Проект приказа минздрава и минтруда при работе во вредных условиях труда

Содержание

Проект приказа Минздрава России; Об утверждении Перечня производственных факторов, Перечня отдельных видов работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на отдельных видах работ, тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации, статьями 24 и 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г . № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724), статьей 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» приказываю:

1. Признать утратившим силу приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 октября 2011 г . рег. № 22111)

С 1 апреля 2021 года вступает в силу новый перечень вредных и/или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры

Документ утвержден с целью устранения избыточных требований в части необходимости проведения обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работникам, не занятым работой во вредных и (или) опасных условиях труда, приведения наименований факторов и работ в соответствие с действующим законодательством, исключения работ, при выполнении которых медицинские осмотры работников проводятся в целях предупреждения развития инфекционных заболеваний.

Проект приказа минздрава и минтруда при работе во вредных условиях труда

3.1.8. Сварочные аэрозоли, в том числе содержащие марганецА (20% и более), никельАК, хромАК, соединения фтора, бериллийРКА, свинец и прочие, в т.ч. в сочетании с газовыми компонентами (озон, оксид азота и углерода)ФКА, а также содержащие марганецРА (менее 20 %), оксиды железа, алюминий, магний, титан, медь, цинк, молибден, ванадий, вольфрам и прочие, в т.ч. в сочетании с газовыми компонентами (озон, оксиды азота, углерода)ФКА

Еще почитать --->  Письмо хранителю о возврате иущества

*(3) Предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся по факту наличия в воздухе на рабочем месте (в рабочей зоне) аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПДФ) и пыли вне зависимости от их концентраций, т.е. класса условий труда, определенного по результатам специальной оценки условий труда.

С 1 июля 2020 года должны применяться обновленные требования, касающиеся проведения обязательных медосмотров работников в центрах профпатологии

1) работники, занятые на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический медосмотр в центре профпатологии должны пройти при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1-3.4, класс 4), последующие периодические медосмотры — один раз в 5 лет;

Кроме того, изменениями предусмотрено, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в случае отсутствия центра профпатологии в населенном пункте, в котором расположен объект производства работ, периодический медосмотр работников, имеющих общий трудовой стаж работы 5 лет и более, может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии.

В отношении рабочих мест, предусмотренных частью 6 статьи 10 и частью 1 статьи 11 Закона N 426-ФЗ, идентификация потенциально вредных (опасных) производственных факторов не осуществляется, а декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда не оформляется.

Напомним, что Минтруд в целях реализации требований Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» разработал Методику проведения СОУТ. Данная методика утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.01.2014 N 33н.

Чтобы направить сотрудников на периодический осмотр, работодатель должен составить список профессий (должностей) с указанием наименований вредных факторов . Уже на основании такого перечня формируются поименные списки и передаются в медицинскую организацию не ранее, чем за 2 месяца до предполагаемой даты проведения осмотра.

Если по результатам обследования работник не может выполнять больше свою прежнюю работу , то работодатель должен предложить ему другую, которая соответствует состоянию его здоровья. При этом необходимо получить согласие на перевод от работника. Если новая должность оказалась нижеоплачиваемой, то в течение одного месяца со дня перевода за работником сохраняется его прежний заработок.

Информацию об этих показателях вы можете получить из результатов производственного контроля условий труда на рабочих местах. Из отчета СОУТ вы об этом не узнаете — измерения ЭМП на персональных компьютерах при проведении СОУТ не проводят (прим. 5 к п. 1.5 приложения 2 утв. Приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н).

По старым правилам: на данный момент в порядке № 302н требуется указать наименование вредного производственного фактора согласно Перечню факторов, а также вредных производственных факторов, установленных в результате аттестации рабочих мест по условиям труда, в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также используя эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности».

Проект приказа минздрава и минтруда при работе во вредных условиях труда

  • электронная почта, контактный телефон работодателя;
  • электронная почта, контактный телефон медорганизации, которая проводит медосмотр;
  • пол работника;
  • номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования.
  • когда на производстве произошел несчастный случай (за исключением несчастных случаев по вине третьих лиц);
  • когда у работника, который трудится на безопасном рабочем месте, появилось профзаболевание по причине вредных (опасных) условий труда;
  • когда на безопасном рабочем месте при проверке условий охраны труда обнаружились нарушения государственных нормативных требований охраны труда.
Еще почитать --->  Образец приказа об отмене извещения техническая ошибкапо 44 фз

Приказ о доплате за вредные условия труда

Составить приказ о доплате за вредные условия труда работодатель обязан, если рабочее место сотрудника отнесено к 3 либо 4 классу опасности и это подтверждено специальной оценкой условий труда (сокращенно — СОУТ). Приказ чаще всего является одним из главных документов при формировании общего отчета после СОУТ. Эта документация относится к бумагам по охране труда.

