Реализация имущества судебными приставами через торги имущества не принадлежащее должнику

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Согласно одной из точек зрения необходимо четко разделять основания для признания торгов недействительными (нарушения процедуры торгов) и основания для обжалования действий или бездействий судебного пристава в порядке ст. 90 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве).

На наш взгляд, с такой точкой зрения нельзя безоговорочно согласиться. Думается, что на законность торгов должны влиять только те действия судебного пристава-исполнителя, которые направлены на подготовку к последующей реализации имущества*(6) либо непосредственно связаны с проведением торгов (на этом этапе будут оцениваться уже не действия пристава, а специализированной организации).

условие о том, что подписанный протокол о результатах торгов расторгается в случае уклонения победителя торгов от оплаты в установленный срок приобретаемого на торгах имущества и что при этом победитель торгов теряет право на получение имущества, на заключение договора купли-продажи и утрачивает внесенный им задаток;

8.4. Перед началом торгов комиссия регистрирует явившихся на аукцион участников торгов (их представителей). В случае проведения торгов по каждому лоту регистрируют явившихся на торги участников, подавших заявки в отношении такого лота. При регистрации участникам торгов (их представителям) выдаются пронумерованные карточки (далее — карточки).

Как следует из статьи 87 Закона об исполнительном производстве и упомянуто нами выше, если отсутствует спор по оценке имущества, его стоимость более 30 тыс. руб. оно будет реализовано специализированной организацией на открытых торгах (аукционе), в следующем порядке:

В первую очередь – сумма, вырученная с такой реализации, будет ниже рыночной, поэтому если должник успеет реализовать свое имущество до его ареста, это будет только ему на пользу. Обратите внимание! Стоимость принудительно реализуемого имущества не может быть ниже оценочной (есть исключения).

Порядок реализации арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Реализация арестованного имущества должника происходит путем его продажи Росимуществом в лице своих территориальных органов и отобранных им на конкурсной основе физических и юридических лиц (специализированных организаций). Процесс продажи такого имущества начинается с того, что судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию. До передачи имущества должна быть произведена его оценка по рыночным ценам в соответствии со статьей 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» — самостоятельно либо с привлечением оценщика. Услуги оценщика необходимы в случаях, когда продаже подлежит недвижимое имущество, ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественные права (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах), драгоценные металлы и камни, изделия из них, лом таких изделий, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, вещь, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей. Также судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика, если взыскатель не согласен с оценкой, произведенной приставом самостоятельно.

Еще почитать --->  Страхование сотрудников фсин

Постановление о передаче имущества должника на реализацию и уведомление о готовности к такой реализации направляются судебным приставом-исполнителем в Росимущество, которое в течение пяти рабочих дней после даты получения перечисленных документов принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества или же о привлечении для этих целей специализированных организаций. О своем решении Росимущество письменно извещает территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

Извещение о проведении торгов публикуется не позднее чем за тридцать дней до их проведения. В нем указываются сведения о времени, месте и форме проведения торгов, об их предмете, о существующих обременениях продаваемого имущества, о порядке проведения торгов, в том числе, об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене (ч.2 ст.448 Гражданского кодекса РФ), а также указание на собственника (правообладателя) имущества – ч.4 ст.449 1 ГК РФ. Должник вправе только присутствовать при проведении торгов и не может принимать в них участия.

  • публикация информации о проведении публичных торгов в ненадлежащем периодическом издании (с учётом объёма тиража, территории распространения, доступности издания);
  • нарушение сроков публикации и полноты информации о времени, месте и форме публичных торгов, их предмете, о существующих обременениях продаваемого имущества и порядке проведения публичных торгов, в том числе об оформлении участия в них, определении лица, выигравшего публичные торги, а также сведений о начальной цене (п. 2 ст. 448 ГК РФ);
  • необоснованное недопущение к участию в публичных торгах; продолжение публичных торгов, несмотря на поступившее от судебного пристава-исполнителя сообщение о прекращении обращения взыскания на имущество.

Особенности торгов при аресте имущества у приставов: как организуется продажа имущества на торгах

Для компенсации убытков от недобросовестных клиентов кредитные организации прибегают к реализации арестованного имущества . В рамках этого материала рассмотрим порядок проведения торгов, а также наиболее важные правила при проведении подобных мероприятий.

  • указать тип торгов;
  • организовать проведение независимой оценки имущества и указать стартовую стоимость;
  • указать шаг цены на торгах;
  • назначить размер задатка, который должен внести каждый участник торгов;
  • заключить договор с организатором торгов;
  • определить членов комиссии;
  • завершить аукцион посредством заключения договора с покупателем.

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

В статье есть серьезная ошибка, которую необходимо исправить. В этом месте:
«Приставы не могут забрать ноутбук у программиста и гитару у музыканта — те вещи, с помощью которых должник зарабатывает деньги. Исключение — вещи дороже 100 МРОТ, в 2019 году это 1 128 000 рублей.»

