Правильно купить гараж-бокс в многоэтажном комплексе

  1. Возведение гаражных кооперативов чаще всего осуществлялось в 80-90-х годах с привлечением заемных средств на начальном этапе строительства и последующим выкупом владельцами своих долей (паев). Согласно действующему законодательству, права собственности на объект недвижимости в этом случае приобретаются с момента полной уплаты пая. То есть, выплатив последний взнос, член гаражного кооператива автоматически получает возможность распоряжаться имуществом (продавать, дарить) вне зависимости от того, закрепил ли он свое право в государственных органах. В связи с этим у покупателя могут возникнуть трудности при оформлении купли-продажи через управляющего гаражно-строительным кооперативом, так как в этом случае ГСК не имеет оснований распоряжаться находящейся на его территории постройкой. Передавая гараж другому лицу, председатель совершает действия, на которые у него нет полномочий. Юридической силы подобная сделка не имеет. Более того, фактически строение остается закреплено за прежним владельцем, что, при желании родственников или наследников, может быть доказано в суде. В этом случае покупатель рискует потерять не только средства, вложенные в покупку гаража, но и само строение.
  2. Приобретая гараж по членской книжке кооператива владелец может столкнуться со значительными трудностями при желании узаконить постройку. Для регистрации понадобится настоящий собственник недвижимости, а при неоднократных перепродажах по членской книжке найти его будет проблематично.
  3. Покупка гаража без документов также влечет непредсказуемые последствия. Строение может являться незаконным, принадлежать другому лицу или быть в собственности у нескольких лиц, находиться под арестом или в залоге у банка, и т.п. Поскольку сделка не зарегистрирована в Росреестре, владелец, купивший такой гараж, не сможет доказать своих прав на пользование постройкой или получить компенсацию при вынесении постановления о сносе.
  4. Даже при наличии всех требуемых документов и последующей официальной регистрации прав собственности, сделка может быть признана недействительной, если продавец в момент ее совершения являлся недееспособным.
  1. Во-вторых, если покупка представляет собой самовольную постройку, то потерять ее можно в любой момент, ведь распоряжение о сносе самостроя появится обязательно.
  2. В-третьих, при нелегальной сделке всегда есть риск непредвиденных обстоятельств, например, после смерти продавца его наследники быстро забывают о самом факте упрощенной сделки, и в суде правда будет на их стороне.
  3. В-четвертых, без проверки документов нет полной уверенности, что законным хозяином гаража является именно его продавец. Если через какое-то время появится настоящий владелец, вернуть свою дефицитную недвижимость ему не составит труда.

Я тут тебе не скажу как все сделать правильно. Я тоже в свое время покупал и отдавал деньги председателю. Тот сразу оформил на меня книжку и я заставил его просто написать расписку, что он получил от меня деньги за продаваемый гаражный бокс. Хотя в реале председатель просто был посредником. Он потом передавал деньги владельцу. А почему нельзя просто встретиться с владельцем, отдать ему деньги и потом заплатить вступительный взнос и оформить книжку ГСК?

Еще почитать --->  Правомерно ли на получение родового сертификата анализы мужа

Идешь к председателю, вступаешь в члены ГСК, получаешь книжку. Членство в ГСК подразумевает факт, что ты владеешь долей имущества в этом ГСК — это и есть твой бокс. Если ГСК существует на законных основаниях, то вообще нет никаких гемороев. В многоуровневых гаражах-боксах, как правило, сверху, сбоку, снизу у тебя соседи и тебя не волнует крыша, если конечно уровень не последний, а что у тебя внутри бокса…ну либо сам хлам разберешь, либо прежнего владельца заставь. Не захочет он — проси скидку. А все остальное внутри дело твоих задумок и твоего умения «творить». У меня все именно так — бокс с кладовкой в многоуровневом ГСК. Летом не жарко, зимой теплее градусов на 5 (если дополнительно сам не утеплился), крыша не течет, снег от ворот не гребу. Идеальное место для хранения авто т.к. нет ямы и зимой от туда тепло не тянет, машина не размораживается, летом она на жаре не стоит

  • продавец может доказать, что именно он осуществил постройку;
  • никто другой не имеет притязаний на этот объект;
  • самострой и его узаконивание не нарушает прав третьих лиц;
  • на гараж оформлен кадастровый паспорт, а при его строительстве не нарушены санитарные и противопожарные нормы;
  • объект возведен на предназначенном для гаражного строительства участке. В противном случае потребуется изменение целевого назначения надела.

