Рассмотрение обращений по поводу защиту своих имущественных прав

По статье 223 ГК по общим правилам, в тот момент, когда ценности передаются, вступает в силу право собственности. Тогда, когда срок начинается и заканчивается, субъективные права и обязанности могут меняться. К примеру, при просрочке передачи или приемки результата работы в договоре подряда риски случайной гибели материалов и самого результата все обязательства по работе переходят на сторону, допустившую просрочку (ст. 705 ГК).

Срок защиты прав — один из самых важных аспектов. При подаче иска, в соответствии со статьей 199 ГК РФ, суд имеет полное право отказать в его удовлетворении, в том случае, если истек срок. Исковая давность – это период времени, в течении которого субъект имеет право потребовать защиту своих прав. Срок воплощения цивильных прав обусловливается ст. 196 ГК РФ – три года. Не на все требования распространяется система срока давности. Это касается вопросов:

Так, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства, о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, о восстановлении трудовых прав, о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Рассмотрение обращений по поводу защиту своих имущественных прав

Сделки унитарного предприятия, заключенные с нарушением абзаца первого пункта 2 статьи 295 ГК РФ, а также с нарушением положений Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», в частности пунктов 2, 4, 5 статьи 18, статей 22-24 этого Закона, являются оспоримыми, поскольку могут быть признаны недействительными по иску самого предприятия или собственника имущества, а не любого заинтересованного лица. Ответчик вправе заявить об истечении срока исковой давности для признания такой сделки недействительной на основании пункта 2 статьи 181 ГК РФ.

24. По смыслу абзаца второго пункта 2 статьи 222 ГК РФ ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, осуществившее самовольное строительство. При создании самовольной постройки с привлечением подрядчиков ответчиком является заказчик как лицо, по заданию которого была осуществлена самовольная постройка.

Эксперт также с сожалением отметил, что из определения невозможно установить, какое решение было принято госорганами по заявлениям, направленным ответчиком. «Если решения были приняты не в пользу истца, то такие решения должны быть оспорены в специально установленном для них порядке, а не в соответствии со ст. 152 ГК РФ. А если решения госорганов были отрицательными, то вызывает сомнения доказанность причинения вреда деловой репутации истца, поскольку сведения, изложенные в заявлениях ответчика, уже были опровергнуты принятым актом органа госвласти», – резюмировал Андрей Алексейчук.

Со ссылкой на разъяснения Постановления Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 высшая судебная инстанция отметила, что при разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации должен соблюдаться баланс между правом граждан на указанные блага, с одной стороны, и иными гарантированными конституционными правами и свободами (в том числе свободой мысли, слова, массовой информации, правом на обращение в госорганы и органы местного самоуправления), с другой стороны.

Еще почитать --->  Акт об устранении дефектов по ос-

Защита права собственности

  1. О признании права собственности на конкретное имущество, например, на основании предварительного договора, по которому ответчик обязался продать имущество.
  2. О признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества, который, например, был заключен под влиянием угроз, либо признании недействительным договора купли-продажи движимого имущества, например, автомобиля, который был продан супругом при отсутствии согласия супруги.
  3. О признании права собственности в силу приобретательной давности, т.е. когда лицо владеет и пользуется имуществом длительное время, считает его своим, а потом выясняется, что юридически его права не оформлены и он не считается собственником.
  4. О признании права собственности на самовольную постройку, т.е. когда объект построен, но не соблюден порядок, не получено, например, разрешение на строительство.
  5. О возврате неосновательно-приобретенного имущества, т.е. имущество, по мнению истца, ответчиком приобретено при отсутствии законных оснований.
  6. О сносе самовольной постройки, которая нарушает, например, права соседа, так как не соблюдены градостроительные нормы или постройка частично находится на участке соседа.
  7. Другие споры.

Вещная защита права собственности в суде реализуется, если после вступления в права они были нарушены третьими лицами. Это может быть ситуация, когда человек приобрел квартиру, жил в ней и вот вдруг появляются лица, которые утверждают, что именно они являются хозяевами такого жилья. Вот здесь то и начинается судебная тяжба, которая требует особых знаний и услуг наших адвокатов по гражданским делам (по ссылке подробнее о предложении).

Защищаем право собственности

С другой стороны, иск к государству, органы которого наложили незаконный арест на имущество лица, об освобождении этого имущества из-под ареста (исключении имущества из описи) не включен законом в число вещных исков (способов). Этот иск, по сути, сводится к иску о признании права собственности на незаконно включенное в опись и арестованное имущество, а не к защите уже имеющегося и неоспариваемого права собственности.

