Режим работы во вредных условиях труда

Режим работы во вредных условиях труда

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Недоработка, возникшая в результате неправильно составленного графика работы, должна быть оплачена в соответствии со ст. 234 ТК РФ. Если же график работы был составлен правильно, а недоработка в учетном периоде связана с невыходом сотрудника на работу из-за болезни, отпуска и других подобных обстоятельств, то никаких нарушений со стороны работодателя нет.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).
Само по себе введение суммированного учета рабочего времени не позволяет работодателю изменять нормальную продолжительность рабочего времени — в отдельных отрезках учетного периода (например, неделях) продолжительность рабочего времени может быть больше или меньше нормы, но в целом за учетный период норма все равно должна быть соблюдена. Согласно части первой ст. 21 ТК РФ работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором. Этому праву корреспондирует соответствующая обязанность работодателя (часть вторая ст. 22, часть первая ст. 56 ТК РФ). Поэтому сотрудники с суммированным учетом рабочего времени и учетным периодом квартал должны иметь возможность отработать норму рабочего времени в течение квартала.
Если при составлении графика работы изначально будет предусмотрено меньшее по сравнению с нормой количество рабочих часов в этом учетном периоде, а оплата труда работников установлена пропорционально фактически отработанному времени, то в такой ситуации будет иметь место незаконное лишение работника возможности трудиться. Тогда согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок за все недоработанные часы. Эти часы оплачиваются в размере среднего заработка, рассчитанного по правилам ст. 139 ТК РФ (п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», ответ 1 Роструда на портале «Онлайнинспекция.РФ»).
Однако обязанность возместить неполученный заработок при этом не означает возможность для работодателя постоянно закладывать в график работника недоработку. Во-первых, это приведет к систематическому нарушению условий трудового договора работника, а во-вторых, оплата недоработанных часов в размере среднего заработка может оказаться меньше часовой ставки, что приведет к ущемлению прав работника.
Поскольку в данной ситуации скорректировать учетный период, увеличив его продолжительность, представляется возможным (вредные условия труда), то возможно изменить режим рабочего времени и увеличить количество рабочих часов для каждого работника по сравнению с предусмотренным графиком работы или во избежание возникновения недоработки внести изменения в трудовые договоры, установив работникам неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ).
В свою очередь, отметим, что если график работы был составлен правильно, а недоработка в учетном периоде связана с невыходом сотрудника на работу из-за болезни, отпуска и других подобных обстоятельств, то никаких нарушений со стороны работодателя нет. Индивидуальная для каждого конкретного работника норма рабочего времени уменьшается соответственно количеству рабочих часов, приходящихся на дни освобождения его от работы по основаниям, предусмотренным законом (письмо Роструда от 01.03.2010 N 550-6-1, ответ 2 Роструда на портале «Онлайнинспекция.РФ»)*(1).
Таким образом, работодатель в каждом конкретном случае должен устанавливать причины возникновения недоработки, для того чтобы правильно произвести расчет заработной платы и минимизировать риски возникновения претензий со стороны проверяющих органов.

Еще почитать --->  Социальная карта учащегося не работает в автобусе что делать

Режим работы во вредных условиях труда

От работы отстранить!
Работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (психиатрическое освидетельствование) или если были выявлены медицинские противопоказания для его работы во вредных и (или) опасных условиях труда (ч. 1 ст. 76 ТК РФ).
Если работник не прошел медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему оплачивается время отстраненя как время простоя (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Особенности перевода руководителя и главного бухгалтера. Для руководителя организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), его заместителя или главного бухгалтера трудовым законодательством установлен особый порядок вынужденного перевода. Если он превышает четыре месяца, работодатель вправе отстранить такого сотрудника от работы на срок, определенный с согласия работника. В этой ситуации в течение всего времени отстранения заработок не сохраняется, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором (ч. 4 ст. 73 ТК РФ).

5. Молоко и лечебно-профилактическое питание. Работникам, выполняющим работы во вредных условиях труда, в силу ст. 222 ТК РФ полагается выдавать молоко. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н. Этим же документом установлены нормы и условия выдачи молока. Так, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных перечнем. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Отметим, что работодатель может заменить молоко кисломолочными продуктами (кефир, простокваша йогурт и др.), творогом, сыром.