Еще почитать --->  Можно Ли Сделать Удаленно Временную Регистрацию

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

На наш взгляд, нельзя полностью согласиться с названными мнениями. Конечно, по смыслу п. 1 ст. 449 Кодекса основанием для признания торгов недействительными является нарушение правил проведения торгов. Однако при толковании этого положения следует принять во внимание то, что ст. 447-449 Кодекса регулируют отношения по организации и проведению всех видов торгов и потому не учитывают специфику торгов, проводимых в порядке исполнительного производства. Их особенность состоит в том, что они неразрывно связаны с иными этапами обращения взыскания на имущество как мерой принудительного исполнения.

Последнее положение также, на наш взгляд, необходимо толковать расширительно, поскольку ни Закон об исполнительном производстве, ни Кодекс в полной мере не регулируют процедуру обращения взыскания на имущество должника. Указанные правоотношения регламентированы на уровне подзаконных актов, нарушение норм которых может быть рассмотрено судом в качестве основания для оспаривания торгов и признания их недействительными.

Арест имущества должника судебными приставами

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Все исполнительные действия происходят в присутствии должника и двух понятых, которые должны своими подписями заактировать факт ареста и изъятия. Понятыми должны быть лица, не являющимися заинтересованными по отношению к должнику, взыскателю или сотруднику службы.

  • реквизиты пристава, должника и понятых;
  • наименование арестованного и изымаемого имущества, описание и характеристика, а также сопроводительная документация или техническая документация;
  • предварительная стоимость вещи, определенная приставом со слов должника и по своему умозаключению;
  • информация об изъятии веши;
  • указание на лицо, который будет выступать хранителем изъятого имущества;
  • расписка хранителя о том, что ему разъяснены его обязанности, а также об ответственности за утрату хранимой вещи;
  • замечания и возражения должника и понятых при наличии.

Главные правила и порядок проведения торгов арестованного имущества

Для компенсации убытков от недобросовестных клиентов кредитные организации прибегают к реализации арестованного имущества . В рамках этого материала рассмотрим порядок проведения торгов, а также наиболее важные правила при проведении подобных мероприятий.

Как правило, после несостоявшихся первичных торгов проводятся повторный аукцион. При этом в соответствии с федеральным законом №229 стартовая стоимость объекта должна быть снижена на 15%. В остальном торги проводятся по тому же принципу, что и первичные.

Еще почитать --->  Пенсия ветеранам труда по стажу в башкортостане в 2021

Продажа доли должника в недвижимом имуществе

5. В случае если денежных средств не имеется, пристав выносит постановление о наложении ареста на недвижимое имущество должника, составляет акт о наложении ареста (описи имущества). Согласно пункту 58 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. № 50, обращение взыскания на земельный участок возможно только лишь после принятия решения суда об обращении взыскания на имущество, оценка земельного участка будет осуществляется судебным приставом-исполнителем по правилам статьи 85 Закона об исполнительном производстве.

Конституционный суд Российской Федерации в Определении от 21 апреля 2011 г. № 569-0-0 указал, что положения Федерального закона «Об исполнительном производстве» не определяют порядок обращения взыскания на принадлежащую должнику долю в общем имуществе. Правовой режим общей собственности, особенности продажи доли в общем имуществе, а также порядок обращения взыскания на такую долю устанавливается специальными нормами статьи 250 и 255 ГК РФ.

Публичные торги по продаже заложенного имущества организуются и проводятся специализированной организацией. О передаче имущества должника на реализацию судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление и передает его по акту приема-передачи.

6. Лицо, выигравшее публичные торги, должно в течение пяти дней после их окончания внести сумму, за которую им куплено заложенное имущество (покупную цену), за вычетом ранее внесенного задатка на счет, указанный организатором публичных торгов. При невнесении этой суммы задаток не возвращается.

От ареста до реализации»: куда девается имущество должников

Если человек занимает деньги, он забирает не только деньги, но и определенные обязательства. К сожалению, не все нижегородцы могут адекватно оценивать свои риски, что в конечном итоге приводит к негативным для них результатам. Невыплата долгов может доставить множество неприятностей своим хозяевам, в том числе, такие граждане могут остаться без имущества: машины, квартиры и земельные участки могут быть арестованы. А вот что происходит с арестованными вещами дальше, мы решили узнать у заместителя руководителя УФССП РФ по Нижегородской области правления Айсылу Арифуллиной.

  • изъятие арестованного имущества и передача его под охрану или на хранение;
  • определение его стоимости, путем привлечения независимого оценщика;
  • сбор необходимых для реализации имущества правоустанавливающих документов;
  • передача арестованного имущества в Территориальное управление Росимущества либо в специализированные организации, назначенные Территориальным управление Росимущества.
  • недвижимость, на которую имеется решение суда об обращении взыскания, продается с торгов по общим правилам. При этом неважно, о какой недвижимости идет речь: коммерческой или жилой;
  • допускается реализация по соглашению сторон, если имеется соглашение между залогодателем и залогодержателем;
  • допускается реализация права аренды – в таком случае она переоформляется через уступку права.

Закон не запрещает передачу в качестве предмета залога любых объектов и прав, не исключенных из оборота или ограниченных в реализации. Так, допускается использовать в этих целях как недвижимость, так и движимые объекты. Однако на практике кредиторы чаще работают с тем, что проще реализовать, с тем, что пользуется спросом.