высшая кассационная инстанция 19 века

Присяжными заседателями могли быть российские подданные всех сословий, обладавшие определенным имущественным цензом и не находившиеся в услужении у частных лиц (то есть не быть прислугой или наемным рабочим). Все лица, имевшие право быть присяжными заседателями, вносились в так называемые общие списки. Особые комиссии, назначаемые уездными земскими собраниями, из общего списка готовили очередной список. Выбор производился по принципу благонадежности.

Второй инстанцией — апелляционной и кассационной — в системе мировых судов был съезд мировых судей , в который входили все участковые и почетные судьи данного округа. Из своего состава они избирали председателя сроком на три года. Заседания съезда происходили в сроки, назначенные земскими собраниями или городскими думами.

О роли высшего кассационного суда Российской империи в развитии гражданского права (вторая половина XIX — начало XX в

Только за четыре пореформенных десятилетия в официальных изданиях было опубликовано свыше 16000 решений гражданского кассационного департамента Сената . Многие решения Сената, особенно в сфере обязательственного права, заслуживают высокой оценки как с точки зрения содержания, так и юридической техники. А.А. Гольденвейзер даже полагал, что «собрание решений гражданского кассационного департамента Сената не боится сравнений со столетними сборниками решений высших французских, германских или англо-американских судов» .

Даже из беглого обзора деятельности Высшего кассационного суда можно сделать вывод о крупном вкладе Сената в развитие российского гражданского права и гражданского оборота. Но как оценить сам факт правотворчества Высшего гражданско-кассационного суда империи?

кассационное производство, суд, РФ, решение, АПК РФ, гражданское судопроизводство, кассационная жалоба, государственный арбитраж, арбитражный процесс, Российская Федерация.

В один год, 14 июня и 23 октября 2002 г., были приняты, соответственно, АПК РФ и ГПК РФ, действующие до настоящего времени. Кассационное производство в АПК РФ определялось как проверка федеральными арбитражными судами округов законности вступивших в законную силу решений, постановлений арбитражных судов субъектов [15].

Суд кас­са­ци­он­ной ин­стан­ции про­ве­ря­ет за­кон­ность и обос­но­ван­ность ре­ше­ния су­да пер­вой (апелляционной) ин­стан­ции ис­хо­дя из до­во­дов, из­ло­жен­ных в кас­са­ци­он­ной жа­лобе, пред­став­ле­нии и воз­ра­же­ни­ях от­но­си­тель­но жа­ло­бы, пред­став­ле­ния. Суд не обя­зан изу­чать все ма­те­риа­лы де­ла пол­но­стью, по­сколь­ку он про­ве­ря­ет де­ло в пре­де­лах жа­ло­бы, но впра­ве ис­поль­зо­вать для про­вер­ки жа­ло­бы все имею­щие­ся в де­ле дан­ные, под­твер­ждаю­щие или оп­ро­вер­гаю­щие до­во­ды кас­са­то­ров. Суд кас­са­ци­он­ной ин­стан­ции в ин­те­ре­сах за­кон­но­сти впра­ве вый­ти за рам­ки жа­ло­бы (пред­став­ле­ния); например, ес­ли жа­ло­ба, по­дан­ная од­ним осу­ж­дён­ным, ка­са­ет­ся прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов всех других осу­ж­дён­ных по дан­но­му де­лу, в т. ч. не по­дав­ших жа­ло­бу. Про­ве­ряя уго­лов­ное де­ло в этих слу­ча­ях, суд не мо­жет до­пус­тить ухуд­ше­ния по­ло­же­ния осу­ж­дён­ных или оп­рав­дан­ных.

