Право работника на отпуск и гарантии его реализации учебник

Право граждан на отпуск и гарантии его реализации

Право на отпуск является частью правового статуса любого работника, оно выступает важной государственной гарантией и провозглашается международными актами в качестве неотъемлемого права человека. В РФ каждый работник имеет право на отпуск независимо от того, принят ли он на работу с нормальной продолжительностью рабочего времени или неполным рабочим временем. Кроме того, право на отпуск распространяется на всех работников независимо от их возраста, характера и условий выполняемой работы.

4) Подтверждением неотъемлемости права на отпуск является гарантированный государством запрет замены отпуска денежной компенсацией. Введение такого запрета направлено на достижение основной цели предоставления ежегодного отпуска работнику — фактического отдыха, восстановления физических и моральных сил. ТК РФ допускает частичную замену отпуска денежной компенсацией при условии, что это часть превышает минимальную продолжительность ежегодного основного отпуска в 28 календарных дней. При этом такая замена может быть произведена только по письменному заявлению работника.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Общие правила предоставления такого периода работнику изложены в самом начале ст. 122 ТК РФ. Действующий порядок предусматривает наличие оплачиваемых отпусков ежегодно. При этом, значение имеет не календарный год, а рабочий. Последний исчисляется с даты издания приказа о приеме, либо с иного момента возникновения таких отношений. Работодатель должен контролировать правильность исчисления этих сроков в отношении каждого сотрудника в отдельности.

  • женщин, в связи с их беременностью, либо родами. Они имеют право на досрочный первый отпуск до аналогичного дородового периода, либо после его окончания. Это связано как с медицинскими, так и с социальными показаниями. Эти условия предоставляются в целях обеспечения нормального развития ребенка.
  • Похожая ситуация и с сотрудниками, которые усыновили ребенка, которому не более 3-х месяцев. На начальных стадиях ему необходимо значительное внимание.
  • Такое право имеют несовершеннолетние сотрудники. Это также объясняется причинами медицинского характера, поскольку для развития организма требуется отдых.

Наконец, в Законе прописано о том, что работодатель обязан на основании заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, в частности, в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней. В КЗоТ ни сроки таких отпусков, ни право работника на их получение не регламентировались.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Ранее КЗоТ такие отпуска называл «кратковременными».

Вывод таков: многие руководители, ссылаясь на недоработку трудового законодательства от потребностей сегодняшнего дня, а зачастую и не зная его содержания, действуют по своему усмотрению. Тем самым они нарушают требования законодательства. Создается как бы параллельная система регулирования трудовых отношений — «неписаное» право, порождающее трудовые споры. Незаконная практика далеко не всегда свидетельствует о «плохом» законодательстве. Даже «хорошие» нормы заставляют руководителей действовать строго определенным образом.

Еще почитать --->  Административная ответственность на транспорте на примере грузоперевозок

11. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 года № 1588«Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях» // СПС Консультант Плюс Судебная практика

Вопрос 136

4.Дополнительные оплачиваемые целевые отпуска работникам: а) для научной работы – для завершения и защиты кандидатской диссертации – до 3 месяцев, докторской – до 6 месяцев и для написания учебников – до 6 месяцев; б) для совмещения учебы без отрыва от производства.

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению

Если временная нетрудоспособность наступила у работника в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, то срок отпуска увеличивается автоматически (без издания приказа) на число календарных дней его нетрудоспособности. О продлении отпуска работник должен поставить работодателя в известность.

работникам в случае болезни — на 3 дня в течение года. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по личному заявлению работника без предъявления медицинских документов, удостоверяющих факт болезни (Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, принятые Верховным Советом РФ 22 июля 1993 г. — Ведомости РФ. 1993. № 33. Ст. 1318).

Глава 19

Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Правовое регулирование отпусков Текст научной статьи по специальности; Право

Могут быть использованы и другие критерии для классификации отпусков, в частности, в зависимости от субъекта, которому предоставляется отпуск. По этому критерию могут быть выделены отпуска, предоставляемые инвалидам, несовершеннолетним, лицами с семейными обязанностями, работниками с семейными обязанностями, работникам с особыми условиями труда или службы. В процессе написания курсовой работы я пришел к следующим выводам: правом на отпуск обладают все работающие граждане. Но, к сожалению, не все работодатели предоставляют им это право[14]. На практике очень часто встречаются случаи нарушения данной Конституционной гарантии.

Поэтому, юридически важным обстоятельством, отличающим отпуск от является его продолжительность. Продолжительность отпуска, отдельных видов отпусков определяется законодательством. Отпуск должен быть более длительным временем отдыха, чем другие виды времени отдыха, к числу которых в ст. 112 ТК РФ отнесены Новогодние каникулы продолжительностью 10 дней по состоянию на 2016 год. К отпуску могут быть присоединены дни, компенсирующие переработанные в учетном периоде часы. Такие дни могут быть признаны дополнительным отпуском, если предоставляются работнику продолжительностью не менее шести календарных дней[8].

