Наказание В Уголовном Праве Англии И Уэльса

Значение и пределы действия правила прецедента в Великобритании раскрывает установившаяся практика: 1) решения, выносимые Палатой лордов, составляют обязательные прецеденты для всех судов и для самой Палаты лордов; 2) решения, принятые Апелляционным судом, обязательны для всех судов, кроме Палаты лордов; 3) решения, принятые Высоким судом правосудия, обязательны для низших судов.

Актуальность темы диссертационного исследования. Одной из острейших проблем в российском обществе является преступность, в которой за последнее десятилетие произошли количественные и качественные изменения. Глобализация социальных, экономических, политических процессов обусловливает и глобализацию преступности, которая все больше становится организованной и транснациональной.

Уголовный процесс Англии и Уэльса

Подозреваемый (обвиняемый) имеет право на молчание. Он не обязан всегда отвечать на вопросы при допросе в полиции и его молчание не может стать предметом неблагоприятных комментариев со стороны суда и обвинителя. Обвиняемый также не обязан давать показания и в защиту своих собственных интересов. Однако, если он решил давать показания, то его привилегия на молчание теряет силу.

Слушания в Суде Короны обусловлены составлением обвинительными органами процессуального заявления (обвинительного акта) о преследовании определенного лица. Такой документ должен быть достаточно подробным, чтобы обеспечить преследуемому лицу возможность ознакомиться с обвинением и подготовиться к защите. В обвинительный акт на различных этапах судебных слушаний могут быть внесены изменения.

Судьи конца XIX столетия неохотно применяли нормы общего права о необходимости к обстоятельствам конкретных дел. Однако в деле Bourne (1938) был косвенно признан факт существования медицинской необходимости. Подсудимый акушер-гинеколог обвинялся в незаконном проведении операции по прерыванию беременности четырнадцатилетней пациентке, ставшей жертвой изнасилования. Данное преступление было предусмотрено ст. 58 Закона о преступлениях против личности 1861 г. Председательствующий судья Мак-нетен, представляя разъяснения по правовому вопросу для коллегии присяжных заседателей, не упомянул о нормах необходимости, однако указал на то, что действия подсудимого могут быть признаны законными, если он действовал добросовестно для спасения жизни пациентки. Подсудимый был оправдан, а в судебном решении было указано, что «плод во чреве матери может быть уничтожен, если это необходимо для спасения матери, жизнь которой представляет большую ценность»6.

Еще почитать --->  Подала жена на развод в суд через сколько придёт повестка в суд

«лицо может нарушить положения закона, но при этом не совершить преступления. Таким образом, закон не будет препятствовать совершению деяний, ему противоречащих, если эти деяния совершены в целях предотвращения большего вреда или в ситуации необходимости2. Побег из тюрьмы является тяжким преступлением, однако в случае возникновения пожара лица, бежавшие из тюрьмы в целях спасения жизни, должны быть оправданы по соображениям разумности, несмотря на то, что закон гласит об обратном3».

Закрытые воспитательные центры предназначены для тех подростков (в возрасте до 15 лет), которые, по мнению суда, являются «упорными» преступниками. Если же речь идет о ребенке в возрасте до 12 лет, то он может быть направлен в закрытый воспитательный центр лишь при условии, что суд сочтет эту меру единственно адекватной для защиты общества от вреда, который он сможет причинить в будущем. Министр внутренних дел вправе освободить осужденного несовершеннолетнего преступника досрочно. Так, если срок наказания составляет от 8 до 18 месяцев, осужденный может быть освобожден за один месяц до истечения половины срока наказания; если же срок составляет 18 месяцев и более, осужденный может быть досрочно освобожден за два месяца до истечения половины наказания.

Начиная с 2002 г. содержание осужденных под домашним арестом получило широкое распространение, поскольку было признано средством, обеспечивающим более эффективное возвращение осужденных в общество. Как было указано в пояснительной записке к Закону об уголовной юстиции 2003 г., успешно заканчивают отбывание наказания осужденные, переведенные на домашний арест, в 90% случаев (к 2003 г. домашний арест был применен в отношении 80 тыс. осужденных). Тем не менее существует иное мнение, а известный английский правовед Э. Эшворт приводит иные цифры — процент возврата в тюрьму лиц, досрочно переведенных на домашний арест, и тех, кто был освобожден досрочно на обычных условиях, оказался равным. Так, из 30% лиц, освобожденных на условиях домашнего ареста в первые пять лет после своего освобождения, назад в тюрьму вернулись 5%.

Еще почитать --->  Акт заказчика о невыполненных работах по договору

Однако это основное правило ограничено многими исключениями: например, невыполнение этого правила ведет к уголовной ответственности, если в статутном праве только упоминается, что успех должен быть «вызван». Тем не менее , некоторые исключения также обсуждаются в области правонарушений по общему праву , которые не предусмотрены законом :

Конечно, в Англии есть уголовное право ( статутное право ) парламента. Они обязаны своим происхождением не столько необходимостью всестороннего регулирования подобласти, сколько реакцией на текущие события, имеющей политическое значение, или облегчением трудностей или двусмысленностей в общем праве. С точки зрения иерархии норм они стоят выше общего права, даже если они не имеют достоинства многовекового общего права в политико-правовой дискуссии . Тем не менее, их применение не остается на усмотрение судьи; Английский закон не имеет судебного контроля над сувереном, королевой в парламенте под властью Бога . Толкование законов судьями, в свою очередь, является обязательным в соответствии с правилами обязательного прецедента. Судебная власть склонна к буквальному, чрезвычайно узкому и ограничительному толкованию статутов, вероятно, для того, чтобы не «помешать» эволюционному развитию общего права .

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

В уголовно-процессуальной науке вопрос о методе в таком аспекте не ставился. Однако сегодня, когда изменения уголовно-процессуального закона приобрели черты регулярности и не всегда системны, представляется чрезвычайно важным понять, что является методом уголовного процесса и каково его значение для всей уголовно-процессуальной деятельности. Ведь правильное понимание метода способствует правильному пониманию всего процесса и его организации. Познав, что есть метод и что им является в уголовном процессе, мы сможем проследить обусловленность существующей формы процесса, принципов процесса, а также найти в процессе то, что мешает его методу и делает деятельность неэффективной. Это попытка найти методологические просчеты в построении сегодняшнего уголовного процесса, начиная с основания, а не опираясь на часто сомнительный практический опыт, что ведет лишь к латанию дыр, но не к устранению причины неэффективности.

Еще почитать --->  Положение по оплате проезда к месту отдыха и обратно образец

Английские процессуалисты едины во мнении, что термин «criminal justice system» (система уголовной юстиции) следует использовать для организаций, органов, которые официально отвечают на предполагаемое или фактическое нарушение уголовного права. Некоторые ученые включают в это понятие также процедуру и методы 2 . Как пишет П. Джойс, цель системы уголовной юстиции состоит в том, чтобы поддерживать закон в интересах всех граждан, а задача уголовного судопроизводства — отправлять правосудие для всех, осуждая и наказывая виновного, а равно защищая невиновного 1 .