Муж Забрал Ребенка И Не Отдает Может Ли Мать Украсть

Отец забрал ребенка и не отдает матери, что делать? Ответы юриста

Действующим законодательством предусмотрено, что родители в равной мере имеют право воспитывать своих детей , заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном их развитии. В результате чего, такое поведение является полностью правомерным и привлечь к ответственности или как-то повлиять на супруга не получится, за исключением, когда возможна угроза жизни, здоровью несовершеннолетнего.

В результате чего, судебным решением устанавливается, например, место жительство ребенка с мамой, в результате чего, отец уже не сможет самовольно забирать ребенка, скрывать его, в противном случае он будет привлечен к ответственности установленной законодательством РФ.

В данной ситуации такой поступок можно расценивать либо как чудовищную непростительную безответственность, либо банальное желание принести своей бывшей возлюбленной как можно больше страданий и боли. Некоторые отцы пользуются своим правом видеть ребенка и забирают его на выходные без согласия матери.

Такое поведение совершенно неприемлемо. Цивилизованные люди пытаются договориться друг с другом так, чтобы как можно меньше травмировать детей решением о разрыве отношений.

Детективное агентство дает рекомендации матерям в войне за детей

Удивительно, но многие женщины, после того как муж отобрал ребенка, прекращают реальную борьбу за родительские права. Все превращается в видимость бурной деятельности, прием эта деятельность разворачивается исключительно в бумажном поле. Пишут кому только можно: суды, полиция, приставы, прокуратура, депутаты. Даже самому президенту шлют свои истории на двадцати листах. Ожидаемо, в ответ в лучшем случае приходят лишь отписки.
Запомните: одна бумажная волокита (даже при наличии хорошего адвоката) не поможет вернуть ребенка. Хватит тешить себя надеждой, что какой-нибудь генерал или большой чиновник после вашего письма всплакнет и направит спецназ для спасения малыша из отцовского плена. Не пытайтесь бумагами (если только это не денежные банкноты) заставить работать участкового или приставов.
Нет смысла состязаться с бюрократической машиной в бумагомарании. Система все равно в этом жанре непобедима. Должностные лица за годы просиживания штанов до совершенства довели свое умение избегать работы. Вы для них обуза и лишняя головная боль.

Конечно, порой очень хочется отомстить бывшему. Чтобы он понял, как много потерял. Подчас велик соблазн не брать трубку, не отвечать на смс, отменять запланированные встречи ребенка с отцом. Причем делать это все хитро — дескать, чадо само не сильно горит желанием видеть папу.
Порой женщина стремится показать, что после развода ее личная жизнь не кончилась, а даже обрела новые краски. И вот уже ваш малыш болтает ножками на плечах вашего нового ухажера. Подобные фото, видео, где вдобавок ко всему чадо называет незнакомого дядю «папой», лишь усугубят ситуацию. Велик риск, что однажды после такой мести вы не обнаружите ребенка на детской площадке, в секции тенниса, в школе или в детском саду. Вы будете долго искать любимого сына или дочь, и никакие бойфренды вам не помогут.
Потому воздержитесь от колкостей в адрес бывшего мужа. Злорадство никому не делает чести. Радость от таких «уколов» сомнительная, а вражда с экс-супругом может разгореться нешуточная. И пострадает, в первую очередь, ваш ребенок.

Еще почитать --->  Номер Справочной О Судах

Если вы боитесь усложнить ситуацию еще больше, то обращение к юристам Законного Права будет наиболее взвешенным решением. Опытные профессионалы помогут вам выстроить свою линию поведения так, чтобы ваша реакция на поступки бывшего мужа не смогла быть использована против вас в последствии. Увы, иногда случается и такое, что мать специально загоняют в стрессовую ситуацию, а потом используют ее поведение в качестве «доказательства ее неадекватности».

Зная, что в России приоритетное право для постоянного проживания с ребенком обычно остается у матери, отец, не дожидаясь окончательного решения ответственной инстанции, может насильно «взять заботу о ребенке в свои руки». Иногда супруг может попробовать, например, увести несовершеннолетнего и оставить его проживать в своей квартире, отрезав при этом мать от непосредственного общения. Чаще всего несовершеннолетнего просто заранее забирают из детского сада или школы раньше бывшей супруги.

Чтобы формально «не препятствовать общению матери и ребенка», супруг стал пускать меня к дочке на час в неделю. Теперь у органов полиции и опеки вообще не было повода привлекать отца ребенка даже к административной ответственности. Мне в лицо говорили: «Вы же видите дочь раз в неделю? Что вам еще нужно?». Так продолжалось три месяца.

При личной встрече муж утверждал, что это всего лишь подстраховка на случай, если я решу развестись и уехать с ребенком. Он обещал, что после подписания документа мы будем жить вместе, я наконец-то смогу увидеть дочь. Позже я узнала, что во время этого разговора в суде уже лежало заявление на развод и определение места жительства ребенка.

  • обратиться в полицию для установления местонахождения детей и их возврата домой;
  • обратиться в органы опеки для разбирательства по делу;
  • при наличии решения суда, в котором определено место жительства детей – в ФССП для возбуждения исполнительного розыска.

Но если отец самовольно перевезет ребенка к себе, то ему придется вернуть его обратно к матери. Однако все изменится, если ребенок самостоятельно переедет жить к отцу, а органам опеки заявит, что с матерью жить не хочет. Дело в том, что никаких санкций к ребенку предъявить невозможно, а наказывать отца за то, чего он не совершал, нельзя.

Если вы боитесь усложнить ситуацию еще больше, то обращение к юристам Законного Права будет наиболее взвешенным решением. Опытные профессионалы помогут вам выстроить свою линию поведения так, чтобы ваша реакция на поступки бывшего мужа не смогла быть использована против вас в последствии. Увы, иногда случается и такое, что мать специально загоняют в стрессовую ситуацию, а потом используют ее поведение в качестве «доказательства ее неадекватности».

В данной ситуации сотрудники этих учреждений не имеют права не отдать ребенку отцу, кроме того, они, скорей всего, даже не будут в курсе вашей сложной ситуации. В любом случае препятствовать отцу без объективной причины забрать ребенка они не имеют возможности.

Если бывший муж угрожает забрать ребенка после развода, что можно сделать

Параллельно пишется обращение в полицию. Ведь фактически имело место похищение человека, что подпадает под п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ. Она предполагает наказание в виде лишения свободы на 5 – 12 лет. Однако чаще всего стражи порядка к виновнику ограничиваются административной ответственностью, предусмотренной ст. 5.35 КоАП.

Анализ прецедентов свидетельствует о том, что суды комплексно подходят к решению проблемы. Зачастую в случае спора по детям одновременно рассматриваются встречные иски родителей. В ходе слушаний назначаются психологические экспертизы о привязанности ребенка, методов его воспитания.

Еще почитать --->  Административный отпуск по уходу за ребенком до 16

Бывший муж забрал ребенка и не отдает: похищение ребенка у матери

  • В официальном браке не состояли, отцовство не установлено, но остались в нормальных отношениях, деньгами помогает и поэтому в общении не препятствовала. Пока отцовство не установлено, биологический отец ребенка является чужим человеком по отношению к малышу. И, поэтому, если мужчина отказывается возвращать ребенка домой, можно смело идти в полицию с заявлением о похищении несовершеннолетнего.
  • В браке не состояли, но отцовство установлено. Местожительство ребенка по суду не определено/ в браке состояли, местожительство по суду не определено. В такой ситуации, к сожалению, с точки зрения закона и вы, и отец ребенка имеете равные права. Полиция и прокуратура откажет в содействии по возвращению ребенка. Здесь поможет: обращение в суд с заявлением по определению места жительства ребенка. Заявление подается по месту жительства ответчика в суд общей юрисдикции, общий срок рассмотрения 2 месяца. Параллельно с подачей иска следует, как можно скорее обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о содействии в разрешении сложившейся ситуации. По закону, органы опеки привлекаются судом для дачи заключения по делу и в ваших интересах заручиться их поддержкой.
  • Местожительство ребенка определено с вами, но порядок общения в суде не установлен. В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» обязанность по исполнению судебных решений возложена на судебных приставов. Поэтому в таком случае следует идти к ним вместе с исполнительным листом и требовать принудительного исполнения решения суда. Кроме того, можно обратиться в полицию. Но, здесь «как повезет». В некоторых отделениях полиции оказывают содействие родителям, в других говорят, что второй родитель формально прав родительских не лишен, он такой же родитель, поэтому ничем помочь не можем, а исполнение судебного решения об определении места жительства не в нашей юрисдикции.
  • В соответствии со ст.1 закона «О полиции»: «Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан.». Поэтому Вы можете обратиться в полицию с заявлением о том, что опасаетесь за жизнь и здоровье ребенка, который в настоящее время находится у отца. В качестве обоснования можете указать то, что отец не выходит на связь/не открывает дверь/ не дает пообщаться с малышом и так далее, в зависимости от ваших конкретных обстоятельств. Такое заявление в дежурной части обязаны принять, присвоить входящий номер и выдать талон. По заявлению проводится проверка в 10-дневный срок. По результатам возбуждается уголовное дело или выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • Местожительства ребенка определено, порядок общения установлен. Если отец против воли ребенка и без согласия с матерью удерживает несовершеннолетнего в неустановленные судом часы для общения, то следует обратиться к судебным приставам с 2 решениями и исполнительными листами по ним. Параллельно можно обратиться в органы опеки.
  • стараться не провоцировать новых конфликтов. Вопросы относительно воспитания детей и их содержания отложите до судебного заседания;
  • при наличии угроз о возможном похищении отцом обращайтесь незамедлительно в правоохранительные органы. Важны показания имеющихся свидетелей или наличие аудио- или видеозаписи;
  • когда судом будет определяться место будущего нахождения, необходимо сделать акцент на наличие угроз. Сведения можно приобщить к делу, если было обращение в правоохранительные органы;
  • если решением суда дети остаются жить с матерью, до момента вступления в силу судебного акта нужно свести к минимуму общение с отцом;
  • если возник конфликт по поводу того, как часто отец может видеться с малышом, разрешить его также можно через суд.
Еще почитать --->  Отличиемедосвидетельствования от судмедэкспертизы при ножевом ранении

