Строгий выговор в армии пример

Кроме того, обжалование дисциплинарного взыскания военнослужащим возможно и с помощью военного прокурора, которому гражданин, ущемленный в правах, может направить жалобу, где будет подробно изложена суть проблемы. В военную прокуратуру обращаются с заявлением о нарушении права на обеспечение жильем военнослужащих после увольнения.

Гражданин вправе подать жалобу на незаконное, с его точки зрения, взыскание начальству того лица, которое сочло возможным таковое взыскание вменить. Если и в этом случае не удалось обжаловать выговор военнослужащему и доказать свою правоту, гражданин вправе подать соответствующее заявление в военный суд.

Дисциплинарные взыскания военнослужащих

  • верность Церемониальной клятве (присяге) и основному Закону Государства (Конституции);
  • четкое исполнение приказов;
  • следование уставным правилам;
  • уважение к командирам и военачальникам;
  • строгая сохранность информации, касающейся государственной тайны;
  • укрепление боевого товарищества;
  • достойное поведение;
  • безупречный вид обмундирования.

Дисциплинарной властью, то есть правом принятия решения о наказании и поощрении, наделены командиры подразделений. Правами, предоставленными нижестоящим начальникам, всегда обладает и вышестоящее командование. Взыскания, налагаемые на подчиненных, являются методом воспитательной работы.

Что такое выговор в армии

Поддержание порядка важно в любой структуре, в армии же дисциплина является неотъемлемой, можно сказать, базовой основой службы в числе мер, направленных на укрепление организации и несения обязанностей, предусмотренных штатным расписанием. Четкая и эффективная управляющая вертикаль армии зиждется на безоговорочном выполнении приказов и безупречном поведении каждого военнослужащего. Любое отклонение, будь то незначительный проступок или уголовно наказуемое преступление, нашедшее подтверждение в процессе его расследования, имеет свой отклик в системе наказаний солдат и офицеров вне зависимости от звания, которое они носят, и заслуг, имевшихся ранее. Соответствующие дисциплинарные меры закреплены в действующем законодательстве – административном и уголовном.

Важно! Процедура снятия или снижения звания не предполагает публичного срывания или срезания отличительных знаков. Военнослужащему, после оглашения решения, предоставляется время для замены погон и прочих знаков отличия. Любые другие действия в отношении наказуемого запрещены.

Наложение дисциплинарной ответственности за проступок осуществляется в соответствии с положениями ДУ ВС. В нем зафиксированы особенности применения наказания. Если допущено нарушение, должно быть проведено расследование. Решение о необходимости его осуществления понимает командир. Если проступок был совершен в результате воздействия непреодолимых обстоятельств или виновность доказать невозможно, в протоколе проставляется отметка о результатах расследования. Командир закрывает документацию о нарушении. Наказание должно соответствовать характеру и тяжести проступка. В иной ситуации закон позволяет оспорить принятое командиром решение.

Еще почитать --->  Срок хранения счетов на оплату

В карточку виновника происшествия вносится соответствующая запись. Если военнослужащий допустил 2 дисциплинарных проступка в течение отчетного периода, его могут понизить в звании. Отчетным периодом считается 1 месяц. За нарушение возможно досрочное увольнение. При этом будет указана соответствующая формулировка. Если выяснится, что лицо за нарушение можно привлечь к уголовной или административной ответственности, командир обязан сообщить об этом в военную прокуратуру. За один проступок нельзя вывести два и более наказания.

Глава 3

79. На прапорщиков, мичманов и офицеров, состоящих в запасе и находящихся в отставке, в случае нарушения ими воинской дисциплины, общественного порядка или совершения проступков, порочащих воинскую честь и достоинство воинского звания, при ношении военной формы одежды могут быть наложены дисциплинарные взыскания: выговор и строгий выговор.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2007 г. N ВКПИ07-10, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N КАС07-613, статья 86 настоящего Устава признана не противоречащей действующему законодательству

Задачей дисциплинарного взимания считается не лишь воспитательное влияние на служащего, который преступил дисциплину, но и сослуживцев виновного. Лучшим орудием профилактики преступлений есть публичная кара военнослужащих по контракту и по призыву из запаса.

К военнослужащим при совершении ими нарушений применяются дисциплинарные взыскания. Это может быть выговор, строгий выговор и даже увольнение. Все это используется для поддержания дисциплины на службе. Если нарушение незначительное, взыскание может не применяться.

Убедившись, что гардеробщицы нет, завотделением (непосредственный начальник нарушителя) составит акт о проступке с указанием места, времени и обстоятельств отсутствия работника. Сам подпишет его и попросит поставить подписи свидетелей, подтверждающих содержание документа.

