Продажа выморочного земельного участка

К сведению:
1. Органы местного самоуправления (органы муниципального образования) освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о смерти в случае наследования выморочного имущества (письмо Минфина России от 5 февраля 2019 г. N 03-05-06-03/6338).
2. Положение о Федеральной налоговой службе в настоящее время не наделяет налоговые органы полномочиями в сфере наследования выморочного имущества. Обязанность по выявлению выморочного имущества (в том числе путем проведения каких-либо проверок) законодательством Российской Федерации на налоговые органы также не возложена (письмо Федеральной налоговой службы от 9 октября 2018 г. N СА-18-7/734@).

Под выморочным имуществом понимается наследственное имущество умершего гражданина, которое в предусмотренных законодательством случаях переходит в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования. Наследственное имущество считается выморочным в следующих случаях (п. 1 ст. 1151 ГК РФ):
— наследники имущества отсутствуют;
— никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные (ст. 1117 ГК РФ);
— никто из наследников не принял наследства;
— все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ).
По общему правилу выморочное имущество в порядке наследования по закону переходит в собственность Российской Федерации, однако некоторые виды объектов (в частности жилые помещения и земельные участки) в подобной ситуации переходят в собственность городского или сельского поселения, муниципального района либо городского округа, на территории которых они расположены (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).
Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность публичных образований, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований должен определяться законом (п. 3 ст. 1151 ГК РФ). Однако в настоящее время такой нормативный акт отсутствует. Вследствие этого наследование выморочного имущества осуществляется согласно общим правилам о наследовании, установленным гражданским законодательством, однако с определенными особенностями.
Так, например, не требуется выражения волеизъявления публичного наследника на принятие наследства (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Кроме того, соответствующее муниципальное образование в отношении соответствующих объектов, представляющих собой выморочное имущество, является исключительным и необходимым правопреемником, а потому отказ от такого наследства не допускается (п. 1 ст. 1157 ГК РФ, п. 5.2. Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления ФНП от 25 марта 2019 г., протокол N 03/19. Исходя из этого, в п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее — Постановление N 9) разъясняется, что со дня открытия наследства выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность соответствующего публичного образования (Российской Федерации, ее субъекта, муниципального образования) в силу фактов, указанных в п. 1 ст. 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации (смотрите также постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 апреля 2017 г. N Ф07-1736/17 по делу N А13-2405/2016). Поэтому подачи заявления о принятии наследства в рассматриваемом случае не требуется. Кроме того, отсутствует и необходимость обращения в суд с исковым заявлением о признании соответствующего имущества выморочным (абзац второй п. 50 Постановления N 9, апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суд от 01 марта 2017 г. по делу N 33-1461/2017).
Таким образом, для того, чтобы получить свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество, муниципальному образованию*(1) в рассматриваемой ситуации достаточно обратиться в общем порядке с заявлением о выдаче такого свидетельства к нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие, по месту открытия наследства (п. 1 ст. 1162 ГК РФ, п. 50 Постановления N 9).
Полагаем, что на момент обращения к нотариусу муниципальному образованию необходимо иметь на руках свидетельство о смерти гражданина. В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается, в частности, родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло. Поскольку в силу закона муниципальное образование обязано принять выморочное имущество, полагаем, что в подобной ситуации оно должно рассматриваться как лицо, заинтересованное в выдаче свидетельства или справки о смерти (смотрите, например, решение Ленинского районного суда г. Томска Томской области от 16 февраля 2015 г. по делу N 2-416/2015).
Перечень других документов, представляемых вместе с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, целесообразно согласовать с нотариусом, ведущим наследственное дело. Однако, полагаем, что в любом случае потребуются:
— правоустанавливающий документ на объект недвижимого имущества;
— выписка, удостоверяющая внесение в реестр записи о праве собственности умершего гражданина на объект недвижимого имущества;
— справка с места жительства наследодателя либо выписка из домовой книги;
— документ, подтверждающий полномочия представителя муниципального образования.
Получив свидетельство о праве на наследство, муниципальное образование принимает меры к регистрации данного имущества и постановке его на баланс, на основании нормативных актов, регламентирующих подобные процедуры на уровне муниципалитета (смотрите, например, постановление Администрации г. Костромы от 18 мая 2017 г. N 1517, решение Чайковской городской Думы Пермского края от 22 мая 2019 г. N 211 «Об утверждении Положения о порядке принятия, учета и распоряжения выморочным имуществом в виде жилых помещений, расположенных на территории Чайковского городского округа»). Обращаем внимание, что на основании ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, после выдачи свидетельства нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав. Вместе с тем полагаем, что обратиться за такой регистрацией вправе и само муниципальное образование.

Еще почитать --->  Пособие на бирже труда после декретного отпуска

Выморочный земельный участок

В деревне имеется заброшенный участок земли (4 сотки) с развалившимся домом на нем. Земельный участок и дом зарегистрированы в ЕГРН, имеют кадастровые номера.3 сотки этого участка принадлежат одному владельцу, а дом и 1 сотка земли под этим домом- другому владельцу. Оба владельца давно умерли (более 10 лет, а может и 15 лет), а наследники за все время ни разу не объявлялись и не интересовались ни землей, ни домом. И нет сведений есть ли вообще наследники. Вопрос- можно ли как-то переоформить этот участок земли сначала в собственность сельского поселения, а потом выкупить его в личную собственность для индивидуального строительства и, если можно, то как это сделать, какие документы необходимо собрать, куда предоставить. Как искать наследников, если в подомовой книге в сельском совете никто не указан, кроме умерших владельцев?

В настоящее время отсутствует специальный закон, определяющий порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований (п. 3 ст. 1151 ГК РФ).

Выморочное имущество

Несмотря на то, что многие граждане заранее оговаривают круг своих наследников в завещании или потомки получают свою долю по закону, на практике все чаще стали встречаться случаи перехода выморочного имущества в пользу государства. Однако здесь есть свои особенности:

На практике может возникнуть ситуация, когда государство в лице соответствующего органа не оформило право собственности на часть выморочного имущества в составе наследственной массы, и внезапно, по истечении 6 месяцев, объявляется наследник по закону. Как быть в этом случае? Статья 1163 Гражданского кодекса предусматривает, что наследник вправе потребовать свидетельство о праве на наследство.

Выморочное имущество: правила перехода прав и судебная практика

Это подтверждает решение Бутурлиновского районного суда Воронежской области по делу 2-97/2019 от 23.03.2019 г. В документе указано, что администрация муниципального образования становится наследником погибшей гражданки Ф., так как других правопреемников у нее нет. Собственность переходит к муниципалитету после вступления решения в силу.

Другим образом складывается ситуация, когда изначально наследство передается властным органам, после чего объявляются правопреемники погибшего. К примеру, по Решению Комсомольского районного суда г. Тольятти от 27.02.2019 года № 2-197/2019 удовлетворил требования гражданки З. и установил за ней право собственности на имущество, принадлежащее ее покойному отцу.

В любом случае вам должно прийти уведомление о том, что часть квартиры находится в собственности государства. В уведомлении также должны быть указаны реквизиты для связи с ответственными лицами. Поэтому ваши дальнейшие действия – позвонить по указанным номерам и обсудить возможность совершения сделки.

Еще почитать --->  Поправки к ст 228 ч3 по удо в 2021

Если по каким-то причинам человек этого не сделал в течение установленного срока, то через полгода все имущество переходит в собственность государства (о том, кому переходит выморочное имущество по общему правилу, если нет наследников в лице конкретных людей, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, кто имеет право и можно ли оформить такую недвижимость в муниципальную собственность). Тем не менее, вернуть наследство все-таки можно.

В отношении долговых обязательств наследодателя стоит учитывать одно важное правило: государство отвечает по долгам только в пределах стоимости унаследованного имущества (согласно ст. 1175 ГК РФ). Буквально это означает, что государство не может унаследовать только долги.

Выморочное имущество переходит в руки государства в лице РФ, недвижимость – в собственность соответствующего муниципального образования или города федерального значения, на территории которого она располагается. Жилье переходит в имущественный фонд для социального пользования.

В случае положительного решения в личный кабинет направят проект договора купли-продажи участка. Этот проект необходимо подписать электронной цифровой подписью. После этого в ваш личный кабинет придет уведомление на оплату стоимости земельного участка. После поступления денежных средств оформленный договор купли-продажи будет направлен в Управление Росреестра по Москве.

В запросе на выкуп участка должны быть указаны основные характеристики объектов недвижимости: кадастровый номер земельного участка и кадастровый (условный) номер объекта недвижимого имущества. В случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости сведений о регистрации прав на объект недвижимости прикладывается копия документа, подтверждающего права собственности, заверенная электронной подписью уполномоченного лица.

Законодательством не ограничен срок принятия выморочного имущества государством. Но это касается только максимальных сроков, поскольку минимальное время ограничивается действием исполнительного производства, когда основные наследники умершего человека могут заявить свои претензии на собственность:

Наследование материальных ценностей происходит на основании завещания или в порядке законной очередности. При передаче имущества в порядке очереди все наследники делятся на группы по степени родства. При отсутствии наследников, при отказе кандидатов от имущества, при признании всех претендентов недостойными наследниками получателем благ становится государство. Государство не может отказаться от наследственных благ – такая собственность в Гражданском кодексе именуется выморочное имущество.