6. Льготная пенсия.Федеральным законом от 17.12.2001 № 173‑ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины по достижении ими возраста 60 лет и женщины при достижении возраста 55 лет. Обязательным условием назначения пенсии в указанном возрасте является наличие не менее пяти лет страхового стажа. Однако ст. 27 данного закона установлены случаи, когда трудовая пенсия может назначаться ранее названного возраста, в частности:

  • Люди взаимодействуют со специализированным оборудованием и инструментами, создающими усиленные вибрационные волны (например, отбойник, перфоратор и т.п.).
  • На рабочих местах присутствует высокий уровень запыленности или загрязнения.
  • Повышенный шумовой эффект.
  • Плохая освещенность производственных территорий.
  • Чрезмерная влажность.
  • Непосредственное соседство или контакт с отравляющими (химически активными, ядовитыми) составами, концентрация которых превышает установленные нормативы.
  • Взаимодействие с вирусами, бактериями, споровыми микроорганизмами.
  • рабочая функция (должностное определение, подразумевающее соответствие специализации);
  • индивидуальный график, если имеются отличия от общеустановленного;
  • данные по зарплате, надбавкам, выплатам-поощрениям и т.п.;
  • размер компенсационных начислений, полагающихся сотруднику на основании необходимости по долгу службы находиться под влиянием негативных факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье.

Какая компенсация положена за вредные условия труда

Законодательство устанавливает специальные нормативы. Они определяют уровни воздействия факторов на организм, при которых здоровье работника не страдает. Если уровень воздействия превышает нормативы, условия работы человека считаются вредными и есть риск получить профессиональное заболевание.

Возможно, у вас в компании спецоценку не проводили. Или провели, но вы не согласны с тем, что ваше рабочее место считается невредным. Еще может быть так, что работодатель провел спецоценку в срок, но рабочее место создали специально под вас, а значит, его не могли оценить: в тот момент рабочего места попросту не было. Тогда у работодателя есть 12 месяцев, чтобы провести спецоценку. В любом из этих случаев важно знать, какие вредные факторы вообще бывают и как «примерить» их на свое рабочее место.

Еще почитать --->  Суд выше мосгорсуда

НТВП Кедр — Консультант

Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Вредные и опасные условия труда

Списочная система действовала вплоть до принятия ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. Цель этого законодательного акта – внедрение качественно иного механизма заботы о здоровье сотрудников, дифференцированного по степени их риска при работе на конкретном рабочем месте.

Оценку условий труда ранее производили с помощью аттестации рабочих мест (АРМ), опиравшейся на Руководство Роспотребнадзора, носившее рекомендательный характер. Теперь СОУТ стала обязательной, закрепленной в Федеральном законе. Все факторы, подлежащие оценке, строго задекларированы.

Дополнительную информацию по защите временем при работе во вредных условиях труда можно найти в приложении 7 к «Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005). Приложение содержит методику и расчеты защиты временем при работе в условиях нагревающего микроклимата, при воздействии аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, шума, локальной вибрации и контактного ультразвука.

В медицинской отрасли в качестве примера защиты временем от радиоактивного (рентгеновского) излучения можно привести организацию трудового процесса врача-рентгенолога, которому установлены сокращенный рабочий день, более ранние сроки выхода на пенсию и дополнительный отпуск.

Топ‑3 вопросов: как поручить вреднику дополнительную работу

Если вредник совмещает другую вредную профессию, он выполняет свою основную работу одновременно с дополнительной в течение своего рабочего дня/смены (ст. 60.2 ТК РФ). Это означает, что сотрудник подвергается более агрессивному воздействию вредных факторов, ему требуется больше времени, чтобы восстановить свое здоровье.

Убедитесь, что дополнительная работа не противопоказана сотруднику по состоянию здоровья (ч. 2 ст. 212, ст. 213 ТК РФ). Выдайте ему направление на медосмотр и дожидайтесь результатов. Если медицинских противопоказаний не обнаружат, сможете поручить сотруднику дополнительную работу в порядке совмещения.

  • Специальная оценка не проводится для надомников, дистанционных работников и работников, которые трудятся у физлиц (ч. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).
  • Организация может вне зависимости от результатов проведенной спецоценки предоставлять работнику дополнительные гарантии и компенсации. Такое право работодатель может реализовать без каких-либо последствий для себя.

Бывают случаи, когда работник трудится во вредных (3 класс) и в оптимальных (2 класс) условиях труда одновременно. Например, работник работает на нескольких станциях, условия труда на одной из станций являются оптимальными (2 класс). Поскольку надбавка полагается только за работу во вредных условиях, то ее нужно платить за период работы лишь на тех станциях, где условия труда являются вредными.

Учет рабочего времени во вредных условиях труда

Кроме того, согласно ч. 6 ст. 30 периоды работы, предусмотренные пунктами 1 — 18 ч. 1 ст. 30, имевшие место после 1 января 2013 года, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным ст. 58.3Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Еще почитать --->  Опасный труд в детмком саду

Таким образом, на предприятии должен вестись табельный учет рабочего времени во вредных условиях труда работников. Если работники весь рабочий день заняты на указанных работах, то в табеле проставляется 8 часов. И, соответственно, в Пенсионный фонд РФ уплачиваются страховые взносы по соответствующим тарифам в полном объеме.

Все виды СИЗ, предоставляемые работникам, должны пройти контроль и сертификацию в соответствии с установленным порядком. Сейчас требования к таким продуктам в России установлены техническим регламентом Евразийского таможенного союза ТР ТС 019/2011. Работодатель также должен обеспечить их своевременную стирку, сушку или чистку либо замену. Все эти операции, включая предоставление защитных средств, производятся за счет организации. Вовлекать работников в финансирование закупки и других операций с СИЗ запрещено.

Работа во вредных условиях влечет за собой право на получение еще одной льготы – компенсации молоком за вредные условия труд. Его также могут заменить другими пищевыми продуктами, имеющими доказанное воздействие в виде снижения интенсивности влияния вредоносных факторов на организм человека. Общие правила предоставления этой льготы определены статьей 222 ТК РФ. При этом она не содержит ограничений по подклассам вредности: таким образом, право на получение бесплатного молока или аналогичных продуктов питания получают все работники, условия труда которых по результатам спецоценки отнесены к вредным, то есть к классу 3. Кроме этого, существует еще отдельный приказ Минздрава от 16.02.2009 N 46н, в котором приведен список профессий и специальностей, дающих право на получение специального лечебного питания вне зависимости от результатов СОУТ.

Медицинские заключения в соответствии с законодательством выдаются органами медико-социальной экспертизы в соответствии с Законом о защите инвалидов, а также Приказом Правительства РФ от 11.10.2012 N 310н «Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы».

Максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) работника плавсостава, включая время несения вахт (работ), выполнения наряду со своими обязанностями работы за недостающего по штату работника и выполнения дополнительных работ, не входящих в круг его прямых должностных обязанностей, не должна превышать 12 часов.

Режим работы с вредными условиями труда

При правильном оформлении документов сотрудники, осуществляющие деятельность по таким специальностям, получают определенные преимущества и имеют право досрочного оформления пенсионных прав (постановление № 194п). В ходе специализированной оценки производится оценка условий, указанных в ст. 13 № 426-ФЗ.

После завершения процесса руководителю предприятия специалисты выдают заключение, где помимо выявленных рисков указывается их класс, согласно ст. 14 № 426-ФЗ. На основании полученных результатов работодатель оформляет трудовые отношения с сотрудниками. Причем рабочее время и график работы должны соответствовать ТК РФ.

Водителям, осуществляющим перевозки для учреждений здравоохранения, организаций коммунальных служб, телеграфной, телефонной и почтовой связи, аварийных служб, технологические (внутриобъектные, внутризаводские и внутрикарьерные) перевозки без выхода на автомобильные дороги общего пользования, улицы городов и других населенных пунктов, перевозки на служебных легковых автомобилях при обслуживании органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителей организаций, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 ч в случае, если общая продолжительность управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) не превышает 9 ч.

Российская Федерация обеспечивает условия труда и занятости творческих работников таким образом, чтобы они имели возможность в желательной для них форме посвятить себя творческой деятельности (ст. 27 Закона РФ от 9 октября 1992 г. N 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»). Организация культуры самостоятельна в осуществлении своей творческой, производственной и экономической деятельности в пределах, определяемых законодательством РФ и своим уставом или положением (п. 10 Положения об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 609).