228 статья часть 3 часть 5

Нередки случаи, когда наказание не соответствует личности виновного. Если суд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства или вовсе не отразил их в приговоре в жалобе стоит просить устранить данные нарушения. То же с точностью до наоборот касается отягчающих преступление обстоятельтсв. Вышестоящая инстанция может смягчить наказание, применяя положения ст. 62 УК РФ.

Отличие уголовных дел от гражданских — неочевидность вины, которая может повлечь освобождение от ответственности на любой стадии. Основания могут быть самые разные — от провокации, до недостаточности доказательств. Ярким примером служат многочисленные определения Верховного Суда РФ. Заслуживает внимания Апелляционное определение по делу № 41-АПУ14-31 от 24 сентября 2014 г., которым было установлено, что суд предыдущей инстанции необоснованно признал нескольких осужденных виновными только лишь на том основании, что они являлись членами преступного сообщества (организации), не установив в приговоре какие конкретно действия каждый из них выполнил при совершении инкриминированных им преступлений, а также не приведя каких- либо конкретных доказательств совершения ими тех или иных действий свидетельствующих о причастности к сбыту наркотических средств по этим эпизодам.

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Важный признак состава преступления – отсутствие цели сбыта. Если же виновное лицо незаконно приобрело и хранило наркотик с целью последующей продажи, и было задержано с ним, действия необходимо квалифицировать как приготовление к сбыту, либо как покушение на сбыт.

Приведем пример. Л. и Т. осуждены за незаконный сбыт наркотического средства своему знакомому Н./ Суд в приговоре указал, что Л. и Т. пришли к своему знакомому Н., с который последние ранее приобрели наркотическое средство героин, и предложили ему его попробовать. Н. согласился, после чего Л. и Т. передали ему наркотик, и они его втроем употребили путем внутривенного введения. Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда и пояснил, что совместное употребление совместно приобретенного наркотика, пусть даже и связанная с его передачей другому лицу, не является сбытом. Л. и Т. были оправданы.

Адвокат Кудряшов Константин

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Еще почитать --->  119 ч1 ук рф какое наказание по статистике даёт суд

5 видов наказания согласно Уголовному кодексу за незаконный оборот наркотиков, а также прекурсоров для их изготовления

Такие материалы отслеживаются, являются запрещёнными, их оборот находится на контроле Правительства РФ, которое сформировало перечень веществ, относящихся к указанной группе. Оборот конкретных материалов и предусмотрен статьёй 228.3 УК РФ с последними изменениями.

Для применения мер наказания к лицам, совершившим преступное посягательство на общественные отношения, необходимо определить состав таких действий, установить все его обязательные элементы. Это условие необходимо для следственной работы, поскольку именно такие действия позволят отграничить административное правонарушение от уголовного деяния.

Наказание в три года и шесть месяцев лишения свободы по части 5 статьи 228

Далее, ФИО16 уложил в багажное отделение указанного автомобиля полипропиленовую сумку, серо-синего цвета, в которой находилось вышеуказанное наркотическое средство — героин, расфасованное в 10 свертков, и которое ФИО16 и лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, незаконно приобрели у неустановленного лица, после чего ФИО16. и лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, направились на указанном автомобиле под управлением ФИО9, не осведомленного об их преступном умысле, в сторону торгового комплекса «***», расположенного в районе *** ***, где намеревались незаконно сбыть указанное наркотическое средство неустановленным лицам с целью извлечения прибыли и распределения ее между собой, создав тем самым условия для сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания ФИО16. учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, а именно то, что он не судим (т.3 л.д.165-167, 185); по месту жительства характеризуется положительно — жалоб не поступало (т.3 л.д.186,187); в школе характеризовался положительно (т.3 л.д.188); не состоит на учете у врачей психиатра и нарколога (т.3 л.д.189, 211); по месту отбытия наказания характеризуется положительно (т.3 л.д.194, 199).

Статья 228 УК РФ

Впоследствии, учитывая асоциальный характер термина «средняя разовая доза потребления», косвенно указывающего на легальность обращения наркотика в размере ниже средней разовой дозы потребления, законодателем были внесены изменения в примеч. 2 к ст. 228. Примечание к коммент. статье в редакции ФЗ от 05.01.2006 N 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу абзаца второго статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» указывает, что крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей коммент. статьи, а также ст. 228.1 и 229 утверждаются Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 07.02.2006 N 76 ). Этим же Законом статья дополнена примечанием, определяющим крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ, которые соответствуют крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.
———————————
СЗ РФ. 2006. N 2. Ст. 176.

8.6. Освобождение лица от УО в связи с деятельным раскаянием за совершение преступлений, предусмотренных коммент. статьей, не исключает возможности привлечения его к УО за другие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в совершении которых оно виновно, поскольку деятельное раскаяние в примеч. к ст. 228 не распространяется на преступления, предусмотренные другими статьями.

Статья 228

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Еще почитать --->  228 часть 4 п г прим 1 1

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории Российской Федерации, утверждается Правительством РФ. Крупный и особо крупный размер каждого органического и неорганического прекурсора психотропных и наркотических средств, а также растений и их частей, содержащих прекурсоры психотропных и наркотических средств, также утверждаются Правительством РФ.

Статья 228, часть 3 содержит запрет на любые способы незаконного приобретения, хранения и перевозки прекурсоров психотропных веществ и наркотических средств, а также на незаконные приобретение, хранение и перевозку растений либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических или психотропных веществ в крупном размере.

