После сокращения организация выплатила всё, центр занятости населения будет дальше оплачивать пособие

Особенности выплаты пособия от центра занятости после увольнения по сокращению штата

Служба занятости должна признать человека безработным не позднее 11 дней с момента постановки на биржу труда. В первые 10 дней уволенному будут предложены варианты трудоустройства. Если за этот период не удастся устроиться на новое место, служба занятости признает человека безработным.

  • заявление о постановке на учет в стандартной форме;
  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • справка с последнего места работы, в которой будет указана средняя зарплата за последние три месяца;
  • документ об образовании (школьный аттестат, диплом, документы о дополнительном образовании);
  • страховое свидетельство (при необходимости);
  • ИНН (при необходимости);
  • реквизиты банковского счёта.

Увольнения и сокращения в 2020

Последний вид выплат — выходное пособие. Оно выплачивается, если увольнение случилось не по воле сотрудника. Например, произошло сокращение штата или ликвидация предприятия. Расчёт делается по средней зарплате, но количество дней, за которые выплачивается выходное пособие, отличается в зависимости от причины увольнения.

  • сокращение штата, при котором уволили всех — средний заработок за месяц;
  • ликвидация предприятия — средний заработок за месяц;
  • нужно переходить на другую работу, но не позволяет здоровье — средний заработок за две недели;
  • компания переезжает в другое место, а у работника нет возможности последовать за ней — за две недели;
  • призыв в армию — средний заработок за две недели;
  • вернулся человек, занимавший эту должность (например, из декрета) — средний заработок за две недели;
  • изменились условия труда, а работник с ними не согласен — средний заработок за две недели.

Вне зависимости от причины увольнения, работодатель должен выдать остаток зарплаты. Например, работник уволился 19 числа, а зарплата была 10. При увольнении он получит зарплату за 9 дней. Это же касается премий и прочих надбавок, если условия их получения соблюдены.

Предельно допустимый срок выплаты утвержден законодательством и не может превышать в совокупности 12 месяцев подряд на протяжении 15 календарных месяцев. Однако начисление пособия может продлеваться еще на один год, если гражданин не смог найти работы по объективным причинам (например, по причине отсутствия вакансий в центре занятости).

Органы занятости населения осуществляют функции по учету граждан, временно оставшихся без работы, а также оказывают содействие в последующем трудоустройстве. Основанием для назначения и выплаты пособия по безработице будут являться следующие обстоятельства:

Увольнение по сокращению: что должны заплатить работнику

    Зарплата. Важно отметить, что выплатить нужно всё, что причитается работнику на дату увольнения, вкл. долги работодателя за предыдущие периоды. А вот если у работника есть какие-то долги перед работодателем, то удержать большинство из них из зарплаты можно только с письменного согласия работника.

Выплаты и компенсации, выходное пособие при увольнении по сокращению штатов в 2021 году составляют достаточно солидную сумму. Настолько, что работодателю, принимающему непростое решение о проведении сокращений, рекомендуем сначала посчитать, во что они обойдутся.

Что делать, если вас сократили на работе

Многодетные или матери-одиночки. Прямого запрета на увольнение многодетной матери или матери-одиночки нет, но нужно обязательно проверить, есть ли у многодетной мамы дети до трех лет. А у матери-одиночки — дети до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет. В этих случаях сократить работницу нельзя.

Ознакомиться с уведомлением должен каждый сотрудник, попадающий под сокращение. Если сотрудник в отпуске или на больничном, то ему надо будет подписать документ, когда снова выйдет на работу

В том случае, если гражданин не пришел на перерегистрацию, которая осуществляется один раз в две недели, то при отсутствии уважительной причины, выплата пособия приостанавливается на месяц. Государство установило такой порядок для того, чтобы предупредить мошенничество, например, когда человек получает пособие по безработице, а кроме этого, осуществляет трудовую деятельность на каком-либо предприятии.

Еще почитать --->  При демобилизации солдата-срочника оплачивается ли дорога

При обращении в центр занятости обязательно потребуется стандартный пакет бумаг для оформления выплат при сокращении. Именно поэтому необходимо знать, какие документы нужны в центр занятости еще до прихода в учреждение, чтобы начать заранее собирать необходимый пакет:

