопасности на предприятии в соответствии с безопасными условиями труда;
  • Проведение регулярных медицинских осмотров для каждого без исключения сотрудника предприятия;
  • Допуск к выполнению своих должностных обязанностей сотрудников только в трезвом состоянии и добром здоровье;
  • Отстранение выпившего сотрудника с территории предприятия до того, как он получит возможную травму;
  • В случае возникновения несчастного случая на предприятии проведение тщательного расследования всей ситуации.

Важно: в большинстве случаев комиссии по расследованию таких случаев не устанавливают причинно-следственную связь между самим происшествием и состоянием пострадавшего. Однако стоит учитывать, что ФСС также часто не соглашается с решением комиссии. А значит, будут длиться разбирательства и тяжбы.

Работник в нетрезвом виде получил травму на производстве: кто виноват? Травма и алкогольное опьянение: а есть ли связь? Несчастный случай на работе: слово истцу

Среднестатистический человек треть жизни проводит на работе, подвергая себя всевозможным опасностям. Производственный травматизм – повреждение, приобретенное членом коллектива в рабочее время на предприятии, за пределами объекта по поручению руководства. Причинение ущерба здоровью совершается в период установленных соглашением перерывов, служебных командировок.

Еще почитать --->  Налоговая Не Дает Квитанцию На Земельный Налог

Х. обратился в суд с иском, уточненным в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, к ответчику ООО «С» об установлении факта несчастного случая на производстве, произошедшего с ним 31 июля 2009 г. на его рабочем месте, взыскании с ответчика пособия по временной нетрудоспособности, компенсации морального вреда, а также о взыскании единовременной страховой выплаты.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

И наоборот, даже если работник находился на момент получения травмы в состоянии алкогольного опьянения (и об этом есть отметка в п. 8.3 акта формы Н-1 или проставлен код 021 в строке «Причина нетрудоспособности» листка нетрудоспособности), но причинная связь между опьянением и травмой отсутствует (данная причина не указана в п. 9 акта формы Н-1), нетрудоспособность работника подлежит оплате в полном объеме.

В соответствии с п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок), в строке «Причина нетрудоспособности» в ячейках «доп. код» указывается дополнительный трехзначный код 021 при заболевании или травме, наступивших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением. Наличие кода 021 в строке «Причина нетрудоспособности» исходя из формулировок п. 58 Порядка свидетельствует о том, что причинную связь между употреблением алкоголя (иных токсических веществ) и наступившей травмой или заболеванием установил медицинский работник в ходе осмотра гражданина в соответствии с п. 5 упомянутого Порядка.

Еще почитать --->  Положена ли социальная стипендия инвалиду с детства 3 группы

Статистика травматизма на производстве

  • легкие, позволяющие полностью восстановить изначальную степень трудоспособности по прошествии времени;
  • тяжелые, в результате которых трудоспособность не удается восстановить полностью, поэтому работнику присваивается инвалидность;
  • смертельные, заканчивающиеся летальным исходом для пострадавшего.

Известно, что по итогам 11 месяцев 2019 года зарегистрировано 4078 НС с тяжелым исходом, что на 9% ниже этого показателя за аналогичный период-2018. Информация о том, где посмотреть на статистику травматизма на производстве за последние 36 месяцев, обычно публикуется на сайтах Минтруда и Роструда.

О несчастных случаях на производстве По причине нахождения потерпевших В состоянии алкогольного опьянения

Причинами указанного несчастного случая явились: отсутствие технологической документации, разработанной с учетом требований безопасности; использование ненадежной по устойчивости и функциональному назначению технологической оснастки; нарушение самим потерпевшим прудовой дисциплины, выразившееся в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а также допуск водителя погрузчика к выполнению работ по профессии «слесарь по ремонту автомобилей» без проверки знаний по вопросам охраны труда.

Кроме того, несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП (далее — акт формы НП), если повреждение здоровья, смерть потерпевшего произошли при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья, смерти потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения. Такой случай не является страховым, следовательно, страховые выплаты потерпевшему не выплачиваются.

Пьяный сотрудник

Некоторые сотрудники обязаны проходить медосмотр не только в начале, но и в середине, и в конце смены. Отказаться от прохождения предсменного медосмотра они не могут. Чтобы организовать медосмотры, вы заключаете договор с медицинской организацией, у которой есть лицензия.

Не допускайте к работе тех, кто находится в отпуске. В это время они не могут и не должны исполнять обязанности. Если нужно, чтобы сотрудник вышел на работу, — отзывайте из отпуска, но не забудьте оформить документы. Издайте приказ об отзыве из отпуска, оформите график отпусков и табель. Так сможете привлечь сотрудника к ответственности, если нарушит дисциплину.

Алкоголь снижает установку к трудовой деятельности, ведет к недооценке окружающей обстановки (снижение осмотрительности, наблюдательности, сообразительности), вызывает эмоциональную неуравновешенность, импульсивность, склонность к риску. Как правило, причиной несчастного случая является не один какой-нибудь фактор, а сочетание нескольких неблагоприятных обстоятельств.

Сложные условия современной производственной деятельности порой требуют от человека работы на пределе его способностей, и при этом снижение функциональных возможностей может служить причиной несчастного случая. При изучении связи травматизма с индивидуальными качествами человека было отмечено, что несчастным случаям в наибольшей мере подвержены люди с более подвижной и неуравновешенной нервной системой.

Производственная травма в состоянии алкогольного опьянения

  • в быту, на отдыхе;
  • добираясь на работу или с работы общественным транспортом или пешком;
  • при работах без разрешения и соответствующего приказа администрации в нерабочее время;
  • принимая участие в спортивных соревнованиях на территории предприятия; – во время похищения имущества или его порчи (других деяний, подлежащих уголовному наказанию);
  • если производственный транспорт использовался в личных интересах;
  • отравление алкоголем, наркотическим или токсическими веществами не вызвано нарушением технологического процесса,
Еще почитать --->  Продление статуса многодетной семьи перерсачет в доу

Все мы знаем, что появление на рабочее место, или даже на территорию предприятия, когда сотрудник является штатным работником этой организации или находится на другом объекте по поручению руководителя для выполнения трудовых обязанностей после употребления алкоголя, наркотиков или в состоянии токсического опьянения, – грубое нарушение дисциплины.

Статистика несчастгых случаев на производстве при алкогольном опьянении

Статьей 76 ТК РФ установлено, что работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к ней) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Если это требование не будет выполнено и с работником в таком состоянии произойдет происшествие на территории предприятия, работодатель будет признан виновным в причинении вреда работнику и будет обязан возместить медицинскому учреждению стоимость медицинских услуг, оказанных работнику в связи с полученной травмой. Это следует из ст. 67 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 22.07.1993 № 5487-1, и подтверждается судебной практикой (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 24.07.2006 № А82-5768/2005-11, от 17.02.2005 № А82-2734/2004-45).

Соответственно если несчастный случай не связан с производством, то он не признается страховым и ФСС РФ не будет производить выплаты страхового обеспечения. В соответствии со ст. 3 Закона об обязательном страховании от несчастных случаев страховым случаем признается подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Статистика несчастгых случаев на производстве при алкогольном опьянении

По результатам расследования несчастного случая, квалифицированного как несчастный случай, не связанный с производством, составляется акт произвольной формы. Сведения о том, что пострадавший в момент травмы находился в состоянии опьянения, не могут служить основанием для того, чтобы несчастный случай не оформлять актом формы Н-1 в соответствии с Положением (Кодексом). Несчастный случай можно считать не подпадающим под действие Положения (Кодекса) в части оформления акта формы Н-1 только тогда, когда единственной причиной смерти или иного повреждения здоровья явилось опьянение работника.

Отстранение работника, находившегося в состоянии опьянения, от работы влечет за собой оформление данного рабочего дня (или оставшегося времени) как прогула. Об этом составляется соответствующий акт, в котором должны содержаться: сведения об отстраняемом (Ф.И.О., профессия или должность), причина отстранения, дата и время отстранения, кто отстранил, а также способ удаления с территории организации (отправлен в медвытрезвитель, отправлен домой на транспорте организации и передан семье и т. п.).

С учетом изложенного судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о не доказанности факта нахождения истца в момент несчастного случая в состоянии алкогольного опьянения, равно как и не доказанности причинно-следственной связи состояния истца и произошедшего несчастного случая.

В данном случае из данных медицинской карты истца N . » . «, усматривается, что при опросе истец указал на получение травмы по пути с работы, упал на «адрес», состояния алкогольного опьянения, его признаков, не отмечено, в листе врачебных назначений «дата» указано, что выполнен клинический анализ крови истца, результаты отсутствуют.