Обращение взыскания на золотое кольцо

Изъятие ювелирных украшений у должника

Доброе время суток, уважаемые форумчане.
Представлюсь. Я представитель взыскателя. У нас небольшая юридическая консультация. Много мелких производств, которые тем не менее надо исполнять.
Взаимодействуем с ФССП давно, в большинстве случаев находим общий язык с судебными приставами.
Недавно в РОСПе обсуждали ситуацию, так как к решению не пришли, осмеливаюсь задать вопрос вам.

У должника-физического лица подлежит изъятию имущество, кроме перечня, установленного действующим законодательством. Украшения ( золото -бриллианты и проч.) в этот список не входят.
Разумеется, должник отдавать имущество не спешит.
Отсюда ситуация:
Встретились СПИ с должником. Должник: денег у меня нет, не работаю, как будет отдам, бла-бла-бла. СПИ: а у Вас, дама, вот два колечка золотых и серьги с бриллиантами — отдайте, пожалуйста, в счет долга.. Должник: не отдам, это мамин подарок. И всё.. Как дальше поступить пристав не знает..
Ситуация осложняется тем, что руководство не хочет скандала ни с взыскателем ни с должником (то есть грубый силовой метод здесь не приемлим или, по крайней мере, не желателен). Понятно почему, все люди взрослые.
Обсуждали вопрос с руководителем РОСПа, (человек давно работает, с опытом) говорит: не знаю как этот вопрос решать.
У нас такие случаи бывают неоднократно..
Поделитесь опытом, пожалуйста, можно в личку, если считаете, что тема не для всех (с вами солидарен в этом вопросе).
Спасибо.

Но до этого очень далеко, вот и разберём что будет предшествовать изъятию незалогового автомобиля, как могут забрать машину за долги по кредиту. Банк будет работать по стандартной схеме. Сначала он начнёт звонить должнику, пытаться договориться, а в случае безуспешности действий передаст долг на взыскание коллекторам. Коллекторы очень часто пугают должников тем, что они придут и заберут имущество, если долг не будет погашен до определённого числа. Но это лишь меры устрашения, на самом деле коллекторы прекрасно знают, что забирать имущество должников могут только судебные приставы после вынесения соответствующего решения суда. Если и у коллекторов не получается повлиять на должника, то ничего другого банку не остаётся — он подаёт в суд, чтобы вернуть свои деньги уже в судебном порядке.

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Могут ли приставы забрать за долги ювелирные изделия и драгоценности

Пристав обязан убедиться, что стоимость ювелирных изделий соразмерна долгу, указанному в решении суда. Например, если должник обязан выплатить 10 тыс. руб., нельзя наложить арест и забрать для реализации украшения со стоимостью в сотни тысяч рублей. По таким фактам должник может подать жалобу.

Ювелирные изделия и драгоценности могут оставить должнику. В этом случае пристав разъяснит должнику меры ответственности за продажу, дарение или передачу украшений другим лицам. Также наказание последует за умышленное сокрытие имущества от реализации. При оформлении акта пристав определит порядок пользования ювелирными украшениями. Например, он может запретить пользоваться драгоценностями за пределами дома.

Лекция 5 Особенности обращения взыскания на драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных

Драгоценными камнямипризнаются: природные алмазы, изумру­ды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, уста­навливаемом Правительством Российской Федерации. Настоящий перечень драгоценных камней также может быть изменен только фе­деральным законом.

Еще почитать --->  После выписки из роддома в ейске где будет находится обменная карта беременной

По требованию покупателя в его присутствии проводится взве­шивание приобретенного изделия из драгоценных металлов и драго­ценных камней без ярлыка массой до 1 кг на весах, имеющих по­грешность определения массы не более 0,01 г, и массой от 1 кг до 10 кг — на весах, имеющих погрешность определения не более 0,1 г.

В этой связи судебный пристав-исполнитель, установив, что иного имущества, кроме доли в совместной собственности, у должника нет, уведомляет взыскателя о его праве на обращение в суд с требованием о выделе доли в общей собственности и устанавливает разумный срок для соответствующего обращения в суд. По истечении указанного срока, в случае непредставления взыскателем информации об обращении в суд, судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство на основании п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона с учетом п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества (ст. 256 ГК РФ). При этом на долю в общем имуществе может быть обращено взыскание только при недостаточности у собственника другого имущества. Требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания вправе предъявить кредитор (взыскатель) участника долевой или совместной собственности (ст. 255 ГК РФ).

