Приставы приходили домой за элементы

Вскрытие чужой квартиры довольно скользкий путь исполнения взыскания и все это понимают. Поэтому если вы задолжали банку незначительную сумму, то можете не беспокоиться, дверь вам никто взламывать не будет. Но если ваш долг несколько миллионов, то могут и взломать.

Также помните, что если вы сдаете квартиру, где прописаны, то пристав арестует имущество в ней. Даже если оно принадлежит квартиросъемщикам, и они не смогут предоставить необходимых документов на данный момент. Если вы вдруг решите, что они заплатят за вас, то это также уголовно наказуемо.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При несогласии с материалами производства, подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа, жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий судебного пристава-исполнителя.

В конце концов, виноват должник, а не приставы, которым поручено описание его имущества. Сотрудничество с приставами впоследствии сыграет на руку тем, кто планирует выкупить собственное имущество очень скоро. Подсказать то, как следует вести себя при описи, может также опытный адвокат, наём которого будет далеко не напрасной тратой времени.

В каких случаях приходят судебные приставы домой

В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»).

Еще почитать --->  На Какой Счет Оплатить Госпошлина За Подачу Кас Жалоба В Ростовский Обл Суд

Можно ничего не выкупать, особенно при отсутствии у вас для этого средств. Тогда пристав обязан выставить данное имущество на торги, но перед этим он предложит вам выкупить свое имущество через третьих лиц. После его реализации деньги пойдут в счет вашего долга.

  • Даже в это время пристав не имеет прав появляться у должника, если:
    • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
    • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства;
    • у должника есть разрешение суда на отсрочку.
  • В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»).

    Что могут сделать судебные приставы

    Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

    Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

    Что делать, если в дверь стучат приставы

    конфисковать собственность должника, на которую не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (ст. 466 ГПК РФ). К «неприкасаемым» вещам относятся, в частности, продукты питания, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие).

    Чтобы у приставов пропало желание вскрывать и изучать содержимое вашей квартиры, желательно позаботиться о хотя бы минимальном снижении размера задолженности. Важно понимать, что судебные приставы идут навстречу заемщикам, которые стремятся погасить задолженность и действуют добросовестно.

    Что делать, если пришли приставы описывать имущество

    Да, могут. Пристав обязан сообщить должнику о начале исполнительного производства, а также о некоторых принимаемых мерах по взысканию. Но арест имущества к этим мерам не относится. Однако сейчас приставы буквально завалены исполнительными производствами, поэтому времени на посещение квартир должников остается совсем мало. Чтобы не тратить его зря, иногда исполнители звонят неплательщику, чтобы уточнить — когда его можно застать дома.

    Да, могут. Конечно, в первую очередь исполнители нагрянут в квартиру, где неплательщик прописан. Более того, они даже могут арестовать там имущество, даже если он там не проживает. Для приставов это будет по умолчанию имущество должника, если проживающие в квартире не докажут обратное. Впрочем, если они сообщат адрес фактического проживания неплательщика, приставы отправятся туда.

    Если приставы стоят около двери, то не паникуйте, спокойно попросите их предъявить документы, приставы должны быть одеты в форменную одежду, у них при себе обязательно должны быть документы касающиеся вашего исполнительного производства, это копия исполнительного документа и постановление о возбуждении в отношении вас исполнительного производства.

    Еще почитать --->  Сбербанк онлайн перевод организации по реквизитам сколько дней

    Такими обстоятельствами могут быть тяжелое материальное положение должника, болезнь и т.п. В большинстве случаев судам принимает решение об уважительности той или иной причины и если он не найдет ваши причины о предоставлении рассрочки или отсрочки уважительными, то ваше заявление останется без удовлетворения.

    Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

    Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

    В каких случаях приходят судебные приставы домой

    1. Единственное жилище. Не важно, квартира это, дом, земельный участок или доля в праве. Нельзя забрать у человека объект, в котором он проживает, если другой собственности нет. Исключение составляет тот случай, когда квартира взята в ипотеку.
    2. Личные вещи (обувь, одежда), а также атрибуты домашнего интерьера. Исключение составляют ювелирные украшения и предметы роскоши.
    3. Домашнюю живность, семена для посева (особенно это касается владельцев дачного хозяйства).
    4. Награды, медали и прочие призы за достижения.
    5. Вещи для профессиональных занятий. Исключение составляют случаи, когда предметы стоят больше 100 МРОТ.
    6. Технические средства передвижения и прочие вещи, которые необходимы для инвалидов.
    7. Топливо для отопления.
    8. Деньги и продукты в сумме 4-5 тысяч рублей. Рассчитывается на каждого члена семьи.

    Описанное никто не заберет у вас, не переживайте. Их оставляют на ответственное хранение. Лицо, которое несет ответственность за арестованные вещи, извещается приставом о возможных последствиях, если арестованное имущество будет утрачено. Ниже вы можете увидеть образец данного акта.

    Например, вы снимаете квартиру, и вся мебель, бытовая техника и телевизор принадлежат хозяину. Проверьте свой договор аренды: иногда в нём указывают имущество, которое передаётся квартиранту вместе с жильём. Такой договор подойдёт в качестве доказательства, что имущество не ваше. Вообще, если квартира не принадлежит вам, то нужно обязательно обратить на это внимание пристава — даже если вы здесь прописаны, этого может хватить для доказательства, что имущество не ваше.

    Не забывайте, что при получении имущества от умершего родственника, к новому владельцу переходят и долги по наследству. Но необходимо знать законодательство, чтобы защитить себя от неправомерных действий исполнительных органов. Долг не может превышать размер наследуемого имущества. Если вам досталось по наследству жилье, а сумма наследуемого долга превышает стоимость недвижимости, но приставы не могут изымать имущество наследника в уплату разницы, кредитная организация обязана списать оставшуюся часть.

    Еще почитать --->  Претензия в случае невозврата денежных средств обращусь в правоохранительные органы

    Что делать, если в дверь стучат приставы

    конфисковать собственность должника, на которую не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (ст. 466 ГПК РФ). К «неприкасаемым» вещам относятся, в частности, продукты питания, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие).

    Чтобы у приставов пропало желание вскрывать и изучать содержимое вашей квартиры, желательно позаботиться о хотя бы минимальном снижении размера задолженности. Важно понимать, что судебные приставы идут навстречу заемщикам, которые стремятся погасить задолженность и действуют добросовестно.

    Если же судебный пристав пришел не по адресу — то есть должника в этом помещении нет и он не зарегистрирован (когда ты успел выписаться) — можно не открывать и вообще ничего не объяснять, кроме того, что Вася Пупкин тут не прописан (если ты скажешь «не проживает» — будет непонимание, а если скажешь «не прописан» — все понятно и приставы уйдут).

    Просто никогда не открывай дверь никому, даже приставу. Тебя в детстве учили родители не открывать незнакомым дядям и тетям двери и не пускать их в дом? Вот и здесь то же самое. Не открывай никому двери — будь то коллекторы или даже приставы. Ты даже разбираться не обязан, кто там пришел — просто вызывай полицию, если кто-то пытается вломиться к тебе в дверь и пусть они там разбираются ху из ху.

    Напротив, такая обязанность возлагается на лицо, участвующее в исполнительном производстве, которое именно обязано сообщать в подразделение судебных приставов о перемене своего адреса во время ведения исполнительного производства (ст.28 ФЗ ОИП), а нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей (ст.17.14 КоАП).

    В том случае, если судебный пристав-исполнитель пришел по адресу, по которому должник НЕ проживает (не зарегистрирован по месту жительства), но проживают его родственники, то вы имеете полное право судебного пристава-исполнителя не впускать в жилище.
    Также можно отправить судебного пристава-исполнителя восвояси, если он не предоставит постановление о наложении ареста на имущества должника, на котором нет разрешения старшего судебного пристава, кроме исполнения исполнительного документа о выселении, вселении в жилище.