Основнй объект вымогательства статьи и публикациим

Статья 163

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Поскольку анализируемый состав преступления отнесен к категории усеченных, вымогательство вне зависимости от того этапа, на котором оно завершилось, не может быть квалифицировано как покушение. Действия виновного, предшествующие вымогательству, при наличии к тому оснований квалифицируются как приготовление к вымогательству.

При используемых сегодня методах ведения следствия следует большое внимание уделять правильной квалификации вымогательства. В этой ситуации не требуется в обязательном порядке оговаривать конкретную сумму ущерба, то есть, сколько потребовал преступник – 30 тыс. руб. или 300 тыс. руб., поскольку это фактор для расследования не является ключевым.

Вымогательство угрозой считается оконченным тогда, когда потенциальной жертве предъявлены требования о передаче имущественных активов или прав на них. Однако ввиду того, что состав таких противоправных действий входит в категорию усеченных, независимо от того, на каком этапе развития они находятся, по правовым нормам ст.163 вымогательство не следует считать покушением. Поступки, совершаемые преступником перед тем как действительно приступить к вымогательству, если имеются необходимые признаки, необходимо считать подготовительными к совершению такого преступления.

«ВС РФ разъясняет, что угроза, которой сопровождается требование при вымогательстве, должна восприниматься потерпевшим как реальная, но не приводит примеров, когда угроза может восприниматься таковой, и не указывает критерии реальности. В этой ситуации возможен отказ в возбуждении уголовного дела и непризнание судами некоторых вымогательств преступлениями. Потерпевшие будут считать реальной каждую угрозу, тогда как сотрудники правоохранительных органов на практике соглашаются с этим только тогда, когда угроза подкрепляется демонстрацией оружия. Поэтому могут возникнуть случаи, когда потерпевший от вымогательства не сможет получить защиту от государства».

Тем самым, хотя данные разъяснения и не носят революционный характер, ВС РФ помог судам в вопросе толкования действующих норм, дав им необходимый ориентир в понимании предмета вымогательства и его составляющих – ранее судам приходилось самостоятельно решать этот вопрос.

Статья 163 УК РФ — вымогательство, требование передачи чужого имущества, права на чужое имущество

В понятие «применение насилия» по вымогательству судебная практика относит как нанесение побоев, причинивших боль, не повлекших вреда здоровью, так и причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшему лицу. Конечно, от тяжести причиненных телесных повреждений будет зависеть срок и размер наказания виновному лицу.

Пример из практики одного из районных судов. И. имея умысел на вымогательство денежных средств с ранее знакомого Н. пришел домой к последнему и стал требовать передачи ему денег. При этом установил срок передачи денег – вечер того же дня. В целях устрашения потерпевшего И. сказал, что в случае неудовлетворения его требований он совершит поджог принадлежащего Н. автомобиля. Испугавшись за свое имущества, последний передал И. деньги в указанный срок.

Еще почитать --->  Анализ закона рф о защите прав потребителей

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в определении по делу К. и Л. подчеркнула: вымогательство предполагает передачу потерпевшим своего имущества виновному, разбой же — непосредственное изъятие виновным у потерпевшего имущества с помощью насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия . Примечательно, что аналогичное воззрение превалировало и в досоветском уголовном праве. Так, редакционная комиссия по разработке Уголовного Уложения 1903 г. в объяснительной записке указывала: «Что касается приведения в бессознательное состояние, то оно, будучи возможным способом посягательства при разбое, невозможно при вымогательстве, необходимо предполагающем посредствующую сознательную деятельность потерпевшего» .

Уголовное Уложение 22 марта 1903 г. С мотивами, извлеченными из объяснительной записки редакционной комиссии, представления Мин. Юстиции в Гос. Совет и журналов — особого совещания, особого присутствия департаментов и общего собрания Гос. Совета. Изд. Н.С. Таганцева. СПб., 1904. С. 877.

  • тяжкий вред здоровью потерпевшего повлек его смерть (п. «в» ч. 3 ст. 163 УК + ч. 4 ст. 111 УК РФ);
  • вымогатель умышленно убил потерпевшего (п. «в» ч. 3 ст. 163 + п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ);
  • была исполнена угроза уничтожения имущества потерпевшего (соответствующая часть ст. 163 + соответствующая часть ст. 167 УК РФ);
  • вымогатель распространил заведомо ложные сведения о потерпевшем или его близких (соответствующие части ст. 163 и ст. 128.1 УК РФ);
  • была распространена охраняемая законом тайна (ст. 163 + соответствующая норма, например, при распространении тайны усыновления – ст. 155 УК РФ, банковской тайны – ст. 183 УК РФ и т.д.).
  1. Различные ситуации при вымогательстве
  • Вымогательство денежных средств.

Потерпевшим может выступить и ребенок или подросток. Такая цель для вымогателей наиболее легкая, ведь несовершеннолетние ведомы на различного рода провокации и угрозы, в особенности ведомы на шантаж. Наиболее распространены в настоящее время случаи вымогательства у подростков в социальных сетях.

Вымогательство (статья 163 УК РФ)

Вымогательство (статья 163 УК) – противоправные действия против собственности. Этот вид преступления выражен в требовании передачи чужого имущества в пользу злоумышленника под угрозой насилия или распространения лживых сведений, которые позорят достоинство и честь лица.

Если вымогательство соединено с насилием или же с причинением вреда здоровью, дополнительным объектом будет считаться неприкосновенность лица. Такой вид деяния существенно повышает уровень общественной опасности и обуславливает квалифицирующий признак насилия в составе преступления.

