Ст 364 ук рф

Должностное лицо при злоупотреблении в какой-либо форме стремится воспользоваться своим должностным положением, которое предполагает как наличие предусмотренных нормативными актами полномочий, прав и обязанностей, так и наличие фактической возможности, которая

понятие -интересы службы- нельзя толковать лишь узковедомственно. Оно должно сочетаться, а не противопоставляться интересам общегосударственным. Поэтому действия, продиктованные якобы заботой о своем учреждении или предприятии и совершенные в ущерб интересам

Статья 364

1. Злоупотребление властью или служебным положением, т.е. умышленное, из корыстных мотивов или в других личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило важный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, —

Примечание. 1. Служебными лицами являются лица, которые постоянно или временно осуществляют функции представителей власти, а также занимают постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или исполняют такие обязанности за специальным полномочием.

Частью 3 ст.1 УК предусмотрено, что «Уголовный кодекс основывается на Конституции Республики Беларусь и общепризнанных принципах и нормах международного права». Приведённая выше аргументация со ссылками на принципы и нормы международного права, в том числе на принцип презумпции в пользу проведения мирных собраний Руководящих принципов по свободе мирных собраний и обязанности государства обеспечивать защиту любого стихийного собрания, позволяет сделать вывод о том, что обвиняемый не выполнил действий, составляющих объективную сторону составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 342УК, ч. 2 ст. 363 УК и ст. 364УК, что по правилам п. 2 ч.1 ст. 357 УПК является основанием для постановления оправдательного приговора.

Особую тревогу ПЦ «Весна» вызывает как криминализация участия в стихийных мирных собраниях, так и двойное осуждение (административное и уголовное) Готовко за одни и те же действия: сначала в рамках административного дела по ст. 23.34 и 23. 4 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение должностному лицу) на 12 суток административного ареста, а затем осуждение по ч.1 ст. 342 УК (1 год лишения свободы) и по ч.1 ст.363 УК (3 года лишения свободы). Необходимо отметить, что в тексте приговора в части обвинения Готовко по ч.1 ст. 363 УК суд указал действия, которые полностью охватываются объективной стороной состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 23.4 КоАП о неповиновении.

Еще почитать --->  О Предоставлении Льгот Ветеранам Труда В Смоленской Области

При этом эксперты отмечают, что в Уголовном кодексе есть все статьи, по которым можно привлекать к ответственности телефонных мошенников за те или иные действия. Адвокат Александр Иноядов считает нецелесообразным изменять ч. 6 ст. 159, устанавливающую квалифицированный признак к ч. 5. По его словам, все другие формы хищений, которые совершаются путём обмана или злоупотребления доверием, квалифицируются по общей норме.

ЦБ отмечает, что в 2020 году число атак на банковских клиентов с применением методов социальной инженерии выросло на 88% по сравнению с предыдущим годом. И в 84% случаев преступники связываются с потенциальными жертвами именно по телефону. Проблему ЦБ видит в том, что в настоящее время подобные преступления могут квалифицироваться по разным статьям УК РФ.

Статья 364 ТК РФ

На государственную инспекцию труда возложена обязанность сообщить в письменной форме работодателю, права (или) законные интересы которого нарушены, о мерах, принятых в отношении виновных в нарушении законодательства РФ должностных лиц, в течение 10 дней со дня принятия таких мер (ч. ч. 2, 3 ст. 19 Закона о защите прав юридических лиц и предпринимателей).

Государственные инспекторы труда в случае ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей при проведении мероприятий по контролю, в случае совершения противоправных действий (бездействия) несут дисциплинарную, материальную, уголовную ответственность по законодательству РФ (ч. 1 ст. 19 Закона о защите прав юридических лиц и предпринимателей).

  • 1) о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела;
  • 2) о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц;
  • 3) о сохранении, об избрании, отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого или осужденного;
  • 4) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьёй 241 настоящего Кодекса.
  • 1) государственного обвинителя;
  • 2) частного обвинителя, подавшего жалобу;
  • 3) подсудимого или осуждённого, который подал жалобу или в защиту интересов которого поданы жалоба или представление, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой статьи 247 настоящего Кодекса;
  • 4) защитника — в случаях, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

Статья 292. Служебный подлог
1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), —
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Еще почитать --->  Пенсия гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения и переселенным (переселяемым) из зоны отселения

Статья 285.3. Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений
1. Умышленное внесение должностным лицом в один из единых государственных реестров, предусмотренных законодательством Российской Федерации, заведомо недостоверных сведений, а равно умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены запись или изменение в указанные единые государственные реестры, если обязательное хранение этих документов предусмотрено законодательством Российской Федерации, —
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —
наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, —
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

3. Осознанное Р. — наиболее тяжкая форма данного вида преступления, являясь одним из самых социально опасных способов дестабилизации общества, наказывается сроком лишения свободы от 5 до 7 лет с конфискацией имущества, либо пожизненным принудительным лечением в психиатрических стационарах закрытого типа.

Еще почитать --->  Наименование Вредного Производного Фактора В Детских Дошкольных Учреждениях

Данная статья предусматривает ответственность граждан и организаций за разовые, периодические или систематические действия по Разжыжению. Разжыжение (далее — Р.) представляет из себя акт сознательного внутреннего разделения на составляющие целостных понятий, законов, традиций и обычаев, а так же исторических фактов с мыслепреступными целями их самостоятельного субъективного и/или критического анализа. В отличие от Мыслепреступления , Р. является отдельным видом преступления и может совершаться всеми гражданами, в т.ч. неспособными к обычной осознанной и/или мыслительной деятельности. Такие состояния сознания как Сомнение или Отрицание, не являясь по своей сути мыслепреступлениями в чистом виде, могут относиться к разряду действий по Р. и квалифицироваться данной статьей как уголовные преступления.

Ответственность за самоуправство по УК РФ – состав преступления и наказание

Правомерность действий злоумышленника оспаривает пострадавший гражданин или компания, которой был нанесен вред. Вопрос оспаривания тут важен. Обязательно потерпевшая сторона должна доказать виновность нарушителя. Можно подать заявление или жалобу в судебную инстанцию, правоохранительные органы. В документе следует прописать, какие действия были причинены вам, какие последствия из-за них наступили.

Статьи 285, 286, 288 и 201 УК РФ. В том случае, если обвиняемый выступает в роли должностного лица или того гражданина, который используюет свои служебные полномочия, либо присваивает себе какие-либо обязанности в коммерческих или общественных организациях/компаниях.

Нарушение должностным лицом своих должностных обязанностей или злоупотребления своими должностными полномочиями не образует состава преступления, если не был причинен существенный вред государственным или общественным интересам или правам и интересам граждан.

1. Злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, —

Ст 364 ук рф

4. Квалифицирующим признаком преступления является причинение тяжких последствий (ч. 2 ст. 364), а особо квалифицирующим — совершение его работником правоохранительного органа (ч. Из ст. 364). О понятии тяжких последствий см. комментарий, изложенный в Общих положениях к этому разделу, а о понятии работник правоохранительного органа комментарий к ст. 342.

«Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (вместе с «Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации», «Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации», «Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации»)