Про­цесс пе­ре­смот­ра су­деб­ных ре­ше­ний на­чал раз­ви­вать­ся ещё в Древ­нем Ри­ме и про­дол­жил­ся в Римской рес­пуб­ли­ке, где пра­во тре­бо­ва­ния пе­ре­смот­ра су­деб­но­го ре­ше­ния име­ли не толь­ко сто­ро­ны, но и по­сто­рон­ние римские граж­да­не. В им­пе­ра­тор­ский пе­ри­од за­рож­да­ют­ся ре­ви­зи­он­ные чер­ты пе­ре­смот­ра — по­яв­ля­ет­ся обя­зан­ность су­дов при на­ли­чии спор­ных воп­ро­сов по собственной ини­циа­ти­ве воз­буж­дать про­вер­ку су­деб­ных ре­ше­ний. Воз­мож­но­сти об­жа­ло­вать ре­ше­ние су­дьи име­лись и в древне-русском пра­ве. Со вре­мён Пет­ра I вво­дят­ся су­деб­ные ин­стан­ции и ре­ви­зи­он­ный по­ря­док пе­ре­смот­ра. Про­об­ра­зом современной кассации в Рос­сии стал ин­сти­тут кассации, сло­жив­ший­ся в про­цес­се су­деб­ной ре­фор­мы 1864 года, ко­то­рая вве­ла прин­цип двух су­деб­ных ин­стан­ций: раз­ре­шаю­щей де­ло окон­ча­тель­но по су­ще­ст­ву, и осо­бый по­ря­док от­ме­ны окон­ча­тель­ных ре­ше­ний и при­го­во­ров (кас­са­ция).

Еще почитать --->  Можно Ли Купить В Ржд Места Для Инвалидов Обычному Человеку

История Российской империи

Мировые судьи. Они избирались уездными земскими собраниями и городскими думами. Мировой округ состоял из уезда и входящих в него городов. Он делился на мировые участки с деятельностью в них мировых судей. Съезды мировых судей были обязаны рассматривать кассационные жалобы и протесты и окончательно решать дела, которые начали участковые мировые судьи.

Департаменты Сената были кассационными органами для всех местных и общих судов России. Они могли рассматривать любое дело, решенное в низших инстанциях с нарушением порядка.
Кроме того, был создан новый институт – адвокатура. Руководящим органом коллегии адвокатов являлся Совет присяжных поверенных.

в 3-х, если притом они сами, или их родители, или жены владеют, хотя бы и в разных местах, или пространством земли вдвое против того, которое определено для непосредственного участия в избрании гласных в уездные земские собрания, или другим недвижимым имуществом ценою не ниже пятнадцати тысяч рублей, а в городах недвижимою собственностью, оцененною для взимания налога: в столицах не менее шести тысяч, в прочих же городах не менее трех тысяч рублей. .

Ст. 5. Мировые судьи, их съезды, окружные суды и судебные палаты рассматривают дела по существу; правительствующий же Сенат в качестве верховного кассационного суда. не решая дел по существу в общем порядке судопроизводства, наблюдает за охранением точной силы закона и за единообразным его исполнением всеми судебными установлениями империи.

Высшая кассационная инстанция 19 века

КАССАЦИЯ — 1) отмена судебного приговора. 2) прошение о кассации или кассационная жалоба. 3) вообще отмена чего либо. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАССАЦИЯ [лат. cassatio отмена, уничтожение] юр. пересмотр … Словарь иностранных слов русского языка

КАССАЦИЯ — обжалование и опротестование в вышестоящий суд судебных решений, приговоров, не вступивших в законную силу. проверка вышестоящим судом законности и обоснованности решений и приговоров суда, не вступивших в законную силу, по имеющимся в деле и… … Финансовый словарь

Реформа Александра II утвердила такие принципы судебного процесса, как независимость суда, несменяемость судей, гласность и состязательность судопроизводства. Кроме того, были введены институт присяжных заседателей, институт адвокатов (присяжных поверенных) и институт прокуратуры.

Основными задачами Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007-2012 годы были обеспечение открытости и прозрачности правосудия, повышение доверия к правосудию, обеспечение независимости судей, а также повышение уровня исполнения судебных актов. Так, в конце марта 2010 года ВАС РФ запустил новый информационный ресурс – картотеку арбитражных дел, а спустя несколько месяцев Президиум ВАС РФ приступил к видеотрансляции своих заседаний. Эти меры позволили любому желающему узнавать о ходе рассмотрения того или иного дела и знакомиться с основными документами по нему.

Становление и развитие института апелляционного и кассационного производства в российском судопроизводстве

Познание сущности любого правового института идет, прежде всего, через уяснение его понятия, представляющего собой совокупность общих признаков, основных свойств, позволяющих его идентифицировать. Поэтому видится целесообразным раскрытие данного вопроса с определения понятий «кассация» и «апелляция».

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством и положениями современной уголовно-процессуальной науки, кассационная инстанция — самостоятельная стадия уголовного судопроизводства, сущность которой состоит в рассмотрении уголовного дела вышестоящим федеральным судом общей юрисдикции по кассационным жалобам осужденного оправданного, их защитников и законных представителей, потерпевшего и его представителя; гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей в части гражданского иска, а также по кассационному представлению прокурора. Цель этого рассмотрения — проверка законности, обоснованности и справ6едливости не вступившего в законную силу приговора и иного судебного решения суда первой и апелляционной инстанции.

Еще почитать --->  Последствия административного дела госслужащего

Судебная реформа Александра 2 была одним из важнейших начинаний императора. Сложно переоценить значимость этого изменения в стране, поскольку та система правопорядка, которая была заложена в 1864 году использовалась вплоть до Революции. Более того, именно эта система (ее основные принципы и институты) применяется и по сей день (разумеется, с изменениями и учетом реалии текущих дней).

Годы правления императора Александра ІІ вошли в историю России как период либерально-демократических преобразований. Одной из самых последовательных и завершенных считается судебная реформа Александра 2, утвержденная в 1864 году. Во время этой реформы была полностью изменена судебная система Российской империи. Уже перед Первой мировой войной была опубликовано масса литературы, в которой анализировались результаты и историческое значение судебной реформы для России. В данной статье предлагается обзор основных направлений данной реформы, а также краткая характеристика ее результатов.

Следующей судебной инстанцией быта судебная палата. Судебные палаты утверждались по одной на несколько губерний. Они состояли из двух департаментов — гражданского и уголовного. Председатели и члены судебных палат назначались императором по представлению министра юстиции.

Местными судебными органами были мировые судьи и съезды мировых судей. Мировые судьи избирались уездными земскими собраниями и городскими думами и действовали в специальных участках. Кандидат в мировые судьи должен был отвечать целому ряду требований (иметь образование или стаж службы на определенных должностях, отвечать довольно высокому имущественному цензу и др.). Список кандидатов в мировые судьи предварительно санкционировался губернатором. После выборов мировые судьи утверждались в должности Сенатом. Мировым судьям были подсудны незначительные уголовные дела о преступлениях, за которые закон предусматривал такие наказания, как выговор, замечание, внушение, денежные взыскания не свыше 300 руб., арест на срок не свыше »3 месяцев и заключение в тюрьму на срок до 1 года . По гражданским делам мировым судьям были подсудны иски на сумму не свыше 500 руб.

Кассационное производство в Российской империи и Советском государстве

губернии была Палата Гражданского Суда, которая учреждалась в столице ревизии гражданских дел на Верхний Земский Суд, Губернский Магистрат и Верхнюю Расправу той губернии»[30]. Для обращения с «апелляцией для ревизии» в Палату Гражданского Суда необходимо было внести 100 рублей[31].

Следует также отметить, что последняя из указанных категорий дел, в которой затрагивались интересы казенного управления, в силу присутствующих явных интересов государства, допускала более широкий круг лиц, имеющих право подать кассационную жалобу. Помимо упомянутых ранее должностных лиц прокурорского надзора, независимо от участвующих в деле лиц, кассационную жалобу могли подать также министры и «главноуправляющие» соответственных управлений, к которым принадлежит данное казенное управление, обер-прокурор святейшего синода и председатель департамента уделов.

