Судебная практика по признанию иждивенцем студент очной формы обучения

Судебная практика по признанию иждивенцем студент очной формы обучения

Отказывая в удовлетворении заявления Горбатовой Л.А. об установлении факта нахождения на иждивении, суд первой инстанции исходил из вывода о том, что заявитель не находилась на иждивении Зотова Ю.М., поскольку оказываемая Зотовым Ю.М. помощь не являлась для Горбатовой Л.А. постоянным и основным источником средств к существованию. Таковым источником, по мнению суда, являлась получаемая Горбатовой Л.А. пенсия в размере . руб. . коп. в месяц.

В обоснование заявления об установлении факта нахождения на иждивении у Зотова Ю.М. Горбатова Л.А. ссылалась на то, что он, имея большую, чем у нее, пенсию и получая деньги за сданную в аренду (наем) принадлежащую ему квартиру, фактически содержал заявителя, предоставляя ей указанные средства в виде денежного содержания, которое являлось для Горбатовой Л.А. постоянным и основным источником средств к существованию.

Дело N26-КГ15-39

Стороны о месте и времени рассмотрения дела извещены в порядке статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по адресу, указанному в исковом заявлении. Данных о перемене места жительства в соответствии с требованиями статьи 118 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в материалах дела не содержится.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что дети Мурзабековой Л.А. находились на полном содержании Дахкильгова М.-Б.А. или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также, что они являлись членами семьи Дахкильгова М.-Б.А., нельзя признать основанным на положениях действующего законодательства, регулирующего данные правоотношения.

Еще почитать --->  Порядок пополнения единого льготного пенсионного билета

ВС: Признание лица находившимся на иждивении наследодателя не зависит от получения им собственных доходов

Как подчеркнул Суд, факт совместного проживания Г. с истицей был подтвержден свидетельствами о регистрации по месту пребывания, актом комиссии Можайского управления соцзащиты населения, а также показаниями двух свидетелей. Кроме того, Г. фактически содержал женщину, получая деньги за сдаваемую им внаем квартиру, а после выявления у нее тяжелого заболевания он покупал ей всю необходимую медицинскую помощь и дорогостоящие лекарства. Получаемое Яковлевой денежное содержание от сожителя являлось для нее постоянным и основным источником средств к существованию.

Верховный Суд пояснил, что в рассматриваемом деле одним из юридически значимых и подлежащих доказыванию обстоятельств являлось выяснение вопроса о том, была ли материальная помощь, получаемая Ольгой Яковлевой от Г. в период их совместного проживания (в том числе с момента выявления у нее тяжелого заболевания), ее постоянным и основным источником средств к существованию. Однако это обстоятельство, касающееся источников средств к существованию заявителя и их характера (постоянный, основной, дополнительный), не было проверено судом, который не определил его в качестве имеющего значение для дела, и оно не вошло в предмет доказывания.

Установление факта нахождения на иждивении

Положение иждивенца подтверждается документально. В качестве доказательств могут быть использованы:

  1. наименование и реквизиты районного суда, в который подается заявление;
  2. сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, место жительства, дополнительно можно указать контактный телефон и адрес электронной почты;
  3. имеющиеся сведения о заинтересованных лицах. К ним, наиболее часто, относятся другие иждивенцы;
  4. обстоятельства, подтверждающие факт нахождения на иждивении;
  5. цель, с которой требуется установить данный факт;
  6. четко изложить просительную часть;
  7. указать список прилагаемых к заявлению документов и не забыть их приложить;
  8. поставить дату подачи заявления и свою подпись.
Еще почитать --->  С какого возраста ребенок решает с кем из родителей жить после развода