С владельцами собак периодически проводятся беседы, им раздаются памятки, предупреждающие об ответственности за нарушений правил содержания животных но, к сожалению, владельцы

Содержание

Как призвать к ответу нерадивого хозяина собаки

  • соблюдать права лиц, проживающих в том же многоквартирном доме, что и он;
  • во время выгула собаки обеспечить безопасность граждан и животных, сохранность чужого имущества; исключить возможность неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках; обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного на территориях общего пользования; не выгуливать животное вне мест, где это разрешено органом местного самоуправления.
  • истец, т. е. тот, кто обратился в суд, не проживает в помещении, где его укусила собака;
  • он не может посещать это помещение без разрешения владельца собаки, поскольку оно не принадлежит истцу на праве собственности или ином законном праве (например, не получено по договору социального найма);
  • истец знал, что в помещении находится собака, тем не менее без предупреждения вошел туда, чем спровоцировал ее нападение; при этом он не доказал, что был укушен в другом месте;
  • владелец собаки утверждал, что она была привязана, а истец не опроверг этот факт и не доказал, что животное содержалось ненадлежащим образом.

С владельцами собак периодически проводятся беседы, им раздаются памятки, предупреждающие об ответственности за нарушений правил содержания животных но, к сожалению, владельцы

Отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными регулируются Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

¨ Необходимо, с ранних лет, воспитывать в детях нравственное и гуманное отношения к животным. Главным воспитывающим фактором является пример родителей и других взрослых, окружающих ребенка. Доброе обращение с домашними животными: исключение грубого обращения с ними, причинения им боли, внушения страха — должно стать нормой отношения к животным для ребенка.

По словам депутата, за возврат к старой схеме выступают регионы, которые сами ничего не делают для уменьшения численности собак, более того – саботируют закон и заявляют, что не будут строить приюты. «Этот саботаж осмысленный, это позиция, — заявил Бурматов. – Мне она непонятна. Эти регионы вышли из состава Российской Федерации? Они приостановили у себя действие федерального закона, Конституции?»

Однако председатель профильного комитета ГД Владимир Бурматов более чем конкретно изложил свою позицию, написав в Инстаграм, что « попытки протащить живодерские законы не пройдут » (цитата), и ни комитет по экологии и охране окружающей среды, ни фракция ЕР в Госдуме не поддержат внесенные поправки. «Возврат к кровавым расправам над животными недопустим. Более того, он невозможен», — заявил Владимир Бурматов, ссылаясь на Конституцию, устанавливающую гуманное отношение к животным, и Уголовный кодекс, считающий их умерщвление серьезным уголовным преступлением.

За причинение тяжкого вреда по неосторожности при нападении животного предусмотрена уголовная ответственность вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Также предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным, с целью причинения ему боли и (или) страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет (ч.1 ст. 118, ч. 1 ст. 245 УК РФ).

Еще почитать --->  Пошлина за регистрационные действия в росреестре льготы

Если Вы являетесь хозяином собаки потенциально опасной пароды то обратите внимание, что с 01.01.2020 вступает в силу норма, предусмотренная ч.6 ст.13 Закона: выгул такой собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Многие люди мечтают о собаке, но не все действительно осознают, какие заботы ложатся на плечи ее хозяина, ведь у него появляется ответственность не только за жизнь и здоровье питомца, но и за его взаимодействие с окружающими. Для хозяев последнее особенно актуально, поскольку одной из проблем в России сегодня являются правила выгула собак и обязательность их соблюдения всеми собаковладельцами.

В культуре собаководства россиянам еще очень далеко до идеала: в общественных местах встречаются животные без поводка, возле дворов бегают псы без намордника, что иногда приводит к печальным последствиям как для других граждан, так и для самих домашних животных. Поэтому тем владельцам, которые действительно любят собственного питомца и стремятся избежать неприятных инцидентов, важно делать все возможное, чтобы он не доставлял беспокойства окружающим людям. Ст.38 закона Свердловской области от 14.06.2005 №52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» предусмотрена административная ответственность за выгул собак на территории населенного пункта вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, без сопровождающего лица, без поводка и намордника в случаях, когда их наличие обязательно в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста рублей до трех тысяч рублей.

