Поэтому суммы, которые не были удержаны до получения исполнительного листа, могут быть удержаны

Удержания по исполнительному листу Нередко бухгалтер сталкивается с необходимостью удерживать из доходов работника сумму его долга или иных платежей в

Поэтому суммы, которые не были удержаны до получения исполнительного листа, могут быть удержаны

Содержание

Удержания по исполнительному листу

Нередко бухгалтер сталкивается с необходимостью удерживать из доходов работника сумму его долга или иных платежей в пользу третьих лиц. На практике наиболее распространены удержания по исполнительным листам. Рассмотрим особенности оформления и учета удержаний по исполнительному листу.

  • с сумм с доходов, которые рассчитывают исключительно для целей исчисления НДФЛ (например, несмотря на то, что материальная выгода является видом дохода (п. 1 ст. 210 НК РФ), в базу для удержания взысканий она не включается; это следует из самого определения материальной выгоды, признаваемой доходом исключительно для целей Налогового кодекса);
  • с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности, в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.) (определение КС РФ от 17.01.2012 № 122-О-О).

Особенности взыскания по «позднему» исполнительному листу и по нескольким листам

В исполнительном листе, по которому организация удерживает доходы работника, указывают сумму таких удержаний (в процентах от заработка) и дату, с которой их необходимо производить. организация может получить лист позже даты начала удержаний, обозначенной в нем. Например, по исполнительному листу удержание необходимо производить с октября, а лист поступил в организацию лишь в декабре. Возникает вопрос: нужно ли доудерживать те или иные суммы за период с октября по ноябрь?

Задолженность сотрудника, которая сформировалась в период до получения исполнительного листа организацией, определяется судебным приставом-исполнителем (*). Расчет задолженности оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя (**). Поэтому суммы, которые не были удержаны до получения исполнительного листа, могут быть удержаны из заработной платы сотрудника только на основании отдельного исполнительного документа — постановления судебного пристава-исполнителя. В нем должен быть приведен расчет суммы долга.

Если пособие выплачивает сама организация и принимает потом к зачету при расчётах с ФСС, то проблем не возникает. Но в регионах, где действует пилотный проект ФСС «Прямые выплаты», деньги в оплату больничного поступают работнику и от работодателя (за первые три дня нетрудоспособности), и от ФСС (за остальные дни).

Если взысканной суммы не хватает, чтобы удовлетворить всех взыскателей одной очереди, она распределяется пропорционально причитающейся каждому из них сумме, указанной в исполнительном документе (п. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ). Это значит, что при взыскании двух типов алиментов сначала надо удержать половину заработка и распределить ее между детьми и взрослыми, т. к. взрослые получатели алиментов не могут претендовать на сумму заработка за пределами 50 %. А потом еще раз произвести удержание уже в пределах 70 % и отправить все взысканное детям.

Удержания по исполнительным листам: определяем сумму и сроки удержания в сложных ситуациях

У нас работает сотрудник, у которого идут удержания по исполнительному листу в размере 1/3 зарплаты по алиментам на ребенка. А теперь пришел еще один исполнительный на 50% удержаний из его доходов для погашения взятого кредита в банке. Сколько можно удержать у сотрудника в данном случае?

Оставшуюся после перечисления алиментов часть от удержанной половины заработка нужно перечислить по второму исполнительному листу в пользу банка. И таким образом поступаем вплоть до полного удовлетворения соответствующего требования банка (п. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). При условии, конечно, что в этот период не прекратится взыскание алиментов.

  • при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • при возмещении вреда, причиненного здоровью;
  • при возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
  • при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Еще почитать —>  Можно ли какимто образом обналичить расчётный пенсионный капитал сформированный из страховых взносов 02-14года

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина в указанных случаях не может превышать 70%.

Размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ. Выплата или перевод удержанных денежных средств взыскателю осуществляется в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы. Перевод и перечисление денежных средств осуществляются за счет средств должника.

Взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в том числе лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений в отношении указанных граждан, за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.
В ст. 107 УИК РФ возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации и иных обязательных отчислений. Удержания по исполнительным листам или другим исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Таким образом, устанавливается очередность удержаний, производимых из заработной платы осужденных, пенсии или иных доходов. В первую очередь производятся удержания алиментов, подоходного налога, отчисления в Пенсионный фонд РФ и иные обязательные отчисления. Затем удерживаются стоимость питания, одежды и коммунально-бытовых услуг. Из оставшейся суммы производятся удержания по исполнительным листам или другим исполнительным документам в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством РФ.