У недобросовестного приобретателя имущество может быть истребовано собственником во всех случаях без каких бы то ни было ограничений. У добросовестного приобретателя, напротив, невозможно истребовать деньги и предъявительские ценные бумаги (п. 3 ст. 302 ГК) из-за практических сложностей теоретически возможного доказывания их индивидуальной определенности и возможности получения однородной по характеру (денежной) компенсации от непосредственного причинителя имущественного вреда.

Рассмотрение обращений по поводу защиту своих имущественных прав

При этом суд незамедлительно сообщает в том числе государственным органам, регистрирующим имущество или право на него, их ограничения, обременения, переход и прекращение права, о принятых мерах по обеспечению иска, а так же об отмене мер по обеспечению иска(п.4 статьи 140 ГПК РФ,п.4 статьи 144 ГПК РФ, п.6 статьи 93 АПК РФ)

В связи с этим в рамках своей компетенции Управление не в праве самостоятельно принимать решения о наложении ареста, запрета на осуществление регистрационных действий на конкретные объекты недвижимого имущества, пересматривать и отменять судебные решения.

Защита имущественных прав

2) Дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей, рассматриваются мировым судьей. Мне вернули иск, так как сумма была больше 50000 рублей. Есть ли какие либо изменения в законодательстве за последние месяцы о сумме иска для мирового судьи?

4) Обязаны ли органы опеки и попечительства как организация по защите прав ребенка, не достигшего возраста 14 лет, осуществлять защиту его имущественных, жилищных и личностных интересов на судебном процессе при наличии и присутствии родителей как законных представителей? То есть должен ли суд или я требовать присутствия представителя органов опеки и попечительства при рассмотрении дела по иску в защиту имущественных и жилищных прав ребенка.

Еще почитать --->  Образец Дополнительное Соглашение На Рефинансирование Ипотечного Кредита

Об ограничении права гражданина на жалобу

Но меня смутило (возможно, в чем-то не понял мэтра) вот что: мне показалось – Генри Резник более лояльно и с пониманием отнесся бы к ситуации, в которой жалобщиками были бы простые граждане, а не люди в адвокатском статусе. Похоже, адвокаты и настаивали на том, что они использовали право на обращение в качестве просто граждан. Могут ли простые граждане входить в решение вопросов корпорации, к которой они отношения не имеют? Могу ли я сетовать на то, что, скажем, «Газпром» тратит слишком большие деньги на свои офисы (даже будучи вкладчиком его банка)? Могу ли я, например, обратиться в Минобр по поводу того, что частный вуз, в котором когда-то преподавал, расходует свои деньги расточительно, а его ректор летает в командировки бизнес-классом? Мне говорят, что адвокатские палаты осуществляют публичную деятельность. Да, но на каких началах? А чья деятельность не имеет публичного окраса?

Итак, возвращаясь к нашему исходному тезису, вновь усомнимся, что право жалобы не ограничено ни поводом, ни временем, ни по предмету, ни по содержанию. А по адресату? Или можно сразу или последовательно посылать жалобу Президенту? В ООН? Ограничен ли орган своей компетенцией по рассмотрению жалоб? Или его право беспредельно? Есть ли разница в рассмотрении правовых либо моральных по содержанию жалоб?

Глава а прав участников договорных отношений

В юридической литературе проблема защиты слабой стороны в договорном обязательстве иногда отождествляется с проблемой защиты кредитора. Так, С.А. Хохлов отмечал, что в обязательствах слабой стороной «реально является кредитор, потерпевший и другие лица, утратившие то, что им полагается по закону. Следует подчеркнуть, что защите подлежат имеющие права, а не те, кто их нарушил. С этой точки зрения должник вообще не должен защищаться правом. Можно говорить лишь об отсрочке исполнения, учете имущественного положения должника и о других способах смягчения для него последствий недолжного исполнения, применяемых в исключительных случаях и обусловленных особыми социальными обстоятельствами. Но по сути своей обязательственное право – это совокупность норм, направленных на защиту кредитора и устанавливающих правовые средства получения причитающегося ему по договору или внедоговорному обязательству»[1022].

В целях защиты интересов третьих лиц и обеспечения в целом устойчивости имущественного оборота было бы целесообразным установить ограничения в использовании такого способа защиты нарушенного субъективного права собственности, как признание сделок недействительными и применение последствий недействительности ничтожных сделок в отношении последующих (кроме первой) сделок с чужим имуществом.

Конституция России закрепляет, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. При этом принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Нарушение неприкосновенности частной жизни влечет ответственность, вплоть до уголовной, за незаконное собирание либо распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (статья 137 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Такой тип обращения, как заявление, может преследовать одну из двух целей: позитивную или негативную. Позитивной целью является просьба оказать содействие заявителю или иным лицам в реализации каких-либо конституционных прав или свобод. К негативной цели относится сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц. Негативной цель поименована достаточно условно, так как в конечном итоге преследуется все-таки цель оптимизации, улучшения законодательства, работы государственных органов и органов местного самоуправления и должностных лиц. В качестве примера заявлений можно привести обращения в государственные, общественные, коммерческие, кооперативные и частные структуры, содержащие просьбу о реализации предоставленных заявителям прав и удовлетворении их законных интересов, обращения, в которых излагаются сведения о ставших известными правонарушениях преступного или непреступного характера, исковые и другие заявления, с которыми личность, а также представитель государственных, общественных, кооперативных, коммерческих, частных организаций обращаются в судебные органы.

Еще почитать --->  Пример характеристика опекаемую ребенка

По сути, предложение представляет собой документ, в котором излагаются идеи гражданина по совершенствованию законодательства, оптимизации деятельности государственной власти и местного самоуправления, о различного рода преобразованиях в обществе. Статья 8 Декларации о праве и обязанности отдельных лиц групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (Резолюция 53/144 Генеральной Ассамблеи ООН) указывает, что каждый человек имеет право индивидуально и совместно с другими иметь реальный доступ на недискриминационной основе к участию в управлении своей страной и ведении государственных дел. Это включает, в частности, право индивидуально и совместно с другими представлять в правительственные органы и учреждения, а также в организации, занимающиеся ведением государственных дел, критические замечания и предложения относительно улучшения их деятельности и привлекать внимание к любому аспекту их работы, который может затруднять или сдерживать поощрение, защиту и осуществление прав человека и основных свобод.

Способов защитить свои права довольно много. Если они нарушаются государством, то человек, чьи права нарушены, может требовать от суда неприменения нормативного акта в отношении него, а также признания нормативного акта недействительным ввиду противоречия его Конституции или действующему законодательству.

Чаще всего признание права осуществляется в административном порядке путем выдачи свидетельства о праве собственности. Однако по ряду причин административные органы могут и не выдать подобную «охранную грамоту» и за ее получением, а следовательно, и признанием своих прав на жилой дом придется обращаться в суд. И только в случае признания права у собственника появляются другие возможности его защищать.

Все они согласно ст. ст. 70, 73 Семейного кодекса РФ вправе обратиться с иском о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав. Однако среди них лишь органы опеки и попечительства в соответствии со ст. 28 Семейного кодекса РФ с учетом более широкой компетенции имеют право обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным, если он заключен с лицом, не достигшим брачного возраста.

Но внутри гражданского процесса эта компетенция является лишь условием наделения суда первой инстанции способностью иметь процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности. Без комплекса таких прав и обязанностей суд не смог бы стать субъектом процесса и выполнить стоящие перед ним как органом правосудия задачи и цели гражданского судопроизводства. Следовательно, подведомственность дела суду общей юрисдикции соответствует его правоспособности на рассмотрение и разрешение определенных гражданских дел.

Защита прав граждан

Говоря о защите прав населения, подразумевают такие базовые права, как право на жизнь, здоровье, сохранность личного имущества, достойные условия жизни. Для обеспечения этих прав создается система защиты населения от чрезвычайных ситуаций; на органы местного самоуправления возлагается обязанность обеспечивать водоснабжение и водоотведение, оказание иных коммунальных услуг населению; в каждом регионе создается система гарантий по обязательному медицинскому страхованию. Неисполнение региональными и местными властями обязанностей по обеспечению базовых потребностей человека может быть поводом обращения в вышестоящие органы власти, суд и прокуратуру.

  • гражданами и их объединениями (некоммерческими организациями, общественными объединениями, политическими партиями, профессиональными союзами и т. д.);
  • органами местного самоуправления;
  • самими органами государственной власти (суды, прокуратура, органы исполнительной власти, омбудсмены, общественные палаты);
  • международными органами (Европейский суд по правам человека, Комитет против пыток и т. п. ).