Собака гуляет сама по себе; Кто в ответе за безнадзорное животное

Симпатичный, дружелюбно виляющий хвостиком песик в любую минуту без видимых причин может перевоплотиться в остервеневшее животное, поддаться природному инстинкту хищника. Злобный оскал и угрожающий рык: кровь стынет в жилах, человек в шоке, в панике, в ужасе. Кто оказывался в подобной ситуации, к собакам впредь начинает относиться, по меньшей мере, настороженно, а порой и с нескрываемой ненавистью.

Материал уже был готов в печать, когда поступил телефонный звонок. Женщина интересовалась: «Не давал ли кто в газету объявление о пропаже рыжей лохматой собаки? К нам в организацию прибилась такая. Видно, что она ухоженная. Мы ее кормим, смотрим за ней. Но, может быть, ее разыскивают… А если хозяин не найдется, тогда оставим у себя». Уважаемый хозяин рыжей и лохматой собаки, позвоните по телефону 55-182, чтобы вернуть своего питомца домой.

Действующее законодательство, а именно текущая редакция Административного кодекса не предусматривает такой ответственности, статья такая отсутствует в принципе. Как следствие, штраф за выгул собак в каждом регионе РФ определяется местными властями произвольно.

  • Перевозка в общественном транспорте только в специальной сумке или с поводком и намордником;
  • Запрет выгула на общественных территориях псов выше сорока сантиметров в холке без поводка и намордника;
  • Ограничение на выгул питомцев в местах, где проводятся спортивные или культурные мероприятия, вблизи детсадов, школ, а также на детских и спортивных площадках.
  • Нельзя выгуливать крупных собак детям до 14 лет без присмотра взрослых;
  • Выгул собак запрещен лицам в состоянии опьянения;
  • Запрещается выгул одним человеком одновременно двух и более собак выше сорока сантиметров в холке;
  • Не допускается оставление без присмотра собак в общественных местах, а также в закрытых автомобилях более 60 минут при отрицательной уличной температуре или ее значении выше +25 градусов;
  • Запрещается натравливать псов на людей и других животных.
Еще почитать --->  2 ндфл по аренде автомобиля у физического лица

3. Выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак), находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также выгул одним лицом одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

2. Выгул собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, без сопровождения взрослых влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Памятка о поведении и принимаемых мерах в случае укусов людей безнадзорными и бесхозяйными животными

Собаки, как правило, агрессивны и нападают на человека независимо от того, как он реагирует на этих животных. При нападении агрессивной собаки человеку могут быть нанесены психические и физические травмы, последняя иногда приводит к инвалидности или даже сопровождается гибелью жертвы. При приближении бесхозяйных животных ни в коем случае нельзя их провоцировать и дразнить, тем самым вы нарушаете безопасную дистанцию, после чего животные включают самооборону.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

С владельцами собак периодически проводятся беседы, им раздаются памятки, предупреждающие об ответственности за нарушений правил содержания животных но, к сожалению, владельцы

Кроме того, у лица, подвергшегося нападению домашнего животного, возникает право требовать в суде компенсации морального и материального вреда к хозяину домашнего животного. Так, в этом году Сосновский районный суд удовлетворил исковое требование потерпевшего, которого покусала собака, и взыскал с хозяина собаки К. 20 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Должностные лица органов местного самоуправления, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, провели рейдовые мероприятия, в результате которых обнаружено значительное количество нарушений Правил содержания домашних животных, а именно собак. Многие хозяева игнорируют требования, которые предписаны Правилами, о том, что содержать собаку днём и ночью необходимо на привязи, а выгуливать только в вольере или другой ограждённой территории. Часто подобное происходит в вечернее время, когда многие хозяева решают отпустить своего питомца погулять прямо по улицам населённого пункта. При этом нередко на подобные прогулки выпускают крупных собак, которые в случае нападения могут нанести здоровью человека серьёзный и непоправимый вред. Да и психологическую травму нельзя сбрасывать со счетов. Особенно, когда собаки проявляют агрессию по отношению к детям. Подобные случаи фиксировались в дневное время на территории района. С владельцами животных административной комиссией проводились беседы, были выписаны предупреждения о недопущении подобных нарушений, а некоторым хозяевам собак — штрафы за административные правонарушения.

