Сдать мед на экспертизу

Как и где проверяется мёд

Мёд проверяется на основные параметры – сахара (сахароза и редуцирующие сахара: фруктоза, глюкоза), диастазное число, влажность. В зависимости от вида мёда я также делаю в Ботаническом институте пыльцевой анализ по цветам, или в лаборатории по семействам. Недавно начал делать пыльцевой анализ также в научном центре в Уфе. Мне интересно сравнивать результаты разных лабораторий))) Анализы можно посмотреть в карточке товара.

Был случай, когда приходилось возвращать мёд обратно (липовый с Дальнего Востока) – из-за повышенного содержания сахарозы – 20% вместо допустимых 5%, подробнее в этом посте vk.com/wall-91627320_430. Никакие народные методы не определили бы повышенное содержание сахара (пробовал разные).

Лабораторный анализ меда

Для определения ботанического происхождения меда определяется частота встречаемости пыльцевых зерен. Процедура выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 31769-2012. Зерна отделяют методом центрифугирования, затем исследуют их под микроскопом. Таким образом определяется процентная доля разных видов пыльцы.

Натуральный мед — это сбалансированный углеводный продукт, обладающий диетическими и лечебными свойствами. В зависимости от вида растений, пыльцу которых собирали пчелы, характеристики и цена продукта могут существенно меняться. Для верификации происхождения используется лабораторная экспертиза. Кроме того, на отечественном рынке распространена фальсификация этого продукта. С помощью лабораторного контроля можно выявить ненатуральный продукт и не допустить его продажу.

Обычный йод из домашней аптечки поможет выявить некачественный продукт: для этого достаточно развести небольшое количество мёда в воде и добавить в раствор каплю йода. Если продукт содержит примеси (например, муку или крахмал), то жидкость приобретёт синеватый оттенок. Опытные пасечники уверяют, что это самый проверенный и простой способ определить обман производителей.

Еще почитать --->  Проходит индексация пенсии работающих пенсионеров чернобольской зоне

Современное состояние экологии оставляет желать лучшего, поэтому производители не гнушаются использовать запрещённые приёмы: разбавлять продукт глюкозным сиропом, применять антибиотики, нагревать лакомство, а также допускать другие нарушения требования технического регламента. В результате потребитель получает некачественный продукт, который может быть опасен для здоровья.

В протоколе проведенных испытаний отображаются полученные результаты комплексного анализа. На основе данных владельцу выдается сертификат соответствия, согласно проверки по ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия». Данный документ можно предъявить представителям государственных учреждений производящих ветеринарный контроль, проверяющим из товарной и налоговой инспекций, во время прохождения пограничных процедур.

Пасечники интересуются, где сделать анализ меда, соответствующий национальным и международным правилам. Медицинский и санитарный контроль качества сладкого и полезного продукта необходим для дальнейшей его реализации среди населения и отправки продукции на экспорт. Не зависимо от того, с какого лугового, полевого, степного лесного горного или таёжного угодья был собран нектар пчёлами, в лаборатории смогут определить состав продукта пчеловодства.

Лабораторный анализ и экспертиза меда в Москве

Часто бывает, что сами пчеловоды неправильно указывают ботаническое происхождение. К примеру, улья расположены в сельской местности, где есть гречишные поля, травяные луга, акациевая роща, поля с подсолнухами. После откачки пчеловод поделил его на сорта интуитивно, ориентируясь на время цветения медоносов.

На деле бывает иначе — акация не выделяла нектар, пчелы налегали на липу и клевер. Гречиха плохо цвела, пчелы собирали нектар с подсолнечника. Но фермер реализует мед как липовый или гречишный по соответствующей цене. А покупатель приобретает его в расчете на вкусовые качества и лечебные свойства конкретного сорта.

Экспресс-лаборатория «Контроль качества мёда» эффективно используется в составе мобильных (передвижных) лабораторий санитарно-пищевого контроля.
ЗАО «Крисмас+» разрабатывает, производит и комплектует мобильные лаборатории на базе различных автомобилей, под конкретные задачи потребителей.

Еще почитать --->  Срок изготовления свидетельства о рождении ребенка в загсе

Портативная лаборатория «Контроль качества мёда» представляет собой удобный для переноски, транспортирования и хранения жесткий корпус-укладку, в который компактно и прочно размещены все необходимые средства измерения, готовые растворы и реагенты, принадлежности, документация.

Цена экспертизы меда отличается в разных организациях. На центральном местном рынке можно проверить продукт за 650 рублей. Городская ветеринарная лаборатория за анализ потребует около 300 рублей. Если нужно получить сертификат качества, тогда экспертиза будет стоить от 3500 до 4000 рублей. Средняя стоимость органолептического анализа, исследования по одному показателю составляет 170 рублей. Проверка в частных компаниях обойдется в сумму от 3000 до 5000 рублей.

  1. Судебная. Проводится по требованию судьи для решения спора между продавцом (поставщиком) и потребителем продукта.
  2. Внесудебная. Выполняется по запросу покупателя. Результаты проверки применяют в досудебном разбирательстве.
  3. Анализ химического состава. Исследуется продукт на содержание витаминов, микроэлементов, антибиотиков, органических кислот, минеральных веществ, воды. Выполняется с целью определения качества, фальсификата.
  4. Органолептическая. Предназначена для поверхностной оценки качества.
  5. Идентификационная. Проводится с целью определения сорта меда и места его производства.

Как и где проверяется мёд

Мёд проверяется на основные параметры – сахара (сахароза и редуцирующие сахара: фруктоза, глюкоза), диастазное число, влажность. В зависимости от вида мёда я также делаю в Ботаническом институте пыльцевой анализ по цветам, или в лаборатории по семействам. Недавно начал делать пыльцевой анализ также в научном центре в Уфе. Мне интересно сравнивать результаты разных лабораторий))) Анализы можно посмотреть в карточке товара.

Был случай, когда приходилось возвращать мёд обратно (липовый с Дальнего Востока) – из-за повышенного содержания сахарозы – 20% вместо допустимых 5%, подробнее в этом посте vk.com/wall-91627320_430. Никакие народные методы не определили бы повышенное содержание сахара (пробовал разные).

Еще почитать --->  Суммы выплат за травмы во фсин

Гречишный мед не добрал пыльцы (по ГОСТу ее содержание должно быть не менее 30%, оказалось — 24%). Такой мед считается цветочным. К тому же анализ показал, что мед подвергали тепловой обработке. Делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре больше 50 градусов или слишком долго. Из-за этого показатель ОМФ оказался повышенным (при норме не более 25 мг на кг, он составил 30,8). Также в результате нагревания понизилось количество ферментов в меде, что и показал анализ на диастазное число — при норме в 18 диастаза составила 15,3 единиц.

Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя: диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Если мед перегрели или он старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем будет в 2 раза меньше, даже при правильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.