Судебная система великобритании 2021

Судебная система Великобритании и ее особенности

На сегодняшний день полномочия данной структуры настолько велики, что она способна свободно ввести новые правовые нормы благодаря своим решениям. Следовательно, палата лордов располагает такой силой, которая с легкостью может функционировать на одном уровне с установленными законодательными актами.

В шестидесятых годах двадцатого века Апелляционный суд разделили на два отдела: уголовный и гражданский. Председатель – лорд-канцлер, но на деле его функции выполняет лорд-хранитель архивов суда, он также является председателем и гражданского отделения. Что касается уголовного отдела, то там руководителем выступает лорд-главный судья.

Судебная система Великобритании

Апелляционный суд, являющийся частью Верховного суда, состоит из двух отделений: по гражданским и по уголовным делам. Отделение по гражданским делам рассматривает жалобы на решения Высокого суда, судов графств, апелляционных трибуналов. Отделение по уголовным делам рассматривает жалобы на решения Суда короны.

Судебный комитет Тайного совета как судебный орган является апелляционной инстанцией относительно церковных судов и высших судов острова Мэн и ряда других находящихся под юрисдикцией Великобритании островов и даже по определенным категориям дел для некоторых независимых островных государств в Карибском море, входящих в Содружество наций. Он также имеет консультативную функцию — высказывает по требованию монарха мнение по вопросам права.

Судебная система Великобритании

Французское правосудие основывается на принципах коллегиальности, профессионализма, независимости, которые обеспечиваются рядом гарантий. Закон 1977 года установил, что расходы на осуществление правосудия при рассмотрении гражданских и административных дел возлагаются на государство. Это правило не распространяется на уголовную юстицию. Также важным принципом является равенство перед правосудием и нейтральность судей, публичное рассмотрение дела и возможность двойного рассмотрения дела. Законом предусмотрена и возможность кассационного обжалования.

Судебная система Франции многоступенчатая, и её можно разделить на две ветви — саму судебную систему и систему административных судов. Низшую ступень в системе судов общей юрисдикции занимают трибуналы малой инстанции. Дела в таком трибунале рассматриваются лично судьей. Однако при каждом из них состоит несколько магистратов. Трибунал малой инстанции рассматривает дела с незначительными суммами, а решения таких судов апелляционному обжалованию не подлежат.

Судебная система Англии и Уэльса

Гражданское отделение заслушивает обращения, касающиеся гражданского и семейного правосудия, по апелляциям из Высокого суда, а в некоторых случаях из судов графств и специальных трибуналов, таких как Апелляционный трибунал по вопросам занятости. В Апелляционном суде гражданские дела рассматриваются коллегиями из трех Лордов-судей, каждый из которых принимает индивидуальное решение. Общий вердикт Суда может быть вынесен либо единогласно, либо большинством два к одному. В подобном случае судья, оставшийся в меньшинстве, излагает свое особое мнение в посменном виде, объясняя почему он не согласен с данным решением.

Отделение королевской скамьи (Queen’s Bench Division) является самым большим из трех отделений Высокого суда и имеет самую разнообразную юрисдикцию. В нем преимущественно рассматриваются претензии в отношении причинения личного вреда; неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей; нарушения условий договора; нарушения Закона о правах человека 1998 года; клеветы, оскорблений и других деликтов; взыскания долгов и задолженностей. Отделение возглавляет Председатель отделения королевской скамьи (President of the Queen’s Bench Division). В состав отделения входит ряд специализированных судов: Адмиралтейский, Коммерческий, Технологический и строительный и Административный суды.

  • ведение дел, связанных с децентрализацией власти;
  • обжалование гражданских и уголовных споров;
  • апелляция на решение церковных и морских судов;
  • делегирование государственных полномочий;
  • аннулирование незаконных нормативно-правовых актов.

Судебная система северной части Ирландии имеет такую же структуру, как и британская, но отличается значительной автономией. А вот схема осуществления правосудия в Шотландии имеет больше особенностей. Основой местной системы права в большей степени является закон, а не прецедент.