Если будут вменять сбыт, то по возможности рекомендуется заключить досудебное соглашение о сотрудничестве в порядке, установленном главой 40.1 УПК РФ. Это значительно увеличит шансы на получение минимального наказания вплоть до применения ст. 64 УК РФ (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) и (или) ст. 73 УК РФ (Условное осуждение). Этому также будут способствовать сотрудничество со следствием, отсутствие судимости, малолетний ребенок (желательно чтобы отцовство было установлено официально) и иные обстоятельства, смягчающие наказание, предусмотренные ст. 61 УК РФ.

Возможно Вы имели ввиду Статью 228.1.УК РФ. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества-

Статья 228 УК РФ за наркотики

Статья за наркотики, которую будут инкриминировать задержанному, зависит от его роли в иерархии и сообществе наркоторговцев, тяжести вменяемого ему преступления, вида и дозировки изъятого у него запрещенного препарата, количества лиц, проходящих вместе с ним по делу. Чаще всего предъявляются обвинения по статьям 228 и 228.1 УК РФ- за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических и психотропных средств и их аналогов, а также растений, содержащих такие вещества, либо их частей; и незаконное производство, сбыт и пересылку. Нередко также встречаются ситуации, когда доверителю вменяют ст. 229.1 УК РФ – Контрабанду наркотических средств.

В последний год в юридическом сообществе активно обсуждается необходимость внесения поправок в 228 УК РФ, о смягчении наказания за преступления, предусмотренные этой статьей. Во многом это связано с резонансным делом журналиста Ивана Голунова, которого в июне 2019 года задержали по обвинению в покушении на сбыт (ст. 30 УК РФ и 228.1 УК РФ), и спустя 5 дней отпустили, сняв все обвинения. По словам журналиста, наркотические вещества ему были подброшены сотрудниками полиции. Дело Голунова – это частный случай, один из множества. И в либерализации 228 статьи законотворцы видят возможность побороть эту порочную практику – фальсификации уголовных дел в политических или коррупционных целях. Так, в Госдуме всерьез обсуждается законопроект, авторы которого предлагают внести следующие поправки:

если состоялась передача наркотика (сбыт) в любом административном здании, в школе, техникуме или институте, в аэропорту, на вокзале, в метро или другом транспорте, были задействованы спортивные объекты или объекты досуга, ИК и СИЗО, сеть интернет. В данной части наказание выглядит более суровым – от 5 до 12 лет.

228 ук рф наркотики – этой статьей я начинаю цикл публикаций, рассказывающих в доступной форме все о преступных деяниях, связанных со статьями 228 ук и 228.1 ук (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области более половины всех уголовных дел инициируются с квалификацией хранения и сбыта наркотиков – статья 228 и 228.1 ук рф.

Еще почитать --->  Банк по алиментам военнослужащего пенсионера самарской области

Часть 3 статьи 30, часть 5 статьи 228

следует рассмотреть вопрос о возможности рекомендуется заключить досудебное соглашение о сотрудничестве в порядке, установленном главой 40.1 УПК РФ. Это значительно увеличит шансы на получение минимального наказания вплоть до применения ст. 64 УК РФ (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) и (или) ст. 73 УК РФ (Условное осуждение). Этому также будут способствовать сотрудничество со следствием, отсутствие судимости, малолетний ребенок, и иные обстоятельства, смягчающие наказание, предусмотренные ст. 61 УК РФ.

Все будет зависеть от конкретных обстоятельств, а также от квалификации действий (приобретение и хранение — ст. 228 УК РФ или приготовление (покушение) на сбыт — ст. 228.1 УК РФ), а также от конкретного вида и размера наркотического вещества. В том случае если будут вменять сбыт, то по возможности рекомендуется заключить досудебное соглашение о сотрудничестве в порядке, установленном главой 40.1 УПК РФ. Это значительно увеличит шансы на получение минимального наказания вплоть до применения ст. 64 УК РФ (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) и (или) ст. 73 УК РФ (Условное осуждение). Этому также будут способствовать сотрудничество со следствием, отсутствие судимости, наличие детей и иных обстоятельств, смягчающие наказание, предусмотренные ст. 61 УК РФ.

В данном протоколе необходимо отражать и факт предоставления возможности добровольно выдать запрещенные вещества. если такой отметки нет, это влечет за собой признание всего изъятия незаконным. Указанное требование создано для защиты прав граждан. Чтобы каждый, совершивший преступление по ст. 228 УК РФ, имел возможность осознать противоправность своих действий и отказаться от дальнейшего их совершения.

Важно. В уголовном кодексе предусмотрена возможность назначения наказания ниже низшего пределах. Это закреплено в ст. 64 УК РФ. То есть по части 3 может быть назначено наказание и меньше, чем 10 лет изоляции от общества. Но для этого необходимы исключительные обстоятельства. Исключительность является оценочным фактором. Поэтому, оценку обстоятельствам дает только суд.

Уголовный кодекс рф 2019 статья 228 часть 5

Если масса, изъятого из незаконного оборота вещества превышает 1 килограмм, то действия виннового лица будут квалифицированы по части 3. При этом объем наркотика может быть любым. По 3 части оцениваются действия с любыми объемами наркотических средств, превышающих пределы части 2.

11. Использование своего служебного положения (п. «б» ч. 4 ст. 228.1) означает, что лицо при совершении указанных деяний использовало предоставленные ему по службе или по занимаемой должности полномочия, управленческие функции в коммерческих организациях, возможности государственного или муниципального служащего или иные возможности, обусловленные служебным положением виновного.

2. Крупный и особо крупный размеры прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей настоящей статьи, а также статей 228.4 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

1. Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере —