Срок давности по предварительному договору купли-продажи земельного участка

Статьи по теме Срок исковой давности по договору купли продажи

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (

Руководство по применению сроков исковой давности в примерах и таблицах

Арбитры сослались на пункт 11 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43, где было разъяснено, что спорное заявление может быть сделано как в письменной, так и в устной форме. При выборе в пользу второго варианта отметка об этом должна быть сделана в протоколе заседания в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 07.02.2017 № 6.

Судьи отметили, что такой порядок исчисления срока в отношении штрафа неприменим, поскольку срок исполнения обязательств по возврату цистерн был точно прописан в договоре и составлял двое суток с даты их прибытия на станцию назначения. Следовательно, подлежит применению правило п. 2 ст. 200 ГК РФ о начале течения срока исковой давности с момента окончания срока исполнения обязанности по возврату цистерн.

Если продавец знал о подвохах в документах или в самой квартире, из-за которых ее не получится продать, за расторжение преддоговора по этим причинам можно и нужно предусмотреть ответственность в виде возмещения убытков и уплаты штрафной неустойки. В такой ситуации продавец должен будет возместить все расходы несостоявшегося покупателя и сверх этого заплатить прописанный в договоре штраф. Важно написать в договоре именно «штрафная неустойка» или «штраф» : если фигурирует просто «неустойка», убытки будут возмещаться только в части, не покрытой этой неустойкой.

Срок действия. В договоре можно прописать, в течение какого срока стороны должны подписать основной договор. Если срок в предварительном договоре не прописан, он действует 1 год. Если до этого стороны не подпишут основной договор, и ни одна из них не предложит его заключить, предварительный договор перестает действовать.

ГК РФ: срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

Еще примечательный нюанс это частичная предоплата, какую обычно требует продавец. Переданный аванс после расторжения договора не возвращается, поскольку сразу после передачи становится непосредственной собственностью получателя. Если и осуществлять предоплату, то только в качестве задатка.

Чтобы возвратить исполненное по договору, нужно прописать соответствующее условие в договоре либо в заключаемом соглашении о расторжении сделки. По соглашению сторон Отменить договор после свершенной регистрации и исполнения обязательств можно по согласию участвующих сторон.

Юристы «Юридического центра Сиан»
готовы оказать Вам необходимую помощь, а именно:

  • Проконсультируют Вас по Вашей проблеме;
  • Изучат Ваши документы;
  • Подготовят правовую экспертизу,
    необходимые жалобы, претензии, иски;
  • Защитят Ваши интересы в суде.

Ждать придется 1 год. В течение этого срока администрация регистрирует землю в Росреестре, и только через 1 год после регистрации муниципалитет может подать в суд иск о признании права муниципальной собственности на эту землю, чтобы приобрести право продажи любому физическому лицу.

Здравствуйте! У меня такой вопрос — можно ли рассторгнуть договор купли-продажи земельного участка через 7 лет? Понимаю, что срок давности давно прошёл, но попробую описать ситуацию по-порядку. В 2009 году мой муж получил в наследство дом в деревне, осташийся от бабушки. В этом же году у администрации района он выкупил прилегающую к дому землю площадью 2190 кв.м. В 2011 году заключил с братом договор купли-продажи на часть участка (разумеется, фиктивный, поскольку деньги не выплачены и никто их выплачивать не собирался, но договор подписан, расчёт якобы произведён). Между братьями было заключено устное соглашение что граница будет проходить по линии забора — моему мужу будет принадлежать земля, которая прилегает к дому, а брату — та часть, которая находится за забором, т.е. речь шла не о конкретной площади “продаваемой” земли, а о конкретной границе. Муж доверил оформление документов и межевание своему брату, а тот, воспользовавшись доверием разделил участок совсем в другом месте, на 20 м ближе к дому, при этом ничего не сказав и не выставив границ, которые он сам себе обозначил. Муж, доверяя брату, можно сказать не глядя подписал документы, получил свидетельство на оставшуюся землю (800 кв.м.) и на этом успокоился. Ну какой нормальный человек побежит по участку с рулеткой сверять фактическую площадь с документами, а визуально определить 800 или 1000 кв.м. неопытному человеку на мой взгляд, трудно, тем более при наличии построек (кроме дома ещё 2 сарая и погреб).

Еще почитать --->  Налоговый Вычет Для Лиц Проживающих В Зоне Ато

На протяжении 7 лет муж, будучи совершенно искренне уверен, что земля принадлежит ему (иначе, он никогда бы не согласился на такую сделку), продолжал её обрабатывать, вкладывал средства и труд. Его брат регулярно приезжал в деревню, прекрасно видел, что человек трудится на не своей земле (в то время как остальная часть его участка стремительно зарастала бурьяном), пользовался урожаем, поскольку у него есть ключи от всех помещений и молчал об истинном положении вещей. А в этом году он приехал, заявил, что продаёт свой участок и только теперь обозначил границы. Муж сначала возмутился, как это он залез на его территорию, но при внимательном изучении документов, оказалось, что так и есть. Получается, что товарищ просто нагло воспользовался доверием родного брата, подло обманул, бесплатно пользовался чужим трудом, прекрасно зная, что это его земля и молчал. Всё это может подтвердить ещё один, старший из братьев. Он тоже по сей день был совершенно уверен, что граница между участками проходит именно там, где было заранее оговорено. Конечно, супруг сам виноват, смотреть надо было, но что сделано, то сделано. Поэтому прошу Вашего совета — что можно сделать в данной ситуации? Если расторжение договора невозможно ( хотя в договоре есть пункт о такой возможности согласно п.2 ст.450), то может хотя бы возмещение ущерба? Заранее благодарю! Простите за сумбур и эмоции, но просто оторопь берёт от такого свинства!

Для этого в суде необходимо заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока исковой давности и представить четкие доказательства того, что срок пропущен по уважительной причине. Это могут быть длительная тяжелая болезнь, операция и другие обстоятельства, объективно не позволяющие истцу вовремя обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.

Доказательства в суде должны представляться четко по заявленным основаниям, причем доказательственная база должна быть достаточно серьезной. Это очень тонкий момент, следовательно, в особенностях доказывания в каждом конкретном случае может разобраться только грамотный юрист, специализирующийся в договорном праве и имеющий практический опыт применения законодательства о недействительности сделок.

Земельный адвокат со стажем Маковеев Сергей Иванович

Добрый день Сергей Иванович. Посоветуйте пожалуйста. Министество имущественных и земельных отношений Тверской области обратилось с иском в суд о признании сделки купли-продажи земельного участка недействительной. В основаниях указали, что земельный участок не мог быть предоставлен администрацией района по ст. 36 ЗК РФ, участок является государственной собственностью Тверской области и мог быть предоставлен только по Жилищному кодексу как под многоквартирным домом и другой площадью. Мы как собственники квартир в двухквартирном доме заявили о пропуске срока исковой давности. Поскольку сделка была совершена в 2014 г. Истец представил в суд кадастровый паспорт 2015 на общий земельный участок, в котором в одном из разделов указан что из земельного участка (госсобственности) образован новый земельный участок (спорный). Т.е. по нашему мнению истец уже мог узнать о разделе земельного участка и при должном добросовестном поведении мог узнать о нарушенном праве и сделке. Однако Истец утверждает, что несмотря на сведения в кадастровом паспорте об образовании нового земельного участка, этой информации не достаточно чтобы сделать вывод о нарушении права. Поскольку площадь, вид разрешенного использования, графика в кадастровом паспорте указаны без изменений (площадь не уменьшена, вид прежний, графика таже). Вопрос: Как по вашему мнению можно ли считать сведения информацию в кадастром паспорте на общий участок «об образовании нового земельного участка с новым кадастровым паспортом», как сигнал о возможном нарушении права ? Дает ли это основания утверждать что срок истцом пропущен? В деле имеются еще и другие письма о том что истцу было известно о сделке, но они в пределах срока исковой давности.

Еще почитать --->  Потерян проездной пенсионный

1. В соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

т.е. действующее регулирование задает такой вектор защиты интересов стороны, когда эта сторона должна обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора в порядке п. 4 ст. 445 ГК РФ до окончания срока, которым стороны обусловили заключение основного договора. Но перед фактом нарушения своих прав такая сторона вполне может оказаться либо непосрелственно в последний день срока, либо после его истечения.

Не согласен с тем, что возможно лишать стороны защиты по требованию о заключении договора, хотя бы в пределах срока исковой давности (в виду иного упоминания составляющего три года) с момента нарушения другой стороной обязанности по заключению основного договора.

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит определение данного термина (статьи 181, 195-205). Под данным понятием понимают промежуток времени, который прошел после совершения сделки с недвижимостью. В течение этого периода сделка может быть оспорена, а ее результат признается недействительным только в суде. Необходимость данного периода заключается в защите прав собственников.

Первая инстанция отказала истцу в удовлетворении прошения, поскольку противная сторона заявила об истечении давности. Апелляционный суд отменил данное решение ввиду его ошибочности. Так как поводом для нарушения прав истца произошло не в момент подписания договора, а при обнаружении дефектов, скрытых застройщиком.

Спор о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка (на основании судебной практики Московского городского суда)

Суд отказал в удовлетворении заявления истца о признании недействительным договора купли-продажи земельных участков как мнимой сделки, поскольку истец — арендатор участков по договору аренды не является стороной указанного договора и не имеет права оспаривать его.

Договор обратного выкупа земельного участка с расположенным на нем домовладением с графиком погашения платежей, заключенный между сторонами в тот же день, что и договор купли-продажи этого участка с домовладением, свидетельствует о том, что фактически был заключен договор займа с залогом недвижимости.

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

По общему правилу, срок для защиты своего права – общий срок исковой давности – составляет три года (Откроется в новой вкладке.»>ст.196 ГК РФ). Правда, в отдельных случаях в ГК или в Федеральных законах могут устанавливаться другие – специальные сроки исковой давности (Откроется в новой вкладке.»>ст.197 ГК РФ) – сокращенные или более длительные, чем эти установленные 3 года.

Еще почитать --->  Статья 144 часть 2 уголовного кодекса рсфср

В то же время, если срок исковой давности пострадавшей стороной пропущен, то существует возможность его восстановить. Суд вправе так поступить, если посчитает, что причины для пропуска срока были уважительные, например, тяжелая болезнь истца (Откроется в новой вкладке.»>ст. 205 ГК РФ).

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
другие требования в случаях, установленных законом.

Срок исковой давности по земельным спорам

  • лимит времени облегчает установление судом обстоятельств спора, что способствует принятию обоснованного решения;
  • помогает исключить неопределенность в отношениях участников земельного спора, неизбежно возникающую в результате того, что нарушитель постоянно находится под угрозой применения к нему принудительных мер, предусмотренных законом;
  • длительное промедление с подачей иска потерпевшей стороной является свидетельством того, что она недостаточно заинтересована в защите своих прав, или сомневается в правомерности своих требований;
  • способствует укреплению договорных отношений, является стимулом для защиты своих прав и взаимному контролю за выполнением обязательств.

Разночтения в законодательстве приводят к тому, что рассмотрение исков длится месяцами. А в сложных случаях растягивается на годы. Восстановить нарушенное право на землю непросто, а при несвоевременном обращении, суд вообще может вынести решение в пользу нарушителя, поскольку подобные дела имеют исковой срок давности.

  1. Гражданин, являющийся стороной в подобной сделке, ведет службу в осуществляющих военные действия воинских подразделениях;
  2. Сработали совершенно непрогнозируемые или чрезвычайные факторы и обстоятельства, к примеру – произошло стихийное бедствие;
  3. Гражданин, являющийся стороной в подобной сделке, оказался болен, а его болезнь характеризуется не только длительностью, но и невозможностью находиться в судебной инстанции;
  4. Тот закон, чьи положения регулировали правовые отношения между сторонами спора, оказался приостановлен или в принципе утратил свою силу.

Лучшей демонстрацией положения вещей станет случай из практики. Частная собственность вернулась в российское законодательство в 1992-м году. В этот же год три гражданина получили в собственность каждый по земельному участку, которые при этом считались общей долевой собственностью. Один из них сделал выделение своего участка из общей собственности и оформил эту долю как уже полноценно свою собственность. Остальные ничего по этому поводу не предпринимали – все равно проблем никаких не было. Однако в какой-то момент их ситуация повернулась так, что выделить доли все-таки потребовалось – но тут выяснилось, что срок исковой давности по земельным спорам истек, и уже очень давно. Однако все обернулось к их выгоде, когда было выяснено, что сельсовет сделал ошибку и благодаря ей сроки давности значения в этой ситуации не имеют.