Приставы забрали машину могу ли я забрать свои вещи

Все решения суда исполняет ФСПП (приставы). Поэтому если суд арестовал машину – Вам должно прийти по почте постановление суда. Если этого не произошло, а приставы явились арестовывать ТС, такие действия будут считаться нарушением процедуры. Незаконные действия приставов можно оспорить путем подачи жалобы на имя старшего пристава или же – направив иск в суд. На время, пока будет проходить разбирательство, машину точно не продадут и на ней можно будет ездить.

  • есть долг по банковским кредитам;
  • не погашена задолженность по коммунальным платежам;
  • образовалась задолженность по выплате алиментов;
  • существуют невыполненные обязательства перед фискальными органами по уплате налогов;
  • не выполнены долговые обязательства перед физлицом, вытекающие из договора;
  • не был возмещен ущерб, нанесенный по вине должника и пр.

Важно! Разжалобить представителя Фемиды, рассказывая ему о личных проблемах и скорбных обстоятельствах, не пытайтесь. Судья рассматривает суть вопроса. В заявлении укажите номер статьи, на основании которой будет приниматься решение. В данном случае это статья 144 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. Четко изложите все факты, подтверждающие необходимость снятия ареста с вашего имущества — транспортного средства.

По закону, если автотранспорт не продается в течение двух месяцев после переоценки, взыскатель при желании может оставить его себе. В случае отказа, транспортное средство может быть возвращено должнику. Если ответчик не имеет в наличии другого имущества или доходов, на которые может быть наложено взыскание в счет уплаты долга, то судебные приставы возвращают исполнительный лист взыскателю.

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что могут сделать судебные приставы

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Еще почитать --->  Разновидность юриста

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

И вновь однозначного ответа нет. Судебные приставы вполне могут забрать аудио-видео и бытовую технику если должник является единственным и не оспариваемым владельцем этих вещей. Однако в случае если, например холодильник или стиральная машина, является совместно нажитым в браке и совместно используемым имуществом, к тому же в семье имеются несовершеннолетние дети, то забирать эти вещи судебные приставы не в праве.

Судебные приставы, или как ещё их называют в народе «люди в черном» наделены Российским законодательством достаточно широкими полномочиями. Можно услышать достаточно много страшилок касающихся их деятельности в плане ареста и изъятия имущества должников. Порой можно услышать истории (бывают и реальные факты) , что деятельность ССПшников сродни с гопниками-рэкетёрами в погонах. Однако судебные приставы это просто люди выполняющие свою работу и при этом обязанные соблюдать нормы закона.

  • Предупреждающие. Вопросом «Как уберечь имущество от судебных приставов?» полезно озаботиться до открытия ИП, желательно даже до начала судебного разбирательства. Именно меры, предпринятые заранее, оказываются наиболее эффективными.
  • Срочные. В некоторых случаях помогают вывести конкретный предмет собственности из общей описи имущества.

Все эти меры направлены на определение местонахождения собственности, а также выявления места работы гражданина, уклоняющегося от оплаты. Всю полученную таким образом информацию исполнитель может использовать против должника.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

Чтобы найти ценное имущество должника приставы могут обратиться в любые государственные органы. Так, для поиска автомобиля они могут подать соответствующий запрос в ГИБДД. После получения необходимой информации, они накладывают арест на любые сделки с имуществом, после чего переходят к процедуре его реализации на торгах.

Для ареста стандартного движимого имущества пристав составляет акт (опись).
Но, с автомобилем все намного сложнее: чтобы исключить продажу арестованной машины судебный пристав направит в ГИБДД постановление о запрете на регистрационные действия. Даже если собственник захочет продать или подарить авто, сделка не пройдет регистрацию. На нашем сайте есть сервис, который позволяет в режиме онлайн проверить наличие запретов на регистрационные действия. Это может оказаться полезным, если вы проверяете юридическую чистоту сделки купли-продажи.

Принимая решение об аресте автомобиля, специалист ФССП может оставить его на ответственное хранение самому должнику. Требовать такого от пристава нельзя, т.е. он сам решает, каким способом обеспечить сохранность арестованного имущества. Даже если автомашина будет оставлена должнику, пристав должен расписать порядок ее использования. Например, может вводиться запрет на использование авто как такси, либо для иных целей. Допускается и полный запрет на использование транспортным средством, даже если оно останется у должника на хранении.

