Срок действия согласия супруга на сделку с недвижимостью

Согласие супруга на куплю и продажу недвижимости

При продаже все очевидно ― отчуждается объект, который был куплен совместно. Формально он оформлен только на одного супруга, поэтому второй подтверждает намерения документально. Прямого требования на оформление согласия в данном случае нет, но его отсутствие дает возможность оспорить договор.

Согласие супруга на совершение сделки с недвижимостью не потребуется, если новое имущество приобретается за счет средств, полученных до брака. Но это только на первый взгляд. Чаще всего проще оформить такое соглашение, так как доказать тот факт, что деньги имелись ранее, почти невозможно.

Требуется ли согласие супруга на совершение сделки с общим имуществом

Исходя из положений Семейного кодекса РФ, независимо от того, на чье имя из супругов приобретено недвижимое имущество, оно будет являться совместной собственностью супругов, если приобретено во время брака по возмездной сделке за счет общих доходов супругов (если брачным договором не установлено иное).

Информация об отсутствии согласия супруга отражается в выписке из ЕГРН, удостоверяющей право нового собственника на приобретенный объект недвижимости, что может в дальнейшем затруднить отчуждение или совершение иных сделок с объектом недвижимости, так как такая сделка является оспоримой. Впоследствии супруг, чье согласие не было получено, может оспорить такую сделку в суде и признать ее недействительной.

  • согласие супруга на продажу квартиры должно быть совершено документально;
  • супруги могут использовать и распоряжаться объектом только по согласованию друг с другом;
  • сделка, выполненная без согласования, может быть оспорена на основании иска супруга, мнение которого не спросили.
Еще почитать --->  Протоколоб административном правонарушении по курению в неположенных местах

Действующее законодательство позволяет выполнить и обратную процедуру. Так, если один из супругов приобрел недвижимость на собственные средства, она может быть причислена к индивидуальным на основании соответствующего нормативно-правового акта. Деньги признаются собственными, если человек получил их в подарок или в результате продажи личного имущества. Согласие супруга на реализацию недвижимости, находящейся в совместной собственности, необходимо получать и в случае, если брак расторгнут.

Согласие супруга на сделку с недвижимостью

Для посещения нотариуса, понадобятся паспорта (удостоверить личности посетителей), подтверждение брачного союза (свидетельство), правоустанавливающие документы на жилище и деньги для оплаты пошлины. Если разрешение оформляет жена, муж, в принципе, может отсутствовать. Но необходимо взять его документы.

Здесь действуют те же нормы, что и при реализации квартиры. Особняк построен или приобретен в браке – тогда разрешение необходимо. Дом (дача) приобретался до брака, перешел в наследство или по дарственной – разрешение не нужно. То же самое касается автомобиля и земельного участка.