228 статья уголовного кодекса часть 5

Статья 228 УК РФ

5.3. Перевозка — это действия по перемещению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспортного средства специально для этой цели.

7. Субъективная сторона составов преступления характеризуется прямым умыслом, а также отсутствием цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (намерения передать их в распоряжение другого лица). В этом случае наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги могут приобретаться или храниться в целях личного потребления, «коллекционирования», показа другим лицам, производства опытов, не связанных с переработкой, и т.п.

Как назначается наказание по 228 и 228

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2015 год за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков осуждено 89 тысяч человек. При таком внушительном количестве приговоров вопрос о правильности назначения наказания достаточно острый. Несмотря на отсутствие официальной статистики, все же можно выделить наиболее частые случаи нарушений.

Нередки случаи, когда наказание не соответствует личности виновного. Если суд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства или вовсе не отразил их в приговоре в жалобе стоит просить устранить данные нарушения. То же с точностью до наоборот касается отягчающих преступление обстоятельтсв. Вышестоящая инстанция может смягчить наказание, применяя положения ст. 62 УК РФ.

Под использованием служебного положения понимаются действия любых лиц, которые по роду деятельности связаны с легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (работники медицинских, фармацевтических, научных и т.п. учреждений), а также, например, работники почты.

Р. со своим знакомым Л., имея умысел на совершение мошеннических действий, приобрели несколько упаковок стирального порошка белого цвета для последующего сбыта под видом наркотического средства героин. После чего стали искать потенциальных клиентов по интернету, указывая низкую цену. Схема была простая – клиент перечисляет деньги на электронный кошелек Р., после чего ему указывается адрес, где лежит «закладка» с наркотическим средством. Спустя более чем полгода преступники были задержаны с поличным – у себя дома, при расфасовке очередных закладок с порошком. Их действия были квалифицированы по ч.2 ст.159 УК РФ как мошенничество группой лиц по предварительному сговору.

Согласно заключения комиссии экспертов № от ДД.ММ.ГГГГ Отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз Психиатрической клинической больницы № им. ФИО12, согласно которой ФИО16. не страдает в настоящее время и не страдал в период инкриминируемого ему деяния, каким-либо хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики, которое лишало бы его в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Клинических признаков синдрома зависимости от алкоголя и наркотических веществ при настоящем исследовании у ФИО16. не выявлено. По своему психическому состоянию ФИО16 может участвовать следственно-судебных действиях. В применении в отношении него принудительных мер медицинского характера, предусмотренных ст. 97 УК РФ и прохождении лечения от наркомании медицинской и социальной реабилитации в порядке, установленном ст. 72.1 УК РФ ФИО16. не нуждается. (т. 2 л. д. 194-196)

При назначении наказания ФИО16. учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, а именно то, что он не судим (т.3 л.д.165-167, 185); по месту жительства характеризуется положительно — жалоб не поступало (т.3 л.д.186,187); в школе характеризовался положительно (т.3 л.д.188); не состоит на учете у врачей психиатра и нарколога (т.3 л.д.189, 211); по месту отбытия наказания характеризуется положительно (т.3 л.д.194, 199).

  • Законопослушность подсудимого ранее, если он впервые нарушил закон и ранее не привлекался к уголовной ответственности;
  • Наличие на содержании малолетних детей или иных иждивенцев;
  • Беременность;
  • Не достижение порога совершеннолетия в момент совершения преступления;
  • Совершение преступления под принуждением или угрозой жизни и здоровью;
  • Наличие тяжелых жизненных обстоятельств, которые вынудили подсудимого пойти на противозаконные действия;
  • Наличие тяжелой болезни на момент проведения предварительного следствия или судебного заседания;
  • Искреннее стремление оказать помощь следствию, загладить причиненный вред;
  • Явку с повинной;
  • Возмещение убытков потерпевшей стороне.
Еще почитать --->  Получение пенсии по случаю потери кормильца, который был пенсионером

Хранение наркотических средств подразумевает владение широким перечнем наркотических средств или медицинских препаратов. Важно понимать, что ответственность наступает не только за хранение непосредственно наркотиков, но и за владение их аналогами и прекурсорами. В запрещенный законом перечень входят медицинские препараты с наркотическим или психотропным эффектов, растения и растительные компоненты, содержащие в составе запрещенные химические вещества.