Еще почитать --->  Проверить баланс транспортной карты липецк через сбербанк онлайн

Судебная система Шотландии является автономной. Высшими судами являются Высокий суд юстициариев и Сессионный суд. К низшим относятся шерифские и районные суды. Высокий суд юстициариев обладает юрисдикцией по уголовным делам. По первой инстанции Высокий суд юстициариев рассматривает дела о тяжких уголовных преступлениях; в порядке апелляционной юрисдикции — жалобы на приговоры низших судов. Сессионный суд представляет собой высший судебный орган по гражданским делам, состоящий из двух палат: внешней и внутренней. Внешняя палата Сессионного суда рассматривает дела по первой инстанции, внутренняя палата — в порядке апелляции. Шерифские суды рассматривают средние по тяжести уголовные Дела, а также неподсудные Сессионному суду гражданские дела. Районные суды, состоящие из мировых судей либо оплачиваемых магистратов, рассматривают незначительные уголовные дела.

Суды в Великобритании.
Судебная система Великобритании отличается некоторой архаичностью и запутанностью, хотя работает она достаточно эффективно, а также наличием собственных судебных систем: а) в Англии и Уэльсе; 6) в Шотландии; в) в Северной Ирландии; г) на некоторых островных территориях. Для судебной системы Великобритании характерно активное использование рассмотрения дел с участием присяжных заседателей.

Центральный уголовный суд в Лондоне разбирает уголовные дела о преступлениях, совершенных или непосредственно в столице Великобритании, или в границах Лондонского графства. Кроме того, здесь разбираются преступления, совершенные вне пределов королевства или в открытом море.

Что касается центральных судов, то судебная власть Великобритании на высшем уровне предстает еще более сложной и запутанной, чем на местном. К центральным судам относятся Верховный суд, центральный уголовный суд в Лондоне, суды выездных сессий, многочисленные специальные суды и суд палаты лордов.

С чем едят английские суды? Или почему россияне бегут в английские суды

Стоит сказать, что Генри де Брактон (английский священник и королевский судья) проделал огромную работу: он создал фундамент английского права, обобщил и сопоставил около двух тысяч судебных решений. Формально судебные прецеденты того времени могут быть использованы и сейчас при рассмотрении аналогичных дел, хотя в реальной судебной практике цитируются решения, принятые не раньше 19-го века.

Основным преимуществом прецедентного права является максимальная не подконтрольность судебной системы иным ветвям власти в стране. И иностранные граждане, понимая это, выбирают английскую юрисдикцию именно потому, что считают ее справедливой и независимой.

Весьма своеобразную структуру имеет Правительство Великобритании. Состав Кабинета (собственно Правительства) и официального Правительства не совпадают. Кабинет существует благодаря конституционному обычаю (нет ни одного закона, который устанавливал бы его правовой статус). Министры, возглавляющие наиболее важные министерства, назначаются членами Кабинета. В него, кроме Премьер-министра, входят 20-22 человека: лорд-канцлер, канцлер казначейства, государственные секретари внутренних дел, обороны, а также министры без портфеля.
Наиболее близкие и пользующиеся доверием Премьер-министра члены Кабинета (3-5 человек) входят в так называемый внутренний Кабинет. Принятое ими решение (Кабинет в полном составе собирается редко) оформляется затем как решение Кабинета.
Правительство формируется Премьер-министром, как правило, из депутатов правящей партии в количестве около 100 человек. В него входят: главы отдельных министерств, министры без портфеля и члены Правительства, занимающие различные традиционные должности, а также государственные министры.
Судебная система Великобритании отличается чрезвычайной сложностью. В состав Верховных судов входят: Высокий суд. Суд короны и Апелляционный суд. Высокий суд состоит из 78 судей и подразделяется на три отделения: королевской скамьи (возглавляет лорд-главный судья), канцелярского (возглавляется вице-канцлером), по семейным делам (возглавляет председатель отделения).
Распределение дел между отделениями определяется специализацией судей и особенностями процедуры; в принципе, каждое отделение может рассматривать любое дело, входящее в компетенцию этого суда. Судьи назначаются из числа адвокатов. Дела, которые слушаются в первой инстанции, рассматривает один судья.
Отделению королевской скамьи подсудны дела, регулируемые нормами общего, торгового права и т.д. Канцелярскому отделению подсудны дела, не регулируемые общим правом (дела по авторскому, изобретательскому праву). Жалобы на решения Высокого суда подаются в Апелляционный суд. в составе которого 18 судей, именуемых лорд-джастисами и возглавляемых хранителем судебных архивов. Дела рассматривает коллегия в составе трех судей. Одна из коллегий суда рассматривает лишь уголовные дела, это уголовное отделение Апелляционного суда. Решения Апелляционного суда могут быть обжалованы в Апелляционный комитет Палаты лордов (в отдельных случаях стало возможным прямое обжалование решений Высокого суда). Такое обжалование носит исключительный характер: Палата лордов выносит не более 30-40 решений в год. Дела рассматриваются минимум тремя лордами по апелляции, каждый высказывает свое мнение по делу.

Еще почитать --->  Почему отключили свет по адресу новоузенская 46/52 саратов

Суд короны – это новое судебное образование, созданное “Актами о суде” 1971г. Он рассматривает уголовные дела, его состав разнообразен. В зависимости от вида преступления дело может рассматривать либо судья Высокого суда, либо окружной судья, либо рикордер или солистер. временно исполняющий обязанности судьи. Если обвиняемый не признает себя виновным, в рассмотрении дела участвуют жюри присяжных.
Судьи Палаты лордов самостоятельно или совместно с судьями заморских территорий образуют Судебный комитет Тайного Совета. На таком уровне рассматриваются жалобы на решения Верховных судов заморских территорий и государств – членов Содружества, поскольку эти государства не исключают подачи такой жалобы.
Помимо Высоких судов в Великобритании существуют разнообразные нижестоящие инстанции, которые рассматривают около 90% всех дел. Наиболее популярны низшие суды по гражданским делам – это суды графств. Малозначительные дела могут рассматриваться помощником судьи. Малозначительные уголовные дела подлежат ведению магистратов – простых граждан, на которых возложена роль мировых судей. Это не профессиональные юристы и вознаграждения за работу они не получают.
По закону обвиняемому предоставлено право отвода присяжных, если их внешность свидетельствует об их антипатии или неприязни к нему, не говоря уже о других основаниях.

Также в Англии широко используются альтернативные способы разрешения споров. К ним относят примирение, посредничество (медиацию – mediation), ведение переговоров с целью отыскания компромисса (negotiation), передачу сторонами материалов дела для изучения всех спорных вопросов эксперту (экспертное исследование – expert appraisal). Процедура посредничества (медиации) используется не только в гражданском, но и в уголовном процессе, где ей соответствует термин «сделки с правосудием» (plea bargaining). В результате сделки с правосудием обвиняемый может признать себя виновным в совершении менее тяжкого преступления, а сторона обвинения в свою очередь может принять такое признание и отказаться от обвинения его в более тяжком преступлении (однако такой вид посредничества возможен лишь при согласии судьи). Также обвиняемый может признать себя виновным по некоторым пунктам обвинительного заключения, а сторона обвинения в свою очередь – отказаться от обвинения по другим пунктам обвинительного заключения. Сделки с правосудием достаточно распространены в Англии, но все же не так широко используются как в США, где ими заканчиваются от 92% до 98% уголовных дел.

Современная английская судебная система – есть непосредственный результат третьей по счету (вслед за судебными реформами 1873-1875гг. и 1925г.) судебной реформы, начавшейся еще в конце 60-х гг. XXв. и продолжающейся по настоящее время, которая выражается в первую очередь в многочисленных актах Парламента. Среди наиболее значительных актов следует назвать: Акт о судах 1971г., Акт о полномочиях уголовных судов 1973г., Акты об уголовном правосудии 1967, 1972, 1977, 1982гг., Акты об апелляции по уголовным делам 1966 и 1968гг., Акт об отправлении правосудия 1982г., Акт о магистратских судах 1980г., Акт о Верховном суде 1981г., Акт о судах графств 1984г., Акт о судах и юридических услугах 1990г., Акт об уголовном правосудии и публичном порядке 1994г. и Акт об уголовном процессе и расследованиях 1996г.

Михаил Красильников на примере России рассказал, что в Октябре 2020 года проведена судебная реформа. Теперь в суды допускают только людей с высшим юридическим образованием. Статус адвоката необязателен, но необходим диплом как минимум бакалавра. В России, в отличие от Англии, не существует разделения адвокатов на офисных и судебных.

Чтобы помочь всем интересующимся ориентироваться в том, почему россияне предпочитают английскую юрисдикцию; каковы особенности британского правосудия и сложно ли обратиться в британский суд, — российские и английские юристы провели совместную Онлайн-конференцию, где выступили:

Еще почитать --->  Можно Ли Изменить Место Рождения Снилс По Месту Жительства

Следует немного сказать о системе трибуналов. Трибуналы в Великобритании классифицируются как вневедомственные государственные органы (NDPBs). Несмотря на то, что трибуналы разрешают споры, используя схожие с судебными, юридические процедуры, некоторые правила все же отличаются. По реформе 2007 года была создана новая система трибуналов, теперь основная масса трибуналов носит название – «Трибунал первого уровня». Для рассмотрения апелляций, на решения трибуналов первого уровня, был создан также Верховный трибунал. Однако лица участвующие в деле могут подать апелляцию и в Апелляционный суд Англии и Уэльса, Апелляционный суд Северной Ирландии или Сессионный суд (Шотландия) в соответствии с местом проживания. Также в соответствии с Законом о трибуналах, судах и правоприменении 2007 года была введена должность Старшего президента трибуналов.

Судоустройство Шотландии, несколько отличается от английского и имеет значительную самостоятельность. Возглавляется судебная система Шотландии Высоким судом юстициариев, в круг полномочий которого входит рассмотрение уголовных дел и Сессионным судом разрешающим гражданские и семейные споры. Следующее звено – Апелляционный суд шерифа, данный суд рассматривает гражданские и уголовные дела в порядке апелляции. При этом шерифы делятся на главных шерифов, шерифов и почетных шерифов. Главный шериф возглавляет одно из шести шерифств и в основном рассматривает жалобы на решения вынесенные шерифами. Каждое шерифство включает в себя несколько округов, а в каждом округе функционирует Суд Шерифа. Суд шерифа разрешает гражданские и уголовные дела, при этом шериф принимает решение по делу без участия присяжных. На нижнем уровне судебной системы Шотландии находятся: мировая юстиция (уголовные дела) и трибуналы (гражданские споры) [5].

Судебная система великобритании 2021

«У нас пока нельзя сделать честные суды своими силами, потому что люди погрязли во взятках. Люди годами на этом живут. Если судье предложить зарплату даже 5000 долларов, но взятки будут составлять 50 тысяч долларов и за это не будут наказывать, то ничего не получится», – рассказал он.

«Для меня самое главное в государстве – это справедливый суд, с него начинается другое. Поэтому, конечно, должен быть справедливый суд, которому бы люди верили, как люди из Великобритании. Его сделать не проблема. Нужно пригласить специалистов из Великобритании, платить им большие деньги, чтобы они сделали такие суды, как у них. Только тогда, когда будут честные суды и проведена судебная реформа, пойдут инвесторы и люди будут вкладывать деньги. Пока у нас суды непрозрачные, никто сюда не придет», – отметил Гордон.

Одним из наиболее важных дел, представленных в Верховный суд, было дело «Миллер / Черри» . Это одно из двух дел, в которых участвовало 11 судей (наибольшее количество судей, которым в настоящее время разрешено выносить решения по делу). В этом деле возникла серьезная политическая напряженность в контексте процесса выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза; реакция на постановление «обрадовала« остающихся », но привела в ужас« ливеров »».

Лорд Нойбергер из Абботсбери , впоследствии президент Верховного суда, выразил опасение, что новый суд может стать более могущественным, чем комитет Палаты лордов, которому он преуспел, заявив, что существует реальный риск того, что «судьи присвоят себе большую власть, чем они имеют. В данный момент». Лорд Филлипс сказал, что такой исход «возможен», но «маловероятен».

3. Суды графств — это судебные органы, состоящие из одного или двух профессиональных судей и действующие на территории отведенного им округа. Законы Великобритании ограничивают их сферу деятельности: суды графств могут разбирать и выносить решения исключительно по гражданским делам.

Вообще для Великобритании характерно чрезвычайно бережное отношение к законам: здесь умеют чтить обычаи и традиции, которые насчитывают не одно десятилетие и даже столетие. До сих пор многие местные социальные институты, в том числе и судебная система Великобритании, действуют согласно законам и королевским указам, принятым в глубокой древности.