Продолжительность работы во вредных условиях труда

Продолжительность работы во вредных условиях труда

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поскольку по результатам специальной оценки условия труда работников отнесены к вредным условиям труда 1 или 2 степени (подкласс 3.1 или 3.2), сокращенная продолжительность рабочего времени им не устанавливается. Вносить изменения в трудовые договоры и локальные акты, касающиеся режима рабочего времени этих сотрудников, не нужно.

Обоснование вывода:
Наличие вредных и (или) опасных условий труда на рабочих местах устанавливается путем проведения специальной оценки условий труда (часть первая ст. 92, часть первая ст. 117 ТК РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее — Закон N 426-ФЗ).
В соответствии с частью второй ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или другими федеральными законами, может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ).
Как установлено частью первой ст. 92 ТК РФ, для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (часть вторая ст. 92 ТК РФ).
В этой связи напомним, что условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса — оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс) и опасные условия труда (4 класс). В свою очередь, вредные условия труда (3 класс) подразделяются на 4 подкласса, соответствующие 4 степеням (ст. 14 Закона N 426-ФЗ):
— подкласс 3.1 — вредные условия труда 1 степени;
— подкласс 3.2 — вредные условия труда 2 степени;
— подкласс 3.3 — вредные условия труда 3 степени;
— подкласс 3.4 — вредные условия труда 4 степени.
Следовательно, если по результатам СОУТ установлен итоговый класс (подкласс) условий труда работников — 3.1 (вредные условия труда 1 степени) или 3.2 (вредные условия труда 2 степени), то они не имеют права на установление сокращенной продолжительности рабочего времени в соответствии с частью первой ст. 92 ТК РФ.
Таким образом, продолжительность рабочего времени работников, указанных в вопросе, сокращать не следует, в отношении этих работников продолжает действовать нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю. Вносить какие-либо изменения в трудовые договоры и локальные акты, касающиеся режима рабочего времени этих сотрудников, не нужно.

Вредные условия труда: гарантии и льготы, предоставляемые работникам

Полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется работникам, если они в рабочем году фактически проработали во вредных и опасных условиях труда не менее 11 месяцев. Если сотрудник в рабочем году проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке, менее 11 месяцев, то ему дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени (п. 8 Инструкции)

Еще почитать --->  Проездные питер можно в маршрутке

На работах с особо вредными условиями труда необходимо бесплатно предоставлять лечебно-профилактическое питание. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. Правила выдачи такого питания и нормы утверждены этим же приказом.

Вредные условия труда: что это такое — особенности неблагоприятной и опасной работы, вредность на производстве по Трудовому Кодексу

Все, что окружает работника в трудовой сфере, непосредственно влияет на его физическое и психическое состояние. Если факторы, оказывающие на него воздействие, являются негативными, трудящийся подвергается риску. В такой ситуации можно уверенно говорить о вредности рабочей обстановки.

По установленным нормам его продолжительность не должна превышать 40 ч. в неделю. Однако выше уже было сказано, что список вредных, тяжелых и опасных условий труда является основанием для применения иных нормативов к данной категории. Так, общий предельный объем трудочасов на производстве со статусом «вредности» равен 36 ч.

В тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.

Для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемых Правительством РФ, продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором. Регулированию труда подобных специалистов посвящена статья 351 Трудового кодекса РФ.

Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.

Постановление Минтруда РФ от 22.05.1996 N 29 (ред. от 01.10.1999) «Об утверждении разъяснения «О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет» (вместе с разъяснением Минтруда РФ от 22.05.1996 N 5)

Условия предоставления отпуска за вредные условия труда

Напомним, что согласно ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ работодатель может не проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах, в отношении которых до 01.01.2014 была проведена аттестация по условиям труда, если со дня ее завершения не прошло 5 лет. Исключение составляют случаи, когда работодатель обязан провести внеплановую специальную оценку, перечисленные в ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ.

Обращаем Ваше внимание, что если по результатам оценки продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда изменилась или работнику такой отпуск уже не положен в силу признания условий на его рабочем месте допустимыми, не забудьте уведомить работника об изменении условий трудового договора за 2 месяца.

Учет рабочего времени во вредных условиях труда

Согласно ч. 2 ст. 30 Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с ч. 1 ст. 30, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, на предприятии должен вестись табельный учет рабочего времени во вредных условиях труда работников. Если работники весь рабочий день заняты на указанных работах, то в табеле проставляется 8 часов. И, соответственно, в Пенсионный фонд РФ уплачиваются страховые взносы по соответствующим тарифам в полном объеме.

Еще почитать --->  Срок пребывания граждан белоруссии в россии в 2021

Конкретный размер повышения оплаты труда согласуйте с профсоюзом или иным представительным органом работников (при наличии). Для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда (3-4-й степени) или опасным условиям труда, установите сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю.

В стаж работы, который дает право на льготный отпуск за работу с вредными условиями труда, включают только фактически отработанное в таких условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). За дополнительную работу в порядке совмещения должности или профессии Трудовой кодекс гарантирует сотруднику только доплату (ст. 60.2. ст. 151 ТК РФ). Размер доплаты стороны определяют по соглашению сторон. Предоставлять сотруднику льготный отпуск по совмещаемой должности или профессии, а также другие гарантии и компенсации работодатель не обязан.

Какова нормальная продолжительность рабочего времени в неделю и за один рабочий день (смену)

для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часа;

Статья 329 ТК РФ устанавливает, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными настоящим Кодексом.

Продолжительность работы во вредных условиях труда

Для вредников нужно сократить рабочее время до 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). Данное правило применяется и для работников, работающих по сменному графику. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может быть более 8 часов (ст. 94 ТК РФ). Это означает, что работа, которую работник выполняет сверх данных норм, будет считаться сверхурочной, и ее нужно оплачивать в повышенном размере.

  • Помимо гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда нужно обязательно включить характеристики условий труда на рабочем месте (ст. 57 ТК РФ). Указывать это условие нужно вне зависимости от того, считается работа вредной или нет. В договоре нужно прописать класс и подкласс условий труда.

Дополнительную информацию по защите временем при работе во вредных условиях труда можно найти в приложении 7 к «Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005). Приложение содержит методику и расчеты защиты временем при работе в условиях нагревающего микроклимата, при воздействии аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, шума, локальной вибрации и контактного ультразвука.

Защита временем достигается за счет сокращения рабочего дня, увеличения продолжительности отпуска, более раннего выхода на пенсию, ограничения стажа работы в определенных вредных условиях, введения и/или увеличения продолжительности перерывов во время трудового процесса.

Статья 94

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов;
для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часа;
для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации .
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.

Еще почитать --->  Образец хорактеристика на работника на усыновления ребенка

5. Продолжительность ежедневной работы (смены) инвалидам устанавливается в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В частности, рекомендуемая инвалиду продолжительность ежедневной работы (смены) указывается в индивидуальной программе реабилитации, которая выдается по результатам медико-социальной экспертизы, проводимой учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы на предмет признания гражданина инвалидом. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения любыми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (ст. 11 Закона о защите инвалидов).

Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой — третьей статьи 92 настоящего Кодекса:

  • при 36-часовой рабочей неделе — до 12 часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе и менее — до 8 часов.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.

Статья 117 ТК РФ

Таким образом, для понимания смысла ст. 117 ТК следует прибегнуть в известной степени к расширительному толкованию и рассматривать «степень вредности» как класс вредности и исключительно к вредным условиям труда. Что касается опасных условий труда, то его степени (классы) не важны для предоставления работнику права на дополнительный отпуск.

Основанием для предоставления дополнительного отпуска является не сам факт трудовой деятельности во вредных или опасных условиях работы, а факт этой работы в течение определенного времени. Исчисление стажа, дающего право на предоставление дополнительного отпуска, регламентируется ст. 121 ТК РФ.

Условия предоставления отпуска за вредные условия труда

Вопросы:

  • Как предоставить дополнительные отпуска за вредные условия труда, если не осталось дней основного ежегодного отпуска и присоединить их не к чему? Работник при этом отказывается брать дни ежегодного отпуска авансом, а воспользоваться отпуском за вредные условия труда хочет, и имеет на это право.
  • Какие риски несет компания, если предоставит дополнительные отпуска за вредные условия труда без присоединения к ежегодному отпуску?

Кроме этого, дополнительный отпуск предоставляется по правилам ст. 339 ТК РФ, ст. 348.10 ТК РФ, ст. 350 ТК РФ.
Другими федеральными законами право на ежегодные дополнительные отпуска предоставляется иным категориям работников.
Не стоит путать дополнительный отпуск с удлиненным.
Для отдельных категорий работников Трудовым кодексом и иными федеральными законами установлен удлиненный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).