Порядок продажи гаража, находящегося в собственности и оформленного с учетом требований законодательства, всегда включает одни и те же этапы. Найдя подходящий объект, договорившись с владельцем о цене и проверив документы о праве собственности, можно оформить задаток, если продавец настаивает.

Здравствуйте! Собираюсь купить гаражный бокс в многоэтажном гаражном комплексе. Здание построено в 2010 году, договор аренды земли закончился в 2012 году и соответственно не продлен. Есть кооператив. У продавца имеется свидетельство о собственности гаражного бокса. Вопрос: если государству в будущем понадобится эта земля, могу ли я рассчитывать на компенсацию имея только свидетельство о собственности на гараж? На практике насколько реально лишиться гаража в многоуровневом большом паркинге без оформленной на него земли? И законно ли вообще получать новое свидетельство на гараж и эксплуатировать его когда земля никак не оформлена?

Жилой гараж: пустая трата денег или выгодное вложение

Жилые гаражи уже давно стали очень востребованным видом недвижимости. Приобретение гаража и превращение его в жилую площадь оказалось выгоднее покупки квартиры или возведения дома с нуля. Во-первых, гараж можно преобразовать в двух- и более этажную недвижимость. В которой, кстати, можно не только жить самому при отсутствии заветных квадратных метров, но еще и сдавать в аренду, превратив в постоянный источник дохода. Во-вторых, еще и останется место для автомобиля. Что же для этого необходимо?

Еще почитать --->  Налоговая Ставка На Паз

Гараж может относиться к гаражно-строительному кооперативу (ГСК) или быть индивидуальной постройкой. Приобретение строения в ГСК считается более безопасным вариантом с точки зрения возможного сноса. Обычно, покупая уже построенный гараж, вы перекупаете пай в кооперативе у предыдущего владельца бокса и становитесь членом ГСК, уплатив необходимый взнос.

На сегодняшний день официально зарегистрировано чуть больше 70% всех автодомиков . Остальные хозяева либо не утруждают себя заботами подать в Регистрационную палату необходимые документы (подробнее о них в разделе Как оформить гараж в собственность ), либо пасуют перед необходимостью судебного разбирательства для подтверждения своих прав (подробнее в разделе Признание права собственности на гараж ).

  • Предоставляет покупателю полный пакет документов для продажи гаража, все оригиналы
  • Если гараж относится к общему имуществу супругов, то предъявляет разрешение от другой стороны
  • Справка из БТИ об инвентаризационной стоимости гаража
  • Заключает договор купли-продажи
  • Получает оплату и выдает расписку
  • Акт о передаче гаража новому владельцу (по желанию)
  • Подает запрос в Регистрационную палату, чтобы проверить, истинный ли владелец гаража
  • Получает весь перечень правоустанавливающих документов на гараж
  • Заключает договор купли-продажи
  • Платит назначенную продавцом стоимость и получает соответствующую расписку
  • Подает документы для перерегистрации права собственности

Подскажите по поводу покупки бокса в МГСА

все не столь однозначно, имхо мой хороший знакомый лет 7 назад купил такую вот типичную одноуровневую железку. а через некоторое время «приватизировал» ее. не знаю точно статус этого гаража до приватизации, но сейчас у него есть свидетельство о собственности на этот бокс.

я чуть-чуть не о том Дело с моим знакомым было в Москве, в Медведково. Я, действительно, не знаю подробностей, не знаю каков был статус этого гаража раньше, возможно это было не МГСА. Гараж видел лично, пару раз ставил туда машину на время командировок — самая обычная железка.

Как быстро продать и выгодно купить кооперативный гараж

Самый простой способ продажи кооперативного гаража – его отчуждение без регистрации перехода права собственности. В таких случаях обе стороны должны обратиться к председателю кооператива. Бывший владелец гаража должен получить у председателя справку о полном погашении пая и написать заявление о выходе из ГСК.

Помимо этого, в силу несерьезного отношения к требованиям законодательства, возможны случаи несвоевременного продления договора аренды земельного участка председателем кооператива. В случае истечения срока аренды или при распаде ГСК все постройки, возведенные на муниципальной земле, будут снесены.

Является ли гаражным боксом место на паркинге? Стоянки, в которых места под легковой или грузовой транспорт разделены лишь визуально, или обычные парковки, предназначенные для кратковременного хранения автомобилей, под понятие гаражного бокса не подпадают.

Еще почитать --->  Осужденные научная статья алименты с осужденных

Если проектируется многоуровневое сооружение, то плоскую эксплуатируемую крышу, если над ней нет навеса, за этаж не считают. Если навес предусмотрен, то этот уровень будет считаться полноценным этажом – но только при условии, что он будет обеспечен эвакуационными выходами, и оснащён противопожарным трубопроводом в виде закольцованных сухотрубов.

  1. Три экземпляра договора купли-продажи.
  2. Гражданские паспорта РФ продающей и покупающей стороны.
  3. Оформленные разрешения на совершения сделки от гаражного кооператива.
  4. Паевая книжка (взносы, задолженности).
  5. Книжка члена кооператива.
  6. Выписка из кадастра недвижимости (если имеется).
  7. Техпаспорт.
  8. Документ о праве собственности (если имеется) или договор аренды.
  9. Справка из государственного кадастра о неимении долгов и ареста.
  10. Чек об уплате госпошлины.
  11. Заверенное у нотариуса соглашение супруга (при общем имуществе).
  12. Документы на участок земли, на котором находится недвижимость.
  13. Акт приёма-передачи.
  • если недвижимость под арестом;
  • совершение сделки с асоциальным гражданином (наркоманом, алкоголиком) в качестве продающей стороны;
  • заключение договора с нетрудоспособными и неправоспособными гражданами, как владельцев реализуемого имущества;
  • если стоимость на гараж незаконно завышена или наоборот, занижена;
  • неимение всех требуемых по закону документов;
  • грубое нарушение установленных правил сделки;
  • не зарегистрирован в Росреестре договор купли-продажи.

Покупаем и оформляем гараж

В-третьих, риск нарваться на непредвиденные обстоятельства. Известно немало случаев, когда факт «упрощенной» покупки быстро забывается после смерти свидетелей действа. Нет продавца/покупателя – нет сделки. В суде правду не найдешь, так как государство на стороне законного владельца. А уж наследники не поленятся собрать нужные документы, чтобы заполучить дефицитную постройку.

Оптимальный вариант – купить гараж и землю одновременно. Но это редкая удача. Обычно участок находится в муниципальной собственности и сдается владельцу в аренду. Ее продолжительность зависит от лояльности местных властей, и чаще всего приходится довольствоваться краткосрочной арендой (от 1-3 года).

Сравните даты в правоустанавливающих документах и свидетельстве о браке — если гараж приобретен продавцом после женитьбы, то он относится к общей собственности мужа и жены — жена имеет равные права на него, и для продажи супруг должен представить согласие супруги, которое удостоверено у нотариуса. Иначе Росреестр не примет потом документы на регистрацию, а второй супруг в любой момент может аннулировать договор купли-продажи через суд, подав иск на признание его ничтожным.

Разумеется, можно заключить сделку с незарегистрированным имуществом — объектов недвижимости, которые не зарегистрированы, в России еще очень много, а часть из них даже не стоит на кадастровом учете, и это не мешает продавать такое имущество. Если вы уверены в продавце и в предлагаемом им товаре, то можно заключить простой договор купли-продажи, а затем — акт приема-передачи денег и ключей. Плюсы такого пути: