Алименты с компенсации за жилье

Удержание алименты с выплат для иногородних (с компенсации аренды жилья)

Прошу разъяснить, может ли работодатель удерживать алименты с выплат по ЛНА для иногородних — компенсация аренды жилья. Является ли компенсация аренды жилья длительно компенсацией в соответствии с требования ТК и подпадает ли это под ст.169 ТК РФ? Согласно п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ взыскание алиментов не может быть обращено на компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде. Согласно ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику: — расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения); — расходы по обустройству на новом месте жительства. Либо алименты должны удерживаться с компенсации по аренде жилья в соответствии с пп. «м» п. 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Прошу разъяснить, т.к. часть судебной практики почему-то считает, что длительная аренда подпадает под требования ст.169, хотя я в этом сомневаюсь.

Ответ:
Согласно семейному законодательству РФ, удержание алиментов на несовершеннолетних детей производится из заработка и (или) иного дохода родителя. По нашему мнению оплата организацией-работодателем проживания (арендная плата и оплата жилищно-коммунальных услуг) иногородних работников на время действия трудовых договоров является компенсацией при переезде на работу в другую местность применительно к положениям статей 165, 169 Трудового кодекса и не является их доходом. Следовательно работодатель не может удерживать алименты из сумм такой компенсации.

Алименты с компенсации за жилье

Судьи Калининградского областного суда признали требования работника законными. Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, в связи с переездом работника в другую местность, в которой у него не было жилья, работодатель компенсировал ему аренду квартиры. Эта выплата установлена дополнительным соглашением к трудовому договору с сотрудником. Для ее получения он должен представить:

Также по условиям дополнительного соглашения компенсация расходов не входит в систему оплаты труда, на нее не начисляются коэффициенты и надбавки, связанные с районным регулированием труда, она не учитывается при расчете отпускных, пособий и всех видов премий.

Для решения первой проблемы следует зафиксировать на законодательном уровне соответствующий жилищный норматив. Он будет определять, сколько квадратных метров арендуемого жилья должно приходиться на каждого бывшего члена семьи. Возможно, это будет учетная норма площади жилья, установленная на муниципальном уровне или какой-либо иной показатель.

  1. Сам алиментоплательщик должен быть трудоспособным.
  2. Как у ребенка, так и у родителя не должно быть собственности для постоянного проживания. При этом речь идет не только о праве собственности как таковом, но и о праве пользования. К примеру, если мама и ребенок зарегистрированы в доме или квартире бабушки и дедушки, то алименты на жилье взыскиваться не должны.
  3. Мать (или отец), претендующая на дополнительную материальную помощь, должна подтвердить, что она находится в трудной жизненной ситуации и не может платить за жилье.
Еще почитать --->  Банк по алиментам военнослужащего пенсионера самарской области

Суммы компенсируются работодателем сотруднику на основании заключенного договора аренды, имеющего длительный характер, а не разовый. В такой ситуации, полученные денежные средства, должны облагаться удержанию. Так как компенсация приравнивается к постоянному доходу физлица, направляемого на определенные цели. Исключаться из алиментной базы постоянные платежи не должны. У военнослужащих, получающих возмещение в составе довольствия или надбавки за аренду, пусть и на постоянной основе, алиментные платежи не удерживаются (подпункт «а» пункта 3 Перечня доходов).

Семейный кодекс обязывает родителей содержать несовершеннолетних детей. Если судом или нотариальным соглашением установлена обязанность одного из родителей вносить денежные средства на содержание ребенка, из его доходов будут удерживаться алименты. Поскольку дополнительных разъяснений, с каких выплат берутся алименты, исполнительный лист не содержит, то часто возникают вопросы о правомерности удержаний с различного вида надбавок и возмещений. Например, компенсация за наем жилья облагается ли алиментами? Рассмотрим, что говорится в законодательстве по этому поводу.

Алименты с компенсации за жилье

В настоящее время в Семейном кодексе практически отсутствуют нормы, которые бы гарантировали права на жилье для бывших членов семьи собственника этого жилья. А бывшая супруга в нашем вышеописанном случае и стала бывшим членом семьи. Но есть такие нормы в Жилищном кодексе. Так, статья 31 устанавливает обязанность собственника жилого помещения обеспечить бывших членов его семьи жильем. Но лишь в самых крайних случаях. В первом случае, когда у матери и ребенка ни прав, ни возможностей на приобретение или пользование иными жилыми помещениями. То есть ситуация, когда некуда пойти, не на что купить и не к кому приткнуться.

Чтобы их взыскать, необходимо будет обратиться в суд. Для подачи искового заявления родитель должен будет представить доказательства, что у него отсутствует в собственности жилье, пригодное для проживания ребенка, а также договор аренды на квартиру или ипотечный договор.

Жилищные алименты на ребенка

  • у несовершеннолетнего нет пригодного для постоянного проживания жилья
  • родитель, с которого подлежат взысканию жилищные алименты, не проживает с ребенком и не несет расходы на обеспечение ребенка жильем
  • наличие исключительных обстоятельств для взыскания жилищных алиментов, например, ребенок вместе с другим родителем проживает в съемном жилье, за которое родитель несет расходы по его съему

Когда же можно взыскать жилищные алименты на ребенка? Для ответа на дынный вопрос обратимся к положениям ст. 86 СК РФ, согласно которым, с родителя в исключительных случаях могут быть взысканы дополнительные расходы. К дополнительным расходам могут относиться расходы при отсутствии у ребенка пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Алименты: из каких доходов удерживать

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход;
  • получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • не имеет заработка или иного дохода;
  • в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Примечание редакции: родитель, который уплачивает алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, имеет право на стандартный детский вычет по НДФЛ. Это возможно благодаря соблюдению условия пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ: факта нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя. Оплата алиментов этот факт подтверждает (письма Минфина РФ от 07.11.2018 № 03-04-05/80099, от 10.08.2016 № 03-04-05/46762).

Еще почитать --->  Продление льготы по жкх многодетным семьям

В семейном кодексе есть статья о дополнительных расходах на детей. Иногда родителей можно было заставить платить что-то кроме алиментов. Так можно делать в исключительных случаях. Тогда каждый родитель должен нести половину дополнительных расходов. В семейном кодексе и постановлении Пленума ВС в скобках перечислены примеры таких обстоятельств:

Обычно обязанность по содержанию детей исполняется уплатой алиментов. Например, на одного ребенка отец должен платить 25% своих доходов, на двоих — 33%, а на троих — 50%. Или это может быть фиксированная сумма каждый месяц. То есть независимо от того, сколько на самом деле тратится на ребенка, отец отдает четверть зарплаты и как бы исполняет свою обязанность.

1. Поскольку установленная дополнительным соглашением к трудовому договору выплата по найму квартиры является частью вознаграждения Работника за выполнение им трудовой функции, то с указанной выплаты должно производиться удержание алиментов на несовершеннолетних детей по исполнительному листу в соответствии с СК РФ.

Из анализа приложенного дополнительного соглашения к трудовому договору работника следует, что работнику за выполнение им трудовой функции по трудовому договору помимо должностного оклада устанавливается выплата в размере 15 000 руб. за найм жилья в г. Челябинске. Указанная выплата является составной частью вознаграждения Работника за его труд при выполнении им трудовой функции по трудовому договору.

  • одиноких матерей (отцов);
  • военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  • из семей, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов;
  • из многодетных семей;
  • из студенческих семей;
  • являющихся инвалидами*.
  • заявление о назначении пособия;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя и второго родителя (при наличии), содержащие сведения о месте жительства в Москве;
  • документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя и нотариально удостоверенная доверенность — при обращении уполномоченного представителя;
  • Можно не предоставлять, если регистрация акта гражданского состояния была произведена органами ЗАГС Москвы после 1 января 1990 года либо в других субъектах Российской Федерации после 1 октября 2018 года.

Алименты с компенсаций

При увольнении работника по инициативе работодателя: ликвидация организации в целом или сокращение штатных единиц. Работников предупреждают об этом за два месяца, а в последующем на время их трудоустройства, но не более двух месяцев, им выплачивается компенсация, которая является их доходом и поэтому с нее взыскиваются алименты.

Для разрешения вопроса, нужно ли производить удержания с тех или иных компенсаций, следует обратиться к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» и Постановлению Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Если компенсация выступает одним из видов дохода, то удержание алиментов с нее будет осуществляться. Если же предназначение указанных денежных средств в том, чтобы покрыть какие-либо расходы лица, связанные с тяжелой жизненной ситуацией или его работой, то с таких сумм отчисления не производятся.

Жилищные алименты

Вступили в силу поправки в Семейный кодекс Российской Федерации, обязывающие родителя, живущего отдельно от ребенка, обеспечивать его не только алиментами, но и жильем. Теперь суд может привлечь родителей к оплате расходов, связанных с предоставлением ребенку жилого помещения. И это впервые в истории российского права. Что нужно знать родителям о жилищных алиментах и своих правах, а также о правах ребенка.

А вот изъять у мужчины квартиру в пользу ребенка, даже если у него их несколько, суд точно не сможет. Зато может обязать мужчину предоставить ребенку и его матери жилье в одной из этих квартир до совершеннолетия ребенка, с возложением на мать обязанности возмещать часть расходов по содержанию квартиры.

Все что нужно для заключения соглашения – это обсуждение всех деталей выплаты алиментов, составление проект документа в письменном формате (в электронном и напечатанном виде), сбор документов, включающий в себя паспорта родителей ребенка, свидетельство о рождении, справки о доходах, правоустанавливающие документы на объект недвижимости. Завершающий этап – это поход к нотариусу, который удостоверит заключение, при нарушении которого следует обращаться в суд за защитой своих интересов.

Например, у отца ребенка имеется официальная начисляемая заработная плата в размере двадцати тысяч рублей. У мужчины помимо прочего есть своя квартира, но жена после расторжения брака уходит на съемное жилье. С мужа она получает 5 тысяч рублей алиментов, а за квартиру платит, допустим, 15 тысяч рублей. До принятия закона женщина не могла рассчитывать на помощь со стороны отца, но закон теперь обяжет снимать квартиру, выплачивая дополнительные проценты со своего дохода.

Памятка бухгалтеру по удержанию алиментов из заработной платы и иных доходов должника

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

р) с доходов, получаемых физическими лицами от избирательных комиссий, а также из избирательных фондов кандидатов в депутаты и избирательных фондов избирательных объединений за выполнение указанными лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний.

  1. Необходимо установить максимальный порог стоимости аренды для каждого российского региона, ведь в России значительно отличается не только зарплата по регионам, но и стоимость жилья.
  2. Требуется механизм по проверке истцов на доходы.
  3. Нужны единые положения, по которым судьи определят материальное положение истца, ответчика, нужду истца в дополнительных расходах.
  4. В законе отсутствует норматив по жилплощади, который потребуется ребенку с родителем для аренды и проживания, нет никаких ограничений. Фактически, супруг может снять более дорогое жилье прежде всего в своих интересах.

Расходы на жилье для ребенка относятся к категории «дополнительных трат», поэтому они не являются алиментами. Согласно 99 статье Федерального закона, возможность взыскания на дополнительные расходы ограничена 50% заработка. Если человек отдает половину дохода, то с него не смогут взыскать дополнительные средства на оплату жилья.