С какой суммы долга арест на имущество

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Арестовать могут имущество, находящееся не только у должника, но и у третьих лиц. Этот момент разъясняется в пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50. Аналогичные указания содержатся в 3 статье ФЗ № 229. Изъятие может быть ускорено для имущества, которое может быть испорчено при хранении.

Должнику стоит тщательно изучить статью 80 ФЗ об исполнительном производстве. В ней перечислены все случаи, когда на ваше имущество может быть наложен арест. Особенно важно, что судебный пристав может арестовать квартиру или машину еще до того, как истечет срок добровольного погашения долга (5 дней с момента инициации исполнительного производства ).

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Пунктом 5 статьи 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве» закреплен принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения, который заключается в том, что все применяемые в процессе исполнения меры принуждения должны быть адекватны требованиям, содержащимся в исполнительном документе.

Согласно части 5 статьи 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь; окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Арест имущества по алиментам

Далее будет описано, в каких случаях судебные исполнители арестовывают ликвидные активы, как они делают это, а также как алиментоплательщику оспорить их незаконные постановления. Имейте в виду, что гарантированно и на 100% избежать ареста собственного имущества можно только в том случае, когда алименты платятся вовремя и в полном объёме.

Еще почитать --->  Реновация в красно пахорске и как будут довать желье

С точки зрения судебного исполнителя (ответчика) принятые им меры адекватны и соответствуют величине долга административного истца, составляющего 476 000 руб. Тем самым, пристав обеспечивает возможность исполнения решения суда об истребовании с административного истца алиментов.

На что накладывают арест судебные приставы

  • Денежные счета в любой валюте, находящиеся в банках и иных кредитных организациях;
  • Ценные бумаги;
  • Дебиторская задолженность (обязательства перед должником третьих лиц);
  • Торговые и клиринговые счета;
  • Недвижимое имущество;
  • Иное движимое имущество, которое имеется в собственности у должника.

В случае обнаружения у должника счетов в банках, на них может быть наложен арест по заявлению взыскателя. Это делается для того, чтобы должник не перевел свои взаиморасчеты с третьими лицами со счета, на который наложено требование о списании денег, на другие счета. Банк, после получения требования пристава, осуществляет блокировку счета и сообщает приставу об исполнении его требования, а владельцу счета – об аресте.

  1. название суда, который будет рассматривать иск
  2. сведения об истце (ФИО, адрес, номер телефона)
  3. информация об ответчиках (должнике, взыскателе с указанием ФИО (наименования), адресов, номеров телефонов, ИНН, иных идентификаторов, в отношении физлиц сведений о месте работы, дате и месте рождения, если они известны)
  4. название документа – исковое заявление о снятии ареста с имущества
  5. в тексте заявления указывается информация о наложении ареста на конкретное имущество, основания для освобождения имущества от ареста, ссылки на нормы права, подтверждающие доводы заявителя
  6. в резолютивной части иска указывается конкретное требование о снятии ареста с имущества либо об исключении имущества из описи
  7. в перечне приложения указываются документы, прикладываемые к иску, в том числе документ об оплате госпошлины в размере 6 000 р.
  8. в конце иск подписывается истцом

При обжаловании действий пристава и его постановления об аресте в арбитражный суд подается заявление по правилам главы 24 АПК РФ о признании действий и постановления незаконными. В суд общей юрисдикции подается административный иск с аналогичными требованиями в порядке главы 22 КАС РФ.

Может ли банк наложить арест на имущество

Изъятие ценностей производят в течение 5 дней после наложения ареста. Если должник не напишет заявление об исключении какого-либо имущества из описи или из-под ареста, то его продадут с торгов. Заявление приобретет законную силу только при визировании и проставлении отметки «принято судом».

Арестовать имущество по российскому законодательству вправе только судебные приставы. Ни банки, ни МФО, ни коллекторские агентства и никакие другие кредиторы не могут ограничить права собственника. Поэтому опасения, что из банка или другого финансового учреждения, где оформлен кредит, придут проводить опись имущества — безосновательны. Прежде всего просрочка должна быть очень длительной, а кредитор, при этом подал в суд.

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.
Еще почитать --->  Роль судебных решений в развитии правовых основ мсу

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Арест имущества должника судебными приставами

П. 5 ст. 4 № 229-ФЗ предусматривает что меры взыскания должны соответствовать объему требований. Если долг по кредиту составляет 10 000 рублей, а пристав арестовал счет со 100 000 рублей, или выставил на продажу ваш Mercedes 2018 года выпуска — обращайтесь в суд за оспариванием незаконных действий ФССП.

Согласно ст. 115 УПК РФ требовать наложения ареста через суд могут дознаватель или следователь в целях сохранения вещественных доказательств. Налагая арест, суд объясняет причины своего решения и выставляет запреты и ограничения, связанные с использованием вещдоков.

  • жилое помещение, являющееся единственным пригодным местом для проживания в нем должника и его семьи (за исключением, если квартира или иное жилье приобретено по ипотечному кредитному договору);
  • земельные участки, на которых находятся и зарегистрированы постройки, являющиеся единственным пригодным местом для проживания в нем должника и его семьи;
  • предметы, использующиеся в быту и личные вещи (одежда, обувь, посуда и другие);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника (если его стоимость ниже 100 МРОТ);
  • животные домашнего хозяйства (племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы), включая корма, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания, не используемые в осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания, деньги должника и его иждивенцев (если сумма не выше прожиточного минимума);
  • топливо, используемое должником и членами его семьи для приготовления пищи и отопления жилого помещения в зимний период (бензин, дрова, газ);
  • средства транспорта и другие предметы, которым пользуется должник в связи с его инвалидностью;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.
  1. Заявление пишется и подается только от имени владельца лично либо представителем суда с оформленной на него доверенностью.
  2. В заявлении должно быть обоснование, которое является уважительной причиной для ликвидации ограничений.
  3. В обязательном порядке требуется внести госпошлину, объем которой варьируется в зависимости от уровня судебной инстанции и цены арестованной собственности, которую требуется освободить.
  4. Проводится заседание, в ходе которого обе стороны должны обосновать собственные доводы, предоставить судье доказательства того, что принятие указанных мер является необходимостью.
Еще почитать --->  По каким дням принимают заявление в загс на регистрацию брака в аткарске

Арест имущества по алиментам

Далее будет описано, в каких случаях судебные исполнители арестовывают ликвидные активы, как они делают это, а также как алиментоплательщику оспорить их незаконные постановления. Имейте в виду, что гарантированно и на 100% избежать ареста собственного имущества можно только в том случае, когда алименты платятся вовремя и в полном объёме.

Итак, есть долг по алиментам не менее 3 000 руб., расчёт задолженности произведён и оформлен постановлением пристава, а также установлено, что именно алиментщик виновен в появлении задолженности. Вина заключается в умышленном уклонении от выплаты алиментов; утаивании сведений о наличии дополнительного заработка; утаивании информации о новом месте работы; наличием уголовной или административной судимости за невыплату алиментов у неплательщика. Этого вполне достаточно для того, чтобы арестовать ликвидное имущество алиментщика.

  • арест будет снят с имущества,
  • из описи будет исключена часть имущества, если оно попадает под статью 446 ГПК РФ или имущество не принадлежало должнику,
  • процедура будет признана незаконной, но ничего не помешает судебному приставу повторить применение данной меры по всем правилам,
  • снятие конкретных ограничений прав и запретов на имущество,
  • должнику будет возвращено имущество для ответственного хранения, это позволит должнику продолжать пользоваться имущество, но с ограничениями.
  • жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением, если оно является предметом ипотеки;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, за исключением указанного имущества, если оно является предметом ипотеки;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • -используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Арест имущества

Правоотношения между людьми, организациями на финансовой основе складываются не всегда результативно и финансово грамотно. У некоторых партнеров образуются долги, которые не удается погасить в досудебном порядке, путем переговоров, оформления дополнительных соглашений, рассрочек.

Если у должника нет возможности вносить ежемесячные суммы полностью, можно оплачивать их частями. Изымать имущество судебные приставы стараются в крайних случаях, а при взаимодействии с ним и конструктивном общении с истцом по поводу погашения обязательств, удастся избежать потерь и рисков.