ВС разъяснил нюансы обращения взыскания на заложенное имущество при неисполнении основного обязательства

В п. 2.1. мирового соглашения значилось, что должник признает имеющийся перед кредитором долг, вытекающий из поставок судового топлива, и обязуется погасить его не позднее 1 октября 2017 г. Впоследствии срок погашения задолженности был перенесен на 1 октября 2018 г. Условия также предусматривали исполнение обязательств заемщика залогом жилого дома и земельного участка, принадлежащих на праве собственности генеральному директору должника Феликсу Моргулису и его супруге.

Высшая судебная инстанция пояснила, что обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если нарушение должником обеспеченного залогом обязательства незначительно, а размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Для этого должны быть соблюдены два условия: сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5% от размера стоимости заложенного имущества; период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее трех месяцев.

Как обратить взыскание на предмет залога во внесудебном порядке

Затем залогодержатель может воспользоваться помощью судебного пристава-исполнителя, который сможет изъять предмет залога у залогодателя и передать его залогодержателю, а в отношении недвижимого имущества, вынести постановление о наложении ареста на заложенное имущество и направит его в ЕГРН (п. 1.1. ст. 78 Закона об ипотеке).

1. Нотариальный, основанный на исполнительной надписи нотариуса (ст. ст. 94.1 — 94.4 Основ законодательство РФ о нотариате). В данном случае, условие о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество должно быть включено в договор о залоге (при возникновении ипотеки в силу закона в кредитном договоре) и закладную (при наличии). Возможно и составление отдельного соглашения к указанным выше договорам (п. 1 ст. 339, п. 4 ст. 349 ГК РФ, п. 1 ст. 55 ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке)). Перечисленные в настоящем пункте документы должны быть нотариально удостоверенными, так как для совершения исполнительной надписи нотариуса необходимо будет их представить.

Арест сопровождается составлением акта описи арестованного имущества, после чего, вещи на которые наложен арест передаются на ответственное хранение либо должнику, либо супругу либо третьему лицу. Опись имущества, подлежащего аресту, составляется в присутствии понятых, которые свое присутствие подтверждают подписями в акте.

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов осуществляется по общим супружеским обязательствам с имущественным характером. Сперва, в счет долгов обращается совместное имущество, которое не подпадает под категорию имущества, взыскание на которое обращено быть не может. В случае, если этого имущества не хватает для погашения долговых обязательств, взысканию подлежит имущество, которое является личной собственностью супруга или супруги.

Еще почитать --->  Нет Льгот На Отопление Многодетная Семья Форум Киров

Обращение взыскания на имущество супруга

  1. Розыск имущества. Необходимо установить наличие имущества у должника, которое принадлежит только ему, например, имущество, полученное по наследству или подаренное. Для этого судебный пристав-исполнитель должен запросить информацию в Росреестре о наличии у должника недвижимого имущества, в ГИБДД о наличии транспортных средств.
  2. Анализ имущественной массы. Определить, достаточно ли имущества, которое принадлежит только должнику, для удовлетворения требований взыскателя.
  3. Взыскатель вправе обратиться к приставу с заявлением о наложении ареста на имущество должника, в целях исключения его реализации третьим лицам.
  4. Реализация имущества. При неудовлетворении требований должником, заявитель может обратиться к приставу с заявлением об обращении взыскания на имущество должника и дальнейшей реализации имущества на торгах, с передачей вырученных денежных средств взыскателю, с учетом суммы задолженности.
  5. Имущество супруги должника. Необходимо установить имущество, которое нажито супругами в браке, т.е. является совместно нажитым имуществом. Для этого пристав должен направить запрос в ЗАГС о наличии зарегистрированного брака у должника, а затем запрос в Росреестр для получения информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество за супругой должника.
  6. Выдел доли в имуществе супругов. При наличии у супругов общего совместного имущества, обратиться в суд с иском о выделе доли должника в натуре из общей собственности и обращении на нее взыскания, о разделе общего имущества. Обратиться в суд с иском может как взыскатель, так и судебный пристав-исполнитель. В последующем, если доля супруга-должника будет выделена или имущество разделено, пристав обращает взыскание на имущество и производит реализацию соответствующего имущества на торгах. При продаже доли в имуществе, покупка соответствующей доли должна быть сначала предложена собственнику другой доли.
  7. Денежные средства от реализации имущества с учетом суммы задолженности передаются взыскателю. Кроме того, пристав вправе выехать по месту жительства должника и описать (арестовать) его имущество.

Также между супругами до брака или в период брака может быть заключен брачный договор, в соответствии с которым супругу-должнику может не принадлежать имущество, нажитое в браке. НО! супруг-должник обязан уведомить своих кредиторов о заключении брачного договора, в ином случае кредитор имеет право обращать взыскание на имущество должника.

