После скольки лет ребенок может решать с кем из родителей жить при разводе или жить с бабушкой

Со скольки лет ребёнок имеет право выбирать, с кем он хочет жить – с мамой или папой

Мнение детей учитывается и при разрешении конкретных споров играет важную роль, но не решающую, так как законодатель учитывает, что ребенок может в силу возраста не осознавать своих интересов, находиться под влиянием родителей. В статье разберемся, со скольки лет ребёнок имеет право выбирать, с кем он хочет жить при разводе родителей и наделен ли он вообще таким правом.

С какого возраста учитывается мнение ребенка в обязательном порядке? В соответствии со ст. 57 СК РФ, с 10 лет. Однако это правило очень относительно. Так, суд не может не учитывать уровень развития ребенка. Все зависит от конкретных обстоятельств и предоставленных сторонами доказательств. Кроме того, имеет значение, как оценит суд эти доказательства, ведь судья имеет право по закону на свое собственное внутреннее убеждение, так как оценить объективно семейные отношения невозможно. В том числе, при наличии экспертизы, которая не может автоматически определять решение суда.

В каком возрасте ребенок выбирает с кем жить после развода родителей

Семейный Кодекс РФ регламентирует, что развод лиц, у которых есть несовершеннолетние дети происходит в обязательном судебном порядке. Однако при этом, Правительством РФ установлены некоторые ситуации, когда гражданин вправе добиться развода в органах ЗАГСа. Такими исключениями являются признание другого супруга:

Союз между людьми может прекратиться в случае кончины одного из супругов или принятия судом постановления об объявлении человека умершим. Также другой причиной разрыва брака является подача заявления от одного или двух лиц (то есть по взаимному согласию).

Право детей на жилье при разводе родителей

Развод супругов достаточно частое явление в настоящее время. При этом, расторгая брак, естественно родители ребенка начинают жить каждый своей жизнью, как правило, в разных жилых помещениях. А как же быть с правами ребенка на жилье в подобных случаях? Разберемся с этим вопросом более подробно.

Чтобы ответить на вопрос о том, должен ли отец после развода обеспечивать ребенка жильем, следует обратиться к ст. 86 Семейного кодекса РФ, которая говорит, что если отсутствует соглашение и имеются исключительные обстоятельства, в том числе, отсутствие пригодного для постоянного проживания ребенка жилого помещения, каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов.

C какого возраста ребенок может выбирать, с кем жить из родителей при разводе

Идеально, если еще до суда родители договорятся о том, с кем останется ребенок, причем не только между собой, но и с учетом его пожеланий. Если детей несколько – сложности дополнительные, так как помимо желания — не терять связь с мамой и папой, они захотят быть рядом с братьями и сестрами.

  • 10 лет — это возраст, когда детей спрашивают с кем они хотят остаться. Происходит это часто на судебном заседании и родители должны понимать, что помимо самого факта развода родителей, публичный выбор очень тяжел для ребенка. Нередко суд выслушает, но вердикт будет прямо противоположным. Это бывает, если ребенок захотел остаться с отцом, но одним из пунктов причин развода – жестокость, насилие по отношению к матери;
  • 14 лет — возраст получения паспорта и первых самостоятельных решений. До этого по п. 2 ст. 20 ГК РФ ребенок обязан проживать по месту жительства отца или матери (по суду), но после дети могут выбрать сами. Если на момент расторжения брака ребенку исполнилось 14, его привлекают к судебному заседанию как полноценного члена общества. Но согласно п. 2 ст. 56 СК РФ он сам может инициировать иск в отношении себя, своих прав и его решение может быть для суда первоопределяющим.
Еще почитать --->  О Бесплатном Предоставлении В Собственность Граждан Земельных Участков Инвалидам Чернобыльцам

Закон также обязывает сотрудников узнать, насколько навязано мнение ребенка с помощью специального опроса. Отдельно рассматриваются случаи, когда привязанность детей противоречит их безопасности, например, если основанием для развода послужило домашние насилие или зависимость одного из родителей. Тогда суд вправе игнорировать мнение детей. Когда в определении будущего места жительства возникают проблемы, судья назначает проверку условий жизни детей или психологическую экспертизу, чтобы выяснить не навредит ли судебный процесс их психике.

