Ст 113 п 4 семейного кодекса

Дело N618-О

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, гражданину Ю.М. Рудакову, осуществляющему адвокатскую деятельность, было отказано в удовлетворении требований об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам.

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения противоречат статьям 2 , 4 , 6 , 17 , 18 , 34 , 35 , 48 , 50 и 123 Конституции Российской Федерации, поскольку используемые в них понятия «доход» и «период, в течение которого взыскание алиментов не производилось» содержат неопределенность.

Содержание статьи 113 Семейного Кодекса РФ

  1. Исковые сроки согласно п.1 составляют 3 года. Это значит, что в течение 3-х лет с момента назначения алиментного обязательства судом, либо мирного соглашения о выплатах, получатель алиментов вправе обращаться в суд и к приставам за принудительным взысканием средств в соответствии с полученным ранее исполнительным листом или условиями соглашения.
  2. Следующий, п.2 данной статьи регламентирует определение алиментной задолженности. Семейный Кодекс определяет задолженность по алиментным выплатам как ту, что произошла исключительно по вине плательщика, без наличия уважительной причины к возникновению долга (состояние здоровья, утрата дохода, системные сбои в платёжных системах, и т.д.).
  3. В п.3 данной статьи Семейного Кодекса Российской Федерации указывается, что размер долга по выплатам должны определять судебные приставы. Расчет проводится с использованием показателей размера периодических выплат и количества пропущенных платежей, допущенных родителем, на которого алиментное обязательство возложено.
  4. П. 4 ст. 113-1 Семейного Кодекса РФ является одним из важнейших. Он регламентирует методы определения количества средств, которые родитель плательщик будет регулярно выплачивать в пользу своего ребенка или детей. Размер алиментного обязательства высчитывается с учетом дохода родителя, его размера и периодичности. Согласно п.4, если плательщик не имеет стабильного дохода, выплаты назначаются в твердом выражении – фиксированном размере, и его заработок при этом не учитывается вовсе. При этом, 4 часть регламентирует расчет задолженности в случае отсутствия официального или стабильного дохода у плательщика. Расчет средств, положенных семье, производится с взятием за основу размер среднего дохода по региону, где проживает получатель алиментов.
  5. Если после проведения суда и назначения алиментного обязательства. Какая-то из сторон не согласна с решением судебного работника, возможна подача апелляции или перенос дела в судебную инстанцию рангом выше. Способы обжалования принятого судьями решения регламентируются процессуальным кодексом.
  6. В случае, если родитель плательщик уклонялся от выплат и скрывался от государственных органов, на размер его задолженности начисляется еще 50% от взыскиваемой суммы. Из них 10 отходит в пользу государства в регионе проживания плательщика.

Основная проблема современных родителей, в одиночку проживающих с детьми, воспитывающих и обеспечивающих их – отказ от выплаты алиментов со стороны второго родителя, чаще всего, отца. Государство, со своей стороны, внимательно оберегает и защищает интересы каждого несовершеннолетнего ребенка. В случае неправомерного поведения в отношении детей со стороны родителей (отсутствие материальной поддержки также является нарушением прав), применяются различные меры для пресечения и исправления подобных ситуаций. Статья 113 Семейного Кодекса – одна из главенствующих законодательных норм, дающих определение алиментным задолженностям.

Статья 113 СК РФ

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Еще почитать --->  Адресная справка что нужно для получения

Статья 113

2. В случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине плательщика алиментов, задолженность взыскивается за весь период, в течение которого алименты не уплачивались, даже если его продолжительность составляет больше трехлетнего срока. Под виновным поведением плательщика алиментов понимают не только случай неуплаты алиментов, но и совершение иных действий, таких как сокрытие заработка, иных доходов, места работы или жительства, занижение размера уплачиваемых алиментов и др.

4. Нормы п. 4 комментируемой статьи касаются исчисления размера задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей, размер которых определен в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя-плательщика. Размер задолженности алиментов определяется по схеме, установленной ст. 81 СК РФ: на одного ребенка — одна четвертая, на двух детей — одна третья, на трех и более детей — половина заработка или иного дохода родителей за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В тех случаях, когда определить размер дохода невозможно в связи с непредставлением документов, подтверждающих заработок и (или) иной доход должника, или в этот период он не работал, задолженность по алиментам должна быть определена исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Однако определение размера задолженности в таком порядке может привести к нарушению интересов одной из сторон (например, не отвечает интересам ребенка или ставит плательщика в тяжелое материальное положение). Поэтому законом закрепляется право стороны, интересы которой нарушены, обратиться в суд с иском об определении размера задолженности в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В статье 113 Семейного Кодекса говорится, что когда задолженность возникла из-за ответчика, третье лицо, истец не имеют отношения к долгу, с плательщика будет взыскиваться долг не за 3 года, а за весь период с момента выплат. Когда муж и жена составили соглашение, но супруг не платил алименты в течение 5 лет, с него будет взята вся сумма, а не за трёхлетний период.

  • когда плательщик открыто не хочет платить алименты, постоянно скрывается от приставов;
  • если специально занижает свои доходы;
  • когда ответчик постоянно снижал сумму выплат, перечисление было нерегулярным;
  • приставам были предоставлены поддельные документы, которые указывали на уплату алиментов.

Статья 117. Индексация алиментов
1. Индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.
2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Еще почитать --->  Нападение Собаки На Человека Статья Коап Рф

Статья 113

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Еще почитать --->  Положительная характеристика на опекаемого ребёнка в органы опеки образец

Статья 113

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

2. Сумму задолженности определяет судебный пристав-исполнитель исходя:
а) из размера алиментов, зафиксированного решением суда (соглашением сторон), если этот размер был установлен в твердой денежной сумме (см. коммент. к ст. 83);
б) из части заработка (иного дохода) должника, если размер алиментов был установлен в долях (см. коммент. к ст. 81).

При этом алименты за период, предшествовавший предъявлению исполнительного документа, взыскиваются независимо от указанного срока, но не ранее присуждения алиментов при возникновении задолженности по вине алиментоплательщика (уклонение от уплаты алиментов различными способами). При отсутствии вины алиментоплательщика (болезнь, невозможность трудоустройства, нахождение в экстремальной ситуации и др.) задолженность может быть взыскана лишь за предшествующие три года.

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Статья 113 СК РФ

Удовлетворяя требования заявителя, суд сослался на то, что судебный пристав-исполнитель, в нарушение требований ст. 113 СК РФ, определил размер задолженности по алиментам, уплачиваемым заявителем на несовершеннолетнего ребенка в соответствии со ст. 81 настоящего Кодекса, не из заработка лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось, а из размера средней заработной платы в Российской Федерации, тогда как должником были представлены документы, подтверждающие его заработок и иные доходы на момент взыскания задолженности.

«..Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа и судебного приказа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа к взысканию.Расчет задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, осуществляется строго в соответствии со ст. 113 Кодекса. Определять задолженность необходимо, исходя из заработка или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или не представило документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.Сведения о размере средней заработной платы следует запрашивать в органах Федеральной службы государственной статистики с периодичностью один раз в квартал.При расчете задолженности по алиментам, размер которых в исполнительном документе указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда (например 2 МРОТ), необходимо руководствоваться ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральными законами от 26 ноября 2002 г. N 152-ФЗ, от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ и от 29 декабря 2004 г. N 198-ФЗ).Расчет задолженности по алиментам следует оформлять в виде постановления, вынесенного в соответствии со ст. 88 Закона».