Есть в арсенале судебных приставов и более гуманные меры борьбы с неплательщиками. Так, на автомобиль может быть наложен арест и по решению пристава он может быть направлен на спецстоянку или же передан на ответственное хранение владельцу. В последнем случае на машине можно ездить, но нельзя её продать или подарить. Такую же цель преследует и ещё одна мера наказания — запрет на совершение регистрационных действий. В этом случае автомобиль заносится в базу ГИБДД и такую машину нельзя снять с учёта или зарегистрировать. Предполагается, что это делает невозможным продажу авто, но многие мошенники умудряются этим пользоваться.

Еще почитать --->  Аренда земли для выпаса скота

Конфисковать авто можно только по решению суда, для чего приставам необходимо начать исполнительное производство. О старте этого процесса должника уведомляют по почте, однако не всегда письмо находит адресата: человек может, к примеру, не проживать по месту прописки. Да и письма могут украсть из ящика. В этом случае должник может даже не знать, что ему грозит.

Авто отогнать на «дальнюю дачу», разобрать и продать или продать на разборку, из квартиры выписаться, если в собственности, оформить дарственную на ребенка… На связь не выходить (поменяться симкартами, купить по паспорту алкоголика и т.д.). С работы уволиться. От операций банковскими картами отказаться, их сдать в банк. Меняем фамилию и имя: новый паспорт. Совершаем преступление, садимся года на три в места нестоль отдаленные (будут кормить и крыша над головой). Дальше еще, что нибудь придумаем. Главное не вешать нос! Мы с Вами!

Наша система это узаконенное ОПГ. Не выгодно государству поддерживать обычных людей! За счёт чего оно будет жить тогда!
Возьмём банк! Только банк, не считая ЖКХ, мобильную связь, здравоохранение, не говоря уже о недрах, где землю народу, воду матросам!
Итак банк! Это целиком коммерческая организация, поддерживаемая государством. В период самоизоляции у некоторых людей вообще нет работы, но надо на что то жить, что то есть, что то покупать! Но этот факт не учитывается вообще ни как! Ему просто нужно пожрать! Но звонят из банка, продают искуственно созданные долги, звонят из коллекторских контор, суды в одностороннем порядке без уведомлений решают в пользу банка и в лёгкую рассматриваются дела в пользу кредитора даже из другого региона (а должны по месту прописки с уведомлением, но ладно, не обязаны), приставы накладывают аресты и закружилась, завертелась система, как голодные гиены на раненного зверя и давай грызть! Многие даже давятся! А банк в одностороннем порядке может заблокировать все кредитки. Общаться с ними в дальнейшем по телефону невозможно, звонят с мобильных номеров, набираешь федеральный номер с тобой разговаривает робот! По средствам СМС тоже только в одну сторону. Ну в общем человек-говно. За то как всё красиво говорилось и воспринималось! А посмотреть не Грифа-Грефа, какой он умный и правельный, даже плюнуть нет желания!
Если называть вещи своими именами то маркетолог — это шуллер по русски значит! Выходит маркетинг- это развод!
Банк то свою страховку за счёт кредитора уже давно получил, там вообще любой кредит, даже в 1000 рублей застрахован полностью! Поэтому банки без проблем дают свою кредитку любому гражданину, не смотря на его занятость, возраст, социальный статус и доходы. Просто кидают как кость собаке, заманивают людей яркими словами, а потом гондобят их другие службы и структуры. Заведомо понимая что безработный всегда нуждается в деньгах, а служба безопасности на это и закрывает глаза хотя обязаны всё проверить, но задачи уже далеко не те! Вот и получай узаконенный рэкет!
К стати налоговая на удалёнке, а приставы нет! Парадокс? Система! Где слуги народа ни разу даже не бизнесмены, ни в Совете Федерации, ни в Думе, а сразу миллиардеры, чего говорить о регионах! У нас по Конституции нельзя заниматься бизнесом чиновнику! Один мордатый так вообще всё МО в своё время продал, сейчас ген.директор! В общем бабки решают всё, а большие ещё больше! Так что всё по Конституции у нас, где всё для людей, всё для народа! Если называть вещи своими именами, то как то так получается.
Где то, что Путин сказал о банкротстве граждан? Все помним! Было это в первых числах весны bankrotstvo-femida.ru/rsy…yclid=2229054958776918104
Для этого якобы, нужно будет самостоятельно либо через МФЦ разместить информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве! Далее: finance.rambler.ru/money/…_more&utm_source=copylink
И что, звонили, подавали, разместили? Проглотили и живём дальше! К стати дет.сады до сих пор закрыты, скоро будем есть детей! Идёт всё к лучшему — поверьте, но мерзопакостным путём!
В народ ходили депутаты лишь только по большой нужде!

Еще почитать --->  Ответственность владельца собаки за команду фас

Как спрятать автомобиль от ареста судебными приставами

Переоформить имущество можно на родных или на тех людей которым вы доверяете, но знайте, что если вы переоформите авто к примеру на жену, то, имущество супругов считается совместной собственностью и на вашу долю в совместной собственности может быть обращено взыскание, то есть авто все же могут в таком случае арестовать.

Если исполнительный лист уже находится у судебных приставов (суд уже прошел решением суда с вас должны, что либо взыскать) но арест еще не наложен, то здесь еще можно успеть попытаться продать имущество, я даже советую лучше его продать! Так же можно подарить еще до наложения ареста, но в теории пристав может обратиться в суд и признать все сделки произведенные с вашим имуществом недействительными, на основании того, что вы умышленно отчуждаете имущество на которое может быть обращено взыскание, что бы не потерять его.

Приставы отнимают автомобили на дороге

Конфисковать авто можно только по решению суда, для чего приставам необходимо начать исполнительное производство. О старте этого процесса должника уведомляют по почте, однако не всегда письмо находит адресата: человек может, к примеру, не проживать по месту прописки. Да и письма могут украсть из ящика. В этом случае должник может даже не знать, что ему грозит.

Иногда должники заранее стелют соломку, регистрируя машину на стороннее лицо. Такую машину изъять нельзя. По сути, это лазейка для злостных неплательщиков, которая поможет не остаться без личного транспорта. Есть ряд случаев, когда у должника не могут изъять автомобиль по определённым причинам. Так, если гражданин нуждается в транспортном средстве в связи с инвалидностью, приставы не смогут его конфисковать. Также отобрать автомобиль нельзя, если для человека он является единственным средством заработка.

Но даже если вашу машину арестовали, это не значит, что вы не сможете на ней передвигаться или пользоваться, пока вашу машину не обнаружат приставы ее на заберут, потому арестованный авто не следует парковать возле дома где вы проживаете и рядом с вашей работой, так как ели приставы обнаружат авто, они привлекут понятых, опишут авто и увезут его на эвакуаторе. А если приставы не найдут ваш авто, то следовательно и изъять они его не смогут.

Стоит отметить, что приставы не всегда сразу же обращают взыскание на имущество должника, ведь на основании пункта 3 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы по исполнительному документу в первую очередь обращают взыскание на денежные средства находящиеся на счетах должника, иные ценности находящиеся на хранении в банке. Если денежных средство находящихся на счетах в банке хватает для выплаты долга, то приставы более вас беспокоить не будут и вы просто сможете прийти к ним и получить постановление об окончании исполнительного производства и спокойно жить дальше.

Можно ли ездить на арестованной машине

На деле получается, что каждый автовладелец сам решает можно ли ездить на машине, если она находится в аресте. Судебные приставы налагают штраф, ограничивают право собственности, но транспортное средство остаётся у владельца. Сведения об ограничении права собственности передаются в местные органы ГИБДД. Сотрудники госавтоинспекции ставят такой автомобиль на учёт. Многих автолюбителей такая мера воздействия не останавливает, и они продолжают ездить на арестованной машине по дорогам, испытывая судьбу. Так может продолжаться до тех пор, пока судебные органы не примут решение о продаже машины для возмещения долга. Тогда будет произведено задержание автомобиля. Владельца обяжут снять транспортное средство с учёта для продажи и понести все возможные расходы и временные траты, связанные с продажей имущества.

Во избежание неприятностей и недоразумений с сотрудниками ГИБДД лучше не продолжать пользование транспортным средством, на которое наложен арест!