Обоснование вывода:
Из части первой и части второй ст. 178 ТК РФ следует, что работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ), выплачивается:
— в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка;
— если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц;
— если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен (о чем выдается соответствующее решение указанного органа) в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.
Если исходить из того, что заключение любого трудового договора приводит к трудоустройству, то лицо, работающее хотя бы по одному такому договору, следует считать трудоустроенным, а периодом трудоустройства является лишь время поиска работы по трудовому договору лицом, вообще ее не имеющим. Значит, гарантия в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства распространяется только на тех работников, которые непосредственно после увольнения в связи сокращением остались без всякой работы, и только до момента заключения ими любого нового трудового договора.
Следовательно, если работник после увольнения продолжает работать по совместительству либо на следующий день после увольнения его работа по совместительству стала для него основным местом работы, то он не может претендовать на сохранение среднего заработка (смотрите, например, определение Пермского краевого суда от 30.07.2012 N 33-6446, определение Верховного суда Республики Татарстан от 10.10.2011 N 33-12325/2011, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 11.12.2014 N 33-17634/14).
При этом сведения о работе по совместительству могут отсутствовать в трудовой книжке. Однако работодатель, уволивший основного работника по п. 1 или п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ, вправе отказать ему в выплате среднего заработка, если располагает информацией о трудоустройстве по совместительству из других источников (определение Кемеровского областного суда от 29.09.2015 N 33-10081/2015). Соответственно, в случае судебного спора с работником обязанность по доказыванию обоснованности невыплаты среднего заработка ляжет на работодателя.
Сокрытие работником факта своей трудовой деятельности по совместительству является проявлением недобросовестности, позволяющим взыскать с него неосновательно полученный им средний заработок (определение Московского городского суда от 06.03.2013 N 11-7410/13). Если же работодатель, будучи осведомленным о занятости бывшего работника по совместительству, на основании поданного им заявления и трудовой книжки без записи о трудоустройстве произвел выплату среднего заработка, оснований для обратного взыскания излишне выплаченной суммы не имеется (определение Свердловского областного суда от 07.09.2016 N 33-13843/2016).
Также отметим, что если другая регулярная оплачиваемая работа существовала на момент увольнения, то средний заработок не выплачивается; тот факт, что такая работа позже прекратилась и отсутствует на момент обращения за средним заработком, не имеет юридического значения (определение Костромского областного суда от 06.06.2011 N 33-779).
Согласно п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 N 113/6-64, выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту его работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения — и справки органа по трудоустройству (кроме лиц, уволенных в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия) (в силу ст. 423 ТК РФ этот документ продолжает применяться в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ).
Из приведенных норм следует, что при отсутствии у работника работы в течение второго и третьего месяца после увольнения ему выплачивается средний заработок за соответствующие периоды времени. Для получения среднего заработка за второй месяц после увольнения работнику достаточно представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о приеме на работу (смотрите также разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе 1 с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»). Для получения среднего заработка за третий месяц работник, помимо паспорта и трудовой книжки, должен представить работодателю решение службы занятости. Решение принимается в том случае, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен.
Если работник во втором или третьем месяце после увольнения нашел новое место работы, он представляет заверенную новым работодателем копию трудовой книжки, из которой будет видно, когда закончился период поиска работы.
Также бывший работник вместо оригинала трудовой книжки вправе предоставить работодателю ее нотариально заверенную копию, что не противоречит трудовому законодательству (смотрите определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 02.02.2017 N 33-1917/2017, а также разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе 2, вопросе-ответе 3 с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»).
При этом нужно учитывать, что согласно п. 45 Правил ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя. Исходя из части первой ст. 62 ТК РФ, работнику по письменному заявлению оригинал трудовой книжки может быть выдан на три рабочих дня только в целях его обязательного социального страхования (обеспечения). В том случае, если работодатель осуществит выдачу трудовой книжки работнику, то в случае ее утраты работодатель и уполномоченное на хранение трудовых книжек лицо может быть привлечено к административной ответственности, установленной ст. 5.27 КоАП РФ.
Соответственно, полагаем, что копия нотариально заверенной трудовой книжки может быть представлена бывшим работником в том случае, если он еще не трудоустроен и его трудовая книжка не передана на хранение новому работодателю.
Таким образом, средний заработок за третий месяц должен быть выплачен бывшему сотруднику, если им будет представлены трудовая книжка без записи о приеме на работу (ее копия, заверенная нотариально или у нового работодателя) и соответствующее решение службы занятости*(1). При непредставлении указанных документов, а также в том случае, если бывший работодатель располагает сведениями о работе бывшего сотрудника по совместительству, средний заработок за третий месяц не сохраняется. В последнем случае при судебном споре с работником именно работодатель обязан будет доказать обоснованность невыплаты среднего заработка.

Еще почитать --->  На Каком Сайте Модно Узнать Штрафы При Поездке По Франции

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Средний заработок за третий месяц не сохраняется за работником, если им не представлены трудовая книжка без записи о приеме на работу и соответствующее решение службы занятости, а также если работодатель располагает сведениями о его трудоустройстве в указанный период. В последнем случае при споре с работником в суде работодатель обязан будет доказать обоснованность невыплаты среднего заработка.
Вместо оригинала трудовой книжки работник вправе предоставить работодателю ее нотариально заверенную копию или копию, заверенную новым работодателем, если он трудоустроился в течение указанного периода.

Дело в том, что организация в процессе ликвидации может быть снята с учета до того, как истечет второй или третий месяц для трудоустройства уволенного работника. При этом не всегда назначается лицо, ответственное за выплаты. С 13.08.2020 этой проблемы больше не будет.

Установлен также срок, в течение которого работник может обратиться к работодателю за выплатой сохраняемого среднего заработка за второй, а также третий месяцы трудоустройства. Для получения сохраняемого заработка за второй месяц подать письменное заявление необходимо не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Заявление на выплату за третий месяц необходимо подать после принятия решения органом СЗН, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

Как получить пособие по безработице

  • за прошедший год вы работали (служили) не менее 26 недель;
  • уволились по собственному желанию или в связи с ликвидацией организации или сокращением штата сотрудников;
  • вы были уволены в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и до увольнения в связи с призывом на военную службу проработали (прослужили) не менее 26 недель.
  • отпуска по беременности и родам;
  • выезда безработного из места постоянного проживания в связи с обучением в вечерних и заочных учреждениях профессионального образования;
  • призыва безработного на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей.
Еще почитать --->  Пособия для студентов из многодетных семей и без отца

Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают

  • дополнительную компенсацию, если с вами договорились об увольнении раньше двухмесячного срока после предупреждения вас о предстоящем сокращении. Закон требует предупредить претендента на сокращение за два месяца до увольнения, но при условии вашего письменного согласия вас могут уволить и до истечения этого срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). В этом случае вам полагается компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении;
  • фактически «еще одну зарплату» — точнее, ваш среднемесячный заработок. Это пособие на первый месяц, который вам предстоит провести без работы.

Все перечисленные в этой статье гарантии и компенсации касаются тех, кто работает в организациях (независимо от их формы собственности, как в государственных, так и в частных структурах, коммерческих и некоммерческих). А на тех, кто работает у индивидуального предпринимателя, эти гарантии, к сожалению, не распространяются, если не оговорены в трудовом договоре.

Вне зависимости от причин увольнения и других личных факторов, объем выплат будет колебаться в указанных правительством рамках, и насколько бы старый оклад ни был выше установленной верхней границы, претендовать на сумму свыше 4900 рублей сокращенный не сможет.

Оптимальным считается вариант подачи уведомления лично, так как он позволяет контролировать срок приема документа. Бланк распечатывается в двух экземплярах, один передается в службу, на втором ставится входящий номер и подпись принявшего должностного лица.

Остальная сумма пособия будет рассчитана и перечислена после прохождения перерегистрации. Таким образом, каждый раз после очередной перерегистрации в случае нетрудоустройства гражданина, будут происходить дальнейшие выплаты пособия по безработице. Информация обо всех начислениях размещается в личном кабинете на портале.

Пособие по безработице — это временная помощь государства на период поиска работы, а не постоянная выплата. Гражданин в любой момент может быть трудоустроен, начнёт получать заработную плату, а значит, с этого времени уже не будет нуждаться в социальной поддержке, поэтому и выплаты осуществляются за определённые периоды, а не за весь месяц сразу.

Сокращение работников в 2021 году: как оформить пособие по безработице

При постановке на учет с обратившегося потребуют пакет документов, без которого невозможно в 2021 году получать пособие по безработице по сокращению штатов. В него входят следующие бумаги:

Для любителей спорта скачать 1xbet разработало свою букмекерскую контору, которая прекрасно вписывается в общий функционал казино. Для ввода и вывода денег в проект доступно широкое разнообразие платежных систем, что позволит буквально каждому игроку попробовать своих силы в флагмане игровой индустрии. Минимальная сумма вывода всего 15$.

Компания выплатила своему сокращённому сотруднику пособие за третий месяц после сокращения. Затем работодатель узнал, что сокращённый является одним из учредителей другой компании с долей 10 % в уставном капитале. По его мнению, он не должен был платить бывшему сотруднику как безработному. За взысканием неосновательного обогащения работодатель обратился в суд.

Апелляция отменила это решение, так как сотрудник представил необходимые документы: решение центра занятости о выплате за третий месяц после увольнения, которое не оспорили и не отменили, и трудовую книжку без записей о трудоустройстве в спорный период. Если такие документы есть, работодатель обязан выплатить пособие.