Статья 163

Вымогатель может угрожать применением любого насилия, как опасного, так и не опасного для жизни или здоровья. Вымогатель может угрожать применением насилия к лицу, которому адресует свои требования, а также к любому другому человеку, в том числе и не относящемуся к числу «близких». По общему правилу на квалификацию вымогательства не влияет то обстоятельство, намерен ли вымогатель немедленно привести угрозу в исполнение либо откладывает приведение ее в исполнение на будущее. Важно лишь учитывать, что завладение чужим движимым имуществом в процессе нападения, совершенного с угрозой применения насилия, квалифицируется не как вымогательство, а как грабеж или разбой в зависимости от характера насилия, применением которого угрожает нападающий.

Действия имущественного характера могут быть фактическими (работы, услуги) и юридическими (сделки). Сделки обычно направлены на передачу имущества или права на него, тем не менее возможны и иные сделки, например прощение долга, отказ от иска по делу о взыскании алиментов и т.п. Требования вымогателя могут быть направлены на совершение любых действий имущественного характера.

Еще почитать --->  Алименты с компенсации за жилье

Объект и объективная сторона вымогательства Текст научной статьи по специальности; Право

Аннотация. Правильное установление объекта и предмета вымогательства дает возможность раскрыть качественное содержание этих преступлений, оценить характер их общественной опасности, а также дать правильную квалификацию преступлений, поэтому в данной статье проанализируем объективную сторону вымогательства.

Во-первых, это общественные опасные действия (или бездействие), которое посягает на охраняемые существующим уголовным законодательством общественные отношения, то есть реально причиняет вред, либо по факту создает угрозу причинения вреда личности, обществу, государству. Установление данного правила в ст. 14 УК РФ закрепило законодательно две формы общественно опасного деяния: действия — это активные формы поведения и второе бездействия — фактически это пассивные формы такого поведения. Деяние — это первый признак, характеризующий объективную сторону состава преступления. Действие — в уголовном законе это наиболее часто встречающаяся форма совершенного преступления и именно это отражено конструкциями большинства норм Особенной части УК РФ. Отметим, что не так часто является формой преступного поведения бездействие, по факту которое распространяется на лиц, обязанных по своему положению действовать в той или иной ситуации, но не выполнивших фактически при этом своих обязанностей [2, С. 14].

2. Применимое законодательство:
1) постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»;
2) приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.04.2008 N 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Распространение в ходе вымогательства заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего и (или) его близких или подрывающих его (их) репутацию, незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, образуют совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 128.1, 137, 155 или 183 и ст. 163 УК (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 17.12.2015 N 56).

Грабеж, разбой и вымогательство. В отличие от грабежа и разбоя при вымогательстве насилие или угроза его применения не служат средством немедленного завладения имуществом или его удержания; при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

Еще почитать --->  Адвокат представитель обязан подать апелляцию жалоьу через

Относительно особо квалифицирующего признака «в целях получения имущества в особо крупном размере» следует подчеркнуть, что закон не требует фактического наступления этого общественно опасного последствия. Для применения ч. 3 ст. 163 УК достаточно установить наличие у вымогателя самой цели получения имущества в особо крупном размере, хотя бы ему и не удалось ее достичь.

5. Требование, о котором говорит закон, — это настойчивая, повелительная просьба, адресованная потерпевшему, которая по своей силе напоминает скорее императивный приказ к совершению последним определенных имущественных актов — передаче преступнику материальных ценностей, прав на имущество или совершение действий имущественного характера. При этом подобное требование, подкрепленное угрозой, по своему характеру приобретает форму «жестокого», не терпящего возражений, проволочек, отказа от выполнения императива.

Решая вопрос об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием, следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

Объективная сторона вымогательства предполагает совершение двух активных действий, одно из которых заключается в требовании передачи имущества, права на него или оказания имущественных услуг и посягает на основной объект, а второе – в угрозе, содержание которой раскрывается в ч. 1 ст. 163 УК РФ и которая направлена против личности потерпевшего ради обеспечения вреда отношениям собственности.

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ КВАЛИФИКАЦИИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

В отличие от утратившего силу Постановления Пленума от 4 мая 1990 г. N 3 новые судебные разъяснения уделяют повышенное внимание предмету вымогательства. Такой подход представляется совершенно обоснованным. Ведь предмет — еще одна специфическая особенность вымогательства, делающая его непохожим на все другие имущественные правонарушения.

Соответствующее определение категории «близких потерпевшему лиц» дано в вышеприведенном источнике судебной власти в соответствии с положениями, закрепленными в п. п. 3 , 4 и 37 ст. 5 УПК РФ . Хотя, на мой взгляд, точнее близких потерпевшему лиц определять как лиц, состоящих с ним в браке, родстве, свойстве, а также лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся личных отношений или других жизненных обстоятельств заведомо для виновного дороги потерпевшему.

Виды вымогательства и состав преступления – разбираем статью 163 УК РФ

Начнём с уголовно-правовой характеристики вымогательства. Поговорим про понятие и определение этого преступления. Согласно действующему Уголовному кодексу Российской Федерации, вымогательством называют различные действия противоправного характера, направленные против собственности. Такой вид преступления выражается в выдвижении требования передачи чужого имущества (любого типа) в пользу преступника. При этом обязательным условием требования является угроза насилия или распространения заведомо ложной, лживой информации о потерпевшем, способные опозорить честь и достоинство человека.

Самоуправство с позиции административного правонарушения подразумевает те же действия, но без причинения существенного вреда. Разобравшись в особенностях и видах вымогательства, можно сказать, что ключевым отличием между этими двумя преступлениями является выдвижение требований под угрозой совершения насильственных действий. Этого при самоуправстве не предусмотрено.