Речь в суде по судебным издержкам образ ответчика

Не выступайте экспромтом. Даже если вы знаете обстоятельства дела, которые могут помочь вам выиграть процесс, как свои пять пальцев, и свободно ориентируетесь в них, не полагайтесь на память и вдохновение. От волнения вы можете запутаться в мелочах, упуская что-то важное.

Если у вас есть адвокат, вам придется довольствоваться лишь несколькими недолгими возможностями говорить, да и то только отвечать на вопросы. После прочтения судом обвинительного заключения вам нужно ответить, понятно ли вам обвинение, признаете ли вы себя виновным и желаете ли давать показания. Затем следует допрос подсудимого, где вам придется отвечать на вопросы участников процесса (судьи, прокурора, адвоката). Задавать вопросы оппоненту (прокурору) или суду вы не имеете права. Однако имеете право задавать вопросы приглашенным экспертам и свидетелям и др.

Считаю, что сторона, подавшая частную жалобу не представила ни одного основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, ни указала в доводах жалобы ни одной судебной ошибки существенного либо непреодолимого характера, имевшей место в ходе предшествующего разбирательства и повлиявшей на исход дела, ни указала на невозможность восстановления и защиту ее существенно нарушенных гражданских прав, а также защищаемых законом публичных интересов.

Если же данные обстоятельств не имеется, то сторона судебного разбирательства должна задуматься как уменьшить судебные расходы проигравшей стороне, в данном случае, что гражданское процессуальное законодательство, что арбитражные нормы сообщают нам, что данные расходы взыскиваются с проигравшей стороны в разумных пределах, в данном случае на данный разумный пределе влияют следующие факторы:

Говори кратко, уходи быстро, или Блог о том, как выступать в суде (часть первая)

Эффектным на этом заседании было выступление другого английского адвоката – Майкла Свэнстона, представлявшего позицию России. Он уверенно напирал на то, что Пирс Гарднер не имеет полномочий ни представлять сторону ЮКОСа, ни требовать зачисления компенсаций на свой личный счет. Но всякий раз, высказываясь в адрес оппонента, Майкл Свэнстон с изящной иронией называл его принятым в английских судах обращением «my learned friend» («мой ученый друг»).

В арбитражном суде Москвы слушалось типичное налоговое дело о возмещении НДС — оспаривался отказ налоговиков возместить компании НДС из-за наличия в цепочке ее контрагентов фирмы-однодневки. Двое молодых юристов, представлявших компанию, со студенческим прилежанием зачитывали пересказ Конституции, Налогового кодекса, разъяснений ВАС. «Оставьте эту демагогию!,- оборвал чтение реферата судья. — Вы расскажите лучше, при каких обстоятельствах познакомились с этой фирмой, как прошло первое свидание…».

7 секретов успешного судебного выступления

Прежде чем перейти непосредственно к навыкам, мне бы хотелось немного остановиться на особенностях и целях судебного выступления. От обычного выступления судебная речь отличается, прежде всего, спецификой слушателя. Это квалифицированный слушатель, через которого прошло уже много выступлений. Он видел таких, как мы, уже много раз. Кроме того, он сильно загружен работой: например, в Арбитражном суде города Москвы судьи рассматривают по 50 дел в день. Судьи научились вычленять главное и многое из произносимого в процессе для них является просто «белым шумом».

Что делать? Нужно, относясь с уважением к слушающему, сообщить ему наиболее важную информацию. Часть коллег считает, что главные аргументы позиции должны быть озвучены в начале, часть – что в конце. Если вы плохо знакомы с портретом судьи, я советую ставить в начало один сильный аргумент, потом несколько более слабых и несколько сильных аргументов в конце.

Еще почитать --->  Адвокаты москвы по уголовным делам рейтинг лучших

Способы затягивания судебного процесса и борьба с ними

1. Подача встречного иска

Согласно части 1 статьи 132 АПК РФ ответчик до принятия судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском.

Случаи, при наличии которых суд первой инстанции вправе принять встречный иск, предусмотрены частью 3 статьи 132 АПК РФ:

1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Эффективен данный способ затягивания судебного процесса постольку, поскольку после принятия встречного иска рассмотрение дела производится автоматически с самого начала (часть 6 статьи 132 АПК РФ).

Но даже если суд установит, что основания встречного иска не связаны с первоначальными требованиями (встречный иск различен по содержанию, предмету и способам доказывания с первоначальными требованиями) и откажет в приеме такого иска, ответчик имеет возможность затянуть процесс подачей апелляционной жалобы на соответствующее определение суда (см. раздел «Борьба с ними»).