В том случае, если размер наркотического средства или психотропного вещества или их аналогов не будет достигать установленного, деяние в силу малозначительности нельзя признавать преступным. Характеристика того или иного деяния как малозначительного осуществляется органами предварительного расследования с учетом всех обстоятельств совершенного правонарушения и его последствий. Такое малозначительное деяние, в силу отсутствия общественной опасности, не содержащее в себе признаков состава преступления, может образовать состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.8 КоАП, и к лицу, его совершившему, могут быть применены меры административного воздействия.

Под незаконной перевозкой следует понимать умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства, психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства, психотропные вещества, из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного ст. 21 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 01.03.2012) .
———————————
СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 219; 2002. N 30. Ст. 3033; 2003. N 2. Ст. 167; N 27 (ч. 1). Ст. 2700; 2004. N 49. Ст. 4845; 2005. N 19. Ст. 1752; 2006. N 43. Ст. 4412; N 44. Ст. 4535; 2007. N 30. Ст. 3748; N 31. Ст. 4011; 2008. N 30 (ч. 1). Ст. 3592; N 48. Ст. 5515; N 52 (ч. 1). Ст. 6233; 2009. N 29. Ст. 3588; N 29. Ст. 3614; 2010. N 21. Ст. 2525; N 31. Ст. 4192; 2011. N 1. Ст. 16, 29; N 15. Ст. 2039; N 25. Ст. 3532; N 49 (ч. 1). Ст. 7019; N 49 (ч. 5). Ст. 7061; 2012. N 10. Ст. 1166.

Статья 228 УК РФ

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

4. Преступление окончено с момента совершения хотя бы одного из указанных в законе действий. При этом действия по незаконному изготовлению и переработке считаются оконченными с момента получения в крупном размере готовых к использованию и употреблению наркотических средств или психотропных веществ либо в случае повышения их концентрации в препарате путем рафинирования или смешивания.

Еще раз повторимся – суды безжалостны к тем, кто проходит по народной. На минимальный срок изначально, скорее всего, можно не надеяться, но лазейка все-таки есть. УК предусматривает смягчение наказания или даже освобождение от уголовной ответственности для тех, кто активно идет навстречу следствию. Это подразумевает добровольную сдачу всего имеющегося вещества людям в погонах, подробный рассказ о подельниках, раскрытие «паролей-явок-адресов». Как показывает практика, дружеские связи и мораль отправляются подальше, когда на чашах весов – срок в 15-20 лет, а то и пожизненное, и, например, пятилетка.

Еще почитать --->  Показать какие льготы существуют для жен военных пенсионеров по санаторно-куротному обслуживанию

Если же вы продавали и производили наркотики на продажу, то минимальный срок в этом случае будет от 4 до 8 лет, если следствие не обнаружило отягчающих обстоятельств. Если же вы крупный распространитель или продавали наркотики несовершеннолетним, организованной группой или даже используя свое должностное положение – суд будет безжалостен и назначит от 10-15 до 20 лет, а то и пожизненное.

О, сбыт наркотиков … Это любимая квалификация следователей. Причем, совершенно неважно, поделились вы наркотиком, подарили, дали взаймы или продали. Возможно, просто дали подержать? И возмездная передача наркотика и безвозмездная будет квалифицирована по этой статье. Для квалификации совершенно неважно, как состоялась передача наркотика. Статья 228.1 ук рф – любая передача наркотического средства – продали, подарили, угостили, обменяли, это сбыт.

если состоялась передача наркотика (сбыт) в любом административном здании, в школе, техникуме или институте, в аэропорту, на вокзале, в метро или другом транспорте, были задействованы спортивные объекты или объекты досуга, ИК и СИЗО, сеть интернет. В данной части наказание выглядит более суровым – от 5 до 12 лет.

Приведенные величины берутся из специальной сводной таблицы заключений комитета по контролю за оборотом наркотических и наркосодержащих веществ. Несмотря на то, что они носят рекомендательный характер, данная таблица считается подзаконным актом, что вызывает сложности при определении размера наркотических средств.