Еще почитать --->  Отключение электричества в перово

При разделении отпуска на части одна из его частей должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Это гарантирует работнику полноценный отдых от рабочих обязанностей, определяет время для восстановления его физических и моральных сил, предоставляет время для развития и отдыха в формировании графика самостоятельно. Трудовое законодательство не определяет количества частей, на которые может быть разделен отпуск.

ТК РФ допускает частичную замену отпуска денежной компенсацией при условии, что это часть превышает минимальную продолжительность ежегодного основного отпуска в 28 календарных дней. При этом такая замена может быть произведена только по письменному заявлению работника.

Право работника на отпуск и гарантии его реализации учебник

Сказанное, однако, не означает, что работодатель не может удовлетворить просьбу работника, подобную той, что указана в вопросе. Работник, подавая такое заявление, на самом деле просит не о разделении полного учебного отпуска на части, а о предоставлении ему только части от полного учебного отпуска, причем в пределах срока, указанного в справке-вызове.

На наш взгляд, оснований для подобных опасений нет. Использование учебного отпуска не является обязанностью работника. Если он не хочет брать такой отпуск, достаточно не предъявлять справку-вызов работодателю. В отсутствие документа-основания учебный отпуск не предоставляется. Судебная практика подтверждает, что реализация гарантий, предусмотренных главой 26 ТК РФ, носит заявительный характер, что работник может добровольно отказаться от использования учебного отпуска и что у работодателя не возникает обязанности по предоставлению и оплате учебного отпуска, если работник своевременно не обратился за его оформлением (определение Свердловского областного суда от 01.07.2014 N 33-8285/2014, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 25.11.2013 N 33-4565/2013, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 05.09.2013 N 33-10354/13).

Вопрос 101

— перерывы в течение рабочего дня (смены): периоды времени, используемые для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее 30 минут и не более 2 часов, в абочее время не включаемые; периоды времени, предназначенные для отдыха и обогревания, обусловленные спецификой осуществляемой работы, включаемые в рабочее время и не превышающие 30 минут.

— отпуска – это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней с сохранением места работы, с сохранением среднего заработка, предоставляется ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха, восстановление работоспособности и других целей.

а) с сохранением заработной платы (ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными ФЗ);

Еще почитать --->  Пенсионеры освобождены от уплаты госпошлины по регистрации права собственности

б) без сохранения заработной платы (может предоставляться по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению) (обязан предоставляться участникам ВОВ, работающим пенсионерам по старости, родителям и супругам погибших военнослужащих, работающим инвалидам, работникам при рождении ребенка, регистрации брака, смерти близких и в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными ФЗ либо коллективным договором).

В тех случаях, когда отпуск продлевается, он продлевается автоматически на соответствующее число дней. О продлении отпуска работник должен известить работодателя. Если работник хотел бы в связи с указанными обстоятельствами вместо продления отпуска перенести его на другой срок, он обязан согласовать это с работодателем. Срок, на который переносится отпуск в связи с указанными обстоятельствами, определяется работодателем с учетом пожелания работника.

При составлении графика следует учитывать также, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время года. Число лиц, имеющих такую льготу, в настоящее время довольно значительно. К ним, в частности, относятся:

Право граждан на отпуск и гарантии его реализации

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с законодательством. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Прежде всего для перенесения отпуска необходимо согласие работни­ка и соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия. Нет таких оснований, по которым можно перенести отпуск на следующий рабо­чий год без согласия работника. Вторым необходимым условием является использование части отпуска продолжительностью не менее 6 рабочих дней в течение данного рабочего года, и следовательно,переносить можно на следующий рабочий год только частью отпуска, превышающую 6 рабочих дней (ст.74 КЗоТ РФ).Шестидневный отпуск нужно использовать до конца того рабочего года, за который он предоставляется. Неиспользованная часть отпуска может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год или предоставлена отдельно.

В настоящее время Закон предоставляет широкие возможности для введения на предприятиях дополнительных отпусков, помимо предус­мотренных законодательством, за счет собственных средств. Основа­нием для этого может служить ст. 5 КЗоТ, предусматривающая уста­новление на предприятиях для всех работников или отдельных их ка­тегорий дополнительных льгот и преимуществ в пределах собственных средств, а также ч. 3 ст. 27 закона РСФСР от 25 декабря 1990 года «О предприятиях и предпринимательской деятельности», в которой го­ворится о праве предприятия самостоятельно устанавливать для своих работников дополнительные отпуска и иные льготы.