  • Правила трудового распорядка. Этот документ также может называться как-то иначе (свободная форма). Главное, чтобы в учетной политике организации присутствовал локально-нормативный акт, регулирующий суммы доплат.
  • Дополнительные соглашения к трудовым соглашениям либо оформление новых соглашений для вновь принятых сотрудников. При этом изменения вносятся в несколько пунктов, включая и раздел «оплата труда» (это самая важная часть).
  • Расчетный листок. В нем отдельным пунктом должна проходить доплата за вредность, и отдельно – «молочная» компенсация. Иначе выплаченные суммы сложно будет отнести к этим статьям, а при проверках – доказать их существование.

Выдача работнику справки о необходимости прохождения дополнительного обследования в случае затруднения интепретации результатов предварительного медосмотра. В этом случае работник проходит необходимое дополнительное обследование самостоятельно в рамках программы ОМС

С этими документами он отправляется в медучреждение. Информация о том, какие врачи и анализы потребуются на предварительном медосмотре при приеме на работу, содержится в пункте 9_1 порядка, утвержденного приказом № 302н. Он предусматривает, что в отношении работника проводятся:

Внесенные изменения могут решить проблемы, связанные с особенностями прохождения медицинских осмотров отдельных категорий работников, а также могут дать возможность сократить некоторые финансовые затраты, связанные с командировками сотрудников в стационарные центры профпатологии.

Некоторым категориям работников в обязательном порядке следует проходить периодические медицинские осмотры в центрах профпатологии (далее – центры). Напомню, что эти центры занимаются вопросами, связанными с охраной здоровья работников и медико-социального обеспечения пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В связи с чем 37 пунктом Приложения №3 к Приказу 302н были определены категории работников, которым требуется проходить осмотры в центрах профпатологии, их периодичность и иные требования.

Приказ Минтруда России / Минздрава России № 988н/1420н от 31 декабря 2020 г

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 296н «О внесении изменения в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июля 2013 г., регистрационный № 28970);

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
№ 187н, Министерства здравоохранения Российской Федерации № 268н от 3 апреля 2020 г. «О внесении изменения в приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 мая 2020 г., регистрационный № 58320);

  1. Повышенная заработная плата (ст.147 ТК РФ) для всех классов вредности, начиная с 3.1. Минимум повышения закреплен 4%-ном уровне от оклада для нормальных условий, максимальный размер организация может определить самостоятельно. Эти выплаты не являются компенсационными, а потому полежат обычному налогообложению.
  2. Сокращение рабочего времени (ст.92 ТК РФ) положено для классов вредности выше 3.2. Рабочая неделя уменьшается до 36 часов, а если она составляет обычные 40, то дополнительные 4 часа можно монетизировать.
  3. Дополнительное время для отдыха (ст.117 ТК РФ) – отпуск в придачу к основному ежегодному, подлежащий оплате, дадут сотрудникам, трудящимся на местах со степенью выше 3.1. Гарантированная длительность – 7 дней. Максимум устанавливается на основании межотраслевого соглашения, колдоговора и СОУТ (ч.3. ст. 117 ТК). Если отпуск установлен выше 7-дневного минимума, то за остальную часть сотрудник вправе получить деньги.
  4. Медосмотры за счет предприятия (ст.213 ТК РФ).
  5. Молоко и особое питание (ст.222 к РФ – порядок не изменен со времен СССР).
  6. Досрочная пенсия зависит от того, с какого периода работодатель отчисляет в ПФР дополнительные страховые взносы.
Еще почитать --->  Анализ закона рф о защите прав потребителей

Работодатель вредных рабочих мест несет значительные расходы. Далеко не все из компенсационных выплат он может устанавливать сам. Кроме 5 вышеперечисленных пунктов, «вредный» работодатель несет расходы, связанные с повышенным отчислением в социальные фонды:

  • занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также связанных с движением транспорта;
  • пищевой промышленности;
  • общественного питания и торговли;
  • водопроводных сооружений;
  • медицинских организаций и детских учреждений;
  • некоторых других, которые проходят указанные медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Что касается офисных работников, то их будут касаться те же формулировки, что и сейчас. Можно было бы решить, что медосмотры нужны только тем, чьи условия работы признаны вредными по итогам спецоценки – но нет, ведь при нынешних нормах таким способом вопрос не трактовался, не будет и при новых. То же самое можно сказать и о формулировках, касающихся частоты медосмотров – казалось бы, можно «зацепиться» и избежать, но нет: раньше было то же самое, и лазеек не было.

Новый Перечень вредных и опасных факторов и работ для целей медосмотров работников с 1 апреля 2021 года

Так, в новом Перечне в составе физических факторов по-прежнему указано электромагнитное поле широкополосного спектра частот 5 Гц – 2 кГц, 2 кГц – 400 кГц. Это как у обычного компьютера. Такое условие в прошлый перечень включили недавно. При этом нет оговорки, что его нужно учитывать только при превышении предельно допустимых уровней воздействия.

«Работы, связанные с техническим обслуживанием электроустановок напряжением 50 В и выше переменного тока и 75 В и выше постоянного тока, проведением в них оперативных переключений, выполнением строительных, монтажных, наладочных, ремонтных работ, испытанием и измерением.»