Суд первой инстанции, апелляционная, кассационная, надзорная инстанция

При полной апелляции рассмотрение дела состоит в новом разбирательстве дела по существу. При этом апелляционный суд не только проверяет правильность решений суда первой инстанции, но и разрешает дело по существу. Такой вид апелляции присущ гражданскому процессу Франции, Италии, Англии, российскому дореволюционному гражданскому судопроизводству. Целями полной апелляции являются устранение ошибок суда и исправление упущений сторон. Стороны вправе предъявлять новые доказательства без ограничения, поскольку в апелляционной инстанции фактическая сторона дела исследуется в полном объеме. Суд апелляционной инстанции должен окончательно разрешить дело по существу [2] . Возбуждение апелляционного производства невозможно без наличия решения суда первой инстанции, законность и обоснованность которого подвергается лицами, участвующими в деле, сомнению. Это сомнение выражается в доводах жалобы, основаниях, по которым решение суда считается данными лицами неправильным. В связи с этим лица, участвующие в деле, обращаются в вышестоящий суд с просьбой проверить не вступившее в законную силу решение суда. Суд апелляционной инстанции, возбудив на основании апелляционной жалобы апелляционное производство, осуществляет проверочную деятельность путем вторичного рассмотрения дела. [3]

Еще почитать --->  Оплачивают ли проезд к месту отдыха и обратно сотрудникам полиции 2021

Кассационное производство, также кассация (лат. cassatio — «отмена, уничтожение») — процессуальная деятельность в праве, выражающаяся в проверке вышестоящими судами законности и обоснованности постановлений суда, как вступивших, так и не вступивших в законную силу. В России осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным и арбитражным процессуальным кодексами Российской Федерации.

Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

С установлением определенной судебной власти провозглашалось и право на передачу дел из нижестоящих судебных органов в вышестоящие. Такая передача осуществлялась в двух формах, уже известных из Новгородской судной грамоты: по представлению самих судей путем «доклада» (ст. 19 «О неправом суде») или по жалобам на приговор или решение местного судьи путем «пересуда» (ст. 64 о пересуде).
Доклад представлял собой передачу дела в вышестоящий суд в случаях, когда местные судьи были не уполномочены или не могли вынести решение («немочно было кончати дела») . Наместники или волостели по таким делам обязаны были произвести судебно-следственные действия, собрать все доказательства, а затем судные списки (протоколы) без постановления приговора передать вышестоящему судье, т.е. доклад заключался в передаче дела для вынесения решения, а не для пересмотра. И.Я. Фойницкий совершенно справедливо характеризовал доклад как «разделение следствия и суда, а не разделение инстанций» .
———————————
Ланге Н. Указ. соч. С. 12, 15, 18, 19, 25, 62; Владимирский-Буданов М.Ф. Хрестоматия по истории русского права. Вып. 2. Киев — СПб., 1901. С. 88.
С течением времени доклад из способа решения разногласий превратился в механизм ограничения центральными органами власти местных судов — когда из их подведомственности изымались самые важные дела и передавались для рассмотрения в вышестоящий суд.
Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. СПб., 1915. Т. 2. С. 525.

Конец XVI — начало XVII в. — период расцвета приказной системы Российского государства. Существовавшая ранее в XIV — XV вв. практика частных приказов-распоряжений, выдаваемых великим князем отдельным боярам или дьякам, в конечном итоге оформилась в создание новых государственных органов — Приказов. При этом они выполняли не только управленческие, но и судебные функции. В частности, Приказы стали включаться в рассматриваемый период в качестве еще одной судебной инстанции и заняли место между местными судами и судом Боярской думы; являлись апелляционной инстанцией для местных судов .
———————————
Развитие русского права в XV — первой половине XVII в. / Отв. ред. В.С. Нерсесянц. М., 1986. С. 205, 206.

Кассационное производство в гражданском процессеД

Идея создания кассационного способа обжалования судебных актов возникла из судебной практики Совета Короля по истребованию гражданского дела из любого суда страны, в том числе из парламента, и рассмотрения его по существу. Особенно активно данное полномочие использовалось Советом Короля в начале XIV в. в целях подчинения себе парламента как выборного органа государственной власти и закрепления за собой статуса высшего судебного органа путем рассмотрения гражданско-правовых споров и уголовных дел по последней инстанции [15] .

В этот период кассационный суд еще не имел права толкования законов, в связи с чем с соответствующими письменными запросами он должен был обращаться в парламент Франции. Цель такого установления была в исключении всякой причастности Кассационного трибунала к процессу толкования действующего законодательства. Фактически Кассационному трибуналу предписывалась роль исполнителя воли законодателя, выраженной не только в нормах процессуального и материального права, но и в актах их официального толкования.