Административная ответственность за нарушение порядка содержания, выгула, отлова и умерщвления домашних животных предусмотрена ст. 5.2 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях от 23.06.2011 № 413-зпредусматривающей наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Согласно ч. 4 ст. 7 Закона выводить собак из жилых помещений, а также изолированных территорий в общие дворы, на улицу допускается только на коротком поводке и в наморднике. При этом собаки, относящиеся к потенциально опасным породам, должны находиться в общественных местах в наморднике, ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность окружающих, и могут перемещаться либо выгуливаться только при наличии сопровождающего лица на одну — две особи.

Еще почитать --->  Новые Правила Передачи Арендуемого Участка Ижс В Одинцовском Районе

Однако, уникальный реестровый номер государственной функции
в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)» установленный
в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации
от 24.10.2011 № 861 «О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных
и муниципальных услуг (осуществление функций)» был присвоен только 28.09.2020, в связи, с чем контрольно-надзорные мероприятия в области обращения с животными не проводились, производство по делам об административных правонарушениях не возбуждалось.

Распоряжениями Минсельхозпрода Московской области от 27.12.2019
№ 20РВ-436, № 20РВ-437, вступившими в силу с 01.01.2020, утверждены Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев
на территории Московской области (далее – Порядок 1) и Порядок по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них на территории Московской области (далее – Порядок 2).

С владельцами собак периодически проводятся беседы, им раздаются памятки, предупреждающие об ответственности за нарушений правил содержания животных но, к сожалению, владельцы

Согласно п. 3.2. Правил владельцы домашних животных и птицы обязаны обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних животных и птиц, а также обеспечивать спокойствие и тишину для окружающих. Содержание домашних животных обусловлено их биологическими особенностями, поэтому, в соответствии с п. 4.2 Правил запрещается постоянное содержание домашних животных (прирученных диких животных) и птиц в местах общего пользования (на лестничных площадках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях), а также на балконах, лоджиях и в коммунальных квартирах в случае несогласия с соседями.

Владельцы домашних сельскохозяйственных животных обязаны не допускать появление домашних сельскохозяйственных животных на площадях, центральных улицах, на внутридворовых территориях многоквартирных домов, газонах, цветниках, в скверах и других общественных местах (п. 9.3 Правил).

Вольный выгул для питомцев или Что грозит владельцам недисциплинированных собак

Недавно одну мою знакомую, когда та шла через двор, укусила домашняя собака. Внешне безобидный йоркширский терьер под возгласы своей хозяйки «Не бойтесь, он не кусается, а лает по-дружески» подскочил к девушке и больно тяпнул ее за щиколотку. Нога болела несколько дней. Девушка даже ходила к медикам обследоваться: не занесло ли ей животное какую-либо инфекцию. Благо все обошлось. Однако теперь знакомая, заметив даже маленькую собачку, которую хозяин ведет на поводке, старается ее обойти стороной.

Как сообщил партнер адвокатского бюро «Правовая позиция» Виктор Попов, за выгул собак в местах, которые не отведены для этих целей (например, на придомовых территориях), на нарушителя может быть наложен штраф в размере от 1 до 15 БВ. Такая же ответственность предусмотрена за выгул без короткого поводка и намордника (за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника). Важна оговорка: штраф в размере от 1 до 15 БВ предусмотрен лишь в том случае, когда нарушение правил не имело последствий.

«Мы предложили целый ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который сейчас формируется в специальной комиссии, созданной в Правительстве. Мы предложили несколько новых составов административных правонарушений и ответственность за эти правонарушения», — сообщил Владимир Бурматов

Кроме того, предлагается ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными. Парламентарий напомнил, что уже существует уголовная ответственность за это. «Административной статьи остро не хватает, потому что не все факты жестокого обращения заканчиваются гибелью или увечьями животного. Бывает, что животное удается спасти, но возбудить уголовное дело по этой статье нельзя», — сказал Председатель Комитета.