Расчет выплат при сокращении работника в 209 году входит ли материальная помощь

Увольнения и сокращения в 2020

Вне зависимости от причины увольнения, работодатель должен выдать остаток зарплаты. Например, работник уволился 19 числа, а зарплата была 10. При увольнении он получит зарплату за 9 дней. Это же касается премий и прочих надбавок, если условия их получения соблюдены.

Когда работодатель вынужден уменьшать количество рабочих мест, убирает целый отдел, убирает часть сотрудников или ликвидируется, по трудовому законодательству он должен выплатить не только выходное пособие, но и средний заработок на время поиска работы. Сокращение регулируется ст. 81 ТК РФ. На этот случай полагаются следующие выплаты.

  1. Всё, что полагается при обычном увольнении: невыплаченная зарплата и премии, компенсация неиспользованного отпуска.
  2. Выходное пособие. При сокращении штата или в связи с ликвидацией предприятия — месячный оклад.
  3. Среднемесячный заработок на время поиска работы, но не более 3-х месяцев.

Материальная помощь при сокращении

  • Заявление на выплату сохраняемого заработка;
  • Паспорт;
  • Оригинал трудовой книжки без записей о трудоустройстве;
  • Справка из службы занятости о сохраненном среднем заработке (п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64).
  • За второй месяц без работы — не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца;
  • За третий месяц без работы — не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца.
  1. Всё, что полагается при обычном увольнении: невыплаченная зарплата и премии, компенсация неиспользованного отпуска.
  2. Выходное пособие. При сокращении штата или в связи с ликвидацией предприятия — месячный оклад.
  3. Среднемесячный заработок на время поиска работы, но не более 3-х месяцев.

Выплаты при сокращении работника в 2020 году

Прежде чем решиться на сокращение (особенно, если речь идет о сокращении численности), работодатель должен оценить сотрудников по названным факторам. На основании этой оценки следует принять решение о наличии или отсутствии у них преимущественного права сохранить должность.

Право на получение денег за третий месяц после сокращения подтверждается не трудовой книжкой, а официальным документом из службы занятости (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Работодатель может обжаловать этот документ, если считает его неправомерным (п. 2.2 определения КС РФ от 29.11.12 № 2214-О, ч. 1 ст. 218 КАС РФ). Подача такой жалобы не освобождает от выплаты денег бывшему работнику (это следует из ст. 236 ТК РФ и ст. 5.27 КоАП РФ). Однако если суд признает решение службы занятости незаконным, выплаченные средства будут компенсированы работодателю за счет бюджета.

Еще почитать --->  Прения в уголовном процессе особый порядок

    Зарплата. Важно отметить, что выплатить нужно всё, что причитается работнику на дату увольнения, вкл. долги работодателя за предыдущие периоды. А вот если у работника есть какие-то долги перед работодателем, то удержать большинство из них из зарплаты можно только с письменного согласия работника.

  • за первый месяц — ничего выплачивать не нужно. Работнику уже выплатили выходное пособие в день увольнения;
  • за второй месяц — средний заработок, если работник подтвердил, что он никуда не устроился (трудовой книжкой или сведениями о трудовой деятельности);
  • за третий месяц после увольнения средний заработок выплачивают после предъявления работником решения от службы занятости.
  • Заработная плата за отработанные период. Он может быть меньше рабочего месяца, особенно при досрочном увольнении;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск;
  • Выходное пособие;
  • Средняя месячная зарплата на период поиска новой работы, но не более, чем за три месяца.

Чтобы читатели могли получить представление о положенных выплатах и порядке их вычисления, приведу небольшой пример расчета компенсации. Гражданка Сидорова больше двух лет отработала на предприятии, прежде чем женщине сообщили о сокращении. Расчет положенных выплат выполнялся следующим образом:

  • Сотрудник уволился 14 сентября;
  • Расчет производится на период с 15 сентября по 14 октября;
  • Размер зарплаты определяется числом рабочих дней за указанный период.

Однако при этом нужно учитывать требования статьи 112 Трудового кодекса. Согласно этой норме закона, если работника увольняют по сокращению штата, то заработок выплачивается и за нерабочие праздничные дни за первый месяц поиска работы.

Работник имеет право уволиться с работы по собственному желанию в любое время. Это право закреплено статьей 78 Трудового кодекса. Часто этой нормой пользуются работодатели и оформляют увольнение по этой причине, а не по сокращению штата. Но при этом начисляют и выплачивают выходное пособие работникам в силу требований статьи 178 ТК и по договоренности со своим сотрудником.

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

Что касается компенсационных выплат, полагающихся сотруднику при сокращении штата, то в соответствии с п. 3 ст. 217 не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работника.

  • в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка;
  • если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц;
  • если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

Верховный Суд разъяснил, как определять размер компенсации госслужащему при сокращении

Межрайонная ИФНС пояснила, что в данном случае действительно не были учтены материальное стимулирование и единовременное поощрение, выплаченные за счет дополнительных лимитов бюджетных обязательств на материальное стимулирование госслужащих сверх установленного фонда оплаты труда. Данные выплаты, по мнению работодателя, не учитываются при определении соответствующей компенсации, поскольку не включены в п. 2 Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих. Относительно премий инспекция указала, что они были учтены.