Бывший муж угрожает забрать ребенка; что делать

  • что женщина о ребенке не заботится, малыш не ухожен, голоден и грязен;
  • аморальный образ жизни жены – пьет, употребляет наркотики, ведет беспутную разгульную жизнь, нигде не работает;
  • жена избивает дитя, выгоняет на улицу, заставляет попрошайничать.

Развод — всегда непростое и болезненное мероприятие, особенно при наличии детей. К сожалению, дети нередко становятся разменной монетой в процессе выяснения отношений между родителями. Желая испортить жизнь жене, муж угрожает отнять ребенка, увезти, забрать, лишить мать родительских прав и прочее.

Бывший муж забрал ребенка и не отдает за что привлечь к ответственности

В России закон не запрещает выезд несовершеннолетнего гражданина с одним из родителей. Это означает, что отец может вывезти ребенка в любую страну без разрешения матери. Данное правило прописано в ст. 20 ФЗ № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Отец имеет такие же родительские права и обязанности, как и мать. При этом не имеет значения, проживают они вместе или находятся в разводе. Каждый из них должен заботиться о ребенке, защищать его интересы. Но в том случае, если отец забирает малыша без согласия матери или его действия носят противоправный характер, предстоит обращаться к правоохранителям.

Бабушка украла ребенка

В мае 2018 года Людмила Галаничева, как и каждый год, приехала за внуком на Украину. С собой она привезла все детские фотографии дочери. Тогда Ольга не обратила на это внимание. А сейчас понимает, что таким образом мать решила попрощаться с ней и вычеркнуть из своей жизни.

Но супруги продолжают судиться и настраивать Тимофея против матери и младшего брата. Им даже удалось добиться ограничения Ольги Тимощук в родительских правах, подключив все ресурсы в родном городе. Решение Сегежского городского суда было отменено в октябре 2019 года Верховным судом Республики Карелия как незаконное и принятое с нарушениями норм материального права. Но Галаничевы не считают нужным соблюдать решение суда и возвращать Тимофея.

вы зря так считаете.Я разведенная .Мать двоих детей.Ни разу ни с кем не спала ради перепиха.И за всю жизнь был только один мужчина.
Так что очень зря вы так считаете.Не все одинокие женщины-матери это легкодоступные.В жизни всякое бывает.
Кстати и не все возрастные.
вы мыслите стереотипами.

автор, вариант только один: как можно быстрее получить определение места жительства с Вами. я договаривалась с воспитателями, они звонили мне, как только он появлялся в саду. Пока дочке не исполнилось 10 лет, я жила постоянно под гильотиной. Он меня пытался подставить и очернить. Подал в суд на устранение препятствий к общению, хотя я не препятствовала. На мои возражения суд мне сказал: ну он бы не подавал в суд, если бы Вы не препятствовали.

Примером тому является конфликт, разрешенный Калининским районным судом Новосибирска по делу установления дальнейшего адреса проживания дочери. В ходе него была назначена судебно-психологическая экспертиза. Она установила, что девочка привязана в равной степени к обоим родителям. В то же время отцовские методы воспитания являются более действенными.

Вот и все. Мать забрала ребенка у отца. Посадить детей на полдня смотреть мультики – недопустимо. Если ребенку что-то нужно, воспитатель обязан отреагировать на его просьбу. Он хочет в туалет, попить воды или переодеть мокрую футболку – ни одна просьба не должна игнорироваться.