Объединение дел на основании части 2 статьи 130 АПК РФ допускается лишь при условии, что оно не приведет к чрезмерному затягиванию процесса по первому делу (пункт 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств»).

Вопрос объединения нескольких однородных дел с общим составом лиц решается по усмотрению и является правом, а не обязанностью арбитражного суда, который при его решении должен руководствоваться принципом целесообразности для выполнения задач арбитражного судопроизводства, и как следует из арбитражной практики, не вызывает значительных споров.

Решение же вопроса об объединении дел в одно производство во исполнение части 2.1 статьи 130 АПК РФ зависит прежде всего от наличия или отсутствия риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, что под предлогом наличия данного критерия позволяет недобросовестной стороне ссылаться на множество факторов.

Для эффективного противодействия недобросовестному поведению суду, как и стороне, имеющей право выдвигать возражения по заявленному ходатайству об объединении дел, следует исходить из следующего:

— если дела не связаны между собой по основаниям заявленных требований (то есть требования сторон не вытекают из одних и тех же правоотношений), это, соответственно, не влечет риска принятия противоречащих друг другу судебных актов.

Пример:

В рамках первого дела были заявлены требования о взыскании с арендатора неосновательного обогащения за пользование земельным участком.

Предметом же рассмотрения по второму делу являлось взыскание с арендатора арендной платы по договору аренды за пользование нежилыми помещениями, расположенными на указанном земельном участке.

Суд пришел к выводу о том, что требования о взыскании арендной платы в связи с ненадлежащим исполнением договора аренды и неосновательного обогащения имеют различные основания и предмет, круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, в связи с чем при рассмотрении данных исков подлежат установлению нетождественные обстоятельства, поэтому отказ в объединении названных дел не влечет риска принятия противоречащих друг другу судебных актов.

(на основании Постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2013 по делу N А36-2122/2013)

— указанный риск отсутствует и в случае, если дела нетождественны по своей доказательственной базе.

Еще почитать --->  62 статья гражданского кодекса рф по алиментам

Пример:

Из содержания искового заявления по первому делу следовало, что основанием иска по нему являются факты удержания ответчиком имущества, затопление имущества, находящегося в арендованном помещении.

В то же время в производстве суда на рассмотрении находилось дело по иску о взыскании с истца арендной платы на основании заключенного между сторонами договора.

Суд пришел к выводу о том, что круг доказательств по названным делам различен, поскольку в одном случае следует доказывать нарушение обязательств по оплате, а в другом — наличие убытков, вину в их причинении, причинно-следственную связь (статьи 15, 1064 ГК РФ).

(на основании Постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2013 по делу N А03-5049/2013).

Опубликовано собрание позиций КС о судебных расходах в гражданском и арбитражном процессе

В Определении № 88-О-О/2010 отмечается, что суд распределяет судебные расходы между сторонами при прекращении производства по делу из-за отказа от иска лишь тогда, когда выявляет правомерность или неправомерность заявленных истцом требований или позиции ответчика, отказавшегося добровольно удовлетворить такие требования.

Определением № 137-О/2015 Суд напомнил, что, согласно ч. 2 ст. 100 ГПК, если услуги адвоката оказаны бесплатно победившей стороне, то расходы на оплату таких услуг взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования. «При этом в части второй статьи 100 ГПК Российской Федерации имеются в виду только случаи возмещения стоимости труда адвокатов, когда адвокат обязан в силу закона оказывать правовую помощь бесплатно. Эти случаи закреплены в статье 26 Федерального закона от 31 мая 2002 г/ № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», – указал КС.

Вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного в суд требования непосредственно связан с выводом суда, содержащимся в резолютивной части его решения (ч. 5 ст. 198 ГПК РФ), о том, подлежит ли заявление удовлетворению, поскольку только удовлетворение судом требования подтверждает правомерность принудительной реализации его через суд и приводит к необходимости возмещения судебных расходов.

Если иск удовлетворен частично, то это одновременно означает, что в части удовлетворенных требований суд подтверждает правомерность заявленных требований, а в части требований, в удовлетворении которых отказано, суд подтверждает правомерность позиции ответчика.

  • штрафов,
  • пеней,
  • иных санкций за нарушение договорных обязательств,
  • а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, если компания подала в суд на контрагента и понесла в связи с этим судебные расходы, суммы данных расходов отражаются в составе внереализационных.

Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.»

2) Снижения размера морального вреда или отказа в удовлетворении данного требования. Как правило, истцы доказывают факт причинения моральных и нравственных страданий путём предоставления медицинских документов. Однако зачастую причинно-следственная связь между, например, обострившимися заболеваниями и затоплением, не прослеживается. Это является основанием для отказа в удовлетворении данного требования.

Если этого не будет сделано, на требуемую сумму будет начисляться неустойка. Однако ст. 333 ГК РФ гласит о том, что размер неустойки может быть снижен, если он явно не соизмерим последствиям нарушения обязательства. Чтобы суд снизил её размер, от ответчика обязательно должно поступить соответствующее заявление.

Изучите материалы дела. Доступ к ним осуществляется на основании заявления, которое составляется на имя судьи, ведущего процесс. Посетите официальный сайт любого суда, чтобы найти образец такого заявления. Обратитесь с ним либо в канцелярию, либо непосредственно к судье. Он наложит резолюцию, сотрудники суда выдадут вам дело, с которым вы сможете ознакомиться в присутствии судебного пристава. По необходимости можете снять ксерокопии или фотокопии с тех документов, которые могут вам пригодиться.

Еще почитать --->  Права,надоли,менять,в,45лет,если,получил,3года,наэад,новые

Составьте примерный план защиты. Подумайте, какие вопросы могут быть заданы вам судом или истцом, и подготовьте ответы на них. Просмотрите нормативные акты, постарайтесь найти статьи и положения, на основании которых можно отстоять свои интересы. Снимите копии с тех документов, которые помогут вам доказать неверность утверждений истца. Можете обратиться к суду за помощью, если требуется получить доказательства, которые не могут быть добыты вами самостоятельно.

Как взыскать судебные расходы с истца

Без судебных расходов не обходится ни одно гражданское дело в суде. Материальные затраты начинаются еще в самом начале с момента подачи искового заявления и оплаты по этому поводу госпошлины. Прочие траты, связанные со слушанием дела, которые можно взыскать:

В некоторых случаях суд освобождает ответчика частично или полностью от возмещения расходов истцу и их оплачивает либо заявитель, либо государство. В последнем случае это возможно, если свидетели, эксперты и другие издержки по делу были инициированы самим судом по ст. 96 ГПК. Если истцу удовлетворили только часть требований, то и траты будут взыскиваться пропорционально удовлетворенной сумме иска.

Размер гонорара представителя обычно определяется соглашением сторон. Вопросы о возмещении расходов на оплату услуг представителя решаются судом в порядке статьи 100 ГПК РФ, только по заявлению о взыскании расходов на оплату услуг представителя. При наличии письменного ходатайства стороны, в пользу которой состоялось судебное решение, суд взыщет эти расходы в разумных пределах. При этом судья обычно исходит из сложности дела, длительности судебного разбирательства, объема оказанной правовой помощи.

При вынесении решения суд решает вопрос по возмещению судебных расходов. Все понесенные по делу судебные расходы, которые подтверждены платежными документами, будут распределены между истцом и ответчиком. Согласно статье 98 ГПК РФ судебные расходы распределяются пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

Взыскание судебных расходов и нюансы ст

При этом, по мнению ВС РФ, в случае частичного удовлетворения имущественных требований, подлежащих оценке, судебные издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требовании, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В 2005 году Президиум Верховного Суда Российской Федерации подтвердил, этот вывод, как единственно верный: «Расходы по оплате услуг представителей присуждаются только одной стороне» (вопрос 11 Обзора судебной практики ВС РФ за первый квартал 2005 года, утвержденного Постановлениями Президиума ВС РФ от 4, 11 и 18 мая 2005 г.).

Новое в блогах

В гражданском процессе, если вы истец, вам нужно будет ответить суду, поддерживаете ли вы свои исковые требования. Если же вы ответчик, — признаете ли требования истца. Кроме того, вам, как истцу или ответчику, нужно будет ответить на вопрос, желаете ли вы заключить мировое соглашение. После чего вам нужно будет дать непосредственное разъяснение по сути спора.

Все чаще и чаще отечественным предпринимателям приходится выступать в роли фигурантов судебных процессов. В принципе, в этом нет ничего плохого: во всем мире судиться с кем-либо считается чуть ли не признаком хорошего тона. И если уж мы говорим, что строим правовое государство, то должны признать, что наиболее цивилизованным способом различных споров является судебная тяжба.