Стаття 228 часть 5

Отличие уголовных дел от гражданских — неочевидность вины, которая может повлечь освобождение от ответственности на любой стадии. Основания могут быть самые разные — от провокации, до недостаточности доказательств. Ярким примером служат многочисленные определения Верховного Суда РФ. Заслуживает внимания Апелляционное определение по делу № 41-АПУ14-31 от 24 сентября 2014 г., которым было установлено, что суд предыдущей инстанции необоснованно признал нескольких осужденных виновными только лишь на том основании, что они являлись членами преступного сообщества (организации), не установив в приговоре какие конкретно действия каждый из них выполнил при совершении инкриминированных им преступлений, а также не приведя каких- либо конкретных доказательств совершения ими тех или иных действий свидетельствующих о причастности к сбыту наркотических средств по этим эпизодам.

Нередки случаи, когда наказание не соответствует личности виновного. Если суд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства или вовсе не отразил их в приговоре в жалобе стоит просить устранить данные нарушения. То же с точностью до наоборот касается отягчающих преступление обстоятельтсв. Вышестоящая инстанция может смягчить наказание, применяя положения ст. 62 УК РФ.

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 августа 2006 г. определяет, что незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Еще почитать --->  По месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц)

Примечания. 1. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, растения, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их части, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, изъятие их при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от девяти месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При назначении наказания ФИО16. учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, а именно то, что он не судим (т.3 л.д.165-167, 185); по месту жительства характеризуется положительно — жалоб не поступало (т.3 л.д.186,187); в школе характеризовался положительно (т.3 л.д.188); не состоит на учете у врачей психиатра и нарколога (т.3 л.д.189, 211); по месту отбытия наказания характеризуется положительно (т.3 л.д.194, 199).

положение ч.2 и 4 ст.66 УК РФ, согласно которого срок или размер наказания за приготовление на преступление не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей за оконченное преступление. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются.

Самая народная статья УК РФ – 228

Минимальные сроки и штрафы получают те, кто наркотики и прекурсоры (вещества, использующиеся при изготовлении наркотиков) не продавал, а просто покупал, хранил, изготавливал «для себя». За решетку в этом случае можно попасть всего на 3 года, но только если была изъята партия веществ «в значительном размере». При крупных размерах срок увеличивается до 10 лет, а особо крупные тянут уже на все 15.

Многих осужденных по 228 статье интересует, какая тюрьма их ждет. Согласно букве закона, это будет ИК в том регионе, где человек проживал или был осужден. В исключительных случаях можно попасть в тюрьму, расположенную в другом регионе. Что же касается режима ИК, то тут все зависит от тяжести преступления – это может быть и строгий, и особый режим. Если речь идет о женщине, то это будет в любом случае колония общего режима.

Наркотики 228 ук

А если смотреть статистику всей страны, то 10 % людей молодого возраста хотя бы единожды попробовали наркотики. Большинство употребляющих наркотики – это люди до 30 лет. История употребления наркотических веществ растительного происхождения начинается в далеком прошлом человечества и измеряется тысячелетиями.

Еще почитать --->  Обязанности и образование завхоза в школе

если состоялась передача наркотика (сбыт) в любом административном здании, в школе, техникуме или институте, в аэропорту, на вокзале, в метро или другом транспорте, были задействованы спортивные объекты или объекты досуга, ИК и СИЗО, сеть интернет. В данной части наказание выглядит более суровым – от 5 до 12 лет.

6. Под хранением следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением хотя бы одним из числа указанных предметов преступления, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах); при этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило указанные средства или вещества (п. 7 указанного Постановления).

12. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и отсутствием цели сбыта незаконно приобретенных, хранимых, перевозимых, изготовляемых, перерабатываемых наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или наркосодержащих растений (их частей).

Новые Поправки В Ук Рф 2021 Год 228 Ст

Ваши обращения являются конфиденц-ми, Вам не обязательно представляться специалисту! Вы можете позвонить, рассказать о сложившейся ситуации, узнать что грозит, проконсультироваться что делать, какие действия предпринять! Нужна помощь профессионального адвоката по наркотикам в Москве и Московской области?

  • налаженное производство с дальнейшим хранением и переработкой запрещённого сырья без дальнейшего сбыта;
  • неправильно организованный оборот веществ;
  • производство с дальнейшим сбытом или пересылкой;
  • употребление препаратов;
  • подделка рецептов или незаконная выдача медицинских разрешений на приобретение, а также использование средств;
  • контрабанда.

  • перевести часть 2 статьи 228 УК («в крупном размере») из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести;
  • установить наказание по этой статье от двух до пяти лет лишения свободы (сейчас — от трех до десяти лет);
  • уменьшить минимальный срок наказания по части 3 статьи 228 УК («в особо крупном размере») и установить ответственность по ней от пяти до 15 лет лишения свободы (сейчас — от 10 до 15 лет);
  • внести изменение в статью 398 Уголовно-процессуального кодекса (отсрочка исполнения приговора), которая предусматривает возможность отсрочки наказания для осужденных по части 1 статьи 228 УК, чтобы пройти курс «лечения от наркомании» и реабилитацию. Проект закона предлагает распространить эту возможность и на осужденных по части 2 статьи 228 УК.

По третьей части ст. 228 УК РФ, лицо, которое незаконным путем приобретало прекурсоры наркотических веществ либо нарушило правила их хранения, а также транспортировки может получить наказание в виде исправительных работ. Если же преступление было совершено в особо крупных размерах – угрожает крупный штраф либо тюремное заключение.

При задержании лица, а также при проведении следственных действий по обнаружению и изъятию наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов выдача таких средств или веществ по предложению должностного лица, осуществляющего указанные действия, не может являться основанием для применения примечания 1 к ст. 228 УК РФ.

В тех случаях, когда наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I, входит в состав смеси (препарата), содержащей более одного наркотического средства или психотропного вещества, его количество определяется весом всей смеси по наркотическому средству или психотропному веществу, для которого Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76 установлен наименьший крупный или особо крупный размер.

Если в отношении одного и того же наркотического средства виновный совершил несколько действий, указанных в ч. 1 ст. 228 УК РФ, например незаконно приобрел, хранил, перевез наркотик, то совокупность преступлений отсутствует, все содеянное охватывается ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Еще почитать --->  Сумма морального вреда за тяжкий вред здоровью врачами за семь лет каков

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев дело в порядке надзора, пришла к выводу, что действия Б. по ч. 2 ст. 228 УК РФ квалифицированы правильно, и оснований для исключения осуждения Б. по указанной статье уголовного закона не имеется .

Статья 228

4. Растения, содержащие наркотические средства (наркосодержащие растения), — растения, из которых могут быть получены наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры; они включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, подлежащих контролю в Российской Федерации.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом при отсутствии цели сбыта незаконно приобретенных, хранимых, перевозимых, изготовляемых, перерабатываемых наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, незаконно приобретенных, хранимых, перевозимых растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Данное положение дел незаконно, и если в постановлении об отказе в ЗНБМ указано, что «отбыта недостаточная часть срока», «ходатайство подано осуждённым преждевременно» или какая-то подобная дичь – стоит обратиться в вышестоящие инстанции и попытаться оспорить постановление.

«Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осуждённым к лишению свободы за совершение тяжкого преступления – не менее половины срока наказания, особо тяжкого преступления – не менее двух третей срока наказания». ст. 80 УК РФ

Как защититься, если обвиняют по статье 228 УК РФ

  • приобретение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (незаконным приобретением считается любой способ получения: покупка, получение в подарок, как средство взаиморасчёта, возврат долга и т.п);
  • хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (имеется в виду владение наркотиками, например, держание их при себе, в тайнике, в помещении. Срок хранения не имеет значения);
  • перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (перевозка — перемещение наркотика из одного места в другое с помощью средств транспорта);
  • изготовление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (изготовление — это приготовить из растений, лекарств или других вещей готовый к употреблению наркотик);
  • переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (переработка — это рафинирование, повышение в смеси концентрации наркотика, смешивание наркотика с другими веществами);
  • приобретение растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества;
  • хранение растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества;
  • перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Важно знать: уголовным адвокатам давно известно, что наркотики — самая удобная вещь для следователя, когда нужно сделать хорошую статистику раскрываемости. «Свои» торговцы, которые при необходимости «сдают» покупателей, возможность подбросить пакетик и тут же «найти» его, экспертизы, которые обнаруживают то, что надо — всё это обыденность. Опытный уголовный адвокат — единственный, кто способен уберечь своего подзащитного от камеры, потому что владеет нужными приёмами юридической борьбы.