Административное наказание в виде штрафа или ареста применяется, если задержанный может доказать регулярное употребление наркосодержащих веществ или психотропных лекарственных препаратов без назначения врача. Момент неоднозначный, потому что наркозависимый гражданин все равно осуществляет приобретение, транспортировку и временное хранение наркотиков для личного употребления, что уже можно квалифицировать по части 1 статьи 228 УК РФ. Уголовный кодекс предусматривает наказание как за возмездное приобретение наркотических средств (деньги или услуги), так и за бесплатное получение.

Незаконной переработкой без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов являются совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо повышению в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства или психотропного вещества, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами с целью повышения их активности или усиления действия на организм (при этом не меняется химическая структура вещества). Переработкой также признается получение на основе одних наркотических средств или психотропных веществ других наркотических средств или психотропных веществ либо получение веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами (ст. 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в ред. Федерального закона от 19 июля 2007 г. N 134-ФЗ).

В списке N II указаны наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации. В частности, в этот список включены такие средства, как бупренорфин, кодеин, кокаин, морфин, омнопон, амфетамин, кетамин и др., которые используются при лечении больных. В соответствии с п. 6 ст. 25 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» аптечным организациям и учреждениям здравоохранения запрещается отпускать наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II, по рецепту, выписанному более пяти дней назад. Наркотические средства и психотропные вещества, включенные в Список II, не используются в частной медицинской практике.

Статья 228

5. Приобретением надлежит считать получение указанных средств, веществ и растений (или их частей) любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» ).

Еще почитать --->  3 ндфл если продал квартиру с детскими долями

1. Основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья населения. В качестве непосредственного дополнительного объекта этого преступления могут быть другие, кроме здоровья населения, общественные отношения, в частности отношения собственности, общественной безопасности, нормальной деятельности предприятий и организаций по обеспечению установленного порядка оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Хранение наркотиков: статья 228 ук рф, наказание в 2020 году, срок

Статья 228 УК РФ относится к нормам, которые применяются при совершении определенного преступления против граждан России, их здоровья и социального воспитания. Она регулирует работу с наркотическими средствами и определяет наказание за их несоблюдение определенных правил. Не так давно в нее были внесены некоторые изменения, и уголовное наказание за незаконное распространение наркотических веществ стало еще жестче. Помимо уголовной имеется еще и ответственность в административном порядке.

Сама идея снизить, а то и вовсе убрать наказание за хранение наркотиков, появилась после дела Ивана Голунова. На журналиста-расследователя в центре Москвы набросились, иначе не скажешь, сыщики из антинаркотического подразделения и обвинили в распространении наркотиков. Зелье быстро нашлось. Оно лежало и в рюкзаке, и в доме у журналиста. Но вот загвоздка: он никогда не видел и не прикасался к тем наркотикам, их ему подбросили.

Статья 75 УК РФ не исключает возможности освобождения от уголовной ответственности за впервые совершенное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, тех лиц, которые хотя и не сдавали наркотические средства или психотропные вещества ввиду отсутствия у них таковых, но явились с повинной, активно способствовали раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

Не являются изготовлением и действия, направленные на приведение наркотического средства в состояние, удобное для его последующего употребления, например перетирание конопли, поскольку эти действия совершаются не с целью повышения концентрации наркотического средства.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Часть вторая данной статьи касается лиц, которые, согласно своему служебному положению обязаны строго соблюдать правила хранения и транспортировки препаратов, содержащих наркотические вещества. Если было нарушение – лицо, которое виновно в этом, оплачивает штраф либо отправляется на общественные работы. При этом виновный навсегда лишается права работать на некоторых должностях.

• При обнаружении каких-либо действий с наркотическими веществами, включая не только синтетические, но и растительные наркотики в определенном количестве обвиняемому грозит минимальное наказание штрафом в пределах 40 000 в национальной валюте России. Как вариант, может быть применено тюремное заключение сроком до трех лет.
• Если сделка с наркотиками была определена, как крупная – карательные санкции ужесточаются. Виновный лишится свободы на срок от трех до десяти лет и получит штрафные санкции размером до полумиллиона рублей.
• За особо крупные сделки с наркотиками наказывают штрафными санкциями до полумиллиона рублей и тюремным заключением на срок 10-15 лет.