Почему должен наблюдать радиолог за здоровьем чернобыльцев

Если сравнить показатели заболеваемости различными болезнями у детей с 1992 года по настоящее время, то, например, болезни органов пищеварения увеличились в пять раз, костно-мышечной системы – в 5,5 раза, сердечно-сосудистой системы – в 3,9 раза, почек – в 3,6 раза, органов дыхания – в 1,5 раза, нервной системы – в 1,2 раза. Нарушения психики наблюдаются в четыре раза чаще, а врожденные пороки – в 1,6 раза.

Недавние проверки продуктов, которые провел «Гринпис», показали, что даже за триста километров от Чернобыля допустимый уровень загрязнения молока и овощей был превышен в несколько раз. Поэтому эксперты настаивают, что загрязненная радионуклидами продукция опасна для человеческого организма – ведь организм облучается не только снаружи, но и изнутри.

Чернобыль: Медик рассказала о масштабах катастрофы и о том, как в Киеве и Москве спасали ликвидаторов

Измеряли уровень радиации — он был высокий у всех, но некоторые отказывались ехать. Обычно проявления острой лучевой болезни проходят через несколько часов. Исчезают все признаки, человек чувствует себя бодрым и веселым. Кто-то отказался ехать, кто-то поехал потому, что испугался, хоть ничего и не волновало.

— После того, как был выписан последний больной, в карточке которого было написано « здоров», мы вернулись к прежней работе. Стали отделением системных опухолевых заболеваний, как были до того. Продолжали лечить больных лимфомами. Особо ничего не знали. Потом посчитали себя на гамма-камере. Нам говорили, не смертельно, но мы «щелкали» больше, чем остальные жители Киева.

Не повлияет постановление и на объемы и качество медпомощи чернобыльцам в самом ВЦЭРМ, ответил порталу Medvestnik.ru директор центра: оказание такой помощи, в том числе высокотехнологичной, также не зависит от того, вызвана ли инвалидность радиационными факторами, «а определяется объемами финансирования на оказание медицинской помощи данному контингенту».

Оценить влияние еще не принятого постановления на число пациентов, получающих медпомощь в специализированных центрах, трудно: нет данных. «Чернобыльцы и приравненные к ним лица получают медицинскую помощь в обычных медорганизациях. За подавляющим большинством из них (если не сказать – за всеми) не установлено никакого наблюдения, как за пострадавшими от бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки в Японии. Более того, никто не знает данных дозиметрии ликвидаторов: эти сведения были уничтожены. Можно косвенно определить полученные дозы по хромосомным аберрациям или спину электронов в эмали зубов. Но делают это в очень малом числе специализированных организаций, информация никак не обобщается и не анализируется».

Больных помещали в стерильные одноместные палаты с ламинарным потоком воздуха. Во всех случаях, когда в итоге наступала смерть, поглощенная костным мозгом и кожей (за счет мощного воздействия бета-радиации) доза превышала 600 рад (6 Гр). Смертность во многом была также обусловлена термическими ожогами. Большой части населения, проживавшей поблизости от места аварии, выдавали йодид калия.

Очень многие дети во время аварии получили относительно малые дозы облучения. Некоторые предварительные данные указывают, что у 80 000 детей лучевая нагрузка на щитовидную железу за счет радиоактивного йода составила менее 200 рем (2 Зв), у 12 000 — от 200 до 500 рем (от 2 до 5 Зв), у 4000 — более 500 рем (5 Зв).

Еще почитать --->  О Чем Говорят Ответы Анкету Обратной Связи После Испытательного Срока

Первые дни после аварии Чернобыльской АЭС

Помимо основных лечащих врачей, помощь при местных лучевых повреждениях оказывали две бригады хирургов (В.Н. Петушков, А.В. Барабанова, В.М. Крылов, Л.Г. Селезнева). Средний медицинский персонал клиники почти полностью остался на своих рабочих местах, но некоторые беспокоились за свое здоровье и переводились в другие лечебные учреждения.

За сутки мы освободили коечный фонд и перепрофилировали его на палаты с минимальным числом коек и асептическим режимом. Эти оперативные действия позволили быстро начать транспортировку пострадавших из припятской медсанчасти (МСЧ — 126 ) в Москву. Пациентов переодевали в здравпункте на территории ЧАЭС и перевозили в МСЧ — 126, где им оказывал и необходимую первую помощь . Часть пациентов добирались в МСЧ сами, иногда перед этим они ненадолго заходили домой, принимали душ и переодевались. При этом они дополнительно загрязняли свое жилье.

Медицинская помощь должна оказываться адресно и бесплатно, в соответствии с федеральным законодательством в сфере здравоохранения, без привязки данной категории граждан жестко к территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Она должна обеспечиваться отдельно, как исключение из общих правил, на общегосударственном уровне. Это позволит решить проблемы ранней диагностики заболеваний у граждан указанной категории, повысит действенность профилактики, качество своевременного лечения и жизни «ликвидаторов».

После получения лечебным учреждением списков граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, руководитель учреждения своим приказом должен назначить подготовленного врача-терапевта, ответственного за проведение обязательного специального диспансерного обследования и динамического медицинского наблюдения. Ответственный врач-терапевт уточняет полученный список, составляет план-график проведения обследования по категориям и утверждает его у руководителя лечебного учреждения. План-график доводится до сведения врачей-специалистов на врачебной конференции лечебного учреждения.

Новички, приехавшие возводить саркофаг, осваивали особые правила жизни – от работы до быта. Осенью 1986 года яблони Припяти ломились от урожая огромных яблок, никому не нужных. Есть их было нельзя. В бетон, которым заливали «скелет» саркофага, добавляли пластификатор, чтобы он твердел не сразу, а успевал герметизировать внутренние полости. У вновь прибывших в зону бравада улетучивалась вмиг. Доходило сразу, ясно и страшно: все, что может человек, – это попытаться обезопасить себя, замуровать в бетоне беду, которую сам же и сотворил. Снимая зараженную почву, дезактивируя населенные пункты, ликвидаторы с безнадегой наблюдали, как старики отказываются покидать свои дома. Корсаков вспоминает деда, ходившего обедать в столовую стройуправления. Кормили его с уговорами: «Уезжал бы ты отсюда», а тот благодарил и топал домой. Впрочем, возвращались и те, кого было эвакуировали. Факт, подтвержденный коллегами Сергея: жители зараженных сел, расквартированные на Западную Украину, вернулись, едва уехав в мае 1986-го. Им просто не открыли двери по указанным адресам.

Виктор Пешков: «Вредная доза облучения? Это странное словосочетание. Японцы, например, считают, что даже 1 элементарная частица может привести к необратимым изменениям в организме. Мы с трудом миримся с 5 рентгенами в год при прохождении флюорографии. Я за три месяца получил 25 рентген. Это то, что мне в книжку записали. «Лишки», как все потом узнали, просто не регистрировались. Математика проста. Работаешь восемь часов с фоном в полтора рентгена. Если перемножить, получается уже 12. И это за один день. И только от фона. А сколько за месяц? И от других излучений?»

Врачи не говорили чернобыльским пациентам, что они обречены

Лечение проходило в зависимости от выраженности лучевых ожогов и степени тяжести лучевой болезни. Во время агранулоцитоза, когда снижаются основные показатели периферической крови (мало лейкоцитов и тромбоцитов), больные для защиты от инфекции должны находиться в асептических условиях – это стерильные палаты с ультрафиолетовым обеззараживанием воздуха, а при их лечении применяли системные антибиотики. Снижение тромбоцитов приводит к повышенной кровоточивости, поэтому при необходимости пациентам переливалась тромбомасса.

Еще почитать --->  Муж Не Отдаёт Ребёнка Статья

Молоко с йодом – другое дело. При Чернобыльской аварии выделялся радиоактивный йод, и поэтому йодистые препараты назначали для уменьшения его воздействия на организм, а чтобы йод меньше раздражал желудок, запивали или смешивали с молоком. Йодистый калий — лекарственное средство, которое применяется при радиационных авариях при выбросах радиоактивного йода.

Есть еще одна, особая категория граждан, пострадавших от Чернобыля. Это – ликвидаторы. По сообщениям ВОЗ, среди ликвидаторов возрастает заболеваемость и смертность. Их главные болезни — вегето-сосудистая дистония, рак легких, сердечные, гастроэнтерологические заболевания, лейкемия. По заявлениям официальных украинских лиц за первое десятилетие после аварии умерли около восьми тысяч ликвидаторов.

В июне 2000 года вышла статья Хелен Андре — о нашем Чернобыле в их Великобритании. Английские и голландские ученые спустя 15 лет пересмотрели свои оценки влияния чернобыльской радиации на территории Великобритании. По их признаниям, Чернобыль будет досаждать туманному Альбину по времени в сто раз дольше, чем это предполагалось ранее. Речь идет о горах и взгорьях Уэльса, Шотландии и северной Англии, где выпасаются овцы. В результате этих исследований более чем 230 000 овец на почти 400 фермах «поставлены» на обязательную проверку на радиоцезий (он «удобрил» высокогорные пастбища и здесь) еще на 10-15 лет. Перед тем, как попасть сэру на стол, овца должна быть девственно чиста. От нашей радиации.

Никто не знал, как и чем нас лечить» — воспоминания чернобыльца

Пока удавалось замалчивать масштабы трагедии, власти страны это делали. Не сразу мы узнали, что радиоактивное облако 2,5 раза обогнуло планету. В неведении, что на них выпало 90% загрязняющих веществ, 1 Мая вышли на демонстрацию жители Украины и Белоруссии. На страшном снимке от 28 апреля 1986 года, опубликованном СМИ мира, малыши в футболках и шортиках стоят рядом с солдатами в костюмах ОЗК. Бодренькое сообщение ТАСС об «уровне радиации, не превышающем нормы, определенные Минздравом СССР и МАГАТЭ», мы услышали лишь спустя 10 дней после аварии. Смысл ЧП дошел до страны с первыми смертями от острой лучевой болезни 28 героев пожарно-спасательного отряда ЧАЭС. «Звезда Полынь пала на треть вод, и стала треть вод горька». Почему это апокалиптическое откровение сбылось, точно неизвестно и теперь. За 30 лет версий озвучено много, от дефектов реактора и нарушения правил эксплуатации до диверсии Запада.

В октябре 86-го лейтенанта запаса Сергея Корсакова призвали на военную службу в зону аварии. Это была уже не первая командировка ликвидаторов с Алтая на ЧАЭС, где с начала мая работал и полк химзащиты, что стоял под Барнаулом. Сергею повезло работать рядом с профи – атомщиками из управления строительства-605 Минсредмаша, ныне – Атомпрома, знавших о радиации больше остальных. Новичков предупредили сразу: приборы есть, но регистрируют они лишь 30% облучения. А потому доза, показанная карандашом-дозиметром, могла отличаться от реально набранной в разы. Официальным потолком считалась нагрузка в 25 рентген. Набравшего «норму» меняли другим ликвидатором.

Вместе с доктором Гейлом прибыли высоко классные специалисты: терапевт — гематолог доктор Чамплин и два иммунолога. Их участие оказалось очень полезным при осуществлении трансплантации костного мозга. Доктор Гейл оказался любознательным и трудолюбивым исследователем, он активно воспринимал новые для него сведения в области радиационной патологии. Он сам участвовал в нескольких трансплантациях костного мозга от неродственного донора, особенно сложных в плане иммунной совместимости с пациентом.

