Посему при возврате от покупателя товар отражаетсч как будто сами у себч купили

Есть способ помочь себе в спорах. Для этого надо найти независимую экспертизу на спорные покупки. Покупатель возвращает сапоги и говорит, что на них пятно. Может, это производственный брак, а может, покупатель поставил. Чтобы не терять время на спорах, лучше заказать экспертизу и узнать, кто виноват.

Еще экспертиза выручает, когда надо проверить, использовал клиент покупку или нет. Это имеет значение, если клиент возвращает качественную покупку, но она не подошла по цвету, размеру или фасону. Что вправе сделать в такой ситуации магазин — тема отдельной статьи. В целом правило такое: девушка возвращает платье, которое купила. Если она его носила, магазин может отказать в возврате.

Чтобы отдать наличные, ООО нужно оформить расчетно-кассовый ордер по форме N КО-2. В нем укажите основание возврата и паспортные данные получателя. Если в организации несколько касс, то выдавать деньги нужно из главной. ИП может не оформлять РКО, так как не обязан соблюдать кассовую дисциплину.

  • Сумму нужно возвращать полностью. Даже если товар за время использования потерял товарный вид.
  • Если товар покупался в кредит, то магазин возвращает сумму за товар и уплаченные проценты, то есть понесенные покупателем убытки.
  • Если товар подорожал со дня его покупки, то по требованию покупателя нужно вернуть стоимость на день возврата денег. В обратную сторону правило не работает: если товар подешевел, это на стоимость возврата не влияет.

В любом случае при возврате принятого к учету товара организации-покупателю придется выписать поставщику счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров и отразить его как в книге продаж, так и в Разделе 3 своей Декларации по НДС (в составе выручки). При этом для целей исчисления НДС, в принципе, не важно, какая ситуация имеет место – «настоящий возврат» или «обратная реализация».

На самом деле, вполне себе обычная история. Это не единственная ситуация, когда правила НДС отличаются от правил бухгалтерского и налогового учета. Есть и другие операции, которые в целях исчисления НДС признаются реализацией, а в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли таковой не являются. Например, раздача рекламной продукции (каталогов, образцов товаров) себестоимостью свыше 100 руб. за единицу. В бухгалтерском и налоговом учете при такой раздаче мы признаем расходы на рекламу, а в целях исчисления НДС необходимо выписать счет-фактуру на рыночную стоимость розданной рекламной продукции и начисленную на нее сумму НДС. Данные из этого счета-фактуры отражаются в книге продаж и в Декларации по НДС в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.

На возврат денег у продавца три дня. Иногда информацию о возврате нужно еще передать в бухгалтерию, которая находится в другом городе или филиале. Там оформят документы на возврат, а потом деньги еще должны дойти из одного банка в другой — это не всегда происходит моментально. Если сумма не вернулась за три дня, стоит немного подождать.

Например, вы не теряете право обменять кошелек или ремень, если в порыве страсти разорвали красивую фирменную упаковку. Если продавец возмущается — «Надо было думать что берете!», — отвечайте: «Мне было нужно сверить размер кошелька с карманом сумки, и он не влезает. А ремень нужно было померить с брюками — он оказался слишком широким и не подошел по фасону и размеру. По закону у меня есть на это право — вскрытая упаковка не повод отказывать в обмене».

