Сколько выплачивают за тяжкий вред здоровью ошибка врача

Компенсация морального вреда при врачебной ошибке не зависит от причинения вреда здоровью

Требования о компенсации морального вреда, причиненного врачебной ошибкой: неверно поставленным диагнозом, выбором неподходящего метода лечения и т. д., как правило, заявляются вместе с требованием о возмещении вреда здоровью, нанесенного такой некачественной медицинской помощью (апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 14 апреля 2016 г. по делу № 33-1059/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 29 февраля 2016 г. по делу № 33-4065/2016, решение Костомукшского городского суда Республики Карелия от 18 августа 2015 г.). Также нередко за компенсацией морального вреда обращаются родственники граждан, умерших в результате врачебной ошибки (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 22 ноября 2016 г. по делу № 33-2725/2016, решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 25 апреля 2016 г.).

А., уверенный в том, что не является инфицированным, настоял на проведении дополнительного анализа крови в этом же Центре. Результаты обследования показали, что ВИЧ-инфекции у истца нет. Однако 15 февраля 2015 года к нему домой приехали три человека, представившиеся сотрудниками Центра, и вручили письменное уведомление о необходимости явиться в Центр отцу А., поскольку его самого не было дома. Свидетелями этого стали соседи истца. А. посчитал действия указанных лиц грубым вмешательством в свою частную жизнь и распространением ложной информации о состоянии здоровья против его воли. В результате истцу пришлось успокаивать отца и давать объяснения соседям. Все это, а также факт разрыва отношений с женой по причине сообщения ей недостоверной информации о заболевании причинило А. сильные моральные страдания, и он обратился в суд с иском к больнице и Центру (ответчикам) о возмещении морального вреда в связи с неверно поставленным диагнозом.

На какой размер компенсация можно рассчитывать за ошибку врачей

В сентябре 2018 года в ФПА РФ состоялся круглый стол «Сколько стоит в России человеческая жизнь? Теория, практика, возможные решения». Озвучены следующие размеры назначаемых судами компенсаций: «.. судебные выплаты компенсаций за гибель близкого человека в России колеблются от 0,5 до 15 млн. руб. Но последняя цифра – это рекорд, обычно выплачивается сумма не более 2 млн., чуть больше «стоит» жизнь военных (до 6,4 млн.) и полицейских (3 млн.). Средняя сумма по страховым выплатам около 500 000 руб.»

Российская газета (Федеральный выпуск № 89(7847)) опубликовала полезную статью:
История началась с того, что в городскую клинику в Ханты-Мансийском округе обратился местный житель. Ему было очень плохо — мучал кашель, одышка и высокая температура. Больной провел в клинике несколько часов, ему стало совсем плохо. Человек упал и умер прямо на глазах у врачей, которые ничего страшного у него не увидели.
Вдова, когда пришла в себя после несчастья, посчитала, что в гибели супруга виноваты медики, и решила взыскать с больницы три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.
Гражданка обратилась с иском в суд, в котором рассказала, что мужа ночью в больнице осмотрел дежурный терапевт. Он-то и поставил диагноз «ОРВИ и острый бронхит», а также назначил лечение. Но уже через три часа после госпитализации в палате мужчина скончался. Позже вскрытие покажет — человек умер от тромбоза. По мнению истицы, в гибели мужа виноват врач, который поставил неправильный диагноз и не назначили нужное лечение. Ей долго не могли рассказать, что происходит с мужем, а в момент клинической смерти его нашли на полу. Вдова заявила в суде, что требует компенсации морального вреда из-за «несвоевременной и некачественной медпомощи».
Вдова посчитала, что в гибели супруга виноваты медики, и решила взыскать с больницы три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Врачебные ошибки и наказание за них

Даже уголовное законодательство не указывает на то, что является врачебной ошибкой, влекущей ответственность. Да и по всему миру про это нет нигде указания. Это очень плохо, так как впоследствии трудно все квалифицировать. Очень важно при этом провести четкую черту между данным понятием и обычной халатностью. Во многом все будет сказываться на мерах ответственности.

Сегодня очень актуальной проблемой становится врачебная ошибка. Это связано с тем, что такие моменты происходят в практической жизни каждого человека постоянно. Ошибки могут быть связаны с различными факторами, которые по-своему устанавливают меру наказания. Не всегда качество оказания помощи в медицинских учреждениях страны остается на достойном уровне.

Компенсация морального вреда за ошибку врача – это реально

Этот комплекс включает в себя предоставление медицинских услуг, а медицинская услуга — это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

В случае недостаточности имущества/денежных средств у ответчика по обязательствам в рамках исполнения решения суда, в случае удовлетворения судом исковых требований истца, может быть привлечен к субсидиарной ответственности собственник имущества – Государственный комитет имущественных и земельных отношений. В Вашем регионе этот орган исполнительной власти может называться иначе.

Таким образом, непосредственной вины доктора в сложившейся ситуации нет. Но пациенты стремятся возместить материальный и моральный вред (возмещение вреда здоровью) — врачебная ошибка ведь может стоить жизни человека. Пациентам, столкнувшимся с такими проблемами, трудно доказать собственную правоту.

  • Санаторно-курортная путевка
  • Назначенные врачом медицинские препараты
  • Работа лиц, которые осуществлялиуход за пациентом
  • Стоимость механических или электрических средства для передвижения, в случае если получения инвалидности
  • Покупка и предоставление протезов при необходимости
  • Помощь в получении другой специальности для жизнеобеспечения

Нарушения прав пациентов

Если пациент пострадал из-за действий сотрудника медицинского учреждения, то иск предъявляется этому учреждению, а не конкретному доктору. За вред, причиненный работником при исполнении его трудовых обязанностей, отвечает работодатель (п. 1 ст. 1068 ГК РФ). Если же вы лечились у частнопрактикующего врача, то судиться надо с ним.

Не все знают, какую ответственность несут медики за свои ошибки, но пострадать из-за них может, к сожалению, каждый. Предлагаем ответы на случай, если сослуживец обратится за консультацией по такому поводу. Отвечает Карен Хасикян, юрисконсульт Центра медицинского права, г. Омск.

  • лишение свободы сроком на 5 лет при заражении СПИДом или ненадлежащем качестве медуслуг — ч. 4 ст. 122;
  • незаконный аборт, при котором начинен вред здоровью женщины — ч. 3 ст. 123;
  • отсутствие медицинской или фармацевтической лицензии — ст. 235;
  • отказ от оказания помощи больному — ст. 124;
  • халатность доктора, ставшая причиной смерти — ч. 2 ст. 293;
  • ошибка, при которой нанесен ущерб здоровью — ч. 2 ст. 118.

Если врачебная ошибка произошла из-за халатности, на основании ч. 2 статьи 118 УК РФ медицинского работника могут лишить свободы на период до 4 лет, отправить на принудительные работы или лишить свободы на 1 год. За халатные действия виновный лишается права ведения врачебной практики на 2 года.

Определение тяжести причиненного вреда здоровью

Для определения факта, имело ли место нанесение вреда здоровью, достаточно наличия хотя бы одной из перечисленных характеристик. Если имеется несколько признаков, тяжесть нанесенного здоровью вреда определяется по самому тяжелому из них. Опасными для жизни считаются состояния, которые могут привести к летальному исходу.

  • Проникающие раны головы (черепа). Независимо от того, был ли поврежден головной мозг.
  • Переломы основания черепа и костей свода черепа, за исключением изолированных трещин только внешней пластины свода черепа, а также кроме переломов костей лицевой части головы.
  • Ушибы головного мозга тяжелой степени, а также средней степени, если имеются признаки повреждения стволового отдела.
  • Проникающие раны позвоночника, независимо от того, поражен ли спинной мозг.
  • Переломы дуг позвонков шейного отдела, в том числе переломы-вывихи.
  • Односторонние переломы дуг первого и второго позвонков шейного отдела, независимо от того, поврежден ли спинной мозг.
  • Подвывихи и вывихи позвонков шейного отдела.
  • Перелом-вывих или перелом одного или нескольких позвонков грудного или поясничного отдела при нарушении функционирования спинного мозга.
  • Ранения в области шеи с проникновением в гортань, пищевод, трахею, просвет глотки или с повреждением вилочковой и щитовидной железы.
  • Ранения в области груди с проникновением в полость перикарда, в плевральную полость или в клетчатку средостения. Независимо от повреждения внутренних органов.
  • Проникающее в область брюшины ранение живота.
  • Ранения живота с проникновением в кишечник (кроме нижнего сегмента прямой кишки) или в полость мочевого пузыря.
  • Открытая рана поджелудочной железы, почек или надпочечников.
  • Разрыв любого внутреннего органа, в том числе мочеточника, перепончатой секции мочеиспускательного канала, предстательной железы.
  • Двойной перелом кольца таза в задней и передней частях с потерей непрерывности. Или двусторонний перелом заднего тазового полукольца с потерей непрерывности кольца таза и разрывом подвздошно-крестцового сочленения.
  • Открытый перелом плечевой, бедренной или большеберцовой кости (длинные трубчатые кости), открытые повреждения коленных и тазобедренных суставов.
  • Нарушение целостности основных кровеносных сосудов (аорты, крупных артерий и соответствующих им вен).
  • Термический ожог третьей или четвертой степени при площади поражения свыше 15% кожных покровов. Термический ожог третьей степени при поражении более 20% кожных покровов. Термический ожог второй степени при поражении более 30% кожных покровов.