Если в действиях должностного лица будут установлены признаки состава преступления, судебный пристав-исполнитель вносит представление о привлечении указанного лица к уголовной ответственности в соответствии со ст. 315 УК РФ. В частности, если руководитель намеренно не исполняет решение суда о взыскании алиментов.

Кто и как может удерживать деньги из вашей зарплаты

Основные правила удержания из заработной платы прописаны в трудовом кодексе. В статье 137 ТК РФ перечислены случаи, в которых работодатель может оставлять себе часть зарплаты работника. В статье 138 ТК РФ указаны максимальные размеры удержаний: забирать весь доход нельзя — что-то должно оставаться на жизнь.

Как правило, получатель алиментов сначала обращается к мировому судье за судебным приказом. Это упрощенная процедура: нет заседаний и прений сторон. Судья просто проверяет документы и выносит приказ в течение пяти дней, если все оформлено правильно. Судебный приказ по силе равен исполнительному листу: его тоже можно подать приставам или напрямую работодателю.

В организацию поступил исполнительный лист напрямую от взыскателя

Так, по общему правилу заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Часть шестая ст. 136 ТК РФ не затрагивает вопрос о размере выплат за каждый из периодов, за который выплачивается заработная плата, при этом в ней идет речь именно о выплате заработной платы. Заработная плата, выплачиваемая за первую половину месяца (на практике именуется авансом), должна определяться с учетом фактически отработанного сотрудником времени (фактически выполненной им работы). Об этом говорится в письме Роструда от 08.09.2006 N 1557-6, а также в письмах Минтруда России от 05.08.2013 N 14-4-1702 и от 03.02.2022 N 14-1/10/В-660.

В свою очередь, у сотрудника до окончания месяца могут быть периоды, в течение которых он не будет работать (например, отпуск без сохранения заработной платы), и, соответственно, у него может не быть заработной платы к выдаче по окончании месяца с учетом того, что ранее он уже получил аванс. В таком случае при неудержании сумм по исполнительному листу с выплаты, которая была осуществлена работодателем ранее в том же месяце, складывается ситуация, когда работодатель, при отсутствии до конца этого же месяца отработанных дней и, как следствие, заработной платы за эти дни, не сможет исполнить обязанность по удержанию, которая Законом N 229-ФЗ возлагается именно на него.

Еще почитать —>  На какой косгу отнести санитарно-эпидемиологическую экспертизу

Удержание по исполнительному листу из заработной платы: как удержать – порядок, максимальный процент

Удержания по двум первым исполнительным листам составляют в общей сумме 16048,50 рублей. По третьему документу удерживается 9000 рублей. Всего подлежит взысканию 25048,50 рублей. Учитывая, что предельный размер удержания по этой очереди не может превышать 21315 рублей (70% от заработка), то все положенные суммы удержать невозможно.

  • «Как произвести удержание по нескольким исполнительным листам
  • При удержании по нескольким исполнительным документам действуют общие правила очередности.
  • В первую очередь необходимо удержать:
  • алименты;
  • возмещение вреда здоровью;
  • возмещение ущерба лицам, которые потеряли кормильца;
  • возмещение морального вреда.

Еще один аргумент в пользу удержания алиментов один раз в месяц: как правило, организации не удерживают НДФЛ с зарплаты за первую половину месяца. Сумма НДФЛ определяется при расчете за весь месяц, с учетом стандартных вычетов. А для расчета алиментов нужно учесть удержанный НДФЛ. Таким образом, работодатель имеет полное право удерживать алименты только по итогам месяца и с аванса алименты не платить.

Пример: 8 мая 2024 года ребенку, на которого удерживаются алименты, исполняется 18 лет. Зарплата работника за май составляет 45 000 руб.

  • Алименты в твердой сумме — 11 000 рублей;
  • Рабочих дней в мае — 17 дней;
  • Рабочих дней до совершеннолетия ребенка — 2 дня.

Сумма, подлежащая удержанию и перечислению получателю, рассчитывается пропорционально количеству рабочих дней с первого дня месяца по день рождения ребенка:11 000 руб. / 17 р. дн. × 2 р. дн. = 1 294 рублей 12 копеекЕсли работнику будет начислена премия за первый квартал 2024 года и выплачена она будет в июне, то со всей этой суммы нужно будет удержать алименты. Если премия будет начислена за второй квартал 2024 года, то с суммы премии, приходящейся на период с 1 апреля по 8 мая, нужно будет рассчитать и выплатить алименты

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети

Согласно действующему законодательству, удержание из заработной платы поручено судебным приставам. Основанием для вычетов служит судебное распоряжение. В отличие от добровольного решения, в нашем случае, удержание является обязательным. Проще говоря, должник обязан погасить кредит, хочет он того или нет.

Наши специалисты имеют большой опыт и знают по каким основаниям пристав точно может уменьшить размер удержаний. Наши специалисты помогут вам компетентно составить как заявление приставу-исполнителю так и ходатайство в суд. Юридическая группа МИП — Москва номер один в рейтинге адвокатов России – www.top-advokats.ru Консультации проводят адвокаты с двадцатилетним опытом по скайпу или телефону. Телефон для записи +7 (495) 032-71-09.

Учитывая, что сумма, подлежащая удержанию, может превышать доходы осужденного, в исправительных учреждениях установлен гарантируемый минимум получения им заработной платы, пенсии или иных доходов независимо от любых удержаний. При этом для осужденных, имеющих право трудиться по их желанию, и наиболее социально незащищенных категорий осужденных этот гарантируемый минимум увеличен вдвое. В связи с этим ч.3 ст. 107 УИК РФ предусмотрено, что в исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, — не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Еще почитать —>  Почему приходят домой судебные приставы

5) при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов, за исключением алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, возмещения ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70%. (ч.ч. 2 и 3 ст. 99 Закона).

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Порядок удержания долга с зарплаты регламентируется Федеральным законом № 229-ФЗ (далее – Закон № 229-ФЗ). Прежде всего, взыскатель (в нашем примере с Еленой взыскатель — это банк)после суда должен получить исполнительные документы, которые он затем передаст судебным приставам и на основании их будет удерживаться часть зарплаты на погашении долга.

    по правилам очередности, погашение задолженности по алиментам происходит в приоритетном порядке, т.е. в пользу ребенка будет перечислено ¼ от зарплаты должника: 40 000 х 25% = 10 000 руб.; общий размер удержаний по постановлению приставов был указан как 50%, поэтому размер выплат по ущербу от ДТП составит: 20 000 руб. – 10 000 руб. = 10000 руб.

Удержания по исполнительному листу

ПРИМЕР: В компанию 27.04.2022 поступил исполнительный документ — постановление судебного пристава-исполнителя на взыскание алиментов. В постановлении указано, что алименты должны удерживаться с апреля 2024 г. Заработная плата за первую половину апреля уже выплачена должнику. В данной ситуации работодатель обязан удерживать алименты начиная с заработной платы работника за вторую половину апреля и только в том размере, который указан в исполнительном документе. Удержания производят при каждой выплате дохода работнику с учетом требований, приведенных ниже.

Ежемесячно проводя оплату работникам организации, экономические службы должны учитывать не только все виды начислений, но и своевременно производить все расчеты по вычетам: НДФЛ; полученные ранее авансы; удержания по исполнительным листам. Нормативные документы в полной мере отражают суть операции, а также все основные понятия, которые необходимо знать работнику бухгалтерской службы: В обязательном порядке поступление регистрируется в журнале входящей корреспонденции и является обязательным для исполнения. Удержания проводятся ежемесячно в сроки, соответствующие периоду начисления заработной платы сотруднику. Алгоритм удержаний соответствует правилам ведения бухгалтерского учета: Проводится начисление по всем видам заработка и вариантам доплат и начислений, исключая суммы, с которых не производится удержание по исполнительным листам. Удерживается НДФЛ. Рассчитываются суммы, предназначенные для перечисления третьим лицам, которые в течение трех дней после выплаты заработной платы перечисляются по месту требования. Согласно положениям Семейного Кодекса, удержания по решению суда производятся единожды по итогам месяца. Поэтому при выдаче аванса данная операция не осуществляется.

Во вторую очередь из дохода Кондратьева бухгалтер удержал ссуду. Максимальный размер удержания по данному листу составляет 50 процентов от суммы заработка. При этом часть от этого лимита уже направлена на алименты. Следовательно, бухгалтер рассчитал удержание следующим образом:
21 750 руб. × 50% – 5437,50 руб. = 5437,50 руб.

Сумму удержаний рассчитайте со всего заработка осужденного без вычета НДФЛ. Дело в том, что нормы статьи 44 Уголовно-исполнительного кодекса РФ требуют производить удержания со всей суммы зарплаты (как в денежной, так и в натуральной форме). При этом Уголовно-исполнительный кодекс РФ не содержит специальной оговорки о том, что исчислять удержания нужно из суммы, оставшейся после начисления НДФЛ, как это сделано, например, в отношении удержаний по исполнительным листам статьей 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

09 Апр              414      

Правовой ресурс RP LAWYER. РУ