Посему при возврате от покупателя товар отражаетсч как будто сами у себч купили

В письме ФНС России от 26.10.2012 N ОА-4-13/18182 (Вопрос 4) налоговое ведомство высказало свою позицию по операциям возврата качественного и некачественного товара. Правда, в нем рассматривались налоговые последствия такого возврата для продавца.
Так, в частности, налоговики пояснили, что при возврате товара ненадлежащего качества договор купли-продажи считается расторгнутым и реализация не состоявшейся.
Если же возврат товара обусловлен иной причиной, то это означает, что продавец исполнил свои обязательства по договору купли-продажи надлежащим образом и право собственности на товар перешло к покупателю. Если право собственности перешло к покупателю, то вернуть товар первоначальному владельцу товара (поставщику) покупатель может только на основании отдельного договора купли-продажи (поставки), в котором он уже сам выступает продавцом. То есть при возврате качественного товара происходит обратная реализация, которая влечет за собой соответствующие налоговые последствия.
Существует точка зрения, что для возврата качественного товара необязательно заключать отдельный договор. Условия возврата такого товара в силу свободы договора (ст. 421 ГК РФ) могут быть предусмотрены самим договором поставки.
Исходя из такого подхода, в бухгалтерском учете покупателя возврат качественного товара, принятого покупателем на учет, отражается как операция по реализации МПЗ.
Выручка от реализации таких товаров отражается в порядке, предусмотренном ПБУ 9/99 «Доходы организации». Доходы от возврата товара отражаются либо в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99), либо в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99) (в зависимости от сферы деятельности и учетной политики организации).
При этом доход признается равным цене, указанной в договоре (без НДС) (п. 10.1, п. 6 и п. 6.1 ПБУ 9/99).
Возврат товара надлежащего качества поставщику оформляется первичными документами.
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм*(1). Однако при разработке собственных форм организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.
Возврат товара может быть произведен на основании накладной (форма может быть разработана на основе формы N ТОРГ-12 или М-15 (письмо УФНС России по г. Москве от 21.09.2012 N 16-15/089421@)) или акта приема-передачи. На документах целесообразно сделать пометку «Возврат товаров».
Кроме того, форма первичного документа, на основании которого осуществляется возврат товара, может быть определена условиями договора поставки.
Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов.
В бухгалтерском учете покупателя возврат части товара (качественного) отражается как операция по реализации МПЗ (как обычная поставка товара):
Дебет 62 Кредит 90, субсчет «Выручка»
— отгружен товар бывшему поставщику;
Дебет 90, субсчет «НДС» Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС;
Дебет 90, субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 41
— списана стоимость товара.
Заметим, что в постановлении Девятого ААС от 25.02.2019 N 09АП-66723/18 сказано, в частности, что запрета на возврат покупателем нереализованного товара поставщику гражданское законодательство не содержит. Более того, что касается налогового и бухгалтерского учета, то возврат продавцу нереализованного товара, к которому у покупателя нет претензий по качеству, также признается реализацией на основании ст. 39 НК РФ. Таким образом, возврат нереализованного качественного товара, право собственности на который перешло к покупателю, в налоговом учете рассматривается как сделка обратной купли-продажи, то есть для продавца возврат товара от покупателя будет равнозначен его покупке. Поэтому на операции по возврату такого товара распространяются общие правила учета доходов и расходов, установленные в главе 25 НК РФ. При этом как хозяйственным оборотом, так и законодательством, правилами бухгалтерского и налогового учёта предусмотрена возможность заключения договора с условиями права возврата нереализованного товара*(2), *(3).
Мы полагаем, что поскольку право собственности на поставленный товар к покупателю перешло, этот способ отражения операций в учете может быть использован в рассматриваемом случае (письма Минфина России от 08.04.2019 N 03-07-09/24636, от 10.04.2019 N 03-07-09/25208).

Еще почитать --->  Положена ли к степендии доплата если ребенок из многодетной семьи

Возврат качественного товара в рамках первоначального договора может производиться, в частности:
— возврата непроданного товара надлежащего качества, если такое условие предусмотрено договором (п. 4 ст. 421 ГК РФ);
— возврат товара при частичном или полном расторжении договора (по соглашению сторон) (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
На сегодняшний день методика по отражению возврата товара в бухгалтерском учете отсутствует. Нормативно-правовые акты, устанавливающие правила ведения бухгалтерского учета, не содержат конкретных предписаний относительно порядка отражения операций, связанных с возвратом покупателем качественных товаров, на счетах бухгалтерского учета покупателя. Принимая во внимание положения Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее по тексту — Инструкция по применению плана счетов), полагаем, что возможны следующие подходы по отражению на счетах бухгалтерского учета данной операции.

Однако права покупателя при возврате товара таковы, что только он может рассчитывать на компенсацию потенциального расхождения в стоимости. То есть, если цена на момент расчетов выше — покупатель получает отражающую ее сумму. Если ниже — то ту, которую заплатил.

  • летательные аппараты, оснащенные электродвижком или же двигателем внутреннего сгорания (то есть не турбовинтовые);
  • автомобили, мотоциклы и иные транспортные средства, предназначенные для езды по трассам, что относятся к категории дорог общего пользования;
  • тракторы и другая сельскохозяйстванная техника;
  • снегоходы и их аналоги;
  • плавсредства с двигателем внутреннего сгорания;
  • навигационные устройства;
  • персональные компьютеры всех типов;
  • МФУ;
  • комплекты спутникового ТВ;
  • игровые телевизионные приставки;
  • телевизоры, проекционные дисплеи;
  • фото- и видеокамеры, оборудование для них (все цифровое);
  • кухонная техника, водонагреватели.

Да, но сделать это не так просто, как вернуть бракованную вещь. Во-первых, существует перечень товаров, вернуть которые невозможно в принципе — при условии, что товар надлежащего качества. Например, предметы личной гигиены, лекарства, мебельные гарнитуры, ювелирные изделия и многое другое.

Еще почитать --->  Получают ли внуки чернобыльцев социальные выплаты

В-третьих, сохранить нужно еще и упаковку товара. Ее наличие необходимо для того, чтобы магазин смог продать товар повторно другому покупателю. В отличии от некачественного товара, коробку от товара надлежащего качества нужно сохранять обязательно, как и всю документацию на товар: гарантийные талоны, инструкции и тому подобное.

Посему при возврате от покупателя товар отражаетсч как будто сами у себч купили

Когда аналогичного товара нет, но его поступление планируется в ближайшие дни, стороны могут договориться об обмене, сразу после поступления соответствующей товарной единицы. В этих целях не рекомендуется договариваться устно, так как ожидание поступления может затянуться на неопределенный срок. При отсутствии аналогичного товара, и при исключении его ближайшего поступления в продажу, деньги за ранее произведенную покупку должны быть возвращены в течение 3 дней (п. 26 Правил N 55).

К сожалению, много обращений со стороны покупателей заканчиваются тем, что на них или не отвечают, или продавец ссылается на то, что изделие уже подвергалось эксплуатации. Причин можно подобрать огромное количество: отсутствие чеков (что не является причиной для отказа); нарушение товарного вида упаковки; незначительные изменения во внешнем виде изделия, которые легко можно устранить для последующей реализации (помятость, небольшое загрязнение, отсутствие заводских наклеек).

Покупатель делает возврат: как сформировать чек в разных ситуациях

Клиент оплатил 5000 рублей в качестве предоплаты за услуги. Ему был выдан чек «приход», в котором указан признак способа расчета «предоплата 100%» на одну товарную позицию — услуга. Однако от части услуг клиент отказался, и теперь ему нужно вернуть 500 рублей. Что должно быть в возвратном чеке?

  1. Товар был оплачен полностью, а после этого возвращен:
    • в реквизите «признак способа расчета» нужно указать «полный расчет»;
    • в реквизите «сумма расчета» указать полную стоимость товара (предоплата + окончательный расчет).
  2. Товар возвращается после частичной оплаты:
    • в реквизите «признак способа расчета» следует указать «частичный расчет и кредит»;
    • в реквизите «сумма расчета» отражается полная стоимость товара;
    • в реквизите «сумма оплаты» — предоплата, которая была внесена покупателем и теперь ему возвращается;
    • в реквизите «сумма в кредит» — разница между полной стоимостью товара и предоплатой, то есть та сумма, которая так и не была оплачена покупателем.

Возврат материалов

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Договор купли-продажи, расторгнутый покупателем в связи с существенным нарушением требований к качеству товара в одностороннем порядке, считается прекращенным с момента отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи и требования возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Возвращают обычно стоимость самого товара за вычетом суммы доставки. Например, если клиентка решила вернуть платье за 10000 рублей и отправила его посылкой обратно — возвращать вы будете только стоимость платья без учета расходов на отправку. Возврат товара — это решение покупателя и его зона ответственности, платить за перевозки вы не обязаны.

