Платим ли мы за отопление подьезда

Отопление подъезда входит в стоимость, которая распределяется между всеми жильцами (собственниками) дома. Основание — ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 г. №123-ФЗ)
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.(часть шестая введена Федеральным законом от 18.12.2006 г. №232-ФЗ)

а также правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность

В подъезде нет батарей: законно ли начисляют платежи за тепло

Автор: Александр Минеев. Образование: Московский государственный индустриальный университет. Специальность: «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». 3-х летний опыт работы в СМИ и специалистом по работе с общественностью. Обязанности: поиск информационных поводов, написание статей на различную тематику, работа с обращениями и жалобами граждан, рерайтинг и копирайтинг текстов, подготовка фото- и видеоматериалов. В настоящее время: главный специалист по связям с общественностью и СМИ. Кредо: Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.. Дата: 10 декабря 2019. Обновление статьи: 08.12.2019. Время чтения 5 мин.

Еще почитать --->  Неименная Карта Банка Могут Ли На Нее Наложить Арест

Существует масса примеров, когда люди десятилетиями пренебрегали нехваткой инженерных коммуникаций. При этом многим жителям невдомёк, куда они подевались. Перед предъявлением претензий к ресурсоснабжающим компаниям или управляющей организации необходимо разобраться с причинами произошедшего:

О том, как начисляется плата за отопление, разъясняет МосОблЕИРЦ

Тепло, идущее на общедомовые нужды. Количество тепла, потраченное на обогрев нежилых помещений в доме, определяется по общедомовым приборам учета (при их наличии) либо исходя из нормативов. Нормативы потребления ресурсов на общедомовые нужды утверждаются Министерством ЖКХ Московской области и распорядительными документами органов местного самоуправления. Размер платы за отопление на ОДН рассчитывается пропорционально площади занимаемого жилого помещения.

Нo дyмaть, чтo мoжнo пepeкpыть бaтapeи нa вcю зимy и изpяднo cэкoнoмить, нe нaдo. Co cчeтчикaми нa oтoплeниe вceгдa вoзникaeт мacca пpoблeм, нaчинaя oт мoнтaжa и зaкaнчивaя дoгoвopeннocтью c yпpaвляющeй кoмпaниeй. Бывaeт и тaкoe, чтo дaжe пpи нaличии cчeтчикoв в квapтиpe coбcтвeнник плaтит coглacнo пoкaзaниям oбщeдoмoвoгo пpибopa yчeтa, нe пoдoзpeвaя этoгo.

нe yчитывaeтcя пepeплaниpoвкa (нeкoтopыe квapтиpы пocлe пepeплaниpoвки пoлyчaют бoльшe тeплa, нaпpимep, из-зa ycтaнoвки бoлee coвpeмeнныx или бoльшиx пo paзмepy paдиaтopoв);
нe yчитывaeтcя pacпoлoжeниe квapтиpы (yглoвыe квapтиpы пpoгpeвaютcя xyжe, чeм цeнтpaльныe);
нe yчитывaeтcя этaж (нa cpeдниx этaжax вceгдa тeплee, чeм нa пepвoм и вepxнeм).

Конституционный суд объяснил, что правила расчета платы за отопление не учитывают разделения на квартирные и общедомовые нужды. Если жильцы установили свой котел, они все равно обязаны платить за центральное отопление квартиры, а это нечестно. Значит, правила противоречат Конституции и их надо менять.

  1. Теперь за центральное отопление квартиры можно не платить, если есть индивидуальное.
  2. Платить за общедомовые нужды все равно придется.
  3. При наличии отдельного котла в квитанциях должна быть сумма только за общедомовые нужды, а за отопление квартиры — нет.
  4. Это работает только для котлов, которые установлены по проекту и с разрешениями.
  5. Если котел установили без согласования, придется платить за центральное отопление квартиры, даже если его не используют.
  6. Решения судов о взыскании платы по старой формуле исполнять не нужно.

В январе 2019 года в России начали действовать изменения в правилах предоставления коммунальных услуг пользователям и собственникам помещений в многоквартирных домах. Согласно нововведениям, теперь, даже если не во всех помещениях многоквартирного жилого дома стоят индивидуальные приборы учета тепла, те, у кого они установлены, буду платить только по показаниям счетчика, не переплачивая за расход энергии соседями.

В случае если в местах общественного пользования нарушена теплоизоляция (выбиты окна, есть трещины в стенах, не подключены радиаторы), в связи с чем температура в помещениях продолжает оставаться низкой, следует обращаться в управляющую компанию или диспетчерскую службу своего района, которые обязаны устранить неполадки. Если проблема не решается и обращение остается без ответа, о плохом состоянии МОП и работе отопительных систем можно сообщить в Департамент ЖКХ, рассматривающий жалобы граждан.

Платим ли мы за отопление подьезда

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (статья 544 ГК РФ).

Согласно подпункту «е» пункта 4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденныхпостановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее по тексту – Правила 354), отоплением является подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих всостав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения № 1 к Правилам 354.

Еще почитать --->  Акт-приема передачи дел при увольнении зав складом образец

У нас квартира с индивидуальным отопление, с января 2019г стали начислять одн теплосети, я являюсь инвалидом 1 группы, распространяются льготы на одн. И почему начисляют одн, и объясняют это тем, что в через квартиру проходят их трубы и расходуют тепло по моей квартире. Моя квартира находится на 5 этаже, и поэтому нет труб теплосети, они просто обрезаны, потому что дом пятиэтажный, и вообще это моя квартира, я не хочу чтобы в ней были чужие трубы. Я же отваливаются свою квартиру индивидуально, и мое отопление распределяется точно также как и центральное, в подъезде у нас нет батареи. Значит я оплачиваю одну и ту же услугу дважды?

Право устанавливать такие показатели предоставлено региональным властям. В некоторых областях нормативы не обновлялись, а Управляющие компании выставляли счета на оплату гораздо выше, чем ранее. Подтвердилось это в ходе контрольных мероприятий, проведенных Минстроем РФ в нескольких регионах страны.

Объем теплоэнергии, потребленной в помещении, равен нулю, если:
— технической документацией на МКД не предусмотрено наличие в помещениях отопительных приборов;
— документация о переустройстве помещения предусматривает установку индивидуального источника отопления.

Напомним, что в Правилах нет прямого указания на то, что в случае отсутствия в помещении отопительных приборов или наличия индивидуальных источников тепла, плата выставляется только за отопление общедомового имущества. Вывод о том, что плата выставляется только за отопление на общедомовые нужды, можно сделать из формул расчета, приведенных в вышеуказанных пунктах Правил.

ВС РФ определил условия, когда может начисляться плата за отопление в летний период

Представители административного ответчика возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта изданы в пределах полномочий Правительства Российской Федерации, соответствуют действующему законодательству и не нарушают прав административных истцов.

В суде представитель административных истцов по доверенности поддержал заявленные требования и пояснил суду, что фразы пункта 59(1) Правил «. начиная с даты, когда вышел из строя или был утрачен ранее введенный в эксплуатацию коллективный (общедомовый) прибор учета либо истек срок его эксплуатации. до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям коллективного (общедомового) прибора учета. » и пункта 60 Правил «. в случае если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили в установленном порядке восстановление работоспособности вышедшего из строя или замену утраченного ранее и введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, а также замену такого прибора учета по истечении срока его эксплуатации. » позволяют ресурсоснабжающим организациям расширительно толковать положения Правил предоставления коммунальных услуг и начислять потребителям плату за отопление в летний (неотопительный) период в случае выхода из строя (истечения сроков поверки) ОДПУ в течение отопительного сезона даже в том случае, если до выхода ОДПУ из строя использовался способ оплаты отопления в течение отопительного периода. Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (поручение от 8 октября 2019 г. № КЧ-П9-8592).

Об отоплении нежилых помещений в многоквартирном доме

«Изменениями, внесенными с 01.01.2017 постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498 в Правила № 354, предусмотрено, что поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией (пункт 6 Правил № 354). Вместе с тем организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, сохранила право требовать с собственников нежилых помещений стоимость коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды (пункт 40 Правил № 354).

В связи с этим товарищество, выбранное собственниками для управления МКД в декабре 2014 года и заключившее в феврале 2015 года договор теплоснабжения с ресурсоснабжающей организацией для предоставления коммунальной услуги теплоснабжения собственникам жилых и нежилых помещений, вопреки выводам судов апелляционной инстанции и округа вправе требовать оплаты стоимости услуги отопления до 01.01.2017 в полном объеме, а после 01.01.2017 – как минимум в объеме, приходящемся на общедомовые нужды.»

Еще почитать --->  Откуда взять хвс для гвс

Расчет платы за индивидуальное отопление; новое в законе

Постановление касается не только тех, у кого индивидуальный котел, но и собственников, установивших индивидуальные счетчики отопления . Так как раньше законом не предусматривался расчет платы за тепло, если в МКД не у всех собственников были теплосчетчики.

Странная ситуация с законами и их комментариями.
Кто-то обратил внимание из юристов, что ПП1708 подготовлено Минстроем в результате Постановления КС №30П только для МКД, оборудованных ОДПУ.(разъяснение в письме МС от 17.12.20 г. N 4361-ОГ/04). Сам п.42(1) по сути не менялся с предыдущих версий и использовался при одновременном отсутствии всех ПУ тепла(ОДПУ и ИПУ), расчеты велись по ИПУ без ОДПУ. Подтверждение- Опр.ВС от 22.10.19 г. № 309-ЭС19-18164, пост. АС Уральского округа от 25.06.2019 по делу № А34-3177/2018).А если ИПУ в МКД есть, а ОДПУ нет? Никакой нормативный акт не исключает и не исключил учет показаний исправных ИПУ из расчетов. Этого нет и в старой и в обновленной редакции ПП354, это противоречило бы и Пост. КС 30П. Никаких новых расчетов в ПП354 по условиям отсутствия ОДПУ и наличия ИПУ в ПП354 не предусмотрено, а значит действуют старые (ст.4 ГПК).И на этом фоне кому-то приснилось, что в данной ситуации должен применяться п.42(1). И вот случилось.Под этим гипнозом вдруг оказались тепловики и суды и юристы. В итоге действующие ИПУ исключены тепловиками и судами из расчетов, а расчет исчисляется по общим тарифам по п.42(1) ПП354, что повлекло превышение годовой оплаты за тепло примерно в 4 раза. Появилась и противоречивая судебная практика. Вот так захотелось, а раньше до 01.01.19г.не хотелось? Пострадавших потребителей никто не считал, но выгода от этого тепловикам просто огромная. Вот просто уже интересно, найдутся ли юристы, которые смогут это увидеть в нормах не по диагонали, а юридически.

Но размер платы за отопление складывается не только из индивидуального потребления внутри помещения собственника. Например, формула для многоквартирного дома, который не оборудован общедомовым прибором учёта и в котором оплата осуществляется в течение отопительного периода:

Однако КС РФ высказал прямо противоположное мнение. Постановление КС РФ вступило в силу с момента его вынесения и не может быть обжаловано. А признанный не соответствующим Конституции РФ абз. 2 п. 40 ПП РФ № 354 не требуется отменять дополнительно, поскольку он автоматически стал недействующим с этого момента.

Платим ли мы за отопление подьезда

«…При рассмотрении требования о взыскании с собственника задолженности по оплатетепловой энергии, поставленной в нежилое помещение, через которое проходит трубопроводсистемы отопления или горячего водоснабжения, установлению подлежат как принадлежность, функциональное назначение, состояние последнего (общедомовое имущество, транзитные сети, изоляция), так и наличие (отсутствие) в нежилом помещении отопительныхприборов (радиаторов), соответствие температуры нормативным показателям.

Прекрасно известно, что ресурсоснабжающие организации (РСО) в нашей стране практически все монополисты и успешно лоббируют свои интересы, как на уровне законодательной власти при принятии законов и подзаконных актов, так и на уровне применения и толкования уже принятых законов.

Платить за подъезд придётся всем

— Логика есть. Люди, живущие в квартирах с индивидуальным отоплением, также ходят по подъездам, которые отапливаются от центральных котельных. Поэтому они наравне с остальными должны платить свою расчётную долю за отопление в местах общего пользования. Ведь многоквартирный дом – это единая конструкция, и её эксплуатация предполагает расходы не только на коммунальные услуги внутри своей квартиры, но и на общедомовые нужды (ОДН). Именно так решение правительства трактует конституционный суд.

— Счета выставляются в соответствии со строительной документацией. Если проектом дома не предусмотрены отопительные приборы в подъездах, то плата за отопление ОДН не взимается. Если же в проекте здания батареи есть, но они по какой-то причине убраны, — это уже нарушение эксплуатации здания. Плата за отопление в местах общего пользования будет начисляться вне зависимости от фактического наличия отопительных приборов в подъездах. Жители всегда могут потребовать от своих управляющих компаний или товариществ собственников жилья вернуть снятые батареи на законные места.