Реновация компенсация за квартиру

Согласно подсчетам «Инком-Недвижимости», метраж квартир, которые получат участники программы реновации, будет больше, чем площади жилья в сносимых домах, на 10–20%. Стоимость новых квартир при соблюдении определенных условий (отсутствие изъянов с точки зрения планировки, отделки, уровня шумоизоляции, дома будут находиться в удобной транспортной доступности и т. д.) будет выше на четверть, а в отдельных случаях — на треть, чем цены на жилье в старых пятиэтажках под снос.

«В другом районе участник программы реновации может приобрести дополнительную квартиру только в течение двух лет со дня оформления его права собственности на равнозначное жилье. Приобрести такое жилое помещение возможно в любом районе города Москвы, где сформирован резерв жилых помещений», — пояснили в Фонде.

Объясняем московскую реновацию на основании закона

Поправки на федеральном уровне узаконили процедуру голосования, но фактически задним числом. Когда закон вступил в силу, всё уже закончилось. Но теперь это вроде бы и неважно: фактически для начала программы нет противоречий, голосование стало законным, а мнение жителей через сайт «Активный гражданин» и центры госуслуг — легитимным.

Им дадут отдельные квартиры. По закону вместо комнаты в коммуналке нельзя дать комнату в коммуналке. Но это только если дом сносят по программе реновации. Если его просто признают аварийным и снесут на общих основаниях, взамен имеют право дать такую же комнату и даже в другом районе.

«В случае, когда некоторые жильцы не зафиксировали свое волеизъявление, но устно высказываются против сноса, часть их голосов автоматически зачлась в пользу участия в программе (согласно правилам). Но исправить ситуацию можно в любом случае, собрав дополнительное собрание и оформив должным образом протест сносу дома более 1/3 жителей» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.Ru.

При смерти участника программы реновации, предназначавшееся ему жилье оформится на его наследников. В случае отсутствия у них соответствующего свидетельства, новая квартира до получения такового будет принадлежать городу, с запретом на любые сделки с ней. После получения необходимого свидетельства – новое жилье будет переоформлено согласно Закону.

Закон о реновации: соглашаться ли на деньги вместо квартиры

«В однотипных хрущевских домах в разных районах Москвы стоимость квартир будет разной, потому что оценивается не только качество дома, но и местоположение. Когда власти принимают решение о том, что целые кварталы будут снесены, в этих кварталах рынка уже нет. Здесь уже никто ничего, очевидно, покупать не будет — слишком велики риски. Поэтому само понятие рыночной цены может быть по-разному истолковано».

«Аналогичное жилье — это не метры, а условия проживания в целом: то есть, это должен быть тот же район, и малоэтажная застройка, потому что многие именно ее выбрали при покупке квартир, и за это заплатили немало. Люди выбирали район не чтобы числиться под каким-то его названием, а выбирали эти зеленые дворы, эти малоэтажные дома, те этажи, которые их устраивают, выбирали инфраструктуру, транспортную доступность к тем объектам, которые каждый считает для себя ценными: кто-то к учебным заведениям, кто-то — к работе, кто-то — к паркам, театрам и музеям. Новые дома малой этажности в нашем же районе — до 8 этажей — это дома премиум-класса, даже не бизнес. Да, они существуют в некотором количестве — эти малоэтажные новостройки. Вот они — равноценны нашим квартирам и по условиям, и по квадратным метрам, планировки, правда, похуже. Но кто-то там наверху решил, что наши дома стоят дешевле, так что эти равнозначные и равноценные условия не предлагаются. Зато постоянно врут, что мы живем в руинах. А руины даже в списки не вносят».

Еще почитать --->  Актуальности темы наследственное право

Это риск для тех, кто решил инвестировать в старое жилье, чтобы затем получить новые квартиры. Если вы решили так вложить деньги, перед покупкой поговорите с будущими соседями и представителями управляющей компании. Выясните, нет ли в доме активных жителей, которые выступают и агитируют остальных против реновации. Если такие есть, схема инвестирования может провалиться, и вы останетесь с квартирой в старом доме.

Если у изъятой квартиры в доме под снос без реновации были собственники, то за нее должны выплатить рыночную стоимость жилья и компенсировать расходы, связанные с переездом и сменой места жительства. Например, оформление собственности на новую квартиру. По соглашению с собственником чиновники могут предоставить новую квартиру.

Денежная компенсация москвичам при реновации старых пятиэтажек

  • планировка должна соответствовать всем нормам градостроительного проектирования;
  • учет безопасности жилых помещений;
  • соответствие нормам по понятию «комфортность жилья»;
  • качество материалов, которые используются, должно быть на высшем уровне;
  • проверка Мосгосстройнадзора в общем понятии;
  • заключение и получение разрешения на эксплуатацию.
  • Для урегулирования процесса реновации пятиэтажек в Москве был создан Фонд реновации, благодаря которому будет контролироваться процесс строительства, будет производиться отбор подрядчиков.

Москвичи, дома которых были в списке под «реновацию», имеют возможность получить равнозначное жилье или отказаться от него, получив при этом денежную компенсацию. Жильцам старого дома предоставляется квартира с таким же количеством комнат, и по месту расположения она находится в пределах проживаемого района. Но общая площадь такой квартиры может быть больше, чем прежней, за счет кухни, коридоров и санузла. Также известно, что количество этажей в новых домах будет соответствовать району и составит от 6 до 14 этажей.

Особенности доплаты по реновации: как увеличить жилплощадь

  • Документ, в котором будет проведен обмен жилья с выплатой дополнительной суммы. В первую очередь нужно написать заявление с указанием дополнительных метров, на которые рассчитывает жилец.
  • Тем, кто живет в социальном жилье можно составить документ о купле и продаже. Это говорит о том, что жильцы квартир, оформленных по соцнайму, получат свое жилье и станут его собственниками на законных основаниях.

Программа реновации предусматривает возможность доплаты за дополнительные метры при переселении в новые благоустроенные микрорайоны. Таким образом, жильцы получают шанс расширить свою жилплощадь, переселившись из «хрущевок» в многоэтажные дома. На днях государственные власти столицы установили возможность доплат, чтобы получить квартиру большей площади.

«Сейчас строятся и проектируются дома, которые планировались для городских жилищных программ, — рассказал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. — Теперь мы перестраиваем их под программу реновации. При этом в некоторых квартирах, например, в однушке, не хватает одного метра жилой площади, а общая площадь достаточно большая — 50 квадратных метров. В законе четко прописано, что участники реновации имеют право на новую жилую площадь не меньше той, что у них была. Поэтому при согласии переселенцев мы заплатим за каждый недостающий метр по рыночной цене. Если такой вариант их не устроит, они могут подождать, пока мы построим дома по всем параметрам реновации. Мы добавили такую опцию в программу по просьбе участников реновации. Но вряд ли это будет использоваться массово».

Еще почитать --->  Статус плательщика в платежном поручении в 2021 году думи аренда земли

Только в том случае, если в новом доме, где предоставляются равнозначные квартиры по программе реновации, жилая площадь оказывается меньше, чем занимаемая собственником или нанимателем в старом доме. Обратите внимание! Равнозначная квартира — новая квартира, которая по потребительским характеристикам (площадь, число комнат, район) является такой же или лучшей по сравнению со старой. Получение равнозначной квартиры для жителей выгоднее, чем равноценной, в том числе и потому, что стоимость квадратного метра в новых домах будет значительно выше, чем в пятиэтажках.

Принудительная реновация в 2021 году и чем она обернется для россиян

Закон содержит лишь общие требования к включению определенного жилого дома в программу реновации, однако их точный перечень будет устанавливаться на уровне местных властей в регионах. А это значит, что под программу реновации смогут попасть любые дома и прочие строения.

Еще один важный момент. Если в старой квартире в доме, попавшем под программу реновации, зарегистрированы несовершеннолетние дети, то собственник такого помещения получит только новое жилье, без каких-либо иных вариантов. Компенсация в подобных случаях не предусмотрена.

Размеры квартир по программе реновации должны быть одинаковыми. Выгодный для пенсионера вариант обмена, когда общая площадь нового помещения больше, а жилая на пару метров меньше. Он получит и новое жилье, и денежную доплату за недостающий метраж. Между собственником и Московским Фондом реновации заключается договор мены.

Исследования Правительства Москвы выявило большое количество домов, непригодных для современной жизни. Цель программы реновации в Москве – не допустить превращения пятиэтажных хрущевок в аварийное жилье. Капитальный ремонт здесь не поможет. Все эти строения будут снесены, на их месте построят новые многоэтажки с объектами инфраструктуры. Дома под снос выбирались горожанами путем голосования.

Реновация компенсация за квартиру

В то же время, в вышеназванный список не попали реально аварийные и ветхие дома, включая десятки бывших ведомственных общежитий, официально признанных аварийными еще в прошлом веке, в которых десятилетиями не проводился капремонт, но там законно проживают сотни семей москвичей, включая очередников (по ордерам и с регистрацией по месту жительства).

В-третьих, суды больше не выносят решений о признании разными семьями в целях предоставления отдельных квартир. Это мотивируется тем, что признание разными семьями возможно лишь при наличии разных договоров соцнайма на отдельные комнаты, изначально предоставленные разным семьям (т.е. в каждом из которых указана отдельная семья).

Личный опыт: чем обернулось для москвича переселение по реновации

По инстанциям бегали несколько месяцев. За это время в родительском доме уже обрезали газ, в расселенных квартирах мародеры сняли батареи и вынесли в металлолом ванны. Перепуганным родителям в спину дышали судебные приставы. Были среди них и те, кто «по-человечески» советовал не упорствовать — стоимость новой квартиры представлялась им щедрым подарком от города: «да продадут ее ваши родители, купят себе две, поскромнее, и еще на жизнь останется. Все так делают». Простая мысль, что коробку в человейнике на полторы тысячи квартир выгодно продать невозможно, это не удается даже фонду реновации. Можно только впарить, обманув тех, кто еще верит, что вид из окна на экзотический центр Москва-Сити стоит того, чтобы считать это комфортным и конкурентным жильем. Стою на своем: город сам должен доплачивать переселенцам только за то, чтобы они соглашаются здесь жить.

Еще почитать --->  Сколько должны выплачивать страховку при переломе

Если в ноябре 2019 года чиновники заявляли о единичных случаях обращения в суд, то к концу прошлого года показатели возросли до 15 % — люди не просто оспаривают принудительное переселение в худшую, на их взгляд, квартиру, но и претендуют на выбор между деньгами и новым жильем. И это уже получается.

Еще один важный момент. Если в старой квартире в доме, попавшем под программу реновации, зарегистрированы несовершеннолетние дети, то собственник такого помещения получит только новое жилье, без каких-либо иных вариантов. Компенсация в подобных случаях не предусмотрена.

Наверное, очень многие граждане уже слышали о реновации, которая активно проводится в Москве в течение уже нескольких лет. Но с 2021 года власти решили распространить эту программу на все регионы страны. Новые многоэтажные и многоквартирные дома возводятся регулярно и практически повсеместно, однако во всех регионах страны очень много тех, кто проживает в старых, нередко аварийных и подлежащих сносу домах без какой-либо перспективы на получение нового жилья. И вот теперь ситуация меняется.

Докупка по реновации

Это значит, что можно купить жилье, уже включенное в проект, и, дождавшись уведомления о переселении, подать заявление на докупку. Фонд не откажет вам в докупке на том основании, что вы не были собственником жилья на момент включения его в перечень сносимых домов. В некоторых случаях это вполне может стать способом инвестирования в новое столичное жилье.

  • паспорта или документы о рождении всех собственников – подлинники и копии;
  • квитанция об оплате обеспечительного платежа 100 000 рублей;
  • выписка из домовой книги / копия лицевого счета / карточка учета / ЕЖК на имеющуюся квартиру не старше месяца;
  • согласие опеки, если в сделке участвует ребенок;
  • нотариальное разрешение мужа (жены) на отчуждение старой и приобретение новой квартиры / нотариальное заявление о том, что человек не состоит в браке / брачный договор;
  • банковские реквизиты для возврата обеспечительного платежа;
  • датированный проект договора на равнозначную квартиру (который получили в Департаменте);
  • для собственников – выписка из ЕГРН не старше 30 дней и договор с передаточным актом, на основании которого приобрели квартиру в доме, включенном в реновацию (подлинник и копия);
  • для собственников – нотариальное обязательство о снятии с регистрационного учета всех, кто прописан в квартире;
  • для нанимателей – договор соцнайма.

Как получить максимальную компенсацию за квартиру при реновации

Собственники квартир в соответствии с законом о реновации вправе рассчитывать на денежное возмещение их стоимости или на оформление прав собственности на равноценные объекты недвижимости. Размер возмещения определяется в соответствии с федеральным законодательством и в первую очередь в сфере оценочной деятельности.

Если с предоставлением жилья под замену все понятно, и оно либо устраивает вас в качестве замены, либо нет, то вопрос денежной компенсации представляется более интересным. Скорее всего, оценка квартир будет проводиться массово уже после принятия решения о сносе конкретных домов, при этом в качестве заказчика будет выступать муниципалитет.