Еще почитать --->  Можно Просмотреть Старую Квитанцию По Уин?

2. Находим хороших проверенных поставщиков и закупаем только действительно качественные товары. Это нужно для того, чтобы не заработать репутацию магазина с некачественными товарами и сократить до минимума продажу товаров с дефектами и недостатками.

Отражение операций по возврату товара у покупателя и продавца в бухгалтерском и налоговом учете

А вот если ваш продавец — неплательщик НДС, к примеру упрощенец, надо согласовать с ним цену, которую вы будете указывать в своей накладной и в своем счете-фактуре. Проблема в том, что вы купили товары (материалы, основные средства) без НДС. А продать их вы должны уже с налогом. Если вы «накрутите» налог сверху, продавец вполне резонно откажется доплачивать вам разницу в виде НДС.

Следовательно, вам остается лишь цену, по которой вы купили товар, разбить на стоимость товара без НДС и на сумму самого НДС. В таком случае проблем с продавцом у вас быть не должно. Но могут быть другие сложности. Так, вы должны понимать: по документам выходит, что продажная цена возвращаемых товаров у вас меньше их покупной цены (разница — это и есть вычлененный НДС). Если вы покупали товары для перепродажи или сырье и материалы, это не имеет большого значения. Убыток от их продажи полностью учитывается для целей налогообложения (Пункт 2 ст. 268 НК РФ). А вот если вы возвращаете свое основное средство, то его продажа с убытком может усложнить ваш учет. Ведь такой убыток сразу при расчете налога на прибыль учесть нельзя: его надо растягивать на оставшийся срок полезного использования этого основного средства (Пункт 3 ст. 268 НК РФ).

Но лучше приложите усилия для получения счета-фактуры от покупателя, чтобы инспекторы не придрались к вычету НДС при возврате вам товаров. Нередко покупатели не хотят выписывать этот документ при возврате качественных товаров. В этих случаях вы вообще можете не принимать такой товар, пока не увидите желаемый документ — счет-фактуру. Если вы еще не вернули покупателю деньги за возвращенный товар, то проблем с получением счета-фактуры тоже быть не должно;

Когда покупатель вообще отказался принять товар (полностью или частично), реализацию товара нельзя назвать состоявшейся даже для целей НДС. Надо скорректировать выручку от реализации — внести исправления в книгу продаж (составить дополнительный лист). Также нужно внести исправления в оба экземпляра первоначально выставленного счета-фактуры.

Возврат товара поставщику в 2021 году: НДС

  • Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
  • Покупатель счет-фактуру больше не составляет, а регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).

Не важно, по какой причине происходит возврат. Так оформляют возврат и бракованного, и качественного товара, если он не соответствует договору. Если оформить возврат счетом-фактурой от покупателя (как это делали ранее, до 2019 года), продавец лишится вычета НДС. Такой же порядок действует, если покупатель не платит НДС из-за применения спецрежима (УСН, ЕНВД).

При этом в любое время до передачи потребитель вправе отказаться от товара, а после того, как она состоялась — в течение 7 дней, даже без объяснения причины. Этот срок увеличивается до 3 месяцев, если при передаче товара покупателю не была предоставлена информация о порядке и сроках возврата.

Если товар чем-то не устроит покупателя, он вправе обменять или вернуть его в магазин в течение 14 дней, не считая дня покупки. И практически все покупатели об этом прекрасно знают — законодательство очень хорошо защищает их в такой ситуации. А вот в нюансах документального оформления возврата товара посетителям магазинов разбираться не обязательно — это забота продавцов. И отвечать, если что-то не так, тоже им. В нашем материале мы расскажем, как оформить возврат от покупателя, во всех деталях, которые нужно знать предпринимателям в сфере розницы и дистанционной торговли, а также кассирам и продавцам.