Еще почитать --->  Рассмотрение обращений по поводу защиту своих имущественных прав

Татьяна Воробьева с октября 1993 г. по апрель 2017 г. занимала различные должности государственной гражданской службы в налоговой инспекции по г. Мончегорску Мурманской области. Соответствующее подразделение было присоединено к межрайонной инспекции Мурманской области, поэтому сотрудница была уволена в связи с сокращением.

Рекомендуем в двухнедельный срок после сокращения обратиться в центр занятости, чтобы иметь возможность получения выплаты и на третий месяц после увольнения, предусматриваемой Трудовым кодексом РФ в исключительных случаях. Для этого, если вам не смогут помочь с трудоустройством, предъявите прежнему работодателю трудовую книжку без новых отметок и справку из центра занятости, подтверждающую ваше обращение туда.

  • сотруднику, чья производительность труда более высокая;
  • единственному кормильцу, обеспечивающему семью;
  • лицам, у которых более 2 иждивенцев в семье;
  • дополнительные условия для каждой организации могут быть описаны в коллективном договоре.

Выходное пособие выплачивается сотруднику вместе с другими причитающимися компенсациями и суммами, в последний день работы. Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

  1. Средний месячный заработок – выплачивается в случае ликвидации организации и сокращения численности или штата работников.
  2. Двухнедельный средний заработок – выплачивается в остальных случаях, в том числе при расторжении трудового договора:
  • с лицом, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ст. 296 ТК РФ);
  • с иностранным работником или лицом без гражданства в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу (ст. 327.7 ТК РФ).

  • Инвалиды ВОВ и других боевых действия по защите Отечества.
  • Семейные люди, если у них есть как минимум двое иждивенцев на полном содержании или при условии, что такая помощь для них является основным источников существования.
  • Лица, являющиеся единственными зарабатывающими в своих семьях.
  • Сотрудники, которые в рамках работы на данное предприятие, получили профзаболевания или увечья.
  • Работники, направленные предприятиям на повышение квалификации (без отрыва от работы).
  • Компенсация за 1 и 2 месяцы происходят на общих основаниях.
  • За третий – в случае отсутствия работы, но (в отличие от обычных условий) без решения Службы занятости.
  • При обращении в Службу занятости в течение 14 дней после увольнения, и отсутствия возможности трудоустройства, по решению Службы сокращенным северянам может быть назначена выплата и за 4, 5 и даже 6-ой месяц.

Порядок и правила выплаты выходного пособия при сокращении штата пример расчета

Размер выплаты прописан в ст.178 Трудового кодекса РФ. При сокращении в день увольнения работник получает один средний месячный заработок. То есть ему компенсируется оплата первого месяца после увольнения. Предполагается, что за это время человек найдет себе новое место работы.

  1. Увольнение оформлено как сокращение.
  2. В двухнедельный срок после расторжения трудового договор человек встал на учет в центр занятости.
  3. За три первых месяца после ухода человек так и не устроился на работу даже с помощью ЦЗН.
  4. Имеется официальное решение службы занятости о необходимости выдачи выходного пособия за третий месяц.
Еще почитать --->  Проверка активации соцтальной карты

Расчёт денежных выплат сокращенному работнику на период поиска нового рабочего места ведут с даты, следующей за последним выходом на работу. За 1-й месяц он получает выходное пособие, поэтому материальная помощь за 2-й месяц периода трудоустройства осуществляется с зачетом ранее полученного пособия (ст. 178 ТК РФ).

  1. получить трудовую книжку, в которой проверить наличие записи об увольнении на основании п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ;
  2. в течение двух недель с момента увольнения обратиться в центр занятости с пакетом необходимых документов для постановки на учет;
  3. посещать назначенные сотрудником центра занятости мероприятия.

Выплаты при сокращении работник в 2021 году

Выходное пособие рассчитывается для каждого работника в индивидуальном порядке – это не фиксированная сумма. Оно будет начислено в размере среднемесячного оклада. Так закон обязывает нанимателей в первый месяц безработицы уволенных сотрудников сохранять за ними средний доход, чтобы обеспечить их средствами к существованию до момента трудоустройства.

В связи с этим, нельзя увольнять работников и начинать рассчитываться с ними раньше, чем пока не пройдет 3 месяца с момента оповещения Центра занятости о сокращении штата. Сам персонал уведомляется о лишении работы за 2 месяца до дня увольнения и проведения расчета компенсационных сумм.

Упростим задачу и будем считать, что работника сокращают 29 января 2021 года. То есть, 31 января – это его последний день работы в данной компании. Значит, период для расчета пособия при сокращении штатов – это первый месяц после увольнения, т. е. с 1 по 28 февраля 2021 г. На данный период для 5-дневной рабочей недели попадает 19 рабочих дней и 1 праздничный день 23 февраля (нерабочий). Средний дневной заработок сотрудника составляет 3000 рублей. Значит, размер выходного пособия при сокращении составит 60 000 рублей (3000 руб. × 20 дней).

Если уволенный сотрудник обратился к работодателю с письменным заявлением на выплату пособия в течение 15 рабочих дней после окончания второго месяца с даты увольнения, ему обязаны сделать выплату. Также работник должен предъявить документы, которые подтвердят, что он не работал данный месяц. Если всё в порядке, ему производят выплату по среднему за весь месяц, что он не работал. Вопроса, как считать выходное пособие при сокращении за второй месяц, быть не должно, т. к. расчет аналогичен вышеприведенному.