Обращение взыскания на имущество должника, которое якобы ему не принадлежит

К сожалению, мало кто любит надлежащим образом исполнять обязательства (даже свои). Еще меньше людей готовы смириться с мыслью, что за нарушение обязательств им придется отвечать своей собственностью. В связи с этим довольно часто имущество оформляется на иных лиц (здесь и далее под «оформляется» имеется в виду создание для третьих лиц, в том числе кредиторов и органов судебной власти, видимости того, что имущество принадлежит не должнику, а иному лицу). Конечно, нельзя не отметить, что имущество оформляется на иных лиц и по другим основаниям – высокопоставленными лицами, например, в целях приватности. Но нельзя и не отметить, что иные основания (та же приватность) зачастую лишь дополняют главную цель – устранить возможность обратить взыскание на имущество должника.

Если наше право позволяет определить такую сделку как мнимую (т.е. она ничтожна), то никаких правовых последствий данная сделка не влечет; и тогда у кредитора нет, по сути, никаких препятствий для обращения взыскания на данное имущество по обязательствам должника (ст. 237 ГК РФ).

Действительно, социальный аспект права на жилище заключается в том, чтобы обеспечить гражданину возможность достойного проживания. Именно с этой целью в жилищном законодательстве действуют понятия «норма предоставления» и «учётная норма». В тех же случаях, когда площадь жилого помещения, приходящаяся на каждого члена семьи, в разы превышает установленный государством минимум, роль такого жилища уже сводится не к обеспечению социальной стабильности гражданина, а к реализации его экономических интересов. Жилое помещение перестаёт рассматриваться как необходимое условие обеспечения жизнедеятельности, становясь инвестиционным вложением.

Еще почитать --->  1 актуальные проблемы осуществления правосудия в системе уголовного судопроизводства

При этом Конституционный суд намеренно не даёт разрешения возникшего вопроса в правоприменительной плоскости, призывая к его решению законодательную ветвь власти. Государственной Думой Российской Федерации была предпринята попытка привести гражданское процессуальное законодательство в соответствии с правовой позицией Конституционного суда, изложенной в Постановлении от 14.05.2012 № 11-П. 1 декабря 2013 года депутатами был внесён законопроект № 175340-6 «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (о пределах имущественного иммунитета на единственное пригодное для проживания жилое помещение) 10 . Несмотря на рекомендации профильного комитета и комитета-соисполнителя принять законопроект в первом чтении, на заседании Совета Думы было принято решение отложить рассмотрение указанного законопроекта. Таким образом, законодатель отказался решать поставленный Конституционным судом вопрос.

Судебные приставы при взыскании долга

В настоящее время основанием для издания такого постановления является сумма задолженности по исполнительным листам 30 тысяч рублей и более. Причем в некоторых случаях ограничение на выезд налагается при задолженности в 10 тысяч рублей: если задолженность касается требований по взысканию алиментов; требований о взыскании материального ущерба или морального вреда, причиненных преступлением; требований о возмещении вреда здоровью и о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

Для того, чтобы обеспечить выполнение обязательств должником, пристав может наложить арест на имущество должника. Наложение ареста означает невозможность для должника распоряжаться таким имуществом, а в некоторых случаях предполагает невозможность использовать имущество по назначению или изъятие имущества. Арест может быть наложен на денежные средства, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, имущественные права, недвижимость, транспорт и иное имущество.

Что могут сделать судебные приставы

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

Если же и в этом случае предшествующему залогодержателю неинтересен такой ход событий, то его права защищаются тем же пунктом 6 статьи 342.1 — имущество, на которое обращено взыскание по требованиям, обеспеченным последующим залогом, переходит к его приобретателю с обременением предшествующего залога.

Практике хорошо известна одна из проблем, связанная с вопросом обращения взыскания на заложенное имущество – это случай обращения взыскания на заложенное имущество в рамках исполнительного производства в пользу взыскателя, который не является залогодержателем.

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов

Однако, когда совместного имущества у супругов недостает, кредиторы имеют право реализовывать свои законные права путем наложения взыскания на имущество, которое по закону является личной собственностью мужа либо жены, в размерах, необходимых для погашения остатка совместного долга. Когда личное имущество одного из партнеров по семье обращено в счет совместных долгов, у собственника, попавшего под обращение имущества, возникает право в соответствии с гражданско-правовыми нормами на обращение в суд с заявлением о взыскании в регрессном порядке половины от стоимости обращенного в счет совместного долга личного имущества.

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов осуществляется по общим супружеским обязательствам с имущественным характером. Сперва, в счет долгов обращается совместное имущество, которое не подпадает под категорию имущества, взыскание на которое обращено быть не может. В случае, если этого имущества не хватает для погашения долговых обязательств, взысканию подлежит имущество, которое является личной собственностью супруга или супруги.