  • работник не прошел аттестацию;
  • прогулял (отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд);
  • пришел пьяным, под действием наркотиков или других запрещенных препаратов;
  • грубо нарушил должностные обязанности;
  • получил дисциплинарное наказание и все равно не делал работу;
  • разгласил коммерческую (государственную, служебную) тайну;
  • похитил, испортил имущество организации или коллег и был приговорен судом к ответственности;
  • нарушил охрану труда и повлек несчастный случай или заведомо создавал такую угрозу;
  • совершил виновные действия, связанные с материальными ценностями, и потерял доверие;
  • не сдал справку о доходах или представил ложные сведения (для госслужащих по Закону от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе. »);
  • совершил аморальный поступок (для работников воспитательной сферы);
  • принял необоснованное решение, которое привело к ущербу имущества организации (для директоров, заместителей и главных бухгалтеров);
  • при трудоустройстве принес подложные документы.
Еще почитать --->  Налог На Землю Для Пенсионеров За 2021 Год В Татарии

Разбирательство по дисциплинарному проступку прекращается, если отсутствует событие проступка или его нельзя определить, если проступок совершен психически больным, или если на время совершения проступка был отменен федеральный закон, относящий деяния военнослужащего к категории нарушений.

  • выговор;
  • строгий выговор;
  • лишение увольнительной;
  • лишение знака отличия;
  • предупреждение о неполном соответствии;
  • понижение в звании;
  • понижение в должности;
  • понижение в должности и одновременно понижение в звании;
  • досрочное увольнение (для контрактников);
  • отчисление из военного вуза (для курсантов);
  • дисциплинарный арест.

Последствия строгого выговора в армии контрактнику

В Вооруженных Силах широкая система наказаний – как официальных, так и негласных. Командиры контролируют подчиненных, как с помощью уставов, так и самостоятельно объявляют решения в зависимости от ситуации. При этом практически в каждом случае порицание либо сопровождается выговором, либо лишь ограничивается им.

  • Внесение в личные документы. Если строгий выговор объявлен официально, об этом обязательно будет сделана пометка в учетной карточке/личном деле. Для военного это означает, что проступок уже не из разряда «покричали и забыли» — теперь от темного пятна нужно избавляться – либо найти веские аргументы своей правоты, либо добиться поощрения и снятия взыскания.
  • Потеря бонусов. С объявленным взысканием карьерный рост контрактника замедляется: обещанное повышение в звании или должности отодвинется на неопределенный срок. Руководители такого военного имеют право понизить ему размер надбавок и премий: выговор означает, что служащий не так уж и безупречно справляется со своими обязанностями.
  • Траты времени. Может случиться, что от того, кто совершил проступок, потребуют объяснений – в письменном или устном виде. Пока начальство не добьется удовлетворительной причины или устранения последствий, бойца не отпустят. На изложение и формулировку в нужном командиру виде может уйти время – рабочее или личное (в приказном порядке). Неприятная и напряженная работа над ошибками – еще одно негативное последствие.
  • Понижения и увольнение. Неоднократные строгие выговоры командование может расценить как неполное служебное соответствие. Если военный показал, что не способен решать задачи на своей должности, его могут перевести на пост пониже или понизить в звании. Если даже такое не помогает или имеются более тяжелые взыскания, очередной выговор грозит привести к увольнению и отрицательной характеристике.
  • Взаимоотношения с сослуживцами. В армии, как и везде, есть «сарафанное радио» — о выговоре узнают и подчиненные, и равные по должности. Адекватные люди отнесутся с пониманием или сохранят нейтральность. Могут появиться дружеские шутки и безобидные усмешки. Но есть риск появления «косых взглядов» и негласного звания «того, кем не надо быть» (случай будут приводить как негативный пример на построениях или собраниях).
  • Усложнение службы. Получившего строгий выговор командование может направить на «путь исправления». Контрактника могут не допустить к работе с вверенной техникой или обязать работать по ней в одиночку. Он чаще будет привлекаться в наряд дежурным по подразделению, задерживаться на службе, чаще докладываться и отчитываться о несении службы и выполнении задач. Все это может продолжаться до тех пор, пока начальство не сочтет, что боец усвоил свои ошибки.
  • Круговая порука. На командира провинившегося военнослужащего старшее руководство также добавит работы. Ему предстоит провести разъяснительную работу. В лучшем случае – только с получившим выговор. В худшем – провести собрание со всеми в определенной должности (совещание командиров отделений, сбор контрактников в подразделении). Крайне неприятный исход – взыскание с командира служащего (не обучил, не объяснил, дал произойти случившемуся).
  • Шаткое положение. Сам по себе строгий выговор – неприятная процедура из разбирательств, объяснений, бесед и выводу финального вердикта. И пока выговор не снят и числится за военнослужащим, нет никаких гарантий, что последствий после объявления больше не будет. Малейшая провинность приведет к более тяжкому взысканию. Выговор с занесением в личное дело рискует быть бомбой замедленного действия, внося беспокойство в непростую армейскую жизнь.