Тогда дети могут претендовать на помощь в органах опеки или подать в суд, если им исполнилось 14 лет. Поправка распространяется и на смену места жительства. Если ребенок не желает оставаться с отцом/матерью, он вправе подать письменное заявление, несмотря на желание родителя, с которым он проживает на данный момент.

Обратите внимание! В стоимость входит только удостоверение соглашения. Если родители хотят, чтобы нотариус составил его с нуля, придется заплатить дополнительно 5-7 000 руб. Точная цена услуги устанавливается нотариальными палатами каждого региона самостоятельно.

Он всегда сыт, чист, окружен любовью и заботой. Но для полноценного гармоничного развития детей их воспитывать должны родители. А к бабушкам с их мудростью, добротой и склонностью баловать ненаглядное чадо ребенок должен приходить для того, чтобы изредка почувствовать себя самым любимым.

Судья в предварительном заседании по требованию одного из родителей может определить, где будет жить ребенок, еще до того, как вынесет решение. Для этого суд будет учитывать мнения ребенка и органов опеки. Если переезд помешает ребенку ходить в школу или детский сад, то по крайней мере до завершения разбирательства ребенок останется с тем родителем, с которым уже живет.

Психологическая и педагогическая экспертиза. Если взаимоотношениями между родителями и детьми неочевидны, суд может назначить экспертизу для диагностики внутрисемейных отношений. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы: суд обязан оценить заключение психолога, но не обязан следовать ему.

Может ли ребенок сам выбрать с кем жить

При разводе супругов, имеющих несовершеннолетних детей, тут же возникает вопрос: с кем они будут проживать? Ребенок одинаково нуждается в маме и папе. Поэтому, крайне важно решить, с кем будут жить дети, и каким образом второй родитель будет участвовать в их воспитании.

После развода мой девятилетний сын остался проживать с бывшей женой. Такое решение было принято нами обоюдно. Однако, на сегодняшний день она не работает, в то время, как у меня есть все средства и возможности, чтобы достойно обеспечить ребенка. Возможно ли сделать так, чтобы сын проживал теперь со мной? Может ли он сам сделать свой выбор?

Еще почитать --->  Страховые выплаты при переломе пальца правой руки

Мнение ребёнка при разводе

В этом возрасте мнение ребёнка может быть учтено в суде, но это не является обязательным требованием закона. Как правило, органы опеки и попечительства беседуют с ребёнком и при необходимости в письменном виде представляют в суд документ, в котором зафиксированы ответы несовершеннолетнего на вопросы специалиста, подготовленные в зависимости от заявленных родителями требований в суде и соразмерные возрасту ребёнка. Кроме того, при решении в суде вопросов, затрагивающих интересы детей, органы опеки и попечительства обязаны подготовить акт обследования жилищных условий (истца и ответчика) и заключение по делу. Для этого специалисты выходят по месту жительства каждого родителя, и, как правило, общаются с детьми и взрослыми, которые занимаются их воспитанием.

Например, городской суд вынес решение об определении места жительства несовершеннолетней дочери с отцом, несмотря на то, что в судебном заседании девочка пояснила, что хотела бы жить с мамой. Такое решение было обосновано, во-первых тем, что желание проживать с матерью вызвано отсутствием контроля за дочерью с её стороны, полной безнадзорностью ребёнка, что привело к её асоциальному поведению, кражам сотовых телефонов в школе. Во-вторых, по месту жительства матери у несовершеннолетней даже не имелось спального места и места приготовления уроков. В-третьих, суд принял во внимание подростковый возраст девочки и указал на важность получения ребёнком заботы и должного контроля со стороны родителей.

По общему правилу заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика. Однако есть возможность подать на развод в Беларуси. Согласно ст. 231 КоБС, в республике расторжение браков белорусов с иностранцами, хотя бы один из которых имеет разрешение на постоянное проживание в нашей стране, производится в соответствии с законодательством Беларуси. Например, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо который не имеет места жительства в Беларуси, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в республике. Также иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

В ходе самого судебного разбирательства тщательно исследуются все обстоятельства супружеской жизни, возможность и целесообразность сохранения брака, учитывается и то, что в семье есть несовершеннолетний ребенок. В случае необходимости суд может предоставить срок на примирение в пределах шести месяцев. Однако если и дополнительный срок не поможет восстановить семью, брак будет расторгнут, несмотря на отсутствие согласия ответчика.

С Какого Возраста Ребенок Вправе Решать Кем Ему Жить Бабушкой Или Мамой

Сам ребенок может обратиться в суд за защитой своих прав по семейному кодексу с 14 лет, в случае если его мама будет удерживать силой. Задать дополнительный вопрос Относительно Вашего вопроса ч. 2 ст. Как при разводе должен решаться вопрос, с кем из родителей останется ребенок?

Успехов!Сразу оговоримся, что в ситуациях, когда общий ребенок не достиг трехлетнего возрастаЕсли родители не могут полюбовно решить, с кем останется ребенокПовторим еще раз каждый случай развода уникален, поэтому невозможно однозначно ответить, кому суд решит.

Еще почитать --->  Положено ли при заключении брака материальная выплата

Свое мнение с этого момента ребенок вправе выражать не только в кругу семьи, но он вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Например, ребенок вправе выражать свое мнение при рассмотрении в суде дела о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (см. комментарий к ст. 65 СК РФ).

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

  1. Когда мать по состоянию психики, здоровья или образа жизни не в состоянии заботиться о детях;
  2. Регулярное проявление агрессии в отношении ребенка, физическое и психическое насилие со стороны родительницы;
  3. Ведение матерью аморального, асоциального образа жизни;
  4. Нехватка у нее места для проживания с детьми;
  5. Недостаток средств для их содержания.

Все аргументы должны подкрепляться доказательствами: справками госорганов и медучреждений, характеристиками, экспертными заключениями, показаниями свидетелей и другими.

  • возраст ребенка;
  • его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам, и отношения с каждым из них;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, их материальное положение и другое).

Однако судебная практика в РФ сложилась так, что в большинстве случаев суд встает на сторону матери, «по умолчанию» оставляя детей с ней. Права отцов при этом практически игнорируются. Так, статистика свидетельствует, что прядка 94-95% разводов оканчивается тем, что детей присуждают родительнице. Это связано с распространенным мнением о том, что мать имеет с ними более сильную эмоциональную связь, ответственнее и психологически лучше подготовлена к воспитанию малышей.

Со скольких лет, с какого возраста учитывается мнение ребенка при разводе родителей

Однако учитывать точку зрения несовершеннолетнего ребенка на основании опроса в заседании суд может только в том случае, если гражданин достиг возраста 10 лет. Исключение составляют случаи, когда это мнение может вступать в противоречие с интересами ребенка.

Для выяснения мнения несовершеннолетнего, при согласии родителей проводится психологическая проверка для выявления привязанности. В процессе опытными экспертами задаются определенные вопросы и дается заключение о реальной привязанности ребенка к каждому из родителей.

Со скольки лет ребёнок имеет право выбирать, с кем он хочет жить – с мамой или папой

Статья 57 СК РФ, давая ребенку право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, показывает, что, несмотря на полную зависимость от родителей, ограниченную дееспособность, — оно признает каждого ребенка полноправным членом нашего общества и хотя еще не вполне сформировавшейся, но отдельной, заслуживающей уважения личностью.

Возможна и другая ситуация – создание семьи с родителем, у которого есть ребенок от прошлого брака. Фактически супруг, не имеющий биологического родства с ним, не имеет на него прав (кроме последующего усыновления). В таком случае мнение несовершеннолетнего в суде учитываться не будет, и не придется определять место жительства – он останется с родной матерью или отцом, даже если сильно привязан к его супруге, с которой он разводится.