Наследование выморочного имущества предусмотрено ст. 1151 ГК РФ. На отношения по наследованию выморочного имущества в полной мере распространяются все правила наследования, установленные в части третьей ГК РФ, за некоторыми изъятиями. На наследование выморочного имущества не распространяются правила о принятии такого наследственного имущества (п. 1 ст. 1152 ГК РФ), о сроке принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), об отказе от наследства (п. 1 ст. 1157 ГК РФ).
Минфин России в своем Письме от 04.12.2008 N ШС-6-3/892 «О выморочном имуществе» сообщает, что в настоящее время функции по принятию в установленном порядке выморочного имущества Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» возложены на Росимущество.
В то же время функция, связанная с учетом, оценкой и реализацией имущества, перешедшего по праву наследования к государству, Указом Президента РФ от 31.12.1991 N 340 «О Государственной налоговой службе Российской Федерации» закреплена за налоговыми органами.
При осуществлении работы с выморочным имуществом налоговые органы руководствуются Положением о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 N 683 (далее — Положение), и Инструкцией о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденной Минфином СССР 19.12.1984 N 185 (далее — Инструкция).
В п. 5 Инструкции предусмотрено, что документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельство о праве государства на наследство, выдаваемое нотариальным органом соответствующему налоговому органу не ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства.
Таким образом, свидетельство о праве государства на наследство (в том числе на выморочное имущество в виде земельных участков и акций (долей, паев)) в установленном порядке получают налоговые органы.
Учитывая, что принятие в установленном порядке выморочного имущества Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 возложено на Росимущество, после получения свидетельства о праве государства на наследство налоговые органы передают данное имущество и правоустанавливающие документы Росимуществу.
Полномочия в отношении выморочного имущества налоговыми органами осуществляются после призвания Российской Федерации в лице налоговых органов к наследованию этого имущества.
Таким образом, функции по осуществлению работы с выморочным имуществом одновременно возложены и на ФНС России, и на Росимущество.
В соответствии со ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Таким образом, выморочное имущество в виде жилых помещений не переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 1151 ГК РФ порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
Однако до настоящего времени такой закон еще не принят.
В отсутствие такого закона отдельными субъектами Российской Федерации приняты региональные нормативные акты, регламентирующие указанный вопрос.
В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 22.07.2008 N 639-ПП «О работе с жилыми помещениями, переходящими в порядке наследования по закону в собственность г. Москвы, и с жилыми помещениями жилищного фонда г. Москвы, освобождаемыми в связи с выбытием граждан» (вместе с Положением о порядке выявления и оформления жилых помещений, переходящих в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, Порядком взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы и организаций по работе с жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы, освобождаемыми в связи с выбытием граждан) правомочия собственника в отношении недвижимого имущества в виде жилых помещений, переходящих по праву наследования по закону в собственность г. Москвы, осуществляет Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.
В силу п. 2.16 Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 06.11.2008 N 2763 «О мерах по выполнению Постановления Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 639-ПП» реализация жилых помещений, перешедших в порядке наследования по закону в собственность г. Москвы, в установленном порядке в соответствии с ежегодно утверждаемыми городскими жилищными программами возложена на Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в административных округах. Согласно п. 2.18 указанного Распоряжения на Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в административных округах также возлагается обязанность организовать работу совместно с управами районов и государственными учреждениями г. Москвы инженерными службами районов по обеспечению включения в договоры управления многоквартирными домами и договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирных домах обязательств управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК информировать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об освободившихся жилых помещениях независимо от их принадлежности.
Таким образом, жилые помещения, являющиеся выморочным имуществом, переходят в муниципальную собственность. Управление данным имуществом, а также его реализация осуществляется в соответствии с законодательством субъектов РФ.

Еще почитать --->  Можно Ли Ездить В Маршрутках По Единому Проездному Билету

Добрый день. Вопрос о внесении изменений в порядок наследования выморочного имущества в соответствии со ст. 1151 ГК РФ и внесении в связи с этим изменений в Постановление Совета Министров СССР от 29.06.1984 N 683 «Об утверждении Положения о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов» и Указ Президента Российской Федерации от 31.12.1991 N 340 «О государственной налоговой службе Российской Федерации».

Что делать СНТ с заброшенными участками

Ирина М. живет в Москве и каждое лето уезжает к себе на дачу в Подмосковье. Но уже несколько лет ее отдых портит соседний участок. «Хозяйка дома давно умерла, а родственникам, наверное, не до этого. Забыли совсем про свою дачу. Уже лет пять здесь никто не появлялся. Дом разрушается, кругом одни сорняки, а кто-то сюда еще и мусор начал выкидывать», — рассказывает Ирина.

Но о каких правилах пожарной безопасности может идти речь, когда участок давно порос высокой травой? Любая случайная искра может привести к пожару. Да и о санитарии говорить тоже сложно: часто неиспользуемые земельные участки превращаются в свалки мусора.