Сколько выплачивают за тяжкий вред здоровью ошибка врача

Ст. 238 УК РФ ч. 2 п. «в» – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. События те же, что и в двух предыдущих случаях (тяжкий вред здоровью или смерть пациента), но максимум наказания – 6 лет реального лишения свободы. Пока не сажают, но уже пытаются. Кое-кто по обвинению по этой статье уже побывал в СИЗО (по 109 и 118 туда сажать нельзя) и под домашним арестом. Главный вопрос: почему одни и те же действия и их последствия в одних случаях квалифицируют по ст. 118 или 109, а в других – по 238? Ответа на этот вопрос не знает никто. Вернее, почему так происходит – понятно. А почему так можно делать и когда это кончится – вопрос.

Ст. 159 УК РФ – мошенничество. Это, во-первых, всякого рода приписки: талоны, диспансерные карты и др. А, во-вторых, нужно чётко понимать разницу. Деньги за операцию в качестве благодарности – это не взятка и вообще не преступление. А деньги за металлоконструкцию или стент, который в ходе этой операции установлен и положен пациенту по ОМС, а он его оплатил из своего кармана – это преступление, потому что это хищение путём обмана, т.е. мошенничество. Тюрьма весьма реальна.

Уголовная ответственность медицинских работников

По данным составам преступлений действия медицинских работников всегда характеризуются неосторожной формой вины (субъективная сторона), которая подразделяется на легкомыслие и небрежность. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Статья 235 УК РФ содержит два уголовно-правовых запрета: осуществление медицинской и фармацевтической деятельности без лицензии. Особенностью данной статьи является наличие материального состава преступления – лицо несет уголовную ответственность только при причинении вреда здоровью либо смерти человека. При этом также необходимо устанавливать причинно-следственную связь между деянием и названным последствием.

Было подано в суд дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, с причинением тяжкого вреда здоровью». Однако пострадавшим отказали в возбуждении уголовного дела. И ограничились выплатой компенсации морального ущерба — два миллиона рублей.

  1. Получил ли повреждения в родах новорожденный и в чем они заключаются?
  2. Допущено ли медиками виновные действия и/или бездействия?
  3. Есть ли причинно-следственная связь между действиями врачей и наступлением повреждений здоровью новорожденного?

2. То же деяние, совершенное:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 227-ФЗ)
в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
(п. «в» введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 227-ФЗ; в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 206-ФЗ)
г) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, —
(п. «г» введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 206-ФЗ)
наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Тяжесть вреда здоровью; как определить

Повреждение (размозжение, отрыв, разрыв) тазовых органов: открытое и (или) закрытое повреждение мочевого пузыря или перепончатой части мочеиспускательного канала, или яичника, или маточной (фаллопиевой) трубы, или матки, или других тазовых органов (предстательной железы, семенных пузырьков, семявыносящего протока);(п.6.1.21)

открытый или закрытый перелом-вывих костей предплечья: перелом локтевой в верхней или средней трети с вывихом головки лучевой кости (перелом-вывих Монтеджа) или перелом лучевой кости в нижней трети с вывихом головки локтевой кости (перелом-вывих Галеацци);(п.6.11.3)

Другой распространенной формой вербального насилия в отношении медицинских работников являются угрозы причинением вреда. Уголовно наказуемым деянием является угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы (ст.119 УК РФ).

Преступления, подразумевающие физическое насилие в отношении врача, сосредоточены в Главе 16 Уголовного кодекса РФ «Преступления против жизни и здоровья». Самые распространенные из них, это побои, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, а также воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Если вам необходима юридическая помощь в доказывании врачебной ошибки и возмещении причиненного вреда, звоните нам по телефонам: +7(495)991-68-66, +7(926)254-36-86, обращайтесь через контактную форму на сайте или воспользуйтесь бесплатной услугой обратного звонка.

Большинство недомоганий можно объяснить индивидуальными особенностями организма, которые врач не мог предугадать и просчитать. Каждый случай — особый, поэтому, чтобы доказать ту или иную медицинскую ошибку, нужно тщательно изучить все материалы, такие как: назначения, результаты анализов, диагностика и т.д.

Еще почитать --->  Судебная практика по отказу в выплате компенсации по жкх ветерану труда