Судебный пристав забрать сотовый телефон

Могут ли приставы забрать мобильный телефон

Могут, но с соблюдением норм Закона № 229-ФЗ и только в рамках исполнительного производства. Главным принципом ареста имущества должника является соразмерность его стоимости и суммы задолженности. Это обязан проверить пристав. После ареста мобильного телефона или другого гаджета пристав может забрать его по акту, оставить на ответственное хранение должнику или другому лицу.

Самый очевидный и простой вариант – полностью выплатить долг. После этого пристав обязан снять арест и вернуть имущество должнику. Нужно обязательно проверить целостность и исправность гаджета. Для этого используйте акт (опись), составленный в момент ареста и изъятия мобильного телефона.

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного
документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в
том числе и в течение срока, установленного для добровольного
исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований,
наложить арест на имущество должника.

У меня имеется штраф за ПДД,30000 тысяч,я не оплачивал более трех месяцев,около 4 месяцев. Вчера утром пришли приставы,и сказали собирайтесь в суд,я поехал с ними,на суде я настоял на защите,и суд перенесли на 2 июня. Так же мне вчера судебный пристав вручил повестку,чтоб я явился к нему,я пришел в назначенное время,заполнил объяснение,и информационную карту,далее мне судебный пристав говорит,»Телефон у вас с собой?»я говорю да. Он говорит будем изымать. Прав ли он? Меня никто не уведомлял о том что будут что то изымать,никаких подписей не ставил. Я вышел с кабинета и сказал что буду подавать жалобу. Прав ли?

Во-вторых, если стоимость арестованного и изъятого судебным приставом-исполнителем у должника сотового телефона или смартфона не превышает 30 000 рублей, то должник вправе сам реализовать это имущество согласно положений статей 87, 87.1 Федерального закона № 229-ФЗ.

Еще почитать --->  Реальные выплаты за тяжкий вред здоровью

Во-первых, в рамках исполнительного производства, возбужденного судебным приставом-исполнителем в отношении должника на основании статьи 30 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на сотовый телефон или смартфон должника при наличии следующих условий.

это вещи домашней обстановки и вещи личного пользования.
Понятно что сотовый телефон никак не относится к домашней обстановке.
Соответственно это вещь личного пользования. Вещь которая всегда с человеком и содердит огромную информацию личного характера.
ГПК указывает что из личных вещей можно изымать только предметы роскоши.
К предметам роскоши сотовый телефон будь то за 30 тыс и дороже не относится. Так как такие у половины студентов.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ.
Согласно абз. 4 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ к такому имуществу относятся предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и пр.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Эта статья устанавливает виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, а конкретное имущество в рамках этого вида определяется в процессе исполнения соответствующего решения.
Закрепляя перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, указанная статья гарантирует должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и деятельности, и выступает процессуальной гарантией социально-экономических прав этих лиц.
Однако эта норма права на практике создает трудности при ее применении, поскольку «предметы домашней обстановки и обихода» — это собирательное и обобщенное определение без указания максимальной стоимости такого имущества.
Анализ актов судов общей юрисдикции свидетельствует о том, что мониторы, ноутбуки, принтеры-сканеры-ксероксы, холодильники как предметы, имеющие действительную реальную стоимость и пользующиеся потребительским спросом, нельзя расценивать в качестве предметов обычной домашней обстановки (см., например, Определение Нижегородского областного суда от 03.11.2009 по делу N 33-8360). По мнению арбитражных судов, компьютеры, магнитофоны, электрочайники, тостеры, микроволновые печи, телефоны, телевизоры, музыкальные центры, видеомагнитофоны, стиральные машины, DVD также не относятся к предметам, без которых гражданин не может обойтись в быту (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.02.2005 N А82-6875/2004-1, ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2009 по делу N А21-4877/2007).
Следовательно, по аналогии можно сделать вывод о том, что мобильный телефон премиум-класса также не может быть отнесен к предметам обычной домашней обстановки и обихода.

Еще почитать --->  Подследственность статьи 307 уголовного кодекса

Могут ли приставы забрать телефон

Здравствуйте. Меня зовут Антон. У меня такой вопрос.. Могут ли судебные приставы забрать телефон, но не вернуть флешку на которой личная информация? И могут ли приставы изьять имущество которое мне не принадлежит, просто я снимаю жильё, они мне сказали, что все имущество в съемной квартире они имеют права изъять, потом собственник должен через суд доказывать.

Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и или его реализацию , осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю ст. Другими словами обращение взыскания это когда имущество описали и унесли, а арест это когда запрещают распоряжаться имуществом до тех пор, пока не исполнят обязательства по решению суда.

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Исполнительное производство судебные приставы Спасск-Дальний Пожаловаться модератору. Anatoly K. Елена Александровна Могут ли у меня, при перечисленных условиях, забирать имущество без решения суда, могу ли я не отдавать телефон и стоит ли опасаться что заберут авто машина старенькая, оценили в 30 тысяч Задолженность – 58 Телефон точно заберут, а вот ситуация с авто зависит от активности взыскателя: могут продать, а могут и оставить. Сергей Зубков Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Еще почитать --->  Проверить налоговую задолженность у ребенка по фамилии

том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. Арест на имущество должника применяется: при исполнении судебного акта о наложении ареста на, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

У вас был суд, правильно. Решение суда — взыскать 30000 за нарушение пдд. Исполнительный лист был направлен приставам. Они применили меру в виде ареста. Исполните требование описанные в исполнительном документе, т. е. вернете сумму 30 000 р. Телефон вам отдадут. Возьмите Постановление о наложении ареста.

Правомерность и обоснованность ареста имущества В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит. Приставы действуют на основании судебного акта или исполнительного документа в отношении должника. Если таких оснований нет – это уже не столько незаконные, сколько преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий и самоуправством. Основные претензии должников и других заинтересованных лиц связаны с необоснованными решениями и действиями приставов, в частности: