Срок хранения счета на оплату по законодательству

Срок хранения документов

Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Хранение бухгалтерских документов осуществляется в течение срока, установленного законодательством, но не менее пяти лет. Конкретные сроки хранения первичных документов установлены в перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558, а также в НК РФ и Федеральном Законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

В статье 23 НК РФ говорится, что документы, необходимые для целей расчета налогов (в т. ч. бухгалтерские документы), организация должна хранить в течение четырех лет. Это требование относится ко всем документам бухгалтерского и налогового учета, необходимым для исчисления и уплаты налогов, в том числе и к документам электронных систем документооборота между банком и клиентами (в частности, системы »Клиент-Банк»).

Увеличить срок хранения бухгалтерских документов придется и в следующем случае. ООО «Ландшафтный дизайн» оказало услуги заказчику, который своевременно не оплатил выполненную работу и не отвечал на письма и претензии. Из госреестра компания исключена не была, но и долг свой не погашала. ООО «Ландшафтный дизайн» смогло учесть безнадежную дебиторку только в 2021 году, а все связанные с этой ситуацией документы организации придется хранить до конца 2026 года.

В практической деятельности ООО «Ландшафтный дизайн» были случаи реализации основных средств с убытком. Для целей бухгалтерского и налогового учета по основным средствам применяются одни и те же документы. Различие заключается только в признании расходов, связанных с их выбытием. Этот факт также необходимо учесть при определении сроков хранения документов.

То есть существенных изменений в части обеспечения сохранности бухгалтерской отчетности в Перечне нет. Общий срок хранения документов бухгалтерского учета установлен 5 лет (ст.29 Закона № 402-ФЗ) при условии проведения ревизии по этим документам. Однако из этого правила есть исключения — саму годовую бухгалтерскую отчетность, аудиторские заключения по ней, полученные по годовой отчетности, хранятся постоянно.

К документам, полученным либо составленным, начиная с 18 февраля 2020 г., применяются обновленные сроки хранения. Никаких переходных положений приказ Росархива РФ не содержит. Поэтому по «старым» документам действуют сроки хранения, установленные приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 г. № 558.

Каковы правила и сроки хранения бухгалтерских документов в компании

Сроки хранения бумаг указаны в ФЗ «О бухучете» от 6 декабря 2011 года №402, а также в приказе Минкультуры РФ от 25 августа 2010 года №558. Правила относятся к документам, которые можно разделить на две категории: находящиеся в постоянном использовании на протяжении отчетного года и подлежащие хранению на протяжении всего срока существования предприятия. К первой категории относятся следующие бумаги:

  • Регистрационная документация.
  • Бумаги, подтверждающие право на имущество предприятия.
  • Протоколы об организованных собраниях учредителей.
  • Бумаги о выпуске акций.
  • Положения о подразделениях компании.
  • Перечни аффилированных лиц.
  • Заключения экспертов касательно какой-либо деятельности компании.

Сроки хранения документов

Все хозяйственные операции, проводимые любой организацией, должны оформляться оправдательными документами. Они являются первичными учетными документами и служат основанием для ведения бухгалтерского учета. Так сказано в пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ). Кроме того, эти же документы используются для исчисления и уплаты налогов и сборов. Нередко архив документов за все время деятельности фирмы настолько объемен, что новые документы уже негде разместить. Значит, следует разобраться, как долго нужно хранить те или иные документы. Возможно, некоторые из них пора уничтожить

Вместе с тем в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ). Например, налоговая проверка, назначенная 31 декабря 2008 года, может охватывать 2005—2007 годы и продолжаться максимум в течение шести месяцев 2009 года. Значит, в течение всего времени проверки организация обязана сохранять документы, относящиеся к налоговым расчетам за проверяемый период. Но она и так обязана это делать согласно Закону № 129-ФЗ. Ведь основанием для исчисления налогов, как правило, являются те же первичные учетные документы, которые используются для отражения операций в бухгалтерском учете. Минимальный срок хранения таких документов составляет пять лет (п. 1 ст. 17 Закона № 129-ФЗ). Получается, что согласно законодательству о бухгалтерском учете в течение текущего года организация обязана хранить документы, относящиеся к расчетам налогов и за те периоды, которые налоговые органы проверить уже не могут.

Еще почитать --->  Положительная характеристика семьи в органы опеки образец

Хранение бухгалтерских документов: правила и сроки

1С-WiseAdvice использует уникальную запатентованную технологию обработки первичных документов «Процессинг». Бумажные оригиналы «первички» сразу сканируются. Бухгалтер работает только с электронной копией документа, и всегда видит, какими операциями провели это документ. Неоспоримым плюсом является возможность оперативно подготовить ответ на запрос ИФНС. Клиент по запросу может получить базу электронных документов.

Для первичных документов, которые отражают формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества, срок отсчета начинается с момента, когда это имущество будет полностью амортизировано в налоговом учете (письмо Минфина России от 19.01.18 № 03-03-06/1/2598).

Необходимо ли хранить счета на оплату от поставщика после совершения оплаты

Исходя из положений п. 283 Перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием срока хранения, утвержденного Приказ и. о. Министра культуры и спорта РК от 29 сентября 2017 года № 263, срок хранения первичных документов и приложений к ним, зафиксировавшие факт совершения хозяйственной операции и явившиеся основанием для бухгалтерских записей, составляет 5 (пять) лет.

Неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение физическими и должностными лицами обязанностей, предусмотренных законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, совершенное в виде составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, а равно уничтожения бухгалтерской документации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния влечет штраф в размере 50 МРП.

Решения для управления

1. Годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность – постоянно (в течение всего периода работы компании).
2. Квартальную бухгалтерскую отчетность – не менее 5 лет, или постоянно, если компания не сдает годовую отчетность.
3. Учетную политику и документы к ней (план счетов, формы первичных учетных документов и проч.) — не менее пяти лет после года, в котором учетную политику использовали в последний раз для составления отчета.
4. Регистры (Главная книга, оборотные ведомости, карточки счетов и проч.) – не менее 5 лет.
5. Карточки учета основных средств — не менее пяти лет после ликвидации объекта.
6. Книги покупок и продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур — не менее четырех лет с даты последней записи.
7. Документы (акты, справки) о приеме выполненных работ по договорам на работы, которые относятся к профильной деятельности компании — в течение пяти лет после истечения срока действия договора.
8. Счета-фактуры — не менее четырех лет. Отчетность в ФСС — Годовые расчеты – постоянно, а квартальные – в течение шести лет (Перечень требует хранить отчеты пять лет. Но согласно Закону о страховых взносах компании должны обеспечивать сохранность данных в течение шести лет (п. 6 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому срок хранения отчетности нужно продлить еще на год – с пяти до шести лет).
9. Отчетность в Пенсионный фонд — минимум шесть лет, а если у организации нет лицевых счетов и ведомостей начисления зарплаты, то не менее 75 лет.
10. Индивидуальные сведения в ПФР на работников – не менее 75 лет.
11. Декларации по всем налогам – не менее 5 лет.
12. Сведения о доходах физлиц — не менее пяти лет, а если нет лицевых счетов или ведомостей начисления зарплаты – не менее 75 лет.
13. Реестр сведений о доходах физлиц – не менее 75 лет.
14. Годовая отчетность в Статистику – постоянно.
15. Полугодовая и квартальная отчетность в Статистику – 5 лет, а при отсутствии годовой отчетности постоянно.
16. Месячная отчетность в Статистику – 1 год, а при отсутствии иной отчетности постоянно.
17. Переписка о наложенных на компанию взысканиях, штрафах – не менее 5 лет.
18. Договоры, соглашения и дополнительные документы к ним — в течение пяти лет после окончания срока действия (если иное не указано в отдельных статьях перечня).
19. Доверенности на получение денег и ТМЦ – не менее 5 лет.
20. Трудовые договоры и личные карточки работников – в течение 75 лет.
21. Документы на выдачу зарплаты, пособий, гонораров, материальной помощи и других выплат — не менее пяти лет, а при отсутствии лицевых счетов – не менее 75.
22. Табели, журналы учета рабочего времени — не менее пяти лет (не менее 75 лет при опасных, тяжелых и вредных условиях труда).

Еще почитать --->  Можно Ли Ездить По Социальной Карте Москвича В Московской Области На Автобусе

Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях утверждены приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526.

Для тех, кто предпочитает уменьшить объем хранения, можно посоветовать применять современные методы – например, сохранять электронные копии квитанций и чеков. Получить информацию можно через историю платежей в банке, если деньги перечислялись через счет или с помощью карты.

Со временем меняются управляющие компании, создаются и распадаются ТСЖ, а передаются остатки от одной к другой организации не всегда корректно. Доказать, что долга нет, все оплачено помогут подтверждающие документы. Иногда системой самой организации платежи разносятся неверно по плательщикам – суммы теряются. Возможны сбои в программном обеспечении. Ошибки не исключены при перечислении средств банками.

Если в ходе проверки бухгалтерского документооборота обнаружится отсутствие архива счетов, на предприятие будет наложен штраф в размере 10 000 рублей (согласно статье 120 НК РФ). Должностное лицо, виновное в неправильной организации хранения документов, также несет наказание в виде штрафа в размере от 5 000 до 20 000 рублей.

Подшивки этих документов составляются в хронологическом порядке по мере того, как они выписываются, получаются от поставщиков или корректируются. Перед передачей в архив бухгалтер проверяет правильность заполнения бумаг, наличие подписей, печатей или виз. После этого документы подшиваются в папку и отправляются на хранение. В зависимости от количества счетов, подшивка в одной папке может охватывать один месяц или весь квартал.

Срок хранения счета на оплату по законодательству

1. Кассовый или товарный чек – 14 дней. Это связано с тем, что потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки (ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I).

Покупка товаров, оплата услуг, погашение кредитов и займов – все эти действия подтверждаются документами, которые со временем копятся дома. Когда таких «бумаг» становится слишком много, возникает вопрос: а сколько времени необходимо хранить квитанции и чеки? Может от каких-то из них можно уже избавиться?

Приказом Росархива от 20.12.2019 N 237 утверждена Инструкция по применению нового Перечня типовых управленческих архивных документов. Инструкцией установлено, что сроки хранения архивных документов, независимо от места их хранения, исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством.

Временные сроки хранения реестров, книг, журналов исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором было завершено их ведение.

Сроки временного хранения документов (1 год, 3 года, 5 лет, 6 лет, 10 лет, 15 лет, 45 лет, 50 лет и 75 лет) должны соблюдать все организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. После истечения сроков временного хранения документы подлежат уничтожению. Уничтожение документов до истечения сроков их временного хранения запрещается (п.4.3 Инструкции).

Срок хранения «До ликвидации организации» означает, что документы хранятся в организации до ее ликвидации, независимо от того, выступает она источником комплектования государственного или муниципального архива или нет. При ликвидации организации эти документы подлежат экспертизе ценности и возможному включению в состав Архивного фонда РФ (п.4.5 Инструкции).

Срок хранения «До минования надобности» установлен для таких документов, как проекты локальных нормативных актов организации, документы, присланные для сведения, копии документов. В данном случае организация сама определяет срок хранения указанных документов. Но этот срок не может быть менее одного года (п.4.6 Инструкции).

Срок хранения «До замены новыми» означает, что документы хранятся до их отмены и замены новыми. Применяется, как правило, к копиям нормативных документов, которые присылаются в организацию для использования в работе (п.4.7 Инструкции).

Еще почитать --->  Нсли В Декоете Вывели За Штат

Срок хранения «Постоянно» означает, что если организация не является источником комплектования государственного архива, то документы нужно хранить не менее 10 лет (п.4.4 Инструкции).

Срок хранения с отметкой «ЭПК» означает, что указанные документы после истечения установленного срока их хранения могут быть отобраны на постоянное хранение (п.4.9 Инструкции).

Помимо Перечня, сроки хранения некоторых видов документов установлены и в других нормативных актах:

1) в подпункте 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ указано, что налогоплательщики (плательщики сборов) обязаны в течение 5 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено НК РФ.

В течение такого же срока, то есть 5 лет, налоговые агенты обязаны сохранять документы, необходимые для исчисления, удержания и перечисления налогов (подп.5 п.3 ст.24 НК РФ). Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина России от 30 марта 2012 г. N 03-11-11/104.

Повышены штрафы за нарушения при хранении бухгалтерских и кадровых документов (Федеральным законом от 15.10.2020 N 341-ФЗ внесены изменения в статью 13.20 КоАП РФ, в соответствии с которыми несоблюдение правила хранения, комплектования, учета или использования архивных документов повлечет предупреждение или штраф:

— от 1000 до 3000 руб. — для граждан;

— от 3000 до 5000 руб. — для должностных лиц;

— от 5000 до 10000 руб. — для юридических лиц).

Приказы о привлечении к работе в выходные и праздники можно хранить не дольше 5 лет (Письмо Росархива от 21.09.2020 N Р/Т-1279)

Счет не получен вовремя: будет ли просрочка оплаты

В договорах поставки, подряда и оказания услуг (да и во многих других договорах) стороны иногда связывают возникновение обязанности по оплате с моментом получения от другой стороны счета на оплату. Как показывает практика, счет чаще всего отсылается по факсу или электронной почте и доказательств его отправки не сохраняется. А контрагенты иногда этим пользуются и задерживают оплату, ссылаясь на то, что счет не получен. Считается ли контрагент в такой ситуации просрочившим оплату? И должен ли он уплатить предусмотренную договором или законом неустойку, а если она не предусмотрена — проценты за пользование чужими денежными средствами (далее — проценты по ст. 395 ГК РФ)?

ВАРИАНТ 2. Срок оплаты определен исключительно моментом получения счета. Например, в договоре может быть сказано так: «Покупатель вносит предоплату за товары не позднее 5 банковских дней со дня выставления счета». В подобных случаях суды не считают срок установленным . Поскольку не допускается привязывать сроки исполнения обязательств к событиям, зависящим от воли или действий сторон. А потому обязательство должно быть исполнено в разумный срок, который отсчитывается от сроков, установленных ГК РФ. Правда, по рассматриваемым договорам конкретных сроков не установлено, и ГК РФ связывает момент оплаты в основном лишь с самим фактом выполнения обязательства продавцом, подрядчиком и исполнителем:

Помимо налоговых санкций бизнесменам нужно будет оплатить штраф и за само отсутствие документов. Если не предоставлены сведения, необходимые для налогового контроля, то штраф составит 200 рублей за каждую форму (ст. 126 НК РФ). Ответственное лицо заплатит от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, ликвидационная комиссия обязана закончить все дела организации, в том числе и позаботиться о документации. Если этого не сделать, то ликвидаторы могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 13.25 КоАП РФ. Штраф для должностного лица в данном случае составит от 2,5 до 5 тыс. руб.

Хранение документов в организации

Рабочий план счетов бухгалтерского учета, другие документы учетной политики, процедуры кодирования, программы машинной обработки данных (с указанием сроков их использования) должны храниться организацией не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз.

Именно с этой даты организации должны для целей определения срока хранения документов руководствоваться Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным приказом № 558.