Принципы и опыт оказания медицинской помощи при радиационных авариях. Выступление А.К. Гуськовой перед молодыми учеными Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской Академии наук 27 апреля 2012 года. URL: http://www.ibrae.ac.ru/docs/109/guskovais.pdf

Обязательная специальная диспансеризация и динамическое наблюдение в медицинском обслуживании «Чернобыльцев»: недостатки и пути их исправления Текст научной статьи по специальности; Науки о здоровье

Приказ Минздрава РФ от 26.05.2003 г. № 216 «О диспансеризации граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» не соответствует предъявляемым требованиям к обязательному специальному диспансерному обследованию и структуре заболеваний «ликвидаторов». Необходимо помнить, что это не обычная диспансеризация населения, а обязательная специальная (не просто «желательная» или рекомендованная), поскольку обследованию подлежат граждане, подвергшиеся радиационному воздействию.

Еще почитать --->  Можно Ли Платить Зарплату За Третьих Лиц

5. Детям, находившимся во внутриутробном состоянии на день эвакуации, первого и последующих поколений граждан, указанных в пункте 1, абзацах 2-4 пункта 2, пункта 3 и 4 части первой статьи 13 «Чернобыльского закона» обязательно проводить специальное диспансерное и динамическое медицинское наблюдение с участием врача-педиатра и других детских врачей-специалистов в детских лечебных учреждениях по медицинским показаниям до перевода их с 18 лет во взрослые поликлиники, где продолжать за ними динамическое медицинское наблюдение в течение всей жизни. Разработать порядок их передачи из детских во взрослые лечебные учреждения.

Главная проблема сегодня – это дары леса. Изменить пищевые привычки оказалось очень сложно, и люди все равно идут собирать грибы и ягоды в привычные места. Поступление в организм таких грибов или мяса диких животных с превышением нормативов очень опасно. Доза облучения человека, который ел такие продукты, может составить 10-12 мЗв в год.

К тому же специалист отметил, что в силу естественных причин – старения ликвидаторов аварии на ЧАЭС – у них чаще выявляют кардио- и цереброваскулярные заболевания. Кроме того, украинские ученые выяснили, что у ликвидаторов с высокой дозой облучения чаще обнаруживаются начальные стадии катаракты. Однако при дозах облучения людей менее 100 мЗв не удается выявить последствий воздействия радиации на состояние глаз.

Чернобыль: Медик рассказала о масштабах катастрофы и о том, как в Киеве и Москве спасали ликвидаторов

Где-то 27−28 апреля к нам в Институт рака начали поступать больные с признаками острой лучевой болезни. Их раздели, одежду сразу же вывезли военные. Мы их одели. На всех пижам не хватило, некоторые в них просто не влезли — это были пожарные, рабочие-атомщики, это здоровые молодые люди под 100 кг. На некоторых пришлось надеть просто женские ночные рубашки, но они им были по пояс. О трусах речи не шло — в то время советским больным, почему-то, не полагалось белье.

— Атомная станция продолжала работать, приехали московские ученые и сказали, что, да, доза радиации невысокая, поэтому пусть Киндзельский тут не выдумывает, все это ерунда, никакой опасности нет, Украина не пострадала, и для украинцев, мол, даже полезны малые дозы радиации.

Думаешь, они живы? Гарантирую, что нет: калининградский чернобылец — о том, зачем помнить 30 ноября 86-го

К дозиметристам на станции было особое отношение. Не подвезти голосующего на дороге дозиметриста считалось дурным тоном. За такую бестактность могли и в морду дать. Мы ведь буквально шли впереди. Идут люди на работу, а впереди — дозиметрист, не знающий дороги. Проводник идёт за ним, показывая из-за его спины, куда надо идти. Дозиметристы знали, на чём можно сидеть, что можно пить, куда можно ходить, а куда лучше не надо.

В туалете низкие детские унитазы. С сортирами в Чернобыле вообще была проблема. Народу нагнали много, а сортиров — мало. И не в любой сунешься. Да и вообще… На станции хрен даже по нужде достать боязно. Были случаи, когда профессионалы экстра-класса по нужде хватались там у себя «грязными» руками. К вечеру то, за что они хватались, разносило до неимоверных пределов. Через